Студенческие визы – больше ЗА, чем ПРОТИВ  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Студенческие визы – больше ЗА, чем ПРОТИВ 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Испании > Студенческие визы – больше ЗА, чем ПРОТИВ 

Студенческие визы – больше ЗА, чем ПРОТИВ      Мы продолжаем рассказывать о правилах и особенностях получения студенческих (учебных) виз в разные страны (начало см. №8(9), 1999). Сегодня речь пойдет о Швейцарии и Испании. 

Швейцария

    Посольство этой страны называют “четким” — за то, что здесь практически не задают глупых вопросов и не требуют дополнительных, не упомянутых в списке документов.

    Краткосрочная студенческая виза в Швейцарию (до 3 месяцев) делается за 1-2 дня. Для этого необходимы паспорт, фотографии, анкета в одном экземпляре, приглашение из школы (факс), подтверждение об оплате курса и страховка на весь срок поездки. Если студент несовершеннолетний, то необходимо нотариально заверенное письменное разрешение родителей на выезд ребенка. Консульский сбор — $30 (для детей — скидка 50%).

    В визе указывается время (обычно месяц), в течение которого можно въехать в страну. Соответственно, пребывание разрешено на тот срок, который указан в приглашении и на который выдана виза. Как правило, визу нельзя продлить прямо в Швейцарии, нужно возвращаться в Россию. Правда, иногда это удается сделать и в стране, но это требует содействия школы. 

    Долгосрочная студенческая виза выдается на период до одного года. Для ее получения требуется факс, подтверждающий, что место в учебном заведении для вас забронировано. В письме принимающая сторона также просит оказать содействие в получении визы. Плюс к этому заполняются три оригинала анкет (на печатной машинке), которые отсылаются диппочтой в Берн , в Центральный офис по делам иностранцев. Бывает, что из Берна присылают запрос на дополнительные документы или уточняющие вопросы, на которые тоже необходимо ответить. Например, могут попросить выслать подробное расписание занятий на первый месяц. Недавно был случай, когда 32-летний российский бизнесмен, коммерческий директор достаточно крупной компании подал документы на долгосрочную визу — он решил продолжить свое образование в Швейцарии. Его попросили письменно объяснить, что заставило его поменять карьеру на учебу. 

    Через месяц-два из Берна высылают разрешение на долгосрочную студенческую визу (Permit B). С ним нужно идти в посольство, где поставят обыкновенную трехмесячную визу, на ней внизу будет сделана пометка Permit B. Сама Permit B выдается в Швейцарии кантональной полицией и фактически является временным видом на жительство. За ним должен прийти директор учебного заведения, в котором учится студент, учебное же заведение может и продлевать эту визу. Permit B дает иностранцу право получать визы в другие страны непосредственно в Швейцарии, выезжать из страны и въезжать в нее неограниченное число раз. Родители детей, имеющих Permit B, могут подавать документы на мультивизу в Швейцарию (в этом случае нужна копия документа Permit B и приглашение для родителей из школы, в которой учится ребенок). Такая виза выдается сроком на шесть месяцев с неограниченным количеством въездов в Швейцарию, но общее число дней, проведенных в стране, не должно превышать 30.

    Существует еще один вариант для одного из родителей, который не хочет надолго расставаться со своим чадом. Обучение и постоянное нахождение последнего в стране позволяет родителю почти беспрепятственно регулярно получать краткосрочную визу на три месяца. Единственное условие: после того как виза закончилась, надо вернуться в Россию и провести дома минимум две недели, прежде чем запрашивать новую.

    Примечательно, что Permit B привязана не к загранпаспорту, а к учебному заведению, в котором студент учится. Например, если ребенок должен год учиться в Швейцарии, а срок действия загранпаспорта у него кончается через полгода, то можно делать новый загранпаспорт, не переоформляя Permit B. 

    В целом процедура получения этого разрешения занимает 1,5-2 месяца. Для студентов до 18 лет Permit B делается значительно быстрее, чем для взрослых. Важно учитывать, что посольство Швейцарии может отказать в выдаче Permit B в том случае, если один член семьи уже получил такой документ. Консульский сбор составляет всего $30 (для детей до 16 лет — $15), но фирмы-посредники за переписку и за помощь в оформлении документов берут $100–150.

Испания

    Испанское посольство считается сложным для тех, кто идет туда в первый раз. На самом деле все не так плохо. Самое главное — правильно собрать все документы. Испанское посольство требует, чтобы документы подавал непосредственно тот, кто запрашивает визу, и не признает подачу документов через агентства. 

