Малые города России: шаг к возрождению на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Малые города России: шаг к возрождению

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Малые города России: шаг к возрождению

    Малыми принято называть города, количество жителей которых не превышает 50 тыс. Таких городов в России более 750. В них проживают 2/3 граждан страны. Парадокс, но повышение эффективности национальной экономики многие теперь связывают с этими, обделенными вниманием общественности и инвесторов территориями. Хотя еще год назад Совет Федерации обнародовал неутешительные цифры: только 13% бюджетов малых городов самодостаточны. Выход виделся в одном — опека государства и дополнительное финансирование из госбюджета.

Турбизнес — дорога к свету

   Совсем недавно духовное возрождение и экономическое процветание малых городов России казалось если не несбыточной мечтой, то, по крайней мере, отдаленным будущим. Но уже сегодня некоторые из них значительно пополнили свои бюджеты. Настоящим «золотым ключиком» для десятков малых городов стал туризм. Его развитию способствовали богатые культурные ресурсы регионов, местный колорит, изобретательность и предприимчивость самих жителей.

    Нынче в туризме ставку делают на индивидуальность объектов показа. Именно это и помогает малым городам получить туристский статус.

    Альтернативой государственной опеке для их второго рождения стали общественные инициативы. В частности, институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) учредил программу «Малые города России». Вот что говорит ее директор Елена Розанова: «Изучая специфику возрождения местных сообществ России, мы увидели: в каждом городе можно не только сохранить достойную человека духовную и материальную жизнь, но и пробудить истинное чувство гордости за малую родину, а еще получить целую реку плодотворных инициатив. Так, в объявленном нами конкурсе на получение грантов для развития туризма приняли участие 160 поселений России, а 37 удостоились реальной поддержки. 

   Города начали активно изучать свою историю, воссоздавать прежние традиции, праздники и предлагать совершенно новые. Все это привлекло в регионы инвесторов, способных вложить определенные средства в реконструкцию памятников истории, культуры, архитектуры, строительство объектов инфраструктуры. И, как следствие, в регионы пошли турпотоки. Оживились предприятия, чье производство связано с обеспечением туриндустрии, у местного населения появился твердый заработок».

    На встрече в Москве приводилось немало примеров оживления в городах, сделавших ставку на развитие туризма. Так, старинный Торжок (Тверская область) вошел в список турпосещений на трассе «Москва–Санкт-Петербург», благодаря удачно найденному в его истории событию. Александр Пушкин, путешествуя между столицами, много раз останавливался в Торжке: тому есть и документальные свидетельства, и стихотворные строчки самого классика. Хозяева приволжского городка создали музей, посвященный поэту, мимо которого сегодня не проезжает ни один турист.

    Еще один город в Тверской области – Осташков – в отличие от Торжка не имеет такого удачного расположения. Однако и сюда тоже стекаются сотни тысяч туристов. Их привлекает живописная природа, особый дух провинциальности.

    Печоры (Псковская область) и Кириллов (Вологодская область) в свое время возникли как слободские поселения вокруг знаменитых лавр и монастырей. И сегодняшнее благополучие их жителей сохраняется в основном благодаря духовным православным святыням: большинство горожан задействованы в сфере обслуживания туристов и паломников. В городках хорошо отлажена работа постоялых домов, трактиров, мини-пекарен, сувенирных лавок.

    Власти и жители Углича (Ярославская область), Урюпинска (Волгоградская область), Ялуторовска (Тюменская область) и других мест проявили инициативу. Южане и сибиряки специализируются на событийном туризме. Например, урюпинцы много десятилетий спустя возродили былую славу осенней «Покровской ярмарки», которая в дореволюционной России считалась третьей по значимости. В городе на Хопре третий раз пройдет фольклорный фестиваль «Казаки на козах». В Ялуторовске все более востребованными становятся фестивали: «Декабрьские вечера» – съезд потомков декабристов, научные конференции, спектакли, конкурсы, салонные вечера, а также летний творческий фестиваль памяти известного мецената Саввы Мамонтова, на котором демонстрируются образцы всех видов искусств, а также лучшие изделия художественных промыслов.

   Буквально на пустом месте общими усилиями местных турфирм и властей созданы туристские прецеденты в таких сугубо промышленных городах, как Череповец и Тольятти. В первом – уникальные экскурсии на металлургические заводы, во втором – знакомство с подводными городами Жигулевского моря. И то, и другое пользуется огромным спросом на туррынке.

