Интеграционные процессы, происходящие в Европейском сообществе, ведут к ускоренному экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Эти изменения на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Интеграционные процессы, происходящие в Европейском сообществе, ведут к ускоренному экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Эти изменения

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Интеграционные процессы, происходящие в Европейском сообществе, ведут к ускоренному экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Эти изменения

Интеграционные процессы, происходящие в Европейском сообществе, ведут к ускоренному экономическому росту и созданию новых рабочих мест. Эти изменения оказывают существенное влияние на миграцию трудовых сил в мире, но, по данным некоторых специалистов, страны ЕС будут неохотно вербовать работников из стран – нечленов Европейского сообщества. В опубликованных прогнозах предполагается снижение сальдо миграции для ЕС. Если с 1989 по 1993 гг. сальдо ежегодно превышало 1 млн. человек, то в 2000 г. составит, по разным оценкам, от 400 до 800 тыс. человек. Европейские эксперты прогнозируют существенные качественные изменения, которые будут происходить в ближайшее время в трудовых миграционных потоках. Речь идет о том, что работники самой высокой квалификации станут наиболее мобильной частью рабочей силы и их процент будет увеличиваться в общем миграционном потоке, состоящем из низко- и полуквалифицированных работников. 

    Азия является развивающимся регионом, для которого характерны самые разнообразные потоки международной миграции. 

    Один из них сформировался в 70-е годы. Из-за стремительного роста цен на нефть возникла необходимость реорганизации национальных хозяйств в странах Ближнего Востока, но эти государства не располагали необходимыми трудовыми ресурсами. Пересмотрев иммиграционную политику, нефтедобывающие страны увеличили импорт рабочей силы, и к началу 90-х годов иностранные рабочие составляли подавляющее большинство. В Катаре – 92%, ОАЭ – 90%, в Кувейте – 85%, в Саудовской Аравии и Бахрейне – около 40%, в Омане – 34%. 

    Странами-донорами для этих шести государств стали не только арабские страны, Индия и Пакистан , но и некоторые государства Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Греция , Турция , Италия , значителен поток мигрантов-строителей из Южной Кореи и Таиланда. 

    Другой миграционный поток сформировался благодаря ослаблению эмиграционных ограничений в бывшем Советском Союзе. За семь лет (1989–1995 гг.) 597 тыс. евреев прибыли в Израиль , из них 29,9% выехали из Российской Федер 29,3% – с Украины и 22,3% – из азиатских стран СНГ. 

    Вследствие экономического роста Гонконг , Сингапур , Япония , Малайзия , Южная Корея и Тайвань стали привлекательными для иммигрантов из таких стран, как Филиппины и Таиланд , но доля нелегальной миграции в этом регионе очень высока. 

    В середине 80-х Япония стала принимать иностранных рабочих в низкооплачиваемую сферу обслуживания и строительство. Большинство иммигрантов работали нелегально, так как законодательство страны не содержит статьи, разрешающей нанимать неквалифицированную рабочую силу. В 1990 г. законодательство было изменено, но таким образом, что трудовые ресурсы пополнялись за счет потомков японского происхождения из Латинской Америки и иностранных специалистов некоторых категорий. За несколько лет численность иностранного населения, законно проживающего в Японии, возросла на 60%, но число незарегистрированных мигрантов тоже увеличилось и в 1995 г. приблизительно составляло 280 тыс. человек. 

    Страны Латинской Америки и Карибского бассейна являются регионом, в котором доля мигрантов невысока – 6,2%. Основными государствами-реципиентами являются Аргентина , Бразилия и Венесуэла . Эти страны, а также Боливия , Чили и Парагвай испытывают острый недостаток в квалифицированной рабочей силе и поэтому субсидируют специальные программы по привлечению мигрантов из Восточной Европы и СНГ. 

    Для этого региона характерна внутриконтинентальная миграция. Ее динамика усилилась после экономического спада 1980-х, который привел к возвращению лиц европейского происхождения и их потомков в страны исхода. В Венесуэле в этот период удельный вес выходцев из стран Латинской Америки увеличился до 67%, а Боливия , Чили , Парагвай и Уругвай стали активными странами-донорами для Аргентины. 

    Один из самых насыщенных миграционных потоков направлен из Мексики в США . Численность мексиканцев, проживающих в Соединенных Штатах, возросла с 1970 по 1990 гг. с 760 тыс. до 4,3 млн. человек. 

    Государства Северной Африки являются донорами для нефтедобывающих стран Западной Азии и Европы. До принятия Францией соответствующих мер Алжир был одним из главных поставщиков рабочей силы. Трудовые мигранты из Египта направляются в Ливийскую Арабскую Джамахирию и страны Западной Азии. 

    Основной центр трудовой миграции в Западной Африке – Кот-д’Ивуар, где число иммигрантов в начале 90-х годов достигало 1,5 млн. человек, большинство из которых прибыли из соседних стран африканского континента. 

