Новогодняя бомба  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Новогодняя бомба 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Палестине > Новогодняя бомба 

Новый год в Израиле, который живет по собственному календарю, 1 января праздновали только закоренелые выходцы из бывшего СССР, верные своим традициям, террористы из непримиримых палестинских группировок и Ясир Арафат. Все — по-своему.

   Первого января, в девять вечера по московскому времени, в израильском курортном городке Нетания рвануло. И еще как: десять килограммов взрывчатки, заложенной в багажник “Судзуки”, угнанной несколькими днями раньше террористами ортодоксальной палестинской группировки “ФАТХ”. Машина стояла в центре города, и в результате взрыва 60 человек оказались на больничной койке. Причиной ранений в основном стали осколки стекла окон и витрин многочисленных магазинов и лавочек, где отоваривались горожане и туристы.

   Надо сказать, что Нетания получает хороший доход на туризме из России; в здешних гостиницах для туристов-россиян действуют 20-процентные скидки. Наших сограждан здесь так много, что городок заслужил сомнительную славу “центра русской мафии в Израиле”. Поэтому вполне официальной первой версией было, что взрыв в Нетании — следствие мафиозных разборок. Однако версия эта прожила считанные часы — пока не стало известно, что среди 60 с лишним раненых оказался араб-террорист. Нашлись свидетели, видевшие, как он отбегал от машины. Диверсант, как сообщается, пострадал не столько от взрыва, сколько от рук разъяренной толпы, которая, схватив его на месте преступления, била чем ни попадя, даже огнетушителем. Так что подрывник попал в руки властей уже с тяжелыми увечьями.

   Теперь его подозревают в принадлежности к группировке “ФАТХ”. Чем это пахнет для будущих арабо-израильских отношений, стало ясно из “новогоднего” заявления Эхуда Барака о том, что Новый год будет годом “конфронтации”. Впрочем, в преддверии выборов на пост израильского премьера все соискатели преисполнились воинственной риторики, так что усматривать в этих словах “призрак большой войны” по меньшей мере наивно. Это — политика. Так же, как утверждение о принадлежности террориста, взорвавшего бомбу в Нетании, к “ФАТХ”. Дело в том, что “ФАТХ” до сих пор придерживалась “линии Арафата” на неприменение силы, активно поддерживала палестинского лидера и считалась чуть ли не его ручной организацией. Если же “ФАТХ” принялась взрывать бомбы в израильских городах, значит, приказы ей отдал сам Арафат — такие выводы делают здешние “ястребы”. Значит — “нет” переговорам с Арафатом. Око за око…

   Между тем переговоры, которые в эти новогодние вечера взаперти продолжал вести Арафат наедине с Клинтоном, и впрямь провалились.

   Лидер ООП уехал домой с традиционным уже обещанием “остановить насилие и противодействовать терроризму”. Клинтон остался в родных пенатах, вздыхая по своей несостоявшейся Нобелевской премии мира. В Тель-Авиве политики разных рангов сходятся во мнении, что ни о каком соглашении с палестинцами не может идти речи до того, как завершится кампания по выборам на пост премьера. О поездке Арафата на переговоры в США Барак высказался фразой, которую можно перевести как старую русскую поговорку: “Понапрасну, парень, ходишь, понапрасну ножки бьешь”. В смысле — пустая трата времени.

   И новое соглашение уже не будет тем, каким видел его Клинтон. Кстати, клинтоновская схема урегулирования никогда официально не оглашалась. Известно лишь, что главной деталью мирного плана было создание палестинского государства, которому отходили 95% территорий Сектора Газа и Западного Берега реки Иордан. Израиль должен был уступить святыню Харм-ал-Шариф в Восточном Иерусалиме, которую израильтяне называют Храмовой Горой. Арафат ни в какую не желал соглашения без передачи палестинцам Харм-ал-Шарифа, а Израиль категорически возражал против возвращения палестинских беженцев, покинувших страну в ходе войны за независимость Израиля в 1948 году. Впрочем, планом Клинтона, как пишет пресса, предусматривались некие “резервации” для бывших палестинских беженцев, но вопрос повис в воздухе, а сам план рассыпался как карточный домик.

    Так что если и принесли новогодние дни на Ближнем Востоке что-то новое, так это дух неуверенности и неопределенности. Во вторник погиб еще один, уже 328-й по счету, палестинец — 52-летний крестьянин, а израильский патрульный автомобиль был обстрелян на Западном Берегу из засады, причем два солдата тяжело ранены. Одно утешение: “русская мафия” в Нетании после взрыва “Судзуки” залегла на дно, опасаясь репрессий. Нет худа без добра…

Газета “Московский комсомолец”

№01 2001г

Автор: Морозов Александр Розензафт Александр



Прочитайте еще про Отдых в Палестине:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.