Дизайнер – слово иностранное  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Дизайнер – слово иностранное 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Дизайнер – слово иностранное 

Дизайнер – слово иностранное      Профессия “дизайнер” получила официальное признание в России не так давно. По свидетельству людей, еще в советские времена пытавшихся заниматься разработкой стиля, долго всерьез шли споры: нужен ли нашему обществу такой род деятельности. А на Западе дизайн превратился в весьма престижное, модное и высокооплачиваемое занятие. 

    Все сказанное выше отнюдь не означает, что у нас никогда не было и нет классных дизайнеров. Более того, фантазия и изощренность мысли наших дизайнеров-самоучек порой помогает кое в чем превзойти западных коллег-профессионалов. Но все же современный дизайн без новейших технологий — все равно, что самопальный “мерседес”, сделанный из подручных деталей в собственном гараже. Чего точно у нас нет, так это школы обучения дизайну. Один американец, глава дизайнерской фирмы, на просьбу сравнить российских и западных дизайнеров ответил: “По потенциалу вы сильнее. Но вы не знаете палитру материалов, не знаете, как ими пользоваться, не владеете технологиями”. Всему этому можно научиться на Западе, в странах, славящихся своими дизайнерскими школами. 

    Где же и чему конкретно можно поучиться? Разнообразие программ и мест обучения велико. Чтобы выбрать что-то конкретное, нужно первым делом определиться со специализацией. Помимо наиболее известного дизайна интерьеров, можно учиться графическому дизайну, транспортному, ландшафтному, дизайну аксессуаров и ювелирных украшений и так далее. Например, к графическому дизайну относится все, связанное с полиграфией, — ни одна мало-мальски значимая бумажка, предназначенная для тиражирования, не делается без участия дизайнера. Лучшим образованием в области графического дизайна традиционно считается английское. Что касается дизайна интерьеров, одежды, обуви, фурнитуры и бижутерии, то тут пальму первенства держат итальянцы. Испанцы преуспели в дизайне современных городов и ландшафтов. 

    Кроме того, существенно, настроены вы на академическое образование или на получение набора прикладных знаний, или на повышение профессиональной квалификации, или, может быть, хотите стать вровень с великими мастерами. Следует прикинуть, какими знаниями вы уже обладаете, а также сколько времени вы сможете отдавать учебе. Одно дело — настроиться на полный двух- или трехгодичный цикл, совсем другое — выбрать нечто вроде ускоренных курсов. Еще один фактор, который может оказаться решающим, — стоимость обучения. Сегодня мы расскажем о некоторых вариантах программ в области дизайна за рубежом.

Итальянский стиль

    Одно из наиболее авторитетных учебных заведений, готовящих дизайнеров, — Европейский институт дизайна (ЕИД, Istituto Europeo di Design), основанный в 1966 в Италии. Со временем институт открыл свой филиал и в Испании. Сейчас ЕИД предлагает несколько двух— и трехгодичных дизайнерских программ в 5 городах: Риме, Милане, Кальяри, Турине и Мадриде.

    Задачи ЕИД существенно отличаются от тех, которые решает классический мир академического обучения. Здесь высоко ценят практическую подготовку. Принципы ЕИД — стимулирование творчества студентов, использование современных технологий, актуальной информации, привлечение студентов к проектной работе. В институте работают дизайнерские школы, определяющие новые направления, новые тенденции в мире дизайна и при этом всегда сохраняющие тот особый стиль, который называется “made in Italy”.

    ЕИД — частное учебное заведение, оно зарегистрировано в Итальянской торгово-промышленной палате и является членом Ассоциации промышленных дизайнеров, Итальянской ассоциации видеокоммуникативного дизайна и других. Продолжительность обучения — 2-3 года, для поступления надо иметь законченное среднее образование. Поскольку преподавание ведется на итальянском (в Испании, соответственно, на испанском), многие иностранные студенты вынуждены сначала учить язык. В принципе, выучить итальянский или испанский можно где угодно, хоть дома. Но лучше это сделать в языковых школах, в которых есть специальные программы подготовки в институт. Их продолжительность зависит от уровня вашей языковой подготовки, а цена составляет от $680 до $1.050 в месяц в зависимости от интенсивности. В этих школах, кроме языка, студентам даются и базовые знания по будущей специальности. Предусмотрено и знакомство с итальянским (испанским) дизайном на практитке. Так что, поступив в институт, вы будете уже немного ориентироваться в предмете и местной специфике. 

