Как завещал Песталоцци  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Как завещал Песталоцци 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швейцарии > Как завещал Песталоцци 

Как завещал Песталоцци      Швейцарские частные школы, как, наверное, все швейцарское, ассоциируются в России с богатством, элитарностью и недоступностью. Они представляются идеальным местом для образования и воспитания детей. В принципе, это так и есть. Недаром же многие коронованные особы, потомственные аристократы и первые лица государств прошли через них. Но сказать только это про швейцарские школы – значит не сказать ничего. Хотя бы потому, что система образования в Швейцарии неоднородна. Такого многообразия школьных программ, языков, методов обучения и учебных заведений, пожалуй, нет ни в одной другой стране.

    Сегодня мы расскажем о частных общеобразовательных школах Швейцарии. О других возможностях учебы и отдыха детей и взрослых в этой стране речь пойдет в одном из следующих номеров журнала.Вступление 

Маленькая модель Европы

    Швейцарцы очень горды тем, что их маленькая страна явилась прообразом единой Европы. Эта страна взяла понемногу от всех своих соседей — немцев, автрийцев, французов, итальянцев. И ей изначально было присуще то, к чему сейчас стремятся другие страны, — мультилингвизм и мультикультурализм. При этом ни в какие европейские объединения Швейцария не вступает, сохраняя свой традиционный нейтралитет. Это, впрочем, не мешает другим европейцам (и не только им) вполне уютно чувствовать себя в Швейцарии.

    Интернационализм и космополитизм, свойственные Швейцарии, повлияли и на местную систему образования. Учебные заведения в этой стране создавались с учетом потребностей людей разных национальностей. Именно в Швейцарии впервые появились международные школы и университеты, здесь были созданы первые международные учебные программы (например, International Baccalaureate), признанные и используемые теперь в других странах. Почти во всех швейцарских школах существует несколько отделений, работающих по разным национальным программам: обычно это англо-американское, французское, немецкое, итальянское и собственно швейцарское отделения. Были времена, когда в некоторых школах работало до 20 (!) национальных секций и сюда приезжали учиться со всей Европы. Сейчас таких школ нет, но Швейцария по-прежнему привлекает богатством выбора и гибкостью образовательных программ.

    В Швейцарии около 250 частных школ. В них учится где-то 100.000 детей более 100 национальностей. Большинство расположено во французской части Швейцарии. Частных учебных заведений здесь почти в два раза больше, чем в немецкой, и почти в 20 раз, чем в итальянской. Французская часть, кстати, самая насыщенная различными учебными заведениями — языковыми центрами, частными школами, колледжами, институтами и университетами, и, соответственно, самая известная и популярная у иностранных студентов. Французской Швейцарии присущ особый шарм и легкость, в то время как для немецкой характерны деловитость и строгость. Это, кстати, отражается на атмосфере в школах. В расположенных во французской части властвует дух свободы (даже некоторой вседозволенности), атмосфера в них расслабляющая, созданы все условия для активного отдыха. В немецких же школах царит порядок, дисциплина, к завтру школьники выходят в галстуках, за столом сидят ровно, спину держат прямо.

    Этикету и умению вести себя в приличном обществе здесь учат хорошо. Например, в элитарной школе Institut auf dem Rosenberg (немецкая часть, местечко St Gallen), по признанию ее владельцев, воспитывают будущих дипломатов и государственных чиновников. Есть и специальные школы, в которых готовят настоящих леди. Знаменитые швейцарские институты благородных девиц — finishing schools, некогда славились во всем мире. Сейчас они уже не столь популярны и актуальны, но, тем не менее, по-прежнему существуют. Их программы со временем изменились, и берут теперь в эти школы не только благородных девиц, а всех, кому не жалко заплатить за хорошие манеры 18.000-20.000 швейцарских франков за триместр (полный курс состоит обычно из 3 триместров). Чему здесь учат? По-французски это называется Etiquette et Savoir Vivre. Как надо себя вести в высших деловых и дипломатических кругах, о чем и как говорить. Как преуспеть в жизни, быть хорошей женой и помощницей мужу. Как вести домашнее хозяйство и обращаться с прислугой. Кроме того, девушек — в finishing schools принимаются молодые леди 16-27 лет — учат иностранным языкам, истории культуры и искусства, делопроизводству и основам бизнеса, кулинарии, шитью, дизайну и оформлению дома, организации вечеринок — в общем, всему, что может пригодиться девушкам из высшего общества. 

