Самый короткий путь на Уимблдон  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Самый короткий путь на Уимблдон 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Самый короткий путь на Уимблдон 

Самый короткий путь на Уимблдон      Мечта любого теннисиста — играть на корте Уимблдона. Но чтобы участвовать в престижных чемпионатах, надо долго тренироваться. Лет с десяти по четыре-пять часов в день. Плюс — обладать незаурядным талантом. Так что вовсе не удивительно, что большинство играющих в теннис так и остается любителями. Времени не хватает, амбиций, денег.

    Но учиться играть в теннис не поздно никогда. И лучше всего учиться у профессионалов в какой-нибудь из многочисленных теннисных академий. А самые теннисные академии находятся в Соединенных Штатах. Здесь самая открытая система обучения, здесь лучшие тренеры и лучшие корты.

    Если же намерение посвятить всю свою жизнь спорту не входит в ваши планы и теннис для вас всего лишь хобби, но такое, которое забирает и не отпускает, то можно совместить приятное с полезным, например, с изучением языка. Такие комбинированные курсы предлагает большинство западных языковых центров. Так что выбирайте — что вам важнее и интереснее.

БУДУЩИМ ЧЕМПИОНАМ

    В Соединенных Штатах Америки во Флориде находится легендарная “фабрика мечты” — Спортивная академия Боллетьери (Bolletieri Sports Academy). Ее основатель Ник Боллетьери может по праву считаться чуть ли не создателем современного тенниса. Бывший морской десантник, не на шутку заболевший теннисом уже в достаточно солидном возрасте, на свой страх и риск открыл академию, с кортов которой вышла целая плеяда звезд с мировым именем. Учениками Ника Боллетьери в разное время были Аарон Крикштейн, Андре Агасси, Моника Селеш, Борис Беккер, Мэри Пирс и Анна Курникова.

    Многие профессиональные тренеры считают, что репутация Боллетьери дутая. Что, однажды поймав птицу счастья за хвост, основатель Спортивной академии “по инерции” создал себе репутацию лучшего теннисного тренера мира. Боллетьери даже и не оправдывается. Во-первых, выпускники Спортивной академии “играют сами за себя”. А во-вторых, Боллетьери сам считает себя не столько тренером, сколько психологом, помогающим игроку найти свой стиль в игре и обрести уверенность в собственных силах. На визитной карточке Боллетьери рядом со словом тренер написано другое, не менее значимое слово — “мотиватор”.

    В его Спортивной академии очень строгие правила. Никаких вечеринок после 10:30 вечера, никаких “девушек в комнатах парней или парней в комнатах девушек”, никакой пиццы, алкоголя, табака или наркотиков. Нельзя ругаться или богохульствовать. Нельзя покидать территорию академии без специального на то разрешения. В стенах академии “вне закона” даже жевательная резинка. За малейшее нарушение режима — штрафные санкции в виде полного отлучения…от занятий теннисом. 

    А занятия в академии стоят недешево. Около $100 тыс. в год за проживание, питание, обучение и билеты на различные чемпионаты (столько платят за свое чадо родители юных звезд). Простые смертные платят меньше (около $50 тыс. в год). Ученикам академии личный урок с Ником Боллетьери стоит 500 долларов (всем прочим час занятий с лучшим тренером мира обойдется ровно в три раза дороже). Есть, правда, определенная категория учащихся, которые за обучение не платят вообще. Их называют “дети Ника”. Они — надежда академии, будущие игроки мирового класса. Если вы играете в теннис с утра до вечера, а ночью, вместо того чтобы спать, снова идете на корт, то у вас есть шанс попасть в их число. Тогда Боллетьери будет лично заниматься вами. А за обучение будут платить хозяева академии — Международная менеджерская группа (сокращенно IMG).

    В академии, впрочем, есть программы не только для “звезд”. Здесь тренируются не только профессионалы, которые приезжают в академию в период теннисного межсезонья (обычно в декабре), чтобы поддержать форму. Открыта она и для любителей и новичков. В академию берут всех. Вот только выдерживают принятые здесь порядки далеко не все.