    Южно-Африканская Республика – самая богатая страна континента – долгое время являлась центром притяжения мигрантов, основное количество которых занято было в угледобывающей отрасли. После проведения ЮАР политики снижения зависимости от трудовых мигрантов удельный вес иностранных рабочих в общей численности всех рабочих, занятых в угольной промышленности, сократился с 77% до 40% в период с 1970 по 1980 гг. 

    В последние годы увеличился приток незарегистрированных трудовых мигрантов из соседних государств. 

    ЮАР по-прежнему является страной-реципиентом для людей, приезжающих сюда на постоянное место жительства, но для такой категории лиц существенными факторами стали профессия и квалификация. Трудно судить о миграционных потоках в других частях Африки из-за отсутствия статистических данных о межстрановых перемещениях в этих регионах. 

    На миграционную ситуацию в мире большое влияние оказали глобальные процессы, связанные с распадом СССР и образованием новых независимых государств, изменением экономической системы и либерализацией общественно-политической жизни в стране. 

    За пределами России оказалось около 25 млн. русских и несколько миллионов представителей других коренных народов Российской Федерации. 

    Процесс переселения бывших соотечественников в Россию из стран нового зарубежья будет продолжаться в ближайшие годы, но его масштабы несколько уменьшатся в связи с сокращением российских диаспор в этих странах и с ограниченными возможностями государства по приему и обустройству репатриантов. 

    Межнациональные вооруженные конфликты являются причиной вынужденных переселений, которые сопровождаются большими потерями для самих мигрантов и тяжелыми экономическими, социальными и политическими последствиями для государства. 

    В конце 80-х годов увеличился поток эмигрантов из России. К традиционной форме этнической миграции добавилась новая – по экономическим причинам. За три года, с 1987 по 1990 г., эмиграция из России увеличилась в 10 раз и в последующие годы составляла порядка 80–100 тыс. в год. Основными центрами притяжения для российских эмигрантов остаются Германия (две трети выезжающих), Израиль (около 17%) и США (приблизительно 10%). Незначительные потоки мигрантов направляются в Финляндию, Швецию, Канаду и Австралию. Потоки трудовой эмиграции направляются также в страны Восточной Европы, Грецию, Турцию и Китай . 

    Проводя количественную оценку миграционных процессов в России, можно сказать, что убыль населения покрывается значительным притоком людей из стран ближнего зарубежья. Однако следует обратить внимание на то, что РФ несет значительные структурные потери населения, поскольку большая часть покидающих страну мигрантов имеет высокую профессиональную квалификацию, а мигранты, въезжающие в страну, как правило, теряют при переезде свой социальный статус, квалификацию и возможность работать по специальности. Такая ситуация отрицательно влияет на профессиональный уровень населения и качество трудовых ресурсов. 

    Либерализация законодательства способствовала активизации процесса внешней трудовой миграции из России. По данным Госкомстата РФ, в 1995 г. легально выехали для временной работы за рубеж порядка 11 тыс. человек. 

    Иностранные работодатели и компании все чаще обращаются к России, которая является источником сравнительно дешевого наемного труда при весьма высоком уровне образования и профессиональной подготовки. 

    США принимают российских ученых, программистов, банковских служащих и преподавателей высшей школы. 

    Специалисты в области ракетостроения, инженеры-нефтяники, квалифицированные строители, инженеры-электронщики пользуются спросом в странах Ближнего Востока. 

    Западная Европа является одним из основных центров притяжения трудовых мигрантов из России, но интеграционные процессы и объединение национальных рынков труда в странах – членах ЕС препятствуют трудоустройству мигрантов из других стран. 

    Современный процесс внешней трудовой миграции из России мало исследован и нуждается в особом внимании, так как с выходом России на международный рынок труда возникает множество проблем как перед государством, так и перед специалистами, выезжающими за рубеж. 

    Важное место в осуществлении мер по интеграции России в международный рынок труда занимают вопросы, связанные с привлечением в Россию иностранной рабочей силы. 

    В 1997 г. численность иностранцев, работающих по контрактам и договорам, составляла 241,5 тыс. человек, и примерно половина из них прибыли из стран СНГ. Но основную массу миграционного потока трудовых сил составляют незарегистрированные мигранты из Китая, Вьетнама и Афганистана. Большинство из них заняты в челночной торговле, строительстве, ремонтных работах, на транспорте и в оказании сервисных услуг. 

    В связи с неравномерностью экономического развития отдельных государств и регионов процессы международной миграции трудовых сил будут усиливаться. Все большее число стран будет принимать самое активное участие в этих процессах, испытывая социальную, культурную, политическую и демографическую зависимость от них. 

    Для России, чтобы избежать потерь, которые понесли страны-доноры, важно изучать мировой опыт государств, длительное время участвующих в экспорте и импорте рабочей силы. 

Журнал “Работа и зарплата”

№01 2001г.

Автор: Лях Татьяна



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.