Визовая дипломатия неотделима от политики на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Визовая дипломатия неотделима от политики

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Визовая дипломатия неотделима от политики

15 июня в Государственной Думе РФ состоялось заседание Комитета по международным делам, посвященное вопросам выдачи виз российским гражданам, отправляющимся за рубеж.

   Вел заседание председатель комитета Дмитрий Рогозин. Помимо депутатов Госдумы, в нем участвовали заместитель министра иностранных дел РФ Иван Сергеев, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский, начальник Департамента консульских служб МИД Владимир Котенев, руководитель Департамента туризма Минэкономразвития Натэла Шенгелия и президент РАТА Сергей Шпилько.

   Непосредственным поводом для заседания, по словам Дмитрия Рогозина, послужило изменение международных отношений, связанное с расширением ЕС и увеличением числа стран Шенгенского соглашения, создающим для российских граждан, выезжающих в эти страны, определенные проблемы. Однако выступления участников заседания носили более широкий характер. В частности, стало ясно, что проблем немало и в российском МИДе.

   Как сообщил Владимир Котенев, российские послы за рубежом до сих пор пользуются Консульским уставом 1975 г. Он предписывает устанавливать стоимость визового сбора исходя из фактических затрат на организацию работы консульства и дает им право изменять стоимость визы в индивидуальном порядке.

   В последние годы было немало случаев, когда другие страны поднимали стоимость визы для россиян в ответ на увеличение консульского сбора за въезд в Россию. Нужно ли доказывать, что подобные факты не способствуют развитию туризма, особенно въездного, о котором вроде бы все у нас пекутся? Да и за державу, у которой нет современной визовой политики, учитывающей национальные, а не только мидовские интересы, тоже обидно.

   До Госдумы далеко, до МИДа высоко, а летний туристский сезон набирает обороты. В числе консульств, недопустимо удлиняющих сроки оформления документов, Владимир Стржалковский назвал консульства Италии, Германии, Греции, Бельгии, Австрии, Финляндии, Швеции и стран Балтии. Консул Греции г-н Катранис вроде бы обещал не увеличивать срок выдачи виз с недели до двух. Но другие пока ничего не обещали, а шведы требуют от туристов заполнения столь сложных документов, что сами дипломаты называют их анкетами безобразия. И это не может не вселять тревоги. Где же выход? Иван Сергеев пообещал направить в соответствующие посольства предупредительные ноты, а если они не возымеют действия, ввести «анкеты безобразия» с российской стороны. Но разве этого ждет турбизнес от дипломатии?

    В числе наиболее существенных причин, делающих работу иностранных консульств в России неудовлетворительной, более «приземленный» Сергей Шпилько назвал две: недостаток кадров и необходимой оргтехники в этих консульствах, а также деятельность фирм-«визовиков», которым любое обострение ситуации на рынке визового обслуживания только на руку. Интересно, что думают об этом в консульствах?

   После достаточно острой дискуссии Комитет по международным делам пришел к необходимости:

– обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о включении в повестку дня переговоров между РФ и ЕС вопроса об упрощении процедуры получения виз гражданами России;

– поручить подкомитету по защите прав российских граждан за рубежом проработать вопрос о внесении поправок в закон о выезде/въезде российских граждан;

– организовать встречу с руководством генеральных консульств зарубежных стран;

– рекомендовать МИД и МВД РФ принять меры по упрощению процедуры получения въездных виз иностранными гражданами на основе взаимности;

– рекомендовать подкомитету по защите прав российских граждан за рубежом регулярно публиковать список стран с неблагоприятным для российских граждан въездным режимом.

План соответствующих мероприятий должен быть подготовлен к осенней сессии Госдумы. Но до осени еще надо дожить.

Чтобы понять, как видят визовые проблемы практики турбизнеса, корреспондент «РТГ» встретился с заместителем начальника управления Внешнеэкономического акционерного общества по туризму и инвестициям «Интурист» Михаилом Данилиным и ведущим специалистом компании, отвечающим за работу с посольствами, Александром Беспаловым.

  — Известно ли вам о заседании комитета Госдумы?

— Из прессы. «Интурист» на него не приглашался.

   — С какими проблемами в посольствах встречается ваша компания?

— Везде много народа. Тратим массу времени на сдачу документов. Постоянно ломаем голову над тем, как попасть в то или иное посольство.

   — С перечнем проблемных консульств, приведенным Владимиром Стржалковским, вы согласны?

— В целом, да. Но Италия этим летом отказывает значительно меньше. Вообще, с нормальными туристами в любом посольстве персональных проблем возникает не так уж много. А вот очереди…

   — Ну, а требование итальянского консульства относительно детских фотографий?

— Во избежание проволочек мы просим туристов вклеивать в паспорта фото своих малолетних детей. Российские турфирмы в иностранных посольствах — всего лишь просители и изменить установленный последними порядок не в силах.

   — «Интурист» занимается не только выездом…

— Въезду в Россию традиционно уделяем даже большее внимание.

   — Каково в настоящее время соотношение стоимости виз для выезда из России и въезда в нее?

— По разным странам разное. Наши граждане для поездки, например, в ту же Италию платят немногим более 800 рублей. Но итальянцы требуют подавать документы за три недели, а это для турфирм крайне неудобно. Принести-то своевременно документы в посольство нетрудно. А вот если за эти три недели что-то изменилось… В российских консульствах Генуе и Милана можно получить визу для поездки в Россию хоть завтра, но гораздо дороже — около 100 долларов США . Дорогая виза в Чехию, но чешские туристы, приезжающие к нам, платят еще больше. Самая дешевая виза — для поездки в Японию, всего 240 рублей. Как высокоразвитая страна, с русских Япония ничего брать не хочет, хотя японские туристы, отправляющиеся в Россию, платят немало. Бывшие соцстраны и государства СНГ берут с российских туристов большой консульский сбор. Дипломатия неотделима от политики. И стоит какой-либо стране изменить стоимость въезда, как тут же следует реакция другой стороны. К сожалению, нередко инициатива исходит от российских консульств за рубежом. В таких случаях жаловаться мы можем лишь на собственный МИД. А вообще-то большинство иностранных туристов даже не знают визовых цен, поскольку визы входят в турпакет.

   — Так называемые фирмы-«визовики» туркомпаниям не мешают?

— Без самих иностранных консульств такие фирмы создать невозможно… Но если они чем-то нам и мешают, то лишь тем, что увеличивают и без того длинные очереди. С одним ли паспортом или с 50 — стоять все равно приходится одинаково.

   — А чем, по вашему мнению, мог бы помочь российскому турбизнесу думский Комитет по иностранным делам и наш МИД?

— Они же иностранными посольствами не командуют… Хорошо бы в консульствах на летнее время увеличили число рабочих мест. Нужны дополнительные окна, специально для турфирм, иначе между подателями документов возникает своего рода антагонизм. По три и более часов проводят курьеры российских туркомпаний в очередях. А это не слишком-то цивилизованно. 

Российская Туристическая газета (РТГ)

№ 27 (114)

Автор: Осадин Борис



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.