Частная школьная жизнь англичан на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Частная школьная жизнь англичан

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Частная школьная жизнь англичан

Частная школьная жизнь англичан     Государственные школы Великобритании не принимают российских детей. Исключение делают только в случае постоянного проживания семьи на территории Соединенного Королевства. Еще одно исключение – программы академического обмена. Тому, кто все же хочет, чтобы его ребенок получил классическое английское образование, нужно отдать его в частную школу-пансион. Таких школ в Англии на сегодняшний день насчитывается около 2,5 тыс., примерно половина из них – школы раздельного обучения 

Традиции

    Частная школа – это первая важная составляющая знаменитого английского классического образования (вторая – традиционный университет типа Оксфорда и Кембриджа). Школы-пансионы (boarding schools) существуют в Британии много веков и уже настолько срослись с культурой, историей и традициями этой страны, что без них Англию трудно себе представить. В прошлые времена было негласное деление школ по престижности, степени закрытости, академическим показателям, составу учителей и учеников. Традиционные представления сохраняются и сейчас, репутация некоторых школ не меняется на протяжении веков (таких как привилегированные Итон, Рагби, Харроу). В настоящее время академические показатели школы, основанные на результатах выпускных экзаменов GCSE и A-level, ежегодно публикуются, опираясь на них, независимые эксперты составляют рейтинги школ. 

    Чтобы попасть в престижные школы, занимающие первые строчки рейтингов, выстраиваются очереди, составляются листы ожидания, каждый поступающий сдает вступительные тесты по английскому языку, математике, естественным наукам и на интеллектуальное развитие IQ. Заметим, что массовые наборы в независимые (частные) школы происходят в возрасте 11 (часть школ), 13 и 16 лет. Для иных возрастов в лучших школах могут быть свободные места, поступить на которые легче. Однако иностранному ребенку лучше начинать именно в “этапные” сроки: когда британцы переходят в среднюю школу (11-13 лет) и приступают к программе, ведущей к экзамену на сертификат о среднем образовании GCSE, или когда они ее заканчивают и начинают готовиться в университет по программе A-level (16 лет).

    Уровень подготовки в британских школах очень высок: около 90% выпускников поступают в университеты. 

Особые правила для иностранцев

    По правилам британских частных школ количество иностранных учеников не должно превышать 5-7%. Школы, заботящиеся о своей репутации, выдерживают эту квоту. Но есть и такие, которые из британских превратились в международные. В них половина, а то и больше учеников – иностранцы, иногда одной национальности, например, русские. Такие школы лучше обходить стороной. Другое дело, если школа специально создана для иностранцев и ее задача – подготовить иностранного ребенка к плавному вхождению в британскую среду. Для детей, не имеющих международного опыта общения и плохо знающих английский, это зачастую идеальное начало. Можно взять старт и с подготовительного курса, который организуют большинство образовательных, опекунских и консультационных служб Британии. 

Школы разные

    Британские частные школы похожи друг на друга набором предметов, факультативов, видов спорта, внешним видом и интерьером классов и общежитий, школьным расписанием и т.д., но все же они очень разные. Все их можно разделить на несколько видов: академически сильные (иногда не самые аристократические), аристократические (иногда не самые удачные в академическом плане), добротные среднего класса (часто наиболее подходящие нашим детям благодаря комфортной семейной атмосфере) и остальные. Иногда их делят и на два “психологических” типа: для детей с разным уровнем способностей, так называемые comprehensive schools, и для детей со способностями выше среднего, так называемые selective schools. Первая категория школ принимает всех платежеспособных при наличии мест, вторая, как уже было сказано, только после интервью и тестирования. Поступать в избранную (selective) школу стоит, если ребенок действительно талантлив и у него большой потенциал. 

    Помимо деления на более и менее престижные, обычные и элитарные, британские школы распределены по нескольким более очевидным категориям: школы раздельного и совместного обучения; дневные и пансионы; католические и протестантские (или вообще не исповедующие никакой религии); начальные и средние или сквозные (принимающие детей с 3 до 18 лет). 

    Результаты экзаменов показывают, что в школах раздельного типа обучения успеваемость выше, эти школы занимают верхние строчки рейтингов. 

    Относиться настороженно к религиозному воспитанию в школе не стоит, так как британцы не навязывают детям-иностранцам свою религию (особенно, если у ребенка другая вера). Ежеутренние и воскресные службы в школьной церкви – это традиция, сложившийся веками ритуал, который надо уважать. Посещение служб обязательно, если только это не противоречит убеждениям школьника. То же относится и к урокам религии: знать историю религии, которая является основой мировой культуры, необходимо любому образованному человеку. 

    В частных школах сегодня учится около 7% британских детей, причем почти 85% из них посещают дневные школы. Практически все британские частные школы сейчас предлагают и дневную форму обучения. При наличии друзей или родственников, готовых приютить вашего ребенка, вы тоже можете определить его в дневную школу. Найти принимающую семью может и любая солидная британская консультационная служба, и российское образовательное агентство. 

