Что день грядущий вам готовит?     Улыбки уверенных в себе людей, сотовые телефоны, дорогие костюмы — это групповая фотография выпускн на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Что день грядущий вам готовит?     Улыбки уверенных в себе людей, сотовые телефоны, дорогие костюмы — это групповая фотография выпускн

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Что день грядущий вам готовит?     Улыбки уверенных в себе людей, сотовые телефоны, дорогие костюмы — это групповая фотография выпускн

Райские условия для адской учебы

    Мягкий климат, хорошее вино и беззаботность живущих в Фонтебло французов не мешает INSEAD иметь репутацию учебного заведения с очень серьезными нагрузками. Распорядок дня студента похож на воплощение ленинского лозунга “учиться, учиться и учиться”. Около восьми утра, за кофе и круассанами в баре, инсеадовцы уже говорят о проектах и обсуждают задания. С девяти и до часу дня группы готовят презентации проектов. После обеда снова занятия. В шесть вечера инсеадовцы могут радоваться жизни, наблюдая за событиями очередной “национальной недели”, а в восемь уже присутствовать на презентации одной из крупных компаний. После нее за счет компании можно выпить бокал вина и перекусить, а затем — вновь за учебники, готовить задания на завтра. 

    Надо признать, что в школе созданы все условия для занятий. Чтобы студенты меньше отвлекались, комплекс зданий школы с трех сторон окружен настоящим лесом. Инсеадовская библиотека насчитывает более 40 тыс. книг, журналов и газет более чем на десяти языках. Для поиска информации в безбумажном, виртуальном мире наготове 150 компьютеров, подключенных к сети Интернет. На территории кампуса есть спортгородок, корт для игры в сквош и все для пробежек, велопрогулок, спортивных игр.

    Большинство студентов предпочитает жить в кампусе или в Фонтенбло. Это обходится дешевле, да и с транспортом никаких проблем не возникает. В близлежащих городках тоже хватает жилья на любой вкус и карман — от замков до недорогих студий. Например, можно снять просторный деревенский дом и делить его с несколькими однокашниками. Все необходимое — банки, больницы, магазины — тут же рядом. Если же вам наскучит тишь да гладь предместья, садитесь на поезд — и вы в Париже с его ночной жизнью, концертами звезд, выставками…

    Впрочем, и в самом кампусе есть на что поглазеть. По традиции здесь устраивают “национальные недели”, когда студенты представляют свои страны. “Национальная неделя” включает в себя дегустацию блюд национальной кухни, рассказы о местной музыке, культуре и распространенных способах времяпрепровождения. Комитет докладчиков (Speaker’s Committee) регулярно приглашает известных бизнесменов выступить перед студентами школы. Два раза в год устраиваются грандиозные балы, на которые собирается до трех тысяч нынешних и бывших студентов. 

Дано ли вам стать инсеадовцем?

    В INSEAD к студентам из стран Центральной и Восточной Европы относятся с почтением. “Мы считаем, что студенты из Центральной и Восточной Европы обладают исключительными способностями и существенно обогащают культурную жизнь нашего кампуса в Фонтебло”, — говорит замдекана Ландис Гейбл. Начиная с 1993 года школа выделила около $1,1 млн. на оплату обучения и дополнительные стипендии студентам из стран Центральной и Восточной Европы. Однако не обольщайтесь, все равно базовые требования одинаковы для всех. А скромными их не назовешь.

    Первая проверка на дорогах — сама стоимость обучения. На предстоящий учебный год она установлена в размере 159.000 франков (примерно $26.000). Школа советует иметь еще не менее $17.000 на жизнь. Даже если учесть, что русские умудряются протянуть на $13.000, получается $39.000. Хелен Хэндерсон считает, что способность человека найти такие деньги на обучение и есть лучшая проверка его бизнес-способностей. “Претендент, который не может найти финансирование для своего собственного будущего, вряд ли сможет добиться успеха в бизнесе международного уровня”, — говорит она.

