Страна, куда порою нестерпимо хочется  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Страна, куда порою нестерпимо хочется 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Испании > Страна, куда порою нестерпимо хочется 

Страна, куда порою нестерпимо хочется      Я мечтаю. За окном темно и пасмурно. На кухне горит свет. Передо мною, на столе, много буклетов об испанских языковых курсах. Я завидую. Завидую белой завистью своему главному редактору, которая на днях уезжает в Испанию налаживать деловые контакты. Это она, не я, увидит все то, о чем мне рассказывали друзья и знакомые.

    Я знаю, мой испанский далек от совершенства, но уверен, что когда-нибудь поеду в одну из многочисленных языковых школ в Испании. Может быть, в провинцию Кастилия и Леон или Кастилия — Ла-Манча, а может быть, окажусь на Канарских островах, где, кстати, тоже есть школа. Поселюсь в радушной испанской семье, увижу старинные замки, ласковое море, познакомлюсь с испанскими девушками, в прибрежном кафе буду пить молодое испанское вино и есть паэлью…

    А пока, читающий, мы в одинаковом положении. У нас одна мечта — выучить испанский в стране, у носителей (что за неприятное слово) языка. Я разве что на шаг впереди — вокруг меня разноцветные рекламные буклеты, ворох бумажек с ценами и книжка с полным перечнем испанских школ. Так поделюсь же я с тобой этими знаниями.

В ОБЩЕМ

    Если кто не знает, то Испания — это всего лишь название, объединяющее 17 автономных сообществ и два города на африканском континенте — Сеуту и Мелилью. Каждая из этих 19 территорий живет собственной жизнью (достаточно вспомнить басков, до сих пор пытающихся отделиться от остальных автономий) и по праву гордится неповторимостью культуры и особенностями языка. Ведь, хотя официальным языком страны является испанский, точнее, его кастильский вариант — кастельано, существует еще несколько диалектов, а также вариаций на тему, признанных в автономиях вторыми официальными. Например, в Каталонии, помимо традиционного испанского, официальным считается также каталонский, в Галисии — галисийский, в Стране Басков — баскский, а в Валенсийском Сообществе — валенсийский.

    Так что, если вы хотите овладеть общепринятым испанским — кастельано, которому вас, скорее всего, учили в Москве, в вышеперечисленные автономии лучше не ездить. Конечно, в тамошних школах вас обязательно будут учить именно кастельано, но на улице и в семье вы, скорее всего, чаще будете слышать местное наречие, что, конечно же, скажется на вашем акценте.

    Обычно иностранным студентам рекомендуют обучаться в школах, расположенных в центральной Испании: в Кастилии и Леоне, в Кастилии — Ла-Манче или на севере, в Наварре или Кантабрии.

    Кстати, в Кантабрию ехать лучше всего, именно там находиться один из известнейших испанских языковых центров, международный университет Menendez Pelayo. Конечно, учась в центральной Испании, вы лишитесь прогулок по берегу океана, но его отсутствие с лихвой окупится многообразием исторических памятников на квадратный миллиметр, а на севере есть не только исторические свидетельства в камне, но и ласковое море.

    Присматривая школу, неплохо трезво оценить свои финансовые возможности. В зависимости от этих самых возможностей, в Испании можно выбрать частную или государственную (в свою очередь — университетскую или общественную) школу.

    Частные школы обычно дороже. Зато, как правило, они предоставляют полный пакет услуг. Во-первых, это касается неприятных мелочей вроде получения визы, встречи в аэропорту, расселения в семье, общежитии или гостинице. Во-вторых, выбор курсов в частных школах богаче. В соответствии с вашими требованиями вам предложат обычный, интенсивный или индивидуальный курс. Кроме того, существуют и различные варианты: суперинтенсивный курс, по шесть часов в день; комбинированный — четыре часа в группе и час индивидуально; курс коммерческого испанского или курс по технике речи и письма и т.п. Существенный плюс большинства частных школ еще и в том, что начало занятий не привязано к какому-то определенному числу. Группы стартуют по мере заполнения, а это при наплыве иностранных студентов происходит по несколько раз в месяц.

