Учеба в стране опаздывающих профессоров  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Учеба в стране опаздывающих профессоров 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швеции > Учеба в стране опаздывающих профессоров 

Учеба в стране опаздывающих профессоров     Два с половиной года назад Королевский технологический университет Швеции (Kungliga Tekniska Hogskolan) объявил конкурс на стипендию для специалистов из стран СНГ, работающих в области земельных отношений (Land Management). В тот момент я, получив в Государственном университете по землеустройству специальность “Инженер земельного кадастра и права”, учился там же в аспирантуре. Узнав о стипендиях КТУ, я послал туда свои бумаги и получил приглашение участвовать в конкурсе. Сдав экзамен по английскому языку и пройдя собеседование по специальности, которое проводил шведский профессор, я выиграл стипендию.

    Сама система обучения в КТУ несколько отлична от той, что принята у нас. Академический год разбит на четыре семестра, в каждом из которых по семь недель. В течение семестра приходится изучать одновременно до восьми предметов. Учебный процесс включает в себя лекции, семинары и лабораторные работы, причем лекции занимают менее трети времени, отведенного на изучения предмета. Большее внимание уделяется самостоятельной работе: студенты обязаны проштудировать огромное количество учебников. Например, получив список книг по моему первому курсу, который назывался “Элементарная экономика”, я ужаснулся: за полтора месяца надо было прочитать десяток толстых книг. Мне показалось, что это невозможно сделать и за год. Однако позже выяснилось, что учебная программа позволила изучить всё в отведенный срок и сдать экзамены.

    Занятия в университете начинаются в девять часов, но по старой шведской традиции преподаватель имеет право опоздать ровно на четверть часа. Если он задерживается на большее время, лекция отменяется. Я не помню ни одного случая, чтобы кто-либо из преподавателей пренебрёг своим традиционным правом на опоздание, поэтому можно сказать, что лекции начинаются в 9.15 и заканчиваются в три или четыре часа дня. Каждая лекция состоит из двух частей по тридцать минут с десятиминутным перерывом. 

    После каждого курса необходимо сдавать экзамены. Сдача экзаменов — это ещё одна традиция. Они начинаются в девять часов утра, но желательно приходить на десять-пятнадцать минут раньше, чтобы узнать, где твоё место в аудитории, так как преподавателем разрабатывается специальная схема рассадки студентов, и ты не имеешь права сесть там, где захочешь. На экзамен нужно захватить удостоверение личности, например водительские права или паспорт, а так же студенческий билет (studentidkort), которой подтверждает, что ты являешься членом студенческого союза. Для того чтобы получить такой документ, необходимо заплатить вступительный взнос около 200 крон. По своему опыту скажу, что студенческий билет лучше получать в первые дни приезда, так как делается он несколько недель, а без него вы автоматически не допускаетесь до экзамена. 

    Обычно экзаменатор появляется во время экзамена два раза и отвечает на вопросы экзаменуемых. В Швеции это делается так: он выходит на середину аудитории и громогласно оглашает вопрос, а потом отвечает на него. На первый взгляд, это странно, но делается это по двум причинам. Во-первых, подобный вопрос может возникнуть у нескольких человек, а во-вторых, у других студентов не должно появиться подозрения, что экзаменатор помогает студенту. 

    Экзамен идет два с половиной часа с 30-минутным перерывом. В перерыв можно сходить в туалет, покурить, поболтать, полистать учебник, но после вы не можете даже оторвать головы от парты — в противном случае вас обвинят в списывании или в подсказывании. 

    О списывании расскажу подробнее. В Швеции оно приравнивается к мошенничеству, и если вы попадетесь, то вас ждет реальное судебное разбирательство в настоящем суде. Худший исход для иностранного студента — депортация из Швеции, для шведа последствия не менее суровы: в личном деле делается отметка о том, что студент был под судом и следствием по обвинению в мошенничестве. Потом с такой записью практически невозможно найти работу. Поэтому обычно перед началом обучения студенты подписывают документ, что они предупреждены о последствиях списывания. 

    Для меня было удивительно, что результаты экзаменов никогда не объявляются сразу. Представьте, вы сдали экзамен, а результаты узнаете не ранее чем через две-три недели. В Швеции не вывешивается пофамильный список студентов, вешают список с номерами, и в большинстве случаев напротив вашего номера будет стоять только отметка “зачет” или “незачет”. Оценок обычно не ставится. Главное набрать проходной балл, поэтому в Швеции нельзя получить диплом с отличием.

