Альпийская стажировка  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Альпийская стажировка 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Альпийская стажировка 

Ивреа — маленький городок в Пьемонте, у подножия Альп, в получасе езды от Турина. Булыжная мостовая, маленькие домики, древние “развалины” на центральной площади. Здесь же стоит памятник Камелло Оливетти — основателю знаменитой фирмы. Последние годы дела у Olivetti идут неважно, часть ее заводов в Иврее простаивает. Зато здесь процветает малый и средний бизнес — в окрестностях города расположены небольшие, стабильно работающие предприятия. На три из них в начале апреля по программе Tacis Productivity Initiative (“повышение эффективности менеджмента”) приехали три менеджера из России. Их стажировка рассчитана на три месяца: первая неделя — вводный семинар в Брюсселе, два с половиной месяца — работа в Иврее, потом — снова Брюссель , заключительный семинар. Семинары проводятся для всей группы из сорока человек. Стажировки индивидуальны: менеджер едет в принимающую компанию одной из западноевропейских стран. Для того, чтобы участвовать в программе, претенденты победили в конкурсе Государственной академии управления в Москве: сдали экзамен по английскому языку, прошли психологическое тестирование и написали бизнес-план развития своего предприятия. 

Своя стихия

   Олегу Буланакову сорок лет. На вид — простой советский инженер: серьезный взгляд, очки, полосатая рубашка и узкий коричневый галстук. Живет в Улан-Удэ, работает коммерческим директором на заводе “Микрон” — предприятии ВПК, прошедшем конверсию и сокращения (раньше там работало 7.000 человек, сейчас — 1.400). До недавнего времени был коммерческим директором дочерней фирмы завода и пошел на повышение сразу перед поездкой в Европу.

   В Иврее Олег стажируется на фирме Ergotech. Из гостиницы ездит на работу на автобусе, дорога занимает около часа. В восемь утра уезжает, в шесть возвращается. По своему профилю Ergotech напоминает его родной “Микрон”. Разница только в том, что “Микрон” собирает пылесосы и стиральные машины от начала до конца, а Ergotech делает мелкие детали для бытовой техники и поставляет их на большие заводы. На Ergotech работают 70 человек. За офисом — маленький заводик с видом на Альпы. Пахнет машинным маслом и пластмассовой стружкой. Как только мы заходим в здание, у Олега загораются глаза: “Это моя стихия”. В офисе у него свое рабочее место — стол с компьютером, на котором установили русскую версию Windows. 

   “Как же вы здесь работаете, не зная итальянского?” — удивляюсь я. Олег объясняет, что обходится английским — на фирме есть несколько англоговорящих сотрудников, и он общается в основном с ними. А документы — годовые отчеты, технические характеристики оборудования и прочее — по его словам, вообще интернациональны.

   Джузеппе Скьяветта, один из руководителей фирмы, расплывшись в улыбке, начинает хвалить Олега. Минут пять он расписывает, какой тот хороший специалист и как итальянцы благодарны ему за рассказы о работе российских предприятий. Зачем менеджеру маленького завода в итальянской провинции знать, скажем, сколько пылесосов в год продает улан-удинский “Микрон”, я понять не могу — сведения вряд ли составляют государственную тайну. Скорее всего Скьяветте действительно интересно — никто не заставлял его принимать российского стажера, и фирма за это денег не получает. Русский менеджер для итальянцев — словно пришелец из другой цивилизации.

   Олегу тоже все интересно — будто попал на другую планету. Станки, компьютеры, даже запахи — все, как на “Микроне”, только в цехах чистота, никто без дела не болтается. Персонал трезвый. Рабочие в чистых комбинезонах, менеджеры в цветастых галстуках. “Хожу, смотрю, как они работают, — говорит Олег. — Как устроены рабочие места, в чем функции руководителей, как они следят за качеством…”

   Джузеппе Скьяветта рассказывает, что его предприятие ищет новые рынки сбыта: “Мы могли бы организовать совместное предприятие с российскими партнерами”. Олег уже составил договор о намерениях на русском и итальянском языках между “Микроном” и Ergotech. Глядишь, в улан-удинских пылесосах появятся иврейские детали.

Книжный мир

   Сергей Иванчук, ровесник Олега, представляет другую сферу бизнеса. В Москве у него маленькая издательская фирма — “Зебра-плюс”, зарегистрированная в 1991 году. С утра в холле гостиницы Сергей читает газету “La Stampa” — за месяц стажировки стал немного понимать по-итальянски (“после французского итальянский легко идет”). Сергею вообще-то хотелось попасть на какую-нибудь издательскую фирму в Англии, но и предложенной программой он доволен: за два с половиной месяца успел поработать в двух типографиях и двух издательствах.

