Суд да дело на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Суд да дело

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Суд да дело

Суд да дело     Что общего между следователем прокуратуры и нотариусом? Первая профессия кажется непосвященным захватывающе интересной, вторая – скучной, как арифмометр. Один с утра до ночи ловит преступников (и получает за это гроши), другой сидит, с головой зарывшись в бумажки (за хорошую зарплату). И при этом вполне вероятно, что когда-то они вместе прогуливали лекции по истории государства и права на одном и том же факультете – юридическом, и в диплом у них вписана одна и та же специальность – “Юриспруденция”. 

    Некоторые юристы полушутя, полусерьезно называют свою профессию третьей древнейшей. Действительно, можно предположить, что еще у неандертальцев были свои “юристы”, следившие за соблюдением неписаных “законов” племени и каравшие нарушителей. Один из первых письменных памятников юридической мысли – законы Хаммурапи – относится к XVIII веку до нашей эры. А древнеримский Кодекс Юстиниана лег в основу правовых систем всех европейских государств и до сих пор изучается студентами-юристами, хотя с развитием общества и государства появились такие области права, которые и не приснились бы императору-законнику. В рамках трех основных направлений обучения в юридических вузах, – государственного, гражданского и уголовного права – насчитываются десятки узких специализаций, охватывающих сетью законов все сферы современной жизни. Коммерческое, жилищное, семейное, налоговое, торговое, административное, пенитенциарное, таможенное, экологическое, земельное, международное право – лишь немногие из них.

    Римского законника в тоге сменил судья в парике и мантии, затем объявился чопорный господин в пиджачной паре и котелке; наконец в юриспруденцию валом повалили эфирные создания в юбках и шляпках. Но каким бы ни был внешний антураж, профессия правоведа всегда приносила верный кусок хлеба. И хотя слуги Фемиды народной любовью никогда не пользовались (“и грязных адвокатов жало работает в табачной мгле”), не один “кухаркин сын”, равно как и юнец из middle-class, мечтал о том, чтобы выучиться на юриста и выйти в люди. Кстати, вся история европейского университетского образования началась именно с подготовки ученых правоведов в Болонье. 

Законник нужен всем

    Востребованность и, соответственно, число юристов в мире растет (американцы уже шутят, что адвокатов в США стало больше, чем людей). Россия не исключение. Поле деятельности у правоведов обширнейшее: коммерческие структуры и банки, органы государственной власти, прокуратура и адвокатура, общие и арбитражные суды, нотариат, налоговая полиция и таможенные органы, службы безопасности… Постоянно возникают и новые виды работы: охрана прав потребителя, авторских прав, защита рынка от недобросовестной конкуренции. К тому же правовед всегда может заняться научной, преподавательской и политической деятельностью, если к ней лежит душа. 

    Еще не так давно юридические факультеты были едва ли не самыми труднодоступными для абитуриентов: конкурс на юрфак МГУ составлял 20 человек на место. Сейчас он достигает пяти – но это при том, что сейчас в одной только Москве тринадцать государственных юридических вузов, не говоря уже о коммерческих, коим несть числа. К тому же отделения права открылись при многих экономических и технических учебных заведениях (МИЭМ, МЭСИ и др.).

    Но следует помнить: на престижную и высокооплачиваемую работу в солидные юридические фирмы и коммерческие структуры можно устроиться, только окончив “именитый” вуз: Московскую государственную юридическую академию, Российскую правовую академию, юридические факультеты МГУ, СпбГУ, РУДН. Высоко котируется и юрфак МГИМО, где готовят “экспортный” вариант – специалистов по международному и европейскому праву со знанием иностранных языков.

    Бизнес, коммерция, менеджмент, реклама, строительство и многие другие отрасли, где задействованы финансовые или партнерские отношения, формально не связаны с правоохранительной деятельностью, но нередко требуют почти профессионального знания законов. Так что многие выбирают право как вторую специальность, и многие вузы открывают отделения второго высшего юридического образования. Например, поступить на такое отделение юрфака МГУ легко: достаточно пройти собеседование по основам государства и права – и вы на семь семестров снова становитесь студентом (форма обучения вечерняя). Но это дорогое удовольствие: $3,5 тыс. в год. Фирма! Зато в Академическом правовом институте такой же курс стоит $1,8 тыс. при вечернем обучении и $1,4 тыс. при заочном. 

Магистры и магистраты

    Стоит ли ехать за рубеж, чтобы получить профессию юриста? – А вот этот вопрос решайте в зависимости от своих карьерных планов. Если собираетесь работать в другой стране или в международной фирме – то, безусловно, стоит. Только следует учесть, что законы, правовые нормы и даже правовые системы в разных странах не одинаковы. Например, в большинстве европейских стран (в том числе в России) действует континентальное право – система, в которой основным источником права являются юридические нормы, сформулированные в