    Наличие денег и спортивного таланта еще не гарантируют прием подростка в академию. С претендентами сначала внимательно работает психолог, задача которого — выяснить, справится ли ребенок с психологическими нагрузками. Ведь программа обучения в академии очень жесткая, предполагающая не только тяжелое физическое, но и психологическое напряжение. 

    Тому, кто еще и учится в расположенной неподалеку от академии школе, сложно вдвойне. Интенсивный курс английского языка здесь стоит от $1.810 за 4 недели до $5.330 за 12 недель. 

    Спортивная академия Боллетьери известна еще и тем, что здесь находится один из лучших в стране тренажерных залов, где можно “поправить” любую группу мышц или просто “подкачаться”. В академии есть также секции американского футбола и бейсбола. Здесь единственное в мире место, где непрофессионал может поиграть со звездой, приглашенной Ником Боллетьери, — Андре Агасси или, скажем, Анной Курниковой. Но, пожалуй, самое главное, что это то место, где из непрофессионала могут сделать теннисную звезду мирового класса.

    Но звезд “делают” не только в Спортивной академии Ника Боллетьери. Вторая по популярности (и известности) теннисная школа США — школа Дениса Ван дер Меера. Это даже не школа, а целая сеть спортивных лагерей, в которых любой теннисист сможет повысить свою квалификацию.

    Денис Ван дер Меер в мире тенниса известен прежде всего как создатель новых, необычных методик преподавания. Рассказывают даже, что он чуть ли не лично разрабатывал покрытие для кортов академии.

    Методики Ван дер Меера не только эффективны, но и научно обоснованы. Здесь делают упор не только на физическую подготовку игрока, как в Спортивной академии Боллетьери (как-никак человек прошел школу морской пехоты США ), а на уроки теннисной стратегии и тактики. Специальные дисциплины, которые изучают в школе, включают в себя уроки “Видеоанализ ударной техники”, “Наблюдение за игрой профессионалов” и “Курс укрепления теннисного менталитета”.

    В сеть лагерей Ван дер Меера входят несколько прекрасно оборудованных теннисных баз для юниоров: Hilton Head Island на побережье Южной Калифорнии, Swit Briar College, который находится недалеко от Ричмонда, Westtown School в окрестностях Филадельфии и Cornell University под Нью-Йорком, а также летние “лагеря для взрослых” в Виргинии (Boar’s Head Inn) и в Филадельфии (Westtown).

    Разница между ними довольна значительна. И в ценах, и в подходах. С юниорами и со взрослыми (с 18 лет) занимаются разные тренеры. Для каждого возраста — своя нагрузка и своя программа.

    Цены в школах Ван дер Меера ниже, чем у Боллетьери. В самом крупном лагере (Hilton Head Island) неделя обучения стоит $599, две недели — $1.204, три — $1.789, а месяц занятий в лагере обойдется в $2.389 (все цены включают в себя питание и проживание).

    Большой недостаток летних лагерей Ван дер Меера в том, что здесь учат только теннису. Никаких иных образовательных курсов здесь не предусмотрено. Зато теннису можно учиться с утра и до вечера. А можно еще кататься на лодке по озерам и рыбачить. Правила здесь куда менее суровые, чем в академии Боллетьери. А результаты — почти такие же.

ЛЮБИТЕЛЯМ ПОМАХАТЬ РАКЕТКОЙ 

    Если Вы играете в теннис профессионально, главное для вас — ежедневно и ежечасно совершенствовать удар и стиль игры. Но если теннис — ваше хобби, если он занимает далеко не первое место в вашей жизни, и на корт вы выходите не столько для повышения квалификации, сколько для поддержания формы, то проблемы, где учиться теннису, для вас просто не существует. Играть в теннис можно везде, где есть корт и напарник, который умеет держать в руках ракетку. Такие игры можно совмещать и с отдыхом, и с учебой. Корты есть, как правило, при любой хорошей школе или гостинице.