   Первой была частная типография Ferrero, выпускающая рекламные буклеты, плакаты, этикетки и прочее. Ее основал отец нынешнего хозяина в 1935 году. Возможности техники, которая стоит в типографии, позволяют выполнять и более сложные заказы, например, печатать цветные книги. Поэтому типография ищет заказы за рубежом — в нескольких странах работают ее агенты. Сергею предложили стать агентом по России, но он не согласился. “Цены на бумагу здесь почти в два раза ниже, чем в Москве, — объясняет он, — Но расходы на транспорт и таможню “съедят” эту разницу”. Несмотря на это, владелец типографии Массимо Ферреро собирается приехать в Москву на полиграфическую выставку в поисках новых клиентов.

   “Меня интересует издательский бизнес вообще, — говорит Сергей, — а в России у меня нет больших связей. У нас там не позадаешь вопросы, а здесь на них мне с радостью отвечают. Да в Москве и времени нет ходить по другим издательствам — я в отпуске не был с 1993 года, и сюда вырвался с большим трудом. Здесь я смотрю, как организовано производство, как действует система сбыта, как менеджеры общаются с рабочими…”.

   В свободное время Сергей ходит по книжным магазинам. Был на книжной выставке в Болонье, на книжной ярмарке в Турине — выбрал издательства, с которыми можно было бы сотрудничать в будущем. “Могут быть разные варианты, — рассуждает он, — можно купить права, организовать допечатку на русском языке. Некоторые издательства хотят выйти на европейский рынок, и они заинтересованы в российских партнерах. Конечно, я не увезу отсюда кипу договоров, но личные контакты в бизнесе — вещь долгоиграющая. Никогда не знаешь, где и когда они пригодятся”.

Отдых не волк

   Тридцатилетний Владимир Ларионов из Чебоксар работает менеджером по экспорту на Заводе электроники и механики, часто ездит за границу по учебным программам. Недавно стажировался в Германии по линии AIESEC — Ассоциации студентов-экономистов. В Иврее попал на фирму Radel, потом ему предстоит Ergotech и еще одна-две фирмы, производящие электронику. Как и другие стажеры, программой он доволен.

   “У вас не возникало мысли уехать из Ивреи? — допытываюсь я у Володи. — Допустим, взять на прокат машину и покататься по Италии? Или смотаться в Париж , в Ниццу?” Он, кажется, не понимает моего вопроса. “Мы ездили в Венецию, в Милан , в Турин, — отвечает Володя, — но по плану стажировки мы работаем здесь”. — “Скука не одолевает?” — “Да нет, скучать некогда. С утра до вечера на работе. В выходные, конечно, отдыхаем. Ездили на озеро купаться…”.

   Tacis платит стажерам суточные — около тридцати долларов каждый день, на еду и транспорт. В номерах “трехзвездочной” гостиницы есть встроенные кухни, самым искусным кулинаром считается Олег. Володя и Сергей ходят к нему “на щи”. Володя купил себе в супермаркете велосипед за 80 долларов и на нем ездит на работу. После работы стажеры играют во дворе гостиницы в футбол или волейбол. Иногда к ним присоединяются коллеги-итальянцы или местные ребятишки. Согласно условиям программы, к месту стажировки менеджеров на несколько дней могут приехать их начальники — к Володе недавно приезжала менеджер по кадрам с его завода.

   Иногда по вечерам стажеров приглашает на ужин Стефано Строббиа, вице-президент Consorzio Canaveze — объединения, в которое входит около 50 предприятий Пьемонта, в том числе те, где стажируются наши менеджеры. Господин Строббиа — высокий пожилой итальянец, напоминающий римского патриция. Стажировка стала возможной именно благодаря ему: Consorzio выступало посредником между пьемонтскими предприятиями и дирекцией программы Productivity Initiative в Брюсселе. Consorzio много работает с Россией — устраивает семинары для наших преподавателей менеджмента, принимает делегации промышленников (недавно в Иврее гостили пятнадцать “красных директоров”), участвует в выставках и ярмарках в Москве.

   За ужином господин Строббиа с пафосом рассуждает о том, что стажировка, организованная Tacis, полезна как нашим менеджерам, так и их европейским коллегам. Пока он ораторствует, Олег и Володя вполголоса обсуждают преимущества системы сертификации, принятой на итальянских предприятиях, а из их беседы, сколько не пытаюсь, я не могу понять ничего…

Журнал “Обучение за рубежом”

№01 1999г.

Автор: Старцев Борис



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.