Ирландская легенда  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ирландская легенда 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ирландии > Ирландская легенда 

Ирландская легенда     Все, кто хотя бы раз бывал в Дублине, согласятся со мной: жизнь этого города вертится вокруг одного места, которое называется Тринити-колледж. К Тринити ведут все дороги, о Тринити все говорят. Вам здесь назначают встречу, вас сюда ведут на экскурсию, тут вы гуляете вечером. Главная достопримечательность города — знаменитый университет, и это вполне естественно: когда-то Ирландия была центром просвещения и культуры в Европе, и до сих пор страна славится высоким уровнем академического образования. 

Так было раньше

    Тринити был основан в конце XVI века, когда в Европе на смену эпохи Возрождения шел век Просвещения. Идея создания первого ирландского университета витала в воздухе уже давно. Наконец в 1592 году инициативная группа жителей города Дублина получила “добро” Ее Величества королевы Елизаветы и на свет появился Тринити-колледж. Под университет отошли земли и здания монастыря Всех Святых.

    Первое время на этом ограниченном пространстве обучалось всего несколько студентов. За полвека университетское сообщество и сам университет значительно выросли. Начали закладываться основы будущих факультетов и ставшей впоследствии знаменитой университетской библиотеки.

    Но после краткого расцвета одна за другой посыпались неприятности. Сначала бесследно исчез ректор. Двумя годами позже колледж был вынужден заложить свое имущество. Несколько профессоров было отстранено от преподавания властями Британской империи. А в 1689 году все студенты и преподаватели покинули университет — он был превращен в казармы для солдат Джеймса II. 

    Однако именно в это время Тринити-колледж начал приобретать известность и славу в Европе. В первую очередь благодаря ученым-просветителям, работавшим в нем. Ашер, Марш, Додуэл, Стерн — вот лишь некоторые имена.

    Восемнадцатый век был веком стремительного развития и преобразования Дублинского университета. В то время Тринити-колледж демонстрировал лояльность к британским властям (в частности, проповедовал протестантскую идеологию), за что парламент выделил ему деньги на развитие. Была построена новая библиотека — та самая, куда сейчас стремятся попасть тысячи туристов: в ней хранится бесценное рукописное евангелие IX века The Book of Kells (см. врезку на с. 40). Затем типография, дом для приема гостей; заложена Парламентская площадь (Parliament Square) и площадь Botany Bay. Все эти сооружения сейчас входят в число главных достопримечательностей Дублина. 

    Но изменения происходили не только снаружи, но и внутри колледжа. Именно в XVIII веке начали складываться принципы, которые позволили университету обрести европейскую славу и престиж.

    Первый принцип — упорный труд, целеустремленность и самодисциплина. В Тринити это относится ко всем: и к преподавателям, и к студентам. Второй принцип — открытость новым идеям и независимость мышления. Эти качества воспитываются у студентов с самого начала учебы. Этот принцип влияет и на содержание учебной программы — она постоянно обновляется, приводится в соответствие с современными требованиями. Третий принцип — поощрение лучших. Четыре раза в году в Тринити устраивались экзамены, лучшие студенты получали денежные премии. А самые способные удостаивались стипендий. В восемнадцатом веке среди выпускников Тринити-колледжа были писатели Свифт и Голдсмит, философ Беркли, видные политики Грэтан и Тоун — люди, прославившие Ирландию и университет, в котором они учились. Каждый из них, как и положено выпускникам Тринити и настоящим ирландцам, был революционером в своей области и патриотом любимой отчизны. Кстати, в XVIII веке в Тринити-колледже впервые в Европе была открыта школа современных языков. До этого в университетах преподавали только классические языки — латынь и древнегреческий.

    Новый век колледжа начался с назначением ректором Бартоломео Ллойда в 1831 году. В университете сразу же поменялось многое. Главное — впервые была введена ступенчатая система образования с присвоением научных степеней, которая сохранилась до наших дней. Если раньше в университете существовал один общий курс, включающий в себя классические науки, математику, немного естествознания и философии, то с 1834 года появилась специализация. С тех пор регулярно стали открываться новые факультеты (школы). Так, в 1842 году была открыта одна из первых на Британских островах инженерных школ. Примерно тогда же были реорганизованы школы права и медицины. В частности, Тринити-колледж первым в мире включил в программу по медицине обязательную для всех студентов практику в клиниках. Подготовка стала намного лучше. За Дублином закрепилась слава места, где практикуют лучшие врачи Британской империи.

Так есть сейчас

    Новаторские традиции сохранились и продолжились и в XX веке. В Тринтити-колледже была открыта школа коммерции. Появилась первая университетская школа драматического искусства. Впервые в истории университетов были разработаны и введены программы, сочетающие академическое и профессиональное образование. Мультидисциплинарный подход и ориентация на практику — отличительные черты учебных курсов почти на всех факультетах Тринити-колледжа. Примеры таких программ — информатика и современные иностранные языки, синтез естественных наук и новых инженерных и компьютерных технологий, медицины.

    В середине нашего века, в 1969 году, школы и департаменты Тринити-колледжа сгруппировались в факультеты: искусства и филологии (Arts, Letters); бизнеса, экономики и социальных наук; инженерного дела и кибернетики (Engineering and Systems Sciences); медицины (Health Sciences) и естественных наук (Science). Диплом Тринити-колледжа по любой специальности ценится высоко, но особенно престижными считаются факультеты медицины, естественных наук, искусства (филологии) и компьютерных наук.