    Теоретически вам могут помочь богатые родственники из Бразилии, компания, в которой вы трудитесь или заветный чулок с трудовыми сбережениями. Однако среди закончивших INSEAD русских практически никто не смог оплатить учебу без помощи кредита. Целевые ссуды на оплату обучения выдает голландский банк ABN AMRO совместно с Европейским банком реконструкции и развития (подробнее о программе кредитования “Инвестиции в международный диплом MBA" см. с. 10). В принципе, вы можете рассчитывать также на получение дополнительной стипендии, частично покрывающей расходы на жизнь. Общая сумма такой помощи может доходить до $10.000. Стипендии предоставляются фондом выпускников школы, студенческим страховым фондом или одной из дружественных INSEAD компаний.

    Пункт второй — опыт работы. Школа требует, чтобы вы предоставили два рекомендательных письма. Одно — с места работы, желательно от вашего непосредственного начальника. Другое — от человека, который вас хорошо знает именно как менеджера, например от клиента, коллеги или бывшего начальника. Статистика показывает, что 42% студентов имеют за плечами опыт работы в бизнесе более 5 лет. Желательно, чтобы хотя бы часть вашего стажа приходилась на работу в иностранной компании. 

    Пункт третий — наличие высшего образования. Вы должны иметь диплом известного учебного заведения, подтверждающий ваши аналитические способности. Также вы должны представить переведенный на английский язык список изученных в родном вузе предметов (transcript). Как говорит г-жа Хэндерсон, “нам нужны люди, которые в состоянии быстро переработать большие объемы информации”, поэтому приготовьтесь сдать тест GMAT и набрать не менее 520 очков. В идеале же надо “выбить” не менее 600 очков. Если ваше первое образование было гуманитарным, избавиться от неуверенности в своих математических способностях поможет недельный подготовительный курс, который можно прослушать в стенах школы.

    Четвертый пункт — английский, на котором ведется преподавание в INSEAD. Он должен быть настолько хорош, чтобы вы сдали TOEFL (см. с. 24) с результатом не менее 260 очков (по новой шкале, 620 по старой). Вы должны написать на английском эссе — интересную историю о себе любимом, полную фактов и доказывающую, что вы как никто другой подходите для учебы в этой школе. Ваш возраст интересует школу в гораздо меньшей степени. Госпожа Хэндерсон в качестве оптимального возраста для начала учебы называет промежуток от 26 до 44 лет. 

    Программа MBA стартует дважды в год. Один поток начинает учиться в январе, другой — в сентябре. С академической точки зрения они абсолютно одинаковы, отличие в том, что первый курс включает двухмесячные каникулы (internship), которые большинство студентов тратит на стажировку в одной из крупных компаний. Кроме базового 11-месячного курса MBA существуют более короткие (так называемые executive MBA) для самых занятых менеджеров и даже адаптированные под конкретных заказчиков (corporative MBA). В INSEAD можно получить даже докторскую степень по менеджменту.

    Подготовку к поступлению рекомендуется начинать за год-полтора. В 1999 году вы еще успеваете подать документы на место в поток, приступающий к занятиям 24 августа. Закончите вы уже в новом тысячелетии. Итак, если вы хотите отметить наступление нового тысячелетия в Фонтенбло, вам нужно успеть прислать бумаги до 15 марта этого года. Высылать их стоит как можно быстрее, потому что рассмотрение вопроса о выделении стипендий происходит несколько раньше. 

    Если ваши данные устроят школу, то второй этап поступления — интервью с преподавателями и выпускниками INSEAD из России в Москве. Через 8-10 недель после него выносится решение о зачислении. Оно окончательное и обжалованию не подлежит. После получения извещения о приеме вы должны перечислить депозит в размере 15.000 франков и начать оформление визы.

    В будущем веке поступить в INSEAD станет проще. Просто потому, что в 2000 году будет открыт второй кампус школы в Сингапуре, так что в совокупности на курсе MBA станет больше мест. Таким образом, INSEAD станет не только международной школой, но и войдет в анналы истории как первая бизнес-школа, имеющая постоянное отделение в азиатском регионе.

    Кто и куда едет работать после окончания INSEAD:

Великобритания — 25% выпускников

Франция — 16% выпускников

США и Канада — 12% выпускников

Германия — 10% выпускников

Швейцария — 8% выпускников

Страны Бенилюкса — 5% выпускников

Центральная и Восточная Европа — 2% выпускников

Прочее — 17% выпускников.

Источник: INSEAD 

Журнал “Обучение за рубежом”

№01 1999г.

Автор: Буховцев Андрей



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.