Феста, которая всегда с тобой  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Феста, которая всегда с тобой 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мальте > Феста, которая всегда с тобой 

Феста, которая всегда с тобой      Предложение мальтийской языковой школы Magister Academy пройти двухнедельный курс английского застало меня врасплох. Отпуск был на носу, и я уже совсем было положил глаз на берег турецкий. Очень хотелось купаться. С другой стороны, просто валяться на пляже я не люблю. Мысль совместить радости моря с изучением английского, который очень нужен мне по работе, показалась привлекательной. Я решился.

    Оформление визы обошлось мне в $40, две фотографии и пять дней ожидания. Новые группы во всех мальтийских школах формируются по понедельникам, поэтому я предпочел аэрофлотовский рейс SU 401 в пятницу. Однако выяснилось, что другие тоже предпочитают его, так что отъезд пришлось на неделю передвинуть. Это сыграло роковую роль в моей судьбе. Наш Ил-86 стал жертвой единственной в этом сезоне забастовки пожарных в единственном мальтийском аэропорту. Пришлось садиться в Тунисе (это недалеко, каких-то 250 км к югу), ждать там полтора часа и только потом лететь на Мальту. В результате полет длился на три часа дольше. Слава Богу, встречающие оказались людьми терпеливыми…

ШКОЛА

    В настоящий момент на Мальте насчитывается около 30 языковых школ, начиная от маленьких, фактически семейных, и кончая огромными “фабриками”, летом обучающими до 300 студентов в неделю. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Преимуществом небольших школ вроде Magister Academy считается персональное внимание к каждому студенту. Например, наш директор Пол Фенек утром лично встречал всех учеников на пороге своего кабинета. Как правило, он приглашал на беседу, давал и проверял составленные собственноручно домашние задания и даже порой проводил индивидуальные занятия, если видел в этом необходимость. Психолог по образованию, г-н Фенек буквально излучал энергию и вовсе не хотел ограничиваться лишь обучением языку. Он систематически отучал нас опаздывать, пытался привить всем свой позитивный настрой и буквально заставлял выступать публично. Каждую неделю все группы готовили специальную презентацию, в ходе которой студенты становились ораторами, актерами или танцорами. Я видел много студентов, которые приезжают в школу на протяжении нескольких лет только затем, чтобы “подзарядиться” энергетикой ее босса.

    В отличие от больших школ, в нашей группы были невелики, по 5-8 человек в каждой. Мальтийские школы используют коммуникативную методику в ее самом неформальном варианте. Здесь не принято, как у нас, “ползти” урок за уроком по учебнику, мусоля грамматику. На занятиях мы переводили заголовки газетных статей, обсуждали обычаи разных стран, спорили о пользе занятий спортом. Каждый день все писали по сочинению, темой которого становилась картинка, выбранная из большой стопки. Вместо учебников использовали ксероксы упражнений, которые сочиняла наша преподавательница Франческа. По совету г-на Фенека я ежедневно записывал по 10 новых слов и выражений на отдельные листочки бумаги и рисовал к ним картинки, чтобы крепче запоминались.

    В нашей школе преобладали поляки и русские. Однако были и итальянцы, и ливийцы, и даже одна француженка с ребенком. Разговаривать на любых языках кроме английского запрещалось. Довольно много давало и само погружение в языковую среду. Английский на Мальте звучит повсюду, и за исключением самых древних стариков, все свободно говорят на нем, поскольку он — второй официальный язык этой бывшей британской колонии (см. №5(6), 1999). Я ежедневно общался с семьей, в которой жил (host family), разговаривал с одногруппниками, пытался читать мальтийские газеты. 

БЫТ

    С семьей мне повезло. Хозяйка дома Мими, родившаяся в Австралии (многие мальтийцы после войны иммигрировали туда в поисках лучшей доли), оказалась очень радушной. Ее муж Брюс тоже был весьма мил, хотя и нарушал порой правило говорить в присутствии студентов только по-английски. Еще в состав семьи входили дочь, два сына, кошка и две собачонки, лай которых до сих пор стоит у меня в ушах…

    Надо сказать, что прием студентов, приезжающих изучать язык, давно превратился на Мальте в особый бизнес. Многие дома в Сент-Джулиансе и Слиме (районы с наибольшей плотностью школ на квадратный километр) специально проектируются с учетом комнат для таких гостей. Одно крыло нашего четырехэтажного дома с отдельным входом содержало три комнаты, связанные безумно крутой и узкой (по крайней мере, для моей комплекции) винтовой лестницей, а также совмещенный санузел. В моей комнате обнаружились две кровати, видавший виды шкаф, узкий стол и вентилятор. Картину дополнял балкон, а также стоявший внизу общий холодильник, который мы под завязку забивали минералкой. 