Школы хорошие и разные

    Но вернемся к обычным школам. Первые частные школы в Швейцарии появились в начале века. Многие из них создавались под влиянием идей знаменитых педагогов Иоганна Песталоцци, отца Жирара, Марии Монтессори и Рудольфа Штайнера. Так или иначе, почти все современные швейцарские школы используют предложенные ими приемы и методы воспитания детей. Особенно почитают в Швейцарии своего соотечественника просветителя Песталоцци. “Образование, — говорил он, — священный процесс, в который должны быть вовлечены голова, душа и руки человека”. Стараясь следовать этому завету, в швейцарских школах детям дают всестороннее образование. И это, пожалуй, одна из самых сильных их сторон.

    Уроки в швейцарских школах проходят не только в классах, но и на природе. Регулярно школьники отправляются в учебные путешествия — в другой город, страну. На уроках физкультуры катаются на горных лыжах, на коньках, велосипеде, плавают в бассейне, ходят под парусами, забираются в горы. Занятий для души и рук — масса: рисование, музыка, лепка, шитье, дизайн, театр и т.д. В отличие от многих британских школ, в швейцарских пансионах и жилье более комфортабельное, и питание отличное. Добавьте к этому чистый воздух, красивую природу и хороший климат, и получится, что лучшего места для вашего ребенка не сыскать. Одно только “но”: “лучшее место” стоит больших денег. В отдельных школах цена за год обучения доходит до $50.000.

    Впрочем, это не только не отпугивает, но даже привлекает определенную часть российских родителей. Мода на дорогие швейцарские пансионы установилась несколько лет назад и сохранялась буквально до последнего времени. Еще недавно в самых дорогих швейцарских школах 40-50% всех учеников составляли выходцы из бывшего СССР. В некоторых школах начались проблемы: наркотики, хулиганство, нецензурная брань и разборки (читайте подробнее об этом в одном из следующих номеров “Обучения за рубежом”). Теперь во всех школах регулярно проводятся тесты на наркотики, запрещено использование кредитных карт и мобильных телефонов. Те колледжи, которые вовремя не выгнали хулиганов и нарушителей порядка, попали в черные списки.

    Остальные еще тщательней стали следить за своей репутацией. Ведь репутация для них — это богатые и влиятельные клиенты из разных стран, многие из которых из поколения в поколение учатся в одной и той же школе. Терять их не хотят.

    Кстати, по словам директоров и учителей швейцарских школ, российская публика в последнее время заметно изменилась. Сюда теперь приезжает все больше и больше серьезных и мотивированных людей. Начал складываться и круг постоянных клиентов из России — преуспевающие бизнесмены, крупные чиновники, артистическая элита.

    Заметим, что не все школы в Швейцарии — супердорогие и элитарные. Есть и совсем небольшие, семейные и вполне сравнимые по ценам, например, с английскими (от $18.000 в год). В России о них почти ничего неизвестно, зато у всех на слуху Monte Rosa, Ecole Lemania, огромные школы, переполненные, кстати, русскими детьми. Небольшие и недорогие школы, правда, предназначены в основном для маленьких детей (от 4 до 12 лет, некоторые такие школы принимают детей до 16 лет). Они располагаются в горах и похожи на санаторий: пятиразовое питание, персональное внимание и забота о каждом ребенке, много спорта и занимательных уроков-игр. В учебной программе акцент сделан на иностранные языки и общее развитие.