    Каждая частная школа управляется советом учредителей, попечителей и директоров. В принципе, она в праве сама составлять программу, решать, как расходовать средства и т.д. Школа должна быть зарегистрирована Министерством образования и пройти проверку комиссией, возглавляемой королевским инспектором. Это значит, что ее программа, помещения, оборудование, квалификация преподавателей должны соответствовать государственным стандартам. Кроме того, школы регулярно инспектируются Объединенным советом независимых школ (ISIC), который, помимо прочего, проверяет, как соблюдаются права детей, записанные в законе Children Act. 

Каково учиться в Independent School

    Принципы обучения в Великобритании кардинально отличаются от российских, и это надо хорошо знать еще до того, как ребенок переступит порог частной школы. В британской школе основной упор делается на развитие у учащихся умения самостоятельно получать знания и применять их на практике, поэтому наряду с классно-урочной системой там широко применяют работу в библиотеке и лабораториях. Проверка знаний осуществляется преимущественно в письменной форме – в виде эссе и проектов. Учитель обычно лишь очерчивает “проблемное поле”, а ученик сам формулирует тему и подбирает материал. Непривычными для российского школьника являются и отдельные занятия учителя с 2-3 учениками или в маленьких группах (“тьюториалы”). 

    Частные школы обычно небольшие (300-400 детей), поэтому каждому ребенку гарантируется много индивидуального внимания, сотрудники и преподаватели часто знают каждого из детей по имени. Между тем, чтобы успешно учиться в британской школе, ребенок должен быть очень самостоятельным. Учитель здесь не требует от ребенка старательности в учебе и не следит за его успеваемостью. Ученик должен сам помнить о том, что раз в неделю ему нужно сдать эссе и подготовиться к обсуждению той или иной проблемы с преподавателем. Того, кто не работает в полную силу, могут и отчислить. Перед поездкой важно обратить особое внимание на развитие навыков планирования времени, умения самостоятельно работать в библиотеке, просматривать и письменно обобщать большой объем информации. 

    Школы бывают очень разными по направлениям и набору предметов, которые в них можно изучать. Обычно предлагают стандартный набор предметов, но есть и экзотические – можно заниматься, например, цифровой фотографией, и сдать по ней экзамен A-level. Хорошо преподают естественные науки – физику, биологию, химию. Есть и уроки по начальной военной подготовке. Часто к обязательной программе прилагаются дополнительные предметы, есть возможности и для занятий спортом, музыкой, искусством. Отправляя любимое чадо в английскую школу, необходимо подготовить ребенка к различиям в преподавании одних и тех же предметов. 

Многие школы находятся в провинции, в сельской местности, где воспитанникам недоступны кино, дискотеки и прочие развлечения. Зато бывает, что у школы есть свое поле для гольфа, и даже трехлетние детки могут пользоваться электронной почтой для переписки с родителями. 

    В частных школах ценятся успехи в спорте, а их спортивным базам можно позавидовать: кроме бассейна, поля для регби и футбола в некоторых есть даже свои яхты. 

Правила жизни

    Ребенка надо готовить к тому, что он едет в другую страну и должен научиться следовать ее правилам и традициям. Ему надо объяснять особенности английского менталитета и специфику английской манеры общения. Британцы ценят независимость, самостоятельность и ответственность. Дружбу англичан надо завоевывать, а для этого самому раскрываться, идти на контакт, участвовать в общих мероприятиях. 

    В большинстве британских школ по-прежнему сохраняются строгая дисциплина и порядок, обязательная школьная форма, более чем скромные условия проживания: многоместные комнаты-спальни для маленьких, двух- или трехместные комнаты для старших (в некоторых школах старшеклассники живут по одному) с минимумом удобств (душ и туалет – общие). Питание простое, без изысков, занятия спортом на улице в любую погоду. Но все эти неудобства компенсируются сильными сторонами британского образования: живым преподаванием, большим выбором предметов и внеклассных занятий, развитием самостоятельного мышления и логики, умения находить и обрабатывать нужную информацию, приобщением к искусству, музыке, драме, физической тренировкой и обучением различным видам спорта и спортивным играм. 

    Не стоит отправлять ребенка в Англию просто так, без цели. Детей надо заранее готовить к разлуке. Нужно дать им необходимые мотивировки, чтобы они сами хотели получить образование, которое определит их будущий успех. 

The School Rules (школьные правила)

    Уважение к традициям школы, ее порядкам. Слово хэдмастера (headmaster, директор школы), преподавателя, хаусмастера или хаусмистрисс (housemaster or housemistress, воспитателя или воспитательницы общежития, называемого “домом”) – закон. Серьезный проступок карается вплоть до исключения. 

    Учеба превыше всего. Школа заинтересована, чтобы как можно больше ее воспитанников и воспитанниц получили высший балл (AAA), так как высшие оценки учеников положительно влияют на рейтинг школы. Если ученик не справляется с программой, он портит статистику. Обычно ставятся две оценки: одна – за академические успехи, другая – за прилежание (надо постоянно демонстрировать стремление к учебе, проявлять инициативу). 

    Соблюдение весьма жесткого распорядка. Распорядок дня во всех школах примерно одинаков, и нарушать его нельзя. Особенно строго относятся к младшим, старшим постепенно дают почувствовать “вкус свободы”. Опаздывать, курить и тем более употреблять алкогольные напитки нельзя. Все ученики школ обязаны носить школьную форму.

Журнал “Обучение за рубежом”

№04 2002г.



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.