   Пока не удалось организаторам программы «Малые города России» разбудить инициативу жителей таких старинных городов, как Каргополь (Архангельская область) и Верхотурье (Свердловская область). Хотя у обоих есть фундамент для культурно-познавательного туризма – ряд памятников мирового масштаба.

    Всего за год работы 20 малых городов России, благодаря различным инвестициям в туризм, получили 39 млн рублей.

Как заработать миллион

   Туризм, если не универсальный путь развития малых городов, то довольно перспективный. Там, где есть понимание этого, дело быстро пошло в гору. Один из показательных примеров – уездный маленький – менее 13 тыс. человек – Мышкин (Ярославская область), который называют городом классической провинции.

   В 1996 г. здесь прошел Фестиваль мыши. Таким экстравагантным способом горожане решили отметить Год мыши по восточному календарю. Успех превзошел ожидания: на праздник приехали 12 тыс. гостей, то есть население Мышкина увеличилось вдвое.

    «Поняв, что наш город привлекателен для туристов, – рассказывает заместитель главы администрации Мышкина Петр Волков, – мы стали думать, как не только удержать этот сиюминутный интерес, но и прочно закрепить за ним статус туристского центра Средней полосы России. Нам очень в то время помогла поддержка академика Дмитрия Лихачева. С открытия в городе Музея мыши началась и до сих пор активно идет музеефикация. Появились Музей водки, Музей валенок… В культурном арсенале Мышкина также картинная галерея, мемориальная Опочинская библиотека, музыкальная и воскресная школы, Дом ремесел, четыре самодеятельных театра. Ежегодными стали «Ковалевские научно-практические чтения», конференции «На земле святого Кассиана» и экологические – по проблемам Верхневолжья. Уверен, даже из небольшого местного события можно создать повод массового интереса – это при желании по силам каждому малому городу.

    В резерве у мышкинцев еще девять бизнес-проектов. И все они прямо или косвенно связаны с развитием туризма. Последний приносит доходы как в госказну, так и в семьи мышкинцев. Сотни горожан стали организовывать свое частное дело: изготавливать сувениры, выращивать фрукты и овощи, собирать на продажу лесные дары, открывать магазины. Сверхзадача властей Мышкина – создать все условия не только для транзитных туристов, а и для тех, кто захочет остановиться в нем на несколько дней. Ведь в итоге такой развернутый бизнес даст почти стопроцентную занятость жителей в туризме.

Теплоход как школа на воде

    В середине июля в Мышкине обычно проводится День города. Стало хорошей традицией к этому событию приурочивать какое-то увлекательное туристское действо. На сей раз здесь пройдет фестиваль «Русские валенки», который, по уверениям хозяев, по масштабу не уступит Фестивалю мыши.

    Гостей доставят в город туристские теплоходы и автобусы. Но один рейс будет особенным: в четырехдневный круиз – с 12 по 16 июля – из Москвы отправится комфортабельный четырехпалубный теплоход «Сергей Кучкин». Его пассажирами, кроме отечественных и иностранных туристов, станут мэры и специалисты муниципалитетов малых городов России, руководители предприятий, профессионалы турбизнеса, журналисты, фольклорные коллективы. Для всех, кого интересует организация и развитие туризма в малых городах, на теплоходе пройдет специализированный семинар. Кроме деловой части, будут и развлечения: экскурсии по древнему Угличу, фольклорный пикник на «зеленой» стоянке, аукционы, конкурсы, концерты, дискотеки. Но, конечно, кульминация круиза – фестиваль в Мышкине – стоянка теплохода 12 часов.

    Город готовит театрализованное шествие участников фестиваля, парад старинной техники, презентацию всероссийской выставки изделий мастеров-ремесленников, конкурс дизайнеров, аукционы, торжественное открытие музея «Русские валенки», праздничный фейерверк.

    Этот развлекательно-деловой тур организуют компания «Ванд Интернешнл Тур», один из лидеров круизного туризма на внутреннем рынке, администрация города Мышкина, РАТА, туристский портал России.

Российская Туристическая газета (РТГ)

№ 26 (113)

Автор: Сорокина Людмила



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.