    Если вы считаете, что экзамен вы не завалили, а это вина экзаменатора, который к вам отнесся с предубеждением, то можете подать на апелляцию. Будет создана специальная комиссия, которая проверит вашу работу и решит, кто прав. Это, скорее всего, лишь дань уважения традициям справедливости, культивируемым в Швеции. 

    Курс считается пройденным, после того как успешно сдан экзамен. В Швеции, где нет системы оценок, каждый курс оценивается “кредитами”. Один “кредит” — это сорок часов обучения. Учебный год оценивается в сорок “кредитов”. Например, для того чтобы получить степень магистра (эквивалент российского выпускника вуза), необходимо набрать сто восемьдесят “кредитов”. Курсы подбираются самим студентом, но есть обязательные курсы, которые студент должен сдать. 

    Что говорить, учеба в Швеции напряженная, но студенты все равно находят время развлекаться. Прежде всего, в кампусе проводится огромное количество вечеринок, где можно потанцевать и выпить дешевого пива. Например, если в баре кружка пива обойдётся 40 крон ($6), то на студенческой вечеринке пиво стоит от силы 10 крон. 

    В студенческих развлечениях участвуют и преподаватели. Когда я в первый раз попал на вечеринку, то был поражен, встретив там ректора КТУ, лихо отплясывающего с моими однокурсниками. Но такое неформальное общение ни в коем случае не отражается на учебе. В силу вступает закон: “Работа и личные отношения несовместимы”. Ему следуют все без исключения. 

    Отношения студентов с преподавателями дружественные. Для меня было удивительно, что любой студент спокойно может попасть на приём к ректору, который выслушает все его жалобы и, если в его силах, то и поможет. Студенты называют преподавателя по имени, но, правда, это не перерастает в фамильярность. Укреплению дружбы преподавателей и студентов способствуют и совместные поездки. Например, очень популярны выезды на остров Готланд или совместные поездки в Данию, Норвегию и другие страны. 

    Если ты студент, путешествовать за границей намного дешевле, так как для студентов предусмотрены специальные скидки на услуги, билеты — в среднем 10-30 процентов от первоначальной цены. При покупке товаров или при оплате счета не забудьте сказать, что вы студент, тогда вам сделают скидку. Интересно то, что вас никто не попросит показать студенческий билет — обычно в Швеции верят на слово. Как-то раз мой друг снимал деньги в банкомате, но банкомат их не выдал, а сумму со счета списал. В результате мой друг взял чек, в котором было пробито, что он снял эти деньги со счета, пошел в банк, и ему немедленно перечислили обратно на счет эту сумму, не потребовав никаких доказательств, — просто поверили на слово. 

    Думаю, вам будет интересно узнать и финансовую сторону моей жизни в Стокгольме. Стипендия в Швеции по сравнению со средней зарплатой молодого специалиста небольшая — около 7.100 крон ($600) в месяц против 13.000-15.000 тыс. крон соответственно. Пятьсот крон вычитается автоматически за учебники. Две тысячи семьсот крон плачу за квартиру. Примерно та же сумма уходит на еду. То есть после всех необходимых выплат у меня остается примерно тысяча крон. Если экономить деньги, то вполне можно накопить на поездку в Европу. 

    Что касается поступления в Королевский технологический университет, то ничего невозможного в этом нет. Однако необходимо знать шведский и английский, на которых ведется преподавание. Если вы не владеете ни тем, ни другим, вы можете поступить на годичные языковые подготовительные курсы — бесплатные, как и всё образование в Швеции. Для поступления на них вы должны доказать, что располагаете суммой 7.100 крон в месяц (таков прожиточный уровень, установленный шведским правительством для иностранных студентов). После курсов вы сдаете экзамен на знание шведского языка — аналог американского TOEFL, или экзамен на знание английского IELTS. 

    После курсов вы сдаёте экзамены в университет. Если вы подтвердили успешное окончание курсов и прошли предварительный отбор, университет вышлет вам приглашение. С этим документом вы идете в шведское посольство и получаете визу. Правда, иногда необходимо пройти собеседование, но не пугайтесь — это нормальная практика у шведов. Обычно виза делается месяц-полтора. А далее… далее у вас тоже будет шведская студенческая жизнь с ее экзаменами, шумными вечеринками, радостями и огорчениями. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№09(10) 1999г.

Автор: Подкова Иван



Прочитайте еще про Отдых в Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.