    Государственные школы — дешевле. Но в цену включено только обучение. И если вас не пугает самостоятельный поиск жилья и пропитания — смело выбирайте государственную. Например, стоимость обучения в сети общественных школ “Официальная школа языков” (Escuela Oficial de Idiomas), центры которой имеются во многих автономиях, на порядок дешевле частной. В среднем один из пяти уровней, каждый из которых подразумевает 120 часов занятий, стоит 7 тыс. песет (для сравнения — в негосударственной школе те же 120 часов обойдутся в 50 тыс. и более песет.

    Кроме того, университет обязательно выдаст вам студенческий билет государственного образца, который существенно сократит расходы благодаря многочисленным скидкам. Собственно, на этом все. В остальном обучение в госучреждении принесет вам немало неудобств.

    Для начала, эти центры часто узко специализированы. В одних вам предложат исключительно обучение языку и культуре, в других — бизнес-испанскому. Прибавьте к этому фиксированную дату начала занятий (обычно обучение начинается в октябре), длительность обучения (полный курс — пять ступеней — рассчитан на шесть месяцев) и никакого интенсива до летнего сезона. По окончании испанский вы, скорее всего будете знать, как русский, ведь вам придется не только изучать язык, но, как полноценному студенту, участвовать в научных конференциях, сдавать экзамены по культуре и истории Испании, ездить с обменами в другие университеты и т.п. Вот только захотят ли ваши родители или начальство расстаться с вами на целых полгода.

    В конце курса можно сдать экзамен. Причем, в отличие от многочисленных и разноликих тестов по английскому языку, сертифицирующих уровень ваших знаний (TOEFL, IELTS и т.п.), в Испании существует единый стандарт, подтверждающий ваше владение “общим” испанским, — DELE (Diploma de Espanol como Lengua Extranjera), трех уровней: начальный (Inicial), основной (Basico) или повышенный (Superior). Но, чтобы сдать его, недостаточно отлично знать язык — в экзаменационные вопросы включены задания по культуре и истории страны.

    И последнее, в порядке общих рассуждений. Если Испания кажется вам не слишком интересной страной, выучить испанский можно в Латинской Америке в той же испанской школе. Например, у школы Estudio Internacional Sampere, старейшей школы Испании, существующей с 1956 года, есть не только три отделения внутри страны, но и в Эквадоре. Кроме того, курсы испанского языка есть почти при каждом латиноамериканском университете. Но учтите, изучение испанского в Америке обойдется дороже, в основном из-за далеко не дешевого билета на самолет. А с преподавателями из Южной Америки вы точно встретитесь в Испании — их там немало. Считается, что зачастую латиноамериканцы лучше знают кастельано, чем их испанские коллеги.

В ЧАСТНОСТИ

    Испания просто-таки изобилует различными языковыми школами. В основном это объясняется неиссякаемым интересом жителей соседних европейских стран и североамериканцев. Янки, немцы, швейцарцы, англичане, голландцы и скандинавы — вот главные иностранные студенты испанских языковых школ.

    Конечно, про все школы за один раз рассказать не удастся, но это и не обязательно. В принципе, услуги у большинства школ схожи, так что общую картину представить легко.

    Одна из самых известных и уважаемых в Испании школ — Universidad Internacional Menendez Pelayo, что располагается в городе Сантандер в Кантабрии. Университет был основан в 1932 году и, как и любое другое высшее учебное заведение, помимо языковых курсов, предлагает студентам из-за рубежа прослушать курсы и семинары по искусству, экономике, праву, истории, культуре, принять участие в конференциях и семинарах и, конечно же, поездить на экскурсии. К услугам пятисот студентов из различных стран — а приблизительно столько человек каждое лето учится в Menendez Pelayo — теннисные корты, футбольные и баскетбольные группы и теплое, спокойное море с восхитительными пляжами.

    Выбор курсов, правда, в университете невелик, зато о качестве обучения можно не беспокоиться. Да и выбирать, в общем-то, не из чего — вас ждут стандартные программы испанского языка для иностранцев. Первая очередь стартует 3 и заканчивается 31 июля. Вторая длится с 4 по 30 августа, а последняя, третья — с 1 по 20 сентября.

