Студенческие визы на край света.  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Студенческие визы на край света. 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Студенческие визы на край света. 

Студенческие визы на край света.      В предыдущих номерах журнала мы писали о студенческих визах в Великобританию, Германию (№8(9)), Швейцарию и Испанию (№9(10)). Сегодня мы расскажем о том, как получить студенческую визу в США и Австралию и что эти визы дают. Если вы собрались учиться в одну из этих стран, приготовьтесь к тому, что вам придется собрать массу документов, потратить много времени и сил, при этом положительный результат не гарантирован. Последнее особенно относится к американскому посольству, в котором работа консульского отдела во многом зависит от политической ситуации и периодически случающихся международных кризисов и скандалов. 

АМЕРИКА

    Сначала — о том, какие визы даются для учебы в США . Это J-1, В-1, В-2 и F-1. 

    Виза J-1 выдается, если программа обучения полностью или частично спонсируется, например, правительством или фондами США (академические обмены школьников и студентов, исследовательские программы, программы для стажеров и др.). О правилах получения этой визы читайте в №8(9), с.24. Визы категории В выдаются для деловых и туристических поездок. Они дают возможность учиться не более 18 часов в неделю. О факте обучения посольству можно не сообщать. Потому что такая ненапряженная учеба не рассматривается посольством как основная цель поездки в Америку. Так что цель надо указывать другую и документы приносить соответствующие: приглашение от друзей или родственников, подтверждение о бронировании отеля, приглашение от деловых партнеров и т.д. И — как всегда — доказательства того, что вы вернетесь, письмо с места работы (учебы), подтверждение платежеспособности (см. ниже). Плюс страховка.

    Собственно студенческая виза — F-1. Заявление на нее подается, если вы едете учиться не на деньги американских налогоплательщиков. Перед тем как запрашивать F-1, надо получить от учебного заведения форму I-20 (Certificate of Eligibility). В нее вносятся все данные о студенте и предполагаемом курсе обучения, а также информация о самом учебном заведении и имя человека, который несет за студента ответственность. Важно знать, что срок действия визы F-1 определяется продолжительностью обучения, указанной в I-20 (это может быть и месяц, и 5 лет). В паспорте же указан срок, в течение которого надо въехать в страну.

    Чтобы получить I-20 из учебного заведения, не требуется вперед оплачивать курс. Достаточно подтвердить, что деньги на учебу есть (это может быть выписка из личного счета за последние несколько месяцев, выписка о среднегодовом достатке или письмо от спонсора). Оригинал этого документа потом потребуется в посольстве.

    При первом походе в посольство надо принести заполненные форму I-20 и анкету (ее можно взять и заполнить непосредственно в посольстве), загранпаспорт, 2 фото. Также нужно заплатить $45 за рассмотрение документов (при отказе деньги не возвращаются). На этом этапе отказы бывают очень редко. При сдаче документов человек получает талон, на котором указаны день (в случае малой загруженности посольства это может быть и следующий день) и время интервью. При этом работники посольства вежливо интересуются, удобно ли вам это время. Впрочем, даже если вы говорите “нет”, они не менее вежливо сообщают, что другие варианты невозможны. 

    На интервью нужно приносить уже полный пакет документов. Дополнительные бумаги должны подтвердить, что у вас есть деньги на обучение и вы не собираетесь оставаться в Америке (выписки из счетов, справки о наличии недвижимости, письмо от работодателя или из учебного заведения). Вам надо продемонстрировать, что вы серьезно намерены учиться и собираетесь использовать полученные знания дома (или, во всяком случае, не планируете дальше работать в Америке). Очень большое значение имеет место работы студента. Если он работает, например, в крупной международной компании типа Coca Cola или General Motors, то проблем с визой обычно не бывает. Сотрудники посольства очень благосклонно относятся к тем, кто имеет корпоративную поддержку. 

    Если выдача визы одобрена, сообщают, когда можно прийти и ее получить. Перед этим нужно заплатить основной консульский сбор (см. на полях). Виза F-1 выдается на 3 месяца, 1 год или 3 года. Последние две, как правило, многократные. Например, если I-20 выписана на 4-5 лет, то, по усмотрению консула, может быть выдана годовая или 3-летняя многократная виза.