    В самом же ЕИД учебная программа включает в себя теорию, практику, спецсеминары, участие в выставках, демонстрациях мод и подготовку собственных проектов. Основы дизайна преподаются примерно в равном объеме во всех центрах, специализация же у каждого своя. Так, в Риме это классический дизайн одежды, интерьера, аксессуаров, ювелирных изделий, мебели — словом, всего того, что подразумевает стиль и красоту. Стоимость одного года обучения — $7.400. В Милане, центре мировой моды, кроме само собой разумеющегося дизайна одежды и акссесуаров, преподают маркетинг и промышленный дизайн (1 год обучения — $8.900). Специфика Туринского центра ЕИД — автомобильный дизайн или дизайн транспортных средств ($8.500), что тоже вполне понятно. Ведь Турин — столица автомобильной промышлености Италии. Здесь расположен, например, знаменитый завод Fiat. В Кальяри, что на острове Сардиния , изучают дизайн ландшафта и окружающей среды.

    А в испанском центре ЕИД в Мадриде внимание акцентируется на специфике дизайна в контексте большого города, курс так и называется “Дизайн мегаполисов”. Кстати, в Мадриде обучение обойдется дешевле, всего $5.000 в год. Расходы на проживание и в Италии, и в Испании варьируются в зависимости от вашего желания или необходимости сэкономить: от $400 до $900 в месяц за, соответственно, комнату в квартире без питания или за отдельную квартиру с полным пансионом. Прибавьте к этому еще и некоторую сумму на развлечения, проезд, на мелкие или непредвиденные расходы. Однако это образование того стоит: услуги хорошего дизайнера на Западе (да и в России) весьма неплохо оплачиваются.

Английское качество

    Лондонский институт печатного дела (London College of Printing), что следует из названия, специализируется на дизайне в полиграфии, книжном деле и средствах массовой информации. Курс профессионального графического дизайна, рассчитанный на полный академический год (36 недель), стоит здесь относительно недорого, $6.800. Но не стоит забывать, что Лондон далеко не самый дешевый город мира, так что расходы на проживание, питание и все остальное будут весьма значительны. Что касается сути, этот курс больше подойдет тому, кто уже четко определился, в какой сфере он будет реализовывать отпущенные таланты, и кто хочет создать солидную базу для дальнейшего профессионального роста. 

    Ньюкаслский колледж (Newcastle College, Великобритания ) практикует систему двухгодичного обучения, что примерно соответствует нашим техникумам. Но, конечно, сравнение очень условно. Точнее было бы сказать, что это колледж, который дает законченное среднее образование, специальность и готовит в университет. Как раз последним и славится Newcastle College. А кроме того, здесь предлагают большой выбор программ, связанных с тем или иным направлением дизайна. Предметы идут по вашему собственному выбору. Так, курс искусства и дизайна, помимо общих “художественных” предметов, включает керамику, фотографию, текстиль. Если вы не хотите останавливаться на уровне колледжа, вам могут порекомендовать, где продолжить образование. Но вообще профессионального образования, полученного в колледже, вполне достаточно, чтобы найти интересную и выокооплачиваему работу по специальности.

    Дизайнерские курсы в Австралии, так же как и в Англии, ориентированы на практику. Институт Дугласа Моусона в Аделаиде (Douglas Mawson Institute of TAFE, Австралия ) предлагает курс “Дизайн интерьера”. Цель — подготовить студентов к работе квалифицированного декоратора и дизайнера и дать знания и навыки не только в области собственно дизайна, но и в технике организации презентаций, менеджмента и т.д. Выпускники колледжа могут быть приняты в Австралийский институт внутреннего оформления и дизайна (IIDDA). Практичные австралийцы уверены, что специалисты по планированию и устройству внутреннего пространства любого здания всегда будут востребованы. Поэтому ставка делается не на высокое искусство, а на будущее практическое применение полученных знаний. Не случаен набор качеств, которыми необходимо обладать студенту: готовность идти навстречу желаниям клиента, коммуникабельность, способность слушать собеседника, — и уже потом творческие способности, воображение, чувство формы и цвета. Продолжительность обучения — 2 полных года, стоимость — 7.200 австралийских долларов за год.