    Богаче выбор курсов в Universidad de Salamanca, что, соответственно, в Саламанке. Здесь языковой курс тоже один, но, в отличие от в Menendez Pelayo, совмещенный с изучением культуры Испании. Существуют недельные, двухнедельные и четырехнедельные курсы. Но если вам нужен не столько язык, сколько экзотика, в Саламанке вы найдете ее с избытком. На выбор вам предложат курсы испанского танца, пения или игры на гитаре, испанского же кино, конного спорта, а для самых заинтересованных — курсы “Мир быков”. Все эти спецкурсы непродолжительны — от 6 до 12 до часов и стоят от 1 до 7,5 тысяч песет.

    Что касается частных школ — сначала о столичных. В Мадриде много школ языка, между собой приблизительно равных. Различия между ними невелики, поэтому, узнав об одной, вполне можно судить о других. Например, типичная мадридская школа — Enforex.

    В течение всего года здесь предлагают записаться на общий курс языка длительностью по 3, 10 или 22 часа в неделю. Вместе с вами в классе будут учиться от 4-5 до 8 человек. Плюс к этому вас обязательно повозят по городу и окрестностям, выдадут студенческую карточку, по которой можно будет брать книги и видеоматериалы для самостоятельных занятий.

    Помимо общего курса испанского, два раза в год, с 7 по 17 января и с 7 по 18 июля, школа для уже изучавших язык предлагает курс по истории, искусству, культуре и литературе, а в апреле и октябре — специальный курс по подготовке к DELE. Но это для взрослых, а для молодежи от 12 до 17 лет существует специальный пятнадцатидневный летний курс, включающий проживание в интернациональном лагере, 20 уроков испанского в неделю, экскурсии по историческим местам и занятия спортом по интересам: плавание, конный спорт, теннис и др.

    В сообществе Андалусия, в Севилье, находиться одна из школ сети CLIC (Centro de Lenguas e Intercambio Cultural), чьи офисы разбросаны по многим автономиям. Основных курса три. Первый — круглогодичный интенсивный курс, рассчитанный на 22 занятия в неделю, длительностью от двух до восьми недель в классах от шести до двенадцати человек. И два интенсива в мини-группах до шести человек по 22 и 32 часа в неделю. Также круглый год можно записываться на курс uno a uno (one-to-one) или на изучение испанского в доме преподавателя, но только студентам старше 18 лет. В стоимость обучения на всех курсах входит учебный материал, развернутая культурная программа (экскурсии, доклады, видеопросмотры и por supuesto — fiestas). При поступлении каждый абитуриент проходит тестирование, по результатам которого его определяют на один из восьми существующих уровней от Principante до Perfeccionamiento.

    Если Севилья вам не очень нравится, но фиесты в Андалусии, да и вообще темпераментные южные испанцы, вам по душе, отправляйтесь в Малагу в школу Instituto Malaca, единственную в Испании, входящую в европейскую ассоциацию EAQUALS, объединяющую школы, предлагающие только высококачественный сервис. Там вы встретите все тот же набор курсов: два вида интенсива по 20 и 30 часов в неделю, бизнес-испанский и два раза в год подготовку к сдаче DELE, но на уровень выше, чем в большинстве центров. Кстати, все, кто прошел обучение в Malaca, в один голос подтверждают ее высокую репутацию. Плохо то, что места на летние курсы нужно заказывать за несколько месяцев.

    Еще. Если вы уже немолоды, специально для вас есть курс под говорящим названием Tersera Edad (третий возраст). В этом случае, помимо занятий в классах, вас ждут походы в музеи, спокойные прогулки по городу, а разговорную речь вы будете отрабатывать в различных общественных местах, к примеру, на рынках. Но учтите, этот курс лучше выбирать людям веселым и общительным, иначе после первого такого опыта вам навсегда расхочется учить испанский.

    На первый раз это все школы, о которых мы хотели рассказать. И если уместившийся на нескольких полосах список кажется вам скудным или в нем нет ничего интересующего вас, то за дополнительной информацией вы можете обратиться в отдел туризма посольства Испании, а лучше дождитесь следующих публикаций, мы обязательно найдем для вас нечто этакое. Точнее, об этом позаботится главный редактор. Нет слов — она уже в Испании.

Журнал “Обучение за рубежом”

№10 1999г.

Автор: Шарно Александр



Прочитайте еще про Отдых в Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.