Халява, сэр!  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Халява, сэр! 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Халява, сэр! 

Я люблю халяву. Она, похоже, тоже ко мне неравнодушна, а потому частенько находит меня сама. Так было в 1995 году, когда журфак МГУ рекомендовал меня на стажировку в Италию. В составе группы из 30 столичных и провинциальных журналистов я два месяца повышал квалификацию сначала в Гориции (город на севере Италии), а потом в Риме. Все расходы брала на себя программа Tacis. 

    В этом году вновь представилась возможность побывать в Италии на деньги ЕЭС. Однако на этот раз для того, чтобы заслужить поездку, надо было шесть недель ходить на лекции, которые журфак устраивал для кандидатов в стажеры. Эта стажировка длилась всего 18 дней: три дня мы провели в Брюсселе, остальное время — в Риме и Апулии (область на юго-востоке Италии).

    Обе поездки оставили в моей душе самые приятные воспоминания. Хорошая компания, хорошая погода , приличные отели и обильная еда — что еще нужно человеку, чтобы повысить свою квалификацию? 

История 1: свобода и иждивенчество

    Стажировку 1995 года для нас готовили более двух лет. Отбор участников поручили корпункту RAI в Москве, который в свою очередь обратился на журфак МГУ и в Союз журналистов РФ. Деканат журфака рекомендовал десяток пятикурсников и аспирантов, Союз журналистов — два десятка своих людей. В большинстве случаев главным принципом отбора было благоволение начальства.

  Программа состояла в следующем: в первой половине дня мы приезжали с визитами в различные организации (редакции, фирмы, общественные организации и т.д.), во второй половине слушали лекции в университете. На них с трудом собиралась треть группы, поскольку темы (“Проблемы и перспективы печати в Италии”, “Медицинская журналистика и служба здравоохранения”, и проч.) мало кого интересовали.

    Некоторые выступления итальянцев были примитивны донельзя. Один профессор, приехав читать лекцию по информатике, первым делом спросил, известно ли нам, что такое компьютер. Мы обиженно сказали, что известно. Тогда профессор прочел первую лекцию из курса “информатика” о байтах и битах. Другие итальянцы часами разглагольствовали о том, что в Европе победила демократия, что в Италии пресса свободна и что журналист, даже если он живет в России, должен писать только правду.

    Часть лекций была посвящена проблемам итальянских СМИ. Нам рассказывали об истории журналистики, о системе периодической печати, о взаимоотношениях журналистов с властью, об истории борьбы с мафией и прочих материях. Все это, очевидно, было бы интересно специалистам по Италии, но среди нас, за редким исключением, таковых не было. 

    Не занятые делом, мы увлеклись поездками по стране и беготней по магазинам. К моменту отъезда у каждого стажера набралось по шесть-семь чемоданов и сумок со “шмотками”. Из-за явного “перевеса” в гостиничных номерах были оставлены кипы научных книг, брошюр и газет, которые нам дарили чуть ли не в каждой конторе, куда мы приезжали с визитами.

История 2: положение обязывает

    На вторую стажировку я вновь попал через журфак МГУ — информацию вывесили на доске объявлений, и записаться мог любой аспирант. Снова не было никакого конкурса — нужно было лишь аккуратно посещать лекции.

    Аспиранты составили примерно половину группы. Другую половину набрали из числа журналистов, рекомендованных различными СМИ, в которые журфак разослал приглашения. Каким образом выбирали СМИ, неясно. Редакции же, судя по всему, послали на лекции тех сотрудников, чье отсутствие никак не сказывалось на производственном процессе. Из шестидесяти человек, записавшихся на лекции, через две-три недели осталось около сорока. Журналистов-международников, на которых была рассчитана стажировка, среди нас практически не оказалось.

    Подготовительный курс состоял из шести циклов: по одной учебной неделе в месяц. Каждый цикл был посвящен отдельной теме — экономике, международным отношениям, праву и т.д. Примерно две трети лекций читали иностранцы (в основном итальянцы) с синхронным переводом. По содержанию лекции до боли напоминали то, что я слушал в Италии два года назад. Однако профессорам на этот раз было работать проще — они говорили, о чем хотели, поскольку темы лекций были или слишком общими (например, “Международная журналистика и этика”), или не объявлялись вовсе. Некоторые себя не затрудняли. Один лектор, положив перед собой пачку газет, доставал их по одной и приговаривал: “Это итальянская газета. У нее такой-то тираж. На этой полосе написано про культуру, на этой — про международную жизнь…”. Другой профессор, импровизируя на тему “Журналист должен знать историю”, постоянно говорил о Тридцатилетней войне 1618-1648 годов, почему-то находя в ней аналогии с нынешним положением дел в Европе.