    В Институте Дугласа готовят также и графических дизайнеров для работы в областях, так или иначе связанных с визуальной продукцией. Но для этого придется учиться 3 года, а ежегодная стоимость обучения составит уже 9.600 австралийских долларов. Условия приема на эту специальность более строгие. Помимо необходимого и там и там среднего образования, для поступления на курс графического дизайна нужно представить свои работы на творческий конкурс. Зато лучшим выпускникам полученное образование может быть засчитано за первые два года в соответствующем университете.

Быстрые курсы

    Далеко не во всех учебных заведениях есть краткосрочные программы. Выделяется лишь Миланский центр ЕИД, предлагающий большой выбор подобных курсов. ASP (Advanced Study Program), так называемые “продвинутые” учебные программы, были созданы специально для студентов и выпускников университетов, а также для профессионалов. Среди ASP есть такие, которые рассчитаны на полгода, при этом четыре месяца занимает само обучение, а еще два — подготовка собственных проектов. Впрочем, цены почти такие же, как за год обычной двух— и трехгодичной программы, однако в зависимости от конкретного направления они все-таки различаются. Так, курсы дизайна мультимедийных средств коммуникации или дизайна видеоигр стоят соответственно $7.300 и $7.200. Значительно дешевле курс промышленного дизайна — $6.100 долларов, хотя область применения преподаваемых здесь предметов, от технологических процессов и современного материаловедения до упаковки и маркетинга, широка, как сама жизнь. А одна из самых актуальных программ — выставочный дизайн — самая дешевая ($5.600).

    Есть ASP и для совсем занятых людей, летние, трех-четырехнедельные, стоимость которых около $1.500, а с проживанием $$2.250-2.300. Это программы по дизайну интерьера, моде, графическому дизайну. Есть и несколько особых курсов, например, художественное стекло, работа с металлом, дизайн ландшафта и изделия из камня. Эти эксклюзивные программы основаны на традиционных для некоторых областей Италии ремеслах, но учитывают современные веяния моды и стилистику. Кстати, для летних курсов достаточно английского языка, в отличие от более длительных, где обязательно знание итальянского. 

    Лондонский институт полиграфии тоже с недавних пор пошел навстречу спросу на краткосрочные “отпускные” программы. Он предлагает месячный курс графического дизайна на Макинтоше ($2.550) и два двухнедельных курса по дизайну интерактивных средств массовой информации ($1.488). Есть подобные программы и для тех, кто интересуется дизайном интерьера, — 4-недельный курс обойдется в $2.125. Особняком стоит недорогой 10-недельный курс графического дизайна для начинающих, его цена — те же $2.125.

    Людей, интересующихся дизайном и мечтающих заниматься им профессионально, немало. Конечно, не каждый может позволить себе хорошее западное образование в этой области. Родители же, отправляющие детей за “импортным” дипломом, выбирают более, на их взгляд, востребованные и “денежные” профессии. О дизайне в этой связи мало кто думает вообще. Известный московский дизайнер Станислав Старых прокомментировал это так: “Отношение многих родителей к профессии дизайнера как малоперспективной очень странно. Ведь на Западе дизайнеры, архитекторы — очень богатые люди. Мне даже казалось нарочитым то, что дизайнеры там ездят на дорогих машинах, женщины-декораторы едва ли не постоянно носят шикарные бриллиантовые украшения, а потом я понял, что это в порядке вещей. Странно было бы, если бы нищий разрабатывал стиль для богатого человека.” 

    По мнению многих, у дизайна в России — хорошие перспективы. Со временем вырастет профессионализм, а с ним и престиж этого занятия. В конце концов, затраты на образование тоже сыграют свою роль — богатые заказчики с уважением отнесутся к работнику с западным дипломом и поймут необходимость дорого оплатить его труд.

    Есть и еще один важный момент. Западные программы обучения дизайну (вне зависимости от специфики направления — интерьеры, промышленность, мода или автомобили) всегда подразумевают серьезную производственную практику и, уж конечно, представление работ на итоговых студенческих выставках. Никто не может гарантировать моментальное трудоустройство в ведущие фирмы после окончания учебы, но известно, что солидные компании постоянно следят за работами начинающих и отыскиваю светлые головы, полные свежих идей, как раз среди выпускников авторитетных дизайнерских учебных заведений.

Журнал “Обучение за рубежом”

№2(3) 1999г.

Автор: Ларина Екатерина



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.