Диплом: Made in Canada  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Диплом: Made in Canada 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Канаде > Диплом: Made in Canada 

Диплом: Made in Canada      Редкая птица долетает в Канаду из России в поисках знаний, а зря. Качество образования в ведущих университетах этой страны не уступает американскому, а затраты на его получение значительно ниже. Если вы намерены перебраться в эту страну насовсем, нет лучшего способа совершить разведку боем, чем поехать в Канаду на курсы английского языка. 

    Начнем с хорошей новости: в канадской части Северной Америки по части образования царит самый настоящий коммунизм. И сами канадцы, и иностранцы платят за учебу смехотворные по американским меркам деньги. Вы можете, к примеру, подыскать вуз в восточных провинциях страны со стоимостью курса около USD 2.500 в год. Это связано с тем, что в Канаде нет частных учебных заведений (за исключением нескольких закрытых религиозных вузов), все учебные заведения на две трети финансируются из госбюджета и общественных фондов. Другое дело, что в связи с глобальным экономическим кризисом канадские цены растут в среднем на 10% в год. Однако и сейчас они существенно ниже, к примеру, американских.

    Для посткризисной России особое значение приобретает и то обстоятельство, что обучение в Канаде делает короче путь к канадскому гражданству. Официальная статистика показывает, что в 1990-1995 годах около 2 тыс. студентов из-за рубежа ежегодно получали канадское гражданство еще в процессе учебы. Всего же в вузах Страны кленового листа три года назад обучалось почти 26 тыс. иностранцев.

    Система образования в Канаде развита хорошо. Первый канадский вуз — Universite Laval — был основан еще в 1663 году, а первый англоязычный вуз страны — в 1785 году во Фредериктоне. Созданная в 1911 году Ассоциация университетов и колледжей этой страны (AUCC) объединяет 90 вузов и около 100 (из 175) колледжей, большинство из которых пользуются неплохой репутацией далеко за пределами Канады. Две трети преподавателей вузов имеют докторскую степень. У них немало подопечных: в канадских вузах учится более 500 тыс. студентов и 75 тыс. аспирантов. Хватает здесь и языковых школ, многие из них входят в международные сети. 

    У канадских ученых и профессоров есть че-му поучиться. Нелишне вспомнить, что именно в этой стране были изобретены инсулин и первый электронный микроскоп. Клеймо made in Canada можно ставить на многих видах пластиков и биоматериалов. Канадцы — лидеры в разработке систем спутниковой навигации и жизнеобеспечения, методов снятия стресса и боли. Тесная связь науки и практики является сильной стороной канадской высшей школы. По официальной статистике, канадская университетская наука создает в стране ежегодно 150-200 тыс. рабочих мест.

Итак, какие же варианты существуют?

За языком

    Обучение на курсах в Канаде стоит дешевле, чем в Ирландии, Великобритании и тем более США . Впрочем, обольщаться не стоит, вспомните пословицу “за морем телушка — полушка, да рубль перевоз”. Если принимать во внимание стоимость авиабилета (около USD 800) получается довольно приличная сумма. 

    Зато выбор учебных программ поражает воображение. Например, один лишь университет Манитобы предлагает два курса для начинающих, два курса для продолжающих, столько же для владеющих языком и два курса Academic English для обучения в университетах. Весенняя сессия начинается в мае, летние – в июле и августе и так далее до конца года. Vancouver English Centre предлагает программы стоимостью от CAD 725 за интенсивный месячный курс до CAD 2.900 за 6-недельную программу по системе “отдых плюс обучение” (это называется Vacation Study или Study Tours). Canadian Centre for Language Training в Шарлоттауне (на острове Принца Эдуарда) предлагает двухнедельный курс за CAD 1.450 (включая проживание). Возможны даже программы, включающие празднование Рождества и Нового года.

    Разумеется, языковые курсы принимают на учебу и слушателей с минимальными знаниями. Любая двухнедельная программа дает уникальную возможность посмотреть изнутри на канадскую жизнь. То обстоятельство, что вы съездили раз в страну и вернулись, будет дополнительным козырем для получения канадской визы в следующий раз. 

    К сожалению, канадские учебные заведения традиционно мало рекламируют себя в России. По словам Владимира Богословского из агентства МТК “Южный центр”, на апрельском workshop языковых центров в Москве Канада была представлена всего тремя учебными заведениями, в то время как Великобританию представляли 49 школ. На аналогичном мероприятии в Берлине, ориентированном на всю Европу, соотношение было хоть и не столь разгромным, но все равно на одну канадскую школу приходилось четыре британских. Поэтому главной вашей задачей является найти информацию о курсах и сделать правильный выбор. 

    Технология зачисления на курсы выглядит следующим образом. Вы, через агентство или напрямую, списываетесь с языковым центром, который высылает вам пакет документов. Его можно заполнить и через Интернет — практически все канадские учебные заведения имеют свои сайты. После оплаты счета курсы высылают письмо о зачислении, которое является основанием для получения студенческой визы. Если виза получена, покупайте авиабилет — и вперед, к знаниям! 