    Треть лекций отдали на откуп университетским преподавателям и практикующим журналистам, и только они были информативными и интересными. Наталья Урина, специалист по Италии, за час рассказала нам больше, чем десять “носителей” языка за тридцать часов. Ее лекция, устроенная в последнюю неделю, дала четкое представление о политической ситуации в Италии и итальянской системе СМИ. Всеволод Овчинников, Александр Бовин, руководители “Известий” и прочие мэтры не столько читали лекции, сколько отвечали на наши вопросы…

    …3 мая мы прибыли в Брюссель , и уже на следующий день в офисе НАТО с девяти утра до шести вечера нас на все лады убеждали, что расширение НАТО на восток не несет угрозы для России, и что, теряя черты военного блока, НАТО превращается в структуру международной безопасности. Вся эта банальная агитация подействовала настолько удручающе, что на следующий день, когда нужно было ехать в Шейп (место, где “сидит” военное руководство НАТО), треть группы сбежала: кто-то уехал в Париж , кто-то гулял по Брюсселю. В Риме прогулы участились — лекциям в университетах и визитам в редакции мы предпочитали собственную развлекательную программу. Однажды ночью при невыясненных обстоятельствах со второго этажа гостиницы свалился корреспондент “ТВ-Центра”. Ушибы оказались несмертельными, и незадачливый стажер вернулся в Россию через неделю после приезда всей группы. Однако итальянцы решили подстраховаться: чтобы предотвратить падения с балконов, в гостинице у нас отбирали ключи от минибаров; когда автобус привозил нас в город, нам запрещали покупать спиртное. Естественно, запреты игнорировались, но никаких эксцессов больше не произошло.

    В заключение нам раздали листки, на которых предложили ответить на вопросы об организации семинара. Итальянки, выдавая анкеты, говорили друг другу, что русским медведям они ни к чему — они, дескать, английского не знают и умеют только водку пить. После чего одну анкету мы заполнили коллективно: нарисовали медвежонка с узелком за плечами и написали краткую историю его путешествия по Европе. Заканчивалась история словами: “Poor alcoholic baby!".

Почему не получилось?

    Мораль обеих историй, к сожалению, такова: европейским налогоплательщикам следует взбунтоваться, поскольку программа Tacis выбрасывает их деньги на ветер. Дважды были оплачены стажировки тридцати бездельников, превращавших их в “халявные” шоптурпоездки. При этом, в провале обоих проектов (а провал, несомненно, налицо) виноваты вовсе не мы. Отказываться от поездки в Европу, поднесенной на блюдечке с каемочкой, было бы, согласитесь, глупо.

    У стажировок, несомненно, были плюсы, в первую очередь, безупречная организация. Не было случая, чтобы мы приехали в какую-нибудь редакцию или фирму, а нас там не ждали. Когда во время второй поездки забастовали авиадиспетчеры, а нам нужно было ехать из Рима в Бари, тут же нашли автобус, и за шесть часов мы доехали до места назначения.

    Среди наших лекторов попадались лучшие европейские профессора и известные в западных кругах журналисты. Дважды нам устраивали прием у президента Италии Оскара Луиджи Скальфаро, во время второй стажировки нам читал лекцию Джулио Андреотти — экс-премьер-министр, обвиняемый в связях с мафией и выступающий далеко не перед всякой аудиторией. Первая стажировка предусматривала знакомство с экономикой, политикой и социальной сферой Италии — нас принимали в редакциях почти всех крупных СМИ, в известных компаниях — от “Оливетти” до “Телеспацио”, мы побывали на заводах “Фиата”, в банках, судах, пообщались с лидерами политических партий, профсоюзов и прочих организаций.

    В чем же состояла порочность стратегии, выбранной программой Tacis для повышения квалификации журналистов? Прежде всего, для таких стажировок нужна принципиально иная аудитория. Организаторы не учитывали того, что тридцать человек, молодых и амбициозных, оказавшихся в чужой стране, вынужденных держаться вместе, да еще не знающих языка, неминуемо превратятся в плохо управляемое стадо.

    Судя по всему, аналогичные программы ЕЭС намерено оплачивать и впредь. Чтоб от них был толк и для нас, и для европейцев, нужны принципиально иные формы их организации. Один из вариантов — стажировка в редакциях стран ЕЭС (организованная по модели Productivity Initiative — см. статью на с. 28). Кстати, именно так изначально планировали воплощать в жизнь оба проекта, о которых шла речь. В первом случае отказались из-за того, что тридцать русских журналистов, свободно говорящих по-итальянски, было невозможно найти. Во-втором случае взяли верх идеологические соображения: брюссельским чиновникам были важнее лекции о НАТО и интеграции Европы, нежели наша практика в редакциях.

    Впрочем, если европейцы хотят устраивать для журналистов турпоездки с элементами учебы, мы непротив. Ведь, несмотря на различные помехи, с Италией мы познакомились вполне. “Сухой остаток” обеих стажировок, которые сегодня нам кажутся прекрасным сном, — воспоминания обычного туриста. Вокруг была чудесная страна — гостеприимная, легкая, экспрессивная, болтливая, изменчивая. Светлая и прозрачная днем, гудящая сиренами и жужжащая мотороллерами ночью. Я люблю Италию. Она, похоже, отвечает мне взаимностью.

Журнал “Обучение за рубежом”

№01 1999г.

Автор: Старцев Борис



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.