    Виза F-1 может продлеваться бесконечное число раз при условии, что вы учитесь. Для продления визы вам придется принести в иммиграционный офис новые документы из учебного заведения. Пока офис принимает решение, студент находится в стране легально.

    Виза F-1 позволяет работать, но не более 20 часов в неделю. Правда, только в родном учебном заведении (в лаборатории, библиотеке, кафетерии и т.д.). Работу получить достаточно сложно, а потерять легко. Если промежуточные результаты по какому-то предмету оказываются плохими, то администрация учебного заведения запрещает человеку работать. Студентам платят около $4 в час.

    Еще один несомненный плюс визы F-1 — возможность задержаться в США на один год, чтобы пройти стажировку по специальности (practical options). Чтобы получить право на работу, надо за 60 дней до предполагаемого начала трудовой деятельности подать через университет соответствующие документы в иммиграционную службу. 

    Если во время пребывания в стране вы меняете место учебы, вы обязаны сообщить об этом в иммиграционную службу. 90% студентов этого не делают. Но именно сейчас началась проверка и “чистка” информационных баз учебных заведений, и любые несоответствия могут вылиться в серьезные проблемы для студента, вплоть до депортации.

    Все вышесказанное — это теория получения американских виз. На практике зачастую все происходит не так, как на бумаге. Новые проблемы с визами в США начались после августовского кризиса прошлого года. Число отказов выросло до критической точки. У многих уполномоченных фирм и компаний отобрали аккредитацию при посольстве. Потом ситуация немного стабилизировалась. Но не надолго — до кризиса в Югославии. Как известно, первое время посольство вообще закрыли, потом прием заявлений возобновился, но отказов стало еще больше. Многие российские образовательные фирмы сейчас предпочитают не рисковать — и отговаривают клиентов ехать учиться в Америку, предлагая более доступные варианты, например, Великобританию, Мальту, Ирландию и даже Австралию.

    Эксперты отмечают, что сокращение числа выдаваемых виз связано не с инициативой сотрудников посольства, а с прямыми директивами, которые поступают из госдепартамента США. То есть, по сути, это государственная политика страны. 

    Более-менее реальный шанс получить студенческую визу остается у тех, кто едет на долгосрочную учебу в колледж или университет. Раньше по таким программам отказы практически исключались. Сейчас они встречаются и здесь. Но шансов получить визу в этом случае значительно больше, чем если вы собрались, например, на краткосрочные курсы языка. 

    Отказать могут по любому поводу. Иногда без всякого объяснения причин. Просто возвращают документы: “Вы не убедили нас в том, что вернетесь”. Причины отказов все чаще такие: “очень много хороших курсов английского языка в Москве”, “учить английский не обязательно в Америке — поезжайте в Великобританию, Ирландию, Австралию”, “зачем вам вообще учить английский” и т.д. 

    Или бывает так. Сотрудник консульской службы спрашивает, почему вы выбрали именно это учебное заведение. Вы начинаете рассказывать, что это за учебное заведение, где находится, какие факультеты, что вас привлекает. На что вам отвечают: “А разве в России нет таких университетов?” или “Зачем вам платить такие деньги, и вообще, откуда они в России? Вам лучше сэкономить”. 

    Очень многие “отказники” подают документы во второй и в третий раз. И некоторые получают визы. Были реальные случаи, когда студенты с отказами, учась в Великобритании, подавали там документы и получали визы.

    Если вы, несмотря ни на что, все-таки хотите учиться в США, постарайтесь произвести благоприятное впечатление на сотрудника консульской службы. Держитесь уверенно, четко отвечайте на все вопросы. Всем своим видом демонстрируйте целеустремленность, добропорядочность, благополучие, процветание. Свою полезность США и необходимость поездки туда для вашего будущего. И тогда, возможно, двери в Америку откроются для вас.

Журнал “Обучение за рубежом”

№10 1999г.

Автор: Май Наталья



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.