За университетским дипломом

    В вузах Канады можно изучать самые разные предметы — от медицины до туристического менеджмента. К сожалению, в различных вузах они преподаются по-разному, поэтому надо тщательно подходить к выбору учебного заведения. Учтите, что общеканадских стандартов образования не существует. Как в масштабах всей страны, так и в отдельных провинциях есть свои вузы-лидеры и вузы-аутсайдеры по каждой специальности. Мы советуем вам обязательно сверяться по национальному рейтингу вузов, публикуемому дважды в год в журнале Maclean’s Magazine. Выходит также отдельный рейтинг бизнес-школ и программ MBA, публикуемый в журнале Canadian Business Journal. Наконец, AUCC издает официальный справочник по университетам Канады (The Directory of Canadian Universities), в котором можно найти исчерпывающую информацию.

    Высшая школа в Канаде устроена по принципу “ассорти”. Там нет специализированных учебных заведений вроде нашего “Первого Мединститута”, а есть универсальные вузы с “джентльменским набором” из пяти и более факультетов. Основным плюсом этой системы является широкий выбор с точки зрения географии. Любителю ночной жизни будут милее Торонто (где, кстати, находится крупнейший в Канаде университет), Монреаль и другие крупные города. А если у вас маленький ребенок и склонность к уединению на природе, вы всегда найдете маленький городок по душе с хорошим факультетом психологии.

    Стоит учитывать, что географический аспект обучения связан с экономическим положением провинций. Грубо говоря, каждая провинция проводит политику в области образования, исходя из собственных интересов. Например, в сельскохозяйственных Саскачеване и Виннипеге хорошо преподают предметы, связанные с аграрным сектором. А в Альберте, где очень развиты нефте- и газодобыча, проще получить MBA по специальности Oil & Gaz Industry. 

    В целом, страна считается одним из лидеров в области высоких технологий, и здесь хорошо преподаются инженерные специальности и программирование. По словам сотрудницы посольства Канады в Москве Елены Гайсиной, “техническое канадское образование ценится очень высоко”. Ежегодно компьютерным наукам в Канаде обучается около 1,1 тыс. студентов-иностранцев. Еще примерно столько же изучают инженерные науки. Говорят, что канадцы с большим энтузиазмом относятся к аспирантам и выпускникам технических вузов из нашей страны, оценивая уровень их знаний самыми лестными словами.

    Основной язык, на котором ведется преподавание, английский. Это, правда, не относится к провинции Квебек, 80% жителей которой общаются только по-французски. В провинциях Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Онтарио и Манитоба существуют возможности учиться как на английском, так и на французском. 

    Некоторую путаницу вносит то, что “колледжами” канадцы называют также некоторые институты. Надо отметить, что общественные колледжи (community colleges) в Канаде не имеют права присваивать ученую степень, они являются лишь связующим звеном между школой (secondary school) и университетами. У ряда колледжей есть договоры с университетами, по которым выпускники колледжа, к примеру, зачисляются не на первый курс, а сразу на второй. Обычно в колледже учатся два года, а по окончании студенты могут рассчитывать на сертификаты и дипломы. 

    Если вы настроены учиться в университете, вам придется непросто. Перед подачей документов необходимо сдать TOEFL, набрав не менее 550 баллов. Для претендентов на получение степени магистра может потребоваться и сдача других специальных экзаменов типа GMAT, LSAT (для юристов), DAT (для дантистов) и пр. Пакет документов для поступления можно запросить через AUCC. Исключением являются вузы провинций Онтарио и Британская Колумбия , где существуют свои единые центры обработки заявок. Получение студенческой визы требует дополнительно прохождения медкомиссии и получения медицинской страховки на весь период обучения. 

    Общие же расходы будут, конечно, на 65-75% больше тех, что пойдут непосредственно на оплату учебы, ведь придется еще платить за учебники, оборудование и материалы; хлеб, кров и транспорт. Одни учебники могут обходиться в CAD 1.000 в год. Сумма ваших затрат напрямую зависит от того, способны ли вы жить в общежитии или в квартире с 3-4 такими же студентами (это самый дешевый и распространенный вариант проживания), или вам подходит только отдельная квартира или номер в отеле. 

    Выбрать подходящий вуз можно, получив консультацию у московского представителя AUCC Мартины Бухаловой, которая по четвергам с 9:00 ведет прием частных лиц (по предварительной записи). Информацию общего характера также могут предоставить в канадском посольстве в Москве и консульствах. Однако самое доступное — найти все сведения в Интернете на сайте AUCC (см. адрес на с. 35), откуда можно выйти на сайты всех университетов Канады. Имейте в виду, что сроки подачи заявок, проведения экзаменов и прочие условия в разных вузах разные. 

    Г-жа Бухалова рекомендует начинать процесс поступления в университет примерно за 12 месяцев до начала курса. Учебный год в университетах длится с сентября по май. Держите в уме, что студенческая виза делается около 3 месяцев. 