    Наш дом находился в районе Gardens городка Сент-Джулианс . Более подходящее место для студента на Мальте трудно придумать: школа — в соседнем доме, до знаменитого района развлечений Пачовиля — 10 минут пешком, примерно столько же до ближайшего приличного пляжа. Все это частично искупало неудобства, главным из которых было отсутствие кондиционера. На свою беду я в погоне за дешевизной не учел, что август — самый жаркий месяц на Мальте. Столбик термометра не падал ниже тридцати, а за несколько дней до моего приезда, когда он одолел высоту в 45 градусов, было даже несколько смертных случаев среди туристов. Вентилятор, равно как и ледяная минералка, которую я потреблял литрами, не спасали измученный нарзаном организм. Так что если вы соберетесь летом на Мальту, помните: кондиционер не роскошь, а способ выживания. К сожалению, в мальтийских семьях (точнее, в комнатах для студентов) ставить их не принято. 

    Мой день начинался в семь часов, когда я взлетал по ступенькам, чтобы успеть принять душ раньше соседей. В восемь я завтракал, а через полчаса уже сидел в классе. Занятия длились до 12.30 (включая получасовой перерыв на ланч), а с 13 до 15 часов Мальту накрывала сиеста. Ничего не оставалось, как залезть в тенёк и прихлебывать ледяную колу, созерцая волны и иногда плавая, дабы не отвыкнуть. В семь меня ждал ужин, а около десяти дискотеки и бары уже начинали наполняться студентами. Переходить из Coconut в Bamboo, из Habana в Axis и наоборот, встречая друзей и потягивая пиво, можно было бесконечно. Точнее, почти бесконечно, потому что в четыре утра закрываются последние заведения.

    Некоторые мальтийские порядки, конечно, показались мне странными. Завтрак в мальтийской семье был неизменным: тосты, плавленый сыр, один-два вида джема, сок и чай. Столь же однообразными были и бутерброды, которые мне давали с собой в школу вместо обеда, — тот же долгоиграющий хлеб для тостов, а внутри — плавленый сыр, ветчина или колбаса, иногда с помидорами в придачу. Протянуть на них с 8.00 до 19.00 мне не удалось ни разу, поэтому в середине дня приходилось наведываться в кафе или равнодушно-радушный “Макдональдс”. 

    Справедливости ради отмечу, что ужины были всегда разнообразными и очень сытными. Что нетипично: некоторых студентов, с которыми я разговаривал, кормили почти одной пастой (макаронами, по-нашему). Что поделать, жизнь на архипелаге довольно дорога, здесь принято экономить на всем. Поэтому, если вы не можете без разнообразия, выбирайте апартаменты с кухней или отель.

    Поехав в августе, я выбрал призовую игру. Дело в том, что август на Мальте — время проведения традиционных праздников в честь святых (фест). Буквально каждый вечер в различных местах проходят торжественные процессии с духовыми оркестрами, фейерверками и салютами. Я совершенно бесплатно наблюдал массу салютов. Например, феста в Сент-Джулиансе длилась несколько дней, на протяжении которых веселился и ликовал буквально весь народ (за исключением озлобленных автомобилистов, которым приходилось ехать в объезд или часами искать место для парковки). С г-ном Фенеком мы ездили на фесту в местечко Сафи, славящееся изготовляемой здесь пиротехникой. Вы можете представить себе салют продолжительностью в несколько часов, а потом буквально целую улицу огня, изрыгаемого сложными вращающимися конструкциями? Такое я видел собственными глазами. 

    Свободное от фест и учебы время я обычно проводил на каменистом пляже, плавая и ныряя за разноцветными рыбешками, или в путешествиях по архипелагу. Поездки на Гозо , к Голубому гроту, в древнюю столицу Мдину и нынешнюю Валетту открыли их с новой стороны. Можно сказать, что теперь я намного лучше понимаю не только английский, но и мальтийскую жизнь.

    Возвращение домой, как обычно, было кошмарным. Я изрядно позабавил встречающих в “Шереметьево-2”, появившись в шортах при температуре 15 градусов. Но это уже совсем другая история…

Журнал “Обучение за рубежом”

№09(10) 1999г.

Автор: Буховцев Андрей



Прочитайте еще про Отдых в Мальте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.