По какой программе учиться

    В любой швейцарской школе есть один очевидный плюс. Это иностранные языки. Каждый школьник учит их несколько (по крайней мере, два) и, как показывает практика, выучивает неплохо.

    Разные национальные учебные программы отличаются друг от друга уровнем сложности и насыщенностью предметами. Самой сложной считается швейцарская федеральная программа Matura. Существует пять типов Matura (A-E, 13-15 обязательнх предметов, три языка, дополнительные предметы на выбор). Каждый тип — определенная специализация, например, гуманитарные науки, языки, экономика. Начиная с седьмого класса (13-14 лет) ученик выбирает одну из этих программ и готовится к выпускным экзаменам на аттестат и одновременно к поступлению на определенный факультет университета.

    Немецкая программа средней школы Abitur похожа на швейцарскую. Только специализацию ученики выбирают еще раньше — в 11-12 лет, и типов этой программы не пять, а три — гуманитарные науки (языки, литература, искусства), общественные науки и технический цикл (естественные науки, математика, техника). Французская Baccalaurеat делится на два цикла. Первый (6-10 классы, 11-16 лет) заканчивается сдачей экзаменов и получением аттестата о среднем образовании (Diplоme national du Brevet). Второй (еще три года) ведет к получению диплома бакалавра (Diplоme du Baccalaurеat de l’enseignement du second degrе), который позволяет поступить в университет. Программа итальянской средней школы Maturita` строится по похожей схеме с той лишь разницей, что с 11 до 14 лет школьники изучают общие предметы, а в 14 лет переходят в так называемую “старшую среднюю школу” (Scuola Secondaria Superiore), выбирают одну из четырех специализаций и готовятся в университет.

    В немецкой секции больше строгости и дисциплины, более высокие требования к ученикам. Французская и итальянская — более демократичные. Это, конечно, должно учитываться при выборе программы, но главное все же — где потом будет учиться ваш ребенок. Хотя европейские дипломы о среднем образовании взаимопризнаваемы, безусловно, во французский университет легче поступить с французским аттетстатом зрелости, в немецкий — с немецким и т. д.

    Есть и универсальная международную предуниверситетская программу International Baccalaureate (IB). Она рассчитана на 2 года (для школьников 16-19 лет) и, кроме специализации, дает общее образование по разным областям знаний. Диплом признается большиством университетов. В свое время, более 30 лет назад, программа IB была задумана как идеальная модель предуниверситетского образования, единая для всех стран. Школы с этой программой сейчас есть во всем мире (в том числе и в России). Но тем не менее IB не получила широкого распространения. Даже швейцарцы — инициаторы и создатели IB — предпочитают в первую очередь развивать свои национальные и англо-американские программы.

    Кстати, о последних надо сказать отдельно. Британская и американская (или совмещенная англо-американская) секция есть почти в каждой международной частной школе в Швейцарии. Эти секции по вполне понятным причинам пользуются особой популярностью у иностранных родителей. Именно на эти отделения поступает подавляющее большинство школьников из России. Больше того, в Швейцарии есть и чисто британские (St George’s School, Aiglon College), американские (Leysin American School, The American School of Switzerland и др.) и англо-американские (International School of Basel, John F. Kennedy International School и др.) школы. Основанные англичанами (американцами) для своих же детей, они сейчас принимают учеников со всего мира (в том числе самих швейцарцев). Эти школы, как правило, дороже таких же в Великобритании и США . Но они того стоят. Ведь помимо английского языка и диплома, ребенок получает неплохое знание еще одного или двух иностранных языков, а местный климат и природные условия позволяют хорошо отдохнуть и укрепить здоровье. Кроме того, он учится и живет со сверстниками из разных стран, что само по себе полезный опыт. А связи могут пригодиться в будущем.

Журнал “Обучение за рубежом”

№2(3) 1999г.

Автор: Ленале Кьяра



Прочитайте еще про Отдых в Швейцарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.