    Интересно, что с каждой из этих наук связан определенный этап истории Ирландии. 

    Расцвет медицины и естествознания — начало и середина девятнадцатого века. Прорыв в литературе и искусстве — конец XIX-начало XX века (назовем лишь имена самых известных ирландцев: Оскар Уайлд, Самуэль Беккет, Бернард Шоу, Джеймс Джойс. Первые два, кстати, учились в Тринити). Создание новых технологий — это уже наше время: в 80-90 годы в Ирландии были открыты филиалы всех крупнейших компьютерных компаний и вложены огромные деньги в обучение людей, компьютеризацию учебных заведений, предприятий, разработку новых учебных программ и создание условий для деятельности в этой области. В результате получился даже перебор: рабочие места есть, а специалистов по компьютерам не хватает. Поэтому некоторые компании охотно берут квалифицированных иностранцев (в том числе россиян).

    Рады иностранцам и в самом Тринити-колледже. За университетом закрепилась репутация международного центра образования и науки. В колледже работают подготовительные курсы для иностранных абитуриентов, в первую очередь по английскому языку, но и по будущей специальности тоже. Курсы работают постоянно, но, понятно, наплыв наблюдается летом, во время каникул и перед началом учебного года. Многие студенты прямо с курсов переходят в университет. Им, безусловно, легче учиться дальше: они уже знают, где что расположено в колледже, в какие службы в каких случаях надо обращаться, да и вообще Ирландия для них уже не совсем чужая страна.

    Иностранных студентов и преподавателей в коледже много. Сейчас в университете учатся студенты из 56 стран. Наплыв иностранцев в последнее время настолько велик, что в Тринити-колледже были вынуждены ввести квоту для иностранцев, поступающих на первый курс университета (undergraduate degree). Иностранцам выделено 10% мест. На последипломных и годичных программах таких ограничений нет (см. справку об условиях приема иностранцев в университет).

    В последнее время университет привлекает и иностранных преподавателей и исследователей. Хотя еще до середины нашего века работать в Тринити могли только ирландцы и только выпускники колледжа. Сейчас же для университета международное сотрудничество — одно из ключевых понятий. Тринити поддерживает давние тесные связи с St. John’s College Кембриджского университета и Oriel College Оксфорда. Калифорнийский Berkeley University назван в честь знаменитого выпускника Тринити-колледжа философа Джорджа Беркли. 

    Другие характерные черты Тринити-колледжа, пришедшие из прошлого века, это независимость и демократизм. Тринити-колледж был одним из первых университетов, который начал принимать женщин (с 1904 года, гораздо раньше, чем Оксфорд и Кембридж). 

Так было всегда

    Ирландия — такая страна, которая, меняясь, остается той же. Расположенная на краю Европы, она совершенно не похожа на другие страны. Она вполне цивилизованная и одновременно очень патриархальная. Порой создается впечатление, что цивилизация в Ирландии лишь внешний атрибут: она совсем не коснулась внутреннего мира живущих здесь людей. Кажется, что тут время остановилось: вы уже видели эти лица и эти пейзажи в старых фильмах или книгах, именно так описывали быт ирландцев много лет назад, и эти песни пели, и это пиво пили, и эти танцы танцевали всегда. Ирландцы действительно не меняются в главном: они такие же гордые, свободолюбивые, неукротимые, простые и любящие свою родину, какими были и тысячу лет назад, и во времена английского господства. Им удалось сохранить древнюю кельтскую культуру, традиции и язык. Кстати, кельтский язык, на котором когда-то говорило пол-Европы, выжил только здесь и еще в Шотландии, Уэльсе и Бретони.

    Но первый и главный язык в Ирландии — все-таки английский (кельтскому детей учат в школе, в быту он используется крайне редко, хотя все вывески и официальные документы в стране на двух языках). В Ирландии вы непременно услышите такое мнение, которое сами ирландцы воспинимают как данность: нигде не говорят на таком хорошем английском, как в Ирландии. Отчасти так оно и есть: литературный язык и язык образованного населения страны действительно близок к классическому английскому. Простые же ирландцы тараторят так быстро, не заботясь о чистоте и правильности языка, что понять их бывает нелегко. Ирландцы вообще любят поговорить. Что, безусловно, плюс для иностранных студентов, особенно тех, кто приезжает учить язык. Вы здесь не останетесь без внимания и друзей.

    В отличие от консервативных и закрытых англичан, ирландцы гостеприимны, общительны, бесшабашны и дружелюбны. Кому-то ирландец, выпивающий “Гиннес” пинту за пинтой, орущий песни и пускающийся в пляс, покажется диким. Но эта естественность и непосредственность притягивает и восхищает, располагает вас к людям и стране в целом. Сколько иностранцев, оказавшись в Ирландии, сразу влюбляются в эту страну! У вас есть шанс присоединиться к ним.

    Подробнее о вариантах и преимуществах учебы в Ирландии (на языковых курсах, в школах, колледжах, университетах) читайте в следующем номере журнала “Обучение за рубежом”).

Журнал “Обучение за рубежом”

№2(3) 1999г.



Прочитайте еще про Отдых в Ирландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.