Для тех, у кого уже есть диплом

    Из последипломных курсов особым спросом пользуются программы MBA (Master of Business Administration). Канадские программы, как и американские, обычно рассчитаны на 2 года, хотя бывают и 8-месячные курсы. Стоимость полного курса в престижных бизнес-школах — CAD 15-20 тыс. В самой Канаде больше ценится степень MBA, полученная в англоязычных вузах страны. В целом, бизнес и коммерция, включая программы MBA, — самые популярные специальности среди иностранцев, обучающихся в канадских вузах. По ней ежегодно учится около 3.800 студентов из-за рубежа. 

    Что касается аспирантуры, то в канадскую поступить нелегко, ведь это дело очень индивидуальное: нужно списаться с кафедрами и конкретными профессорами, которые и принимают решение. Получение степени PhD (Doctor of Philosophy) требует наличия публикаций или опыта академической работы. Еще вам понадобятся 2-3 рекомендательных письма и переведенный на английский и заверенный диплом с перечислением предметов и полученных оценок. Обучение аспиранта заключается обычно в том, что он примерно 40 часов в месяц помогает профессору в исследованиях и проведении занятий, а в свободное время корпит над книгами или экспериментами.

    По словам Мартины Бухаловой, между канадскими и российскими вузами заключено около 200 прямых соглашений об обмене. Первая обменная программа была начата еще в 1986 году. Правительство Канады всячески поддерживает тех российских аспирантов, которые пишут работы об этой стране. Однако, по словам сотрудницы канадского посольства в Москве Натальи Макаренко, рассчитывать на помощь вы можете, только если ваше исследование в значительной мере посвящено Канаде — количество грантов очень ограничено. Деньги на исследования выделяют также три специальных фонда — SSHRC (Social Sciences and Humanities Research Council), NSERC (Natural Sciences and Engineering Research Council) и MRC (Medical Research Council of Canada). Бюджет только NSERC на финансирование научных исследований составил в 1998-99 учебном году CAD 494 млн. 

    Варианты “обучение плюс работа” (для их обозначения используют аббревиатуру “co-op”) тоже возможны. Так можно учиться специальностям, которые требуют наличия практического опыта для трудоустройства, к примеру, nursing – уход за больными. Учеба по варианту co-op может иметь самые разнообразные формы. Например, три месяца студенты учатся, три месяца — работают, или три дня в неделю учатся, а два — работают. Однако, в основном, речь идет о бесплатной работе “на резюме”. Бывают и исключения, но на них лучше не ориентироваться.

    Наконец, существует дистанционное обучение (подробнее об этом читайте в следующем номере журнала). Подключился к Интернету, заплатил – и занимайся в свободное от работы время. Программы в этой сфере предлагают Athabasca University в провинции Альберта, British Columbia Open University и Open Learning Agency в Британской Колумбии, Tele-universite в Квебеке. Дистанционно можно учиться менеджменту в университете Торонто, изучать туристический бизнес в Mount Saint Vincent University. Однако некоторые программы требуют, чтобы студенты во время учебы находились в Канаде. Только в этом случае вы сможете участвовать в телеконференциях, смотреть учебные передачи по кабельному телевидению и вовремя получать учебные пособия. 

Визы и деньги

    К сожалению, получение канадской визы даже при наличии письма о зачислении из вуза или языковой школы остается делом непростым. Канада , как США и другие благополучные страны, старается отсечь всех чужестранцев, которые так и норовят остаться в стране. Поэтому вам придется доказывать, что у вас есть веские причины вернуться после обучения домой, и подтвердить, что у вас есть деньги на счете в банке — то есть там, где после кризиса их никто не держит. 

    Но это еще не все. Вы должны располагать не только всеми признаками материального благополучия, но и завидным терпением, ведь процесс получения студенческой визы (а именно она вам потребуется) может растянуться на месяц-два. Консульский сбор за однократную студенческую визу составляет CAD 125, за многократную — CAD 150. 

    Получение студенческой визы в некоторых случаях требует также прохождения медицинского освидетельствования. Его можно пройти в Москве в ряде клиник, аккредитованных при посольстве Канады. Недоверчивые сотрудники посольства отправляют результаты на проверку в Лондон . Выходит долго, но зато со стопроцентной гарантией.

    Конечно же, виза — это не главное. Главным были и остаются деньги. Не стоит обольщаться тем, что в Канаде хорошо развита система стипендий (по статистике, около 40% студентов университетов страны получают в той или иной форме денежную помощь для окончания обучения). Не обладающим канадскими паспортами лицам сложно рассчитывать на государственные стипендии. В принципе, иностранец может получить стипендию, но она будет небольшой — несколько сотен канадских долларов. Практически недоступны и банковские кредиты на обучение, которыми обычно пользуются канадские подданные. Кредиты выдаются с тем условием, что получатель должен начать выплаты через год после завершения учебы (сколько бы она не длилась). 

    Вот вкратце и все, что необходимо знать для начала о канадском образовании. Дополнительную информацию можно получить через сеть Интернет и канадские организации.

Журнал “Обучение за рубежом”

№01 1999г.

Автор: Буховцев Андрей



Прочитайте еще про Отдых в Канаде:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.