    Количество документов и сам процесс получения визы существенно зависит от срока, на который вы едете учиться.

    Если студенту исполнилось 18 лет и он едет меньше чем на 30 дней, то виза выдается туристическая. Но с правом на учебу. Эта виза обязывает вернуться в Россию по окончании срока действия. Набор документов таков: загранпаспорт со сроком действия не менее 120 дней; приглашение на испанском языке из учебного заведения (возможна факсимильная копия), страховое покрытие на сумму $30 тыс., подтверждение об оплате курса, справка с места работы с указанием должности и заработной платы (для детей — справки от родителей); 4 анкеты, 4 фотографии. Срок получения такой визы — 3 рабочих дня. Если студент едет на 3 недели, то, в принципе, уже в Испании визу можно продлить еще на 1 неделю (то есть краткосрочную визу можно расширять до 30 дней).

    Если же в Испанию едет ребенок, то директор школы, в которой он будет учиться, на время пребывания берет на себя ответственность за ребенка: подписывает бумагу об опекунстве, заверяет ее у нотариуса и высылает вместе с документами. Родители ребенка также должны представить нотариально заверенные документы, не только о том, что они разрешают поездку, но и о том, что они не возражают, что такой-то будет опекуном их ребенка в течение определенного срока.

    Другой случай — срок до 90 дней (три месяца). Это уже краткосрочная студенческая виза. Все документы на ее получение должны быть в оригинале. Требуются загранпаспорт, его копия; визовое приглашение из учебного заведения (оригинал + копия); подтверждение об оплате курса; 4 анкеты; 4 фотографии паспортного размера. Все документы, изначально написанные на русском языке, должны быть переведены на испанский язык и заверены нотариально, а также легализованы в консульском отделе посольства. Документы, написанные на других языках (например на английском) не признаются. Кроме того, посольство может запросить справку (или сертификат) об изучении испанского языка. Подразумевается, что студент должен в той или иной степени владеть испанским языком (если, конечно, он не едет именно на курсы испанского). Кстати, “липовая” справка не поможет — работники посольства могут в любой момент перейти на испанский язык. Если за визой обращается студент российского вуза, то ему достаточно предъявить справку из института о том, что испанский язык у него в программе. Хотя могут и потребовать зачетку. Официальное время, за которое делается такая виза, — 2 недели. Но на самом деле бывает по-разному. Этим летом был случай, когда 18-летней школьнице понадобилось два месяца, для того чтобы получить учебную визу всего лишь на шесть недель. Причем на собеседование вызывали ее папу (до этого он был несколько раз в Испании) и устроили ему настоящий допрос с пристрастием. Правда, в большинстве случаев собеседование не проводится.

    Если же у вас более серьезные планы относительно Испании и вы хотите учиться там больше трех месяцев, то процесс получения визы значительно усложняется. Здесь речь идет уже о долгосрочной студенческой визе (фактически виде на жительство), которая продлевается на весь период обучения. К тому же это виза с правом многократного въезда в Испанию. 

    В этом случае к вышеперечисленным документам добавляются следующие: медицинская справка формы 086У (в ней должно быть указано, что студент может выехать из страны на длительный срок), справка из милиции о несудимости (для тех, кому больше 18 лет); платежное поручение российского банка о переводе денег в испанский банк с указанием текущего счета и ежемесячных поступлений на него. Впрочем, вместо непосредственно счета в Испании может сойти кредитная карта надежного банка.

    С недавнего времени испанское посольство требует так называемый сертификат о проживании (если студент собирается жить в семье). Это нотариально заверенный документ, в котором указано имя, номер паспорта, адрес принимающей стороны, все координаты студента, название школы, курса. Этот сертификат подписывается принимающей стороной, а подпись должна быть заверена нотариусом.

    Как такового собеседования нет, при подаче документов визовый офицер задает ряд вопросов. Типичным, например, является вопрос: “Откуда узнали о школе?” Тщательно просматриваются все документы, затем посольство забирает себе только копии и возвращает оригиналы.

    Первоначально испанским посольством в России выдается виза на въезд в Испанию, которая действительна в течение 3 месяцев. За это время студент должен въехать в страну и успеть подать документы на оформления вида на жительство. Вид на жительство продлевается на весь срок, пока студент учится. Если же за это время студент покупает недвижимость в Испании, то он получает постоянный вид на жительство. Возрастных рамок для получения студенческих виз нет. 

    И еще. Два ребенка из одной семьи могут получить визы на обучение. Если едет один из родителей, он получает визу как сопровождающее лицо. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№09(10) 1999г.

Автор: Глазова Анна



Прочитайте еще про Отдых в Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.