Русский подводник отсудил у Голливуда круглую сумму на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Русский подводник отсудил у Голливуда круглую сумму

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Русский подводник отсудил у Голливуда круглую сумму

Прототип героя голливудского блокбастера «Враждебные воды», сюжетом для которого стала катастрофа, произошедшая с советской субмариной К-219 восемнадцать лет назад, подал в суд на создателей фильма, обвинив авторов в намеренном искажении фактов, и выиграл дело.

Фильм, вышедший на экраны в 1997 году, основан на реальных событиях 1986 года. В водах Атлантики неподалеку от США сталкиваются две подводные лодки: советская и американская. На борту русской субмарины возникает пожар. Ядерные реакторы в опасности. Героический экипаж отчаянно сражается со стихией и наследием холодной войны. Капитан лодки стоит перед выбором: всплыть и попросить о помощи у врага или подвергнуть угрозе гибели мирное население всего восточного побережья США. Побеждает, конечно же, разум.

Игорь Британов был командиром той самой субмарины. Во время съемок фильма американские продюсеры обратились к нему за консультациями, пообещав заплатить за это приличный гонорар, но обманули. Уже накануне премьеры фильма они предложили Британову 5 тысяч долларов в обмен на право использования его образа, посчитав, что русский и такой сумме несказанно обрадуется. Но гордый советский капитан отказался от подачки.

Образ самого Игоря Британова, командира субмарины, в фильме воплотил звезда Голливуда Рудгерт Хауэр. Его игра бывшему подводнику понравилась. Однако, как утверждает непосредственный участник событий, в фильме слишком много вымысла. Больше всего подводника задело, что его в картине выставляют некомпетентным командиром.

Защищал Игоря Британова американский адвокат. Судебная тяжба длилась несколько лет, и, в конце концов, авторам фильма пришлось заплатить бывшему капитану атомной подлодки несколько десятков тысяч долларов. После того как командиру удалось выиграть дело, о компенсации задумались и остальные члены экипажа.

После аварии Игоря Британова уволили, а экипаж расформировали. Все, что осталось у бывшего командира на память о К-219, – это флаг, который он снял с подлодки.

по материалам НТВ

Валентина Политова



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.