    Если школа, в которую вы приехали на две-три недели изучать иностранный язык, не имеет специальной программы “Язык+Теннис” — не отчаивайтесь. Если у школы есть корт, то тренер по теннису найдется. Если корта нет, то вам обязательно посоветуют какой-нибудь городской спортивный комплекс и еще сделают скидку на посещение. Вам останется только найти свободное время и деньги на занятия.

    Многие центры иностранных языков в своих рекламных проспектах предлагают несколько видов спорта, которыми можно заниматься во время учебы. Стоимость занятий может быть уже включена в стоимость языкового курса. Например, в крупнейшем французском летнем лагере — “Спортивной деревне” в Лебране двухнедельная программа “Французский плюс спорт” стоит 4.670 франков (718 евро). В свободные от учебы часы вы можете заниматься не только теннисом, но и велоспортом, пляжным волейболом, футболом, баскетболом и нырянием (не зря ведь лагерь расположен на французской Ривьере). Некоторые школы включают в программу фиксированное количество часов для занятий спортом. Рекламный проспект находящейся опять-таки во Франции школы французского языка в Аркашоне предлагает такой вариант: 15 уроков языка продолжительностью по пятьдесят минут и не более четырех двухчасовых занятий теннисом в неделю. Подсчитать, сколько времени отводят вам организаторы программы на активный отдых с ракеткой в руках, не сложно — примерно 16 часов за две недели. Стоит программа 8.400 франков (1.292 евро). В некоторых школах обучение теннису поставлено на полупрофессиональную основу. Речь идет о так называемых программах “Язык+Теннис”. Есть несколько разновидностей таких программ. В одних школах вам предложат заниматься теннисом с профессиональным тренером, приглашенным со стороны. В других — с тренером, который работает с учениками центра постоянно. У некоторых школ существует договоренность с близлежащей теннисной академией. Например, за учениками Кейптаунского центра общения зарезервировано двенадцать превосходных кортов в Рондебоше (примерно в шести километрах от школы). Ученики Флоридского лингвистического центра могут за отдельную плату заниматься теннисом на кортах Chris Event Tennis Center, до которого от школы десять минут езды на автобусе. По специальной договоренности с центром студент может заказать занятия теннисом в любое удобное для него время. Час игры на корте здесь обойдется вам в $15.

    Существуют и такие программы изучения иностранного языка, где стоимость обучения теннису с профессиональным тренером включена в цену курса. Они строятся по специальным методикам параллельного обучения. Так, например, если вы выбрали программу “Английский+Теннис” в британской школе Excel English, то после урока Intensive General English школьный автобус доставит вас в близлежащий теннисный клуб, где вы можете заниматься под наблюдением опытного тренера из Профессиональной ассоциации теннисных тренеров Великобритании. Эта программа предусматривает два часа тенниса в неделю. Две недели одновременного обучения английскому языку и теннису будут стоить вам 200 фунтов, три — 295 фунтов, а месяц — 390. Оценивать качество занятий мы не беремся, но понятно, что два часа тенниса в неделю даже с профессиональным тренером — это уровень любителя.

    Совмещение спортивного хобби с изучением языка имеет очевидные плюсы. Занимаясь любимым делом (в данном случае — теннисом), человек легче и быстрее осваивает иностранный язык. Ведь на корте с тренером ему приходится общаться именно на этом языке. Это лучшая мотивация для человека. 

    Однако, по данным российских образовательных фирм, программы “Язык+Теннис” наши люди заказывают очень редко. Возможно, потому что эти курсы дороже обычных. Но вполне вероятно, что это происходит по другой причине: многие не знают о существовании программ, позволяющих отдыхать от зубрежки скучных правил грамматики на теннисном корте.

Журнал “Обучение за рубежом”

№10 1999г.

Автор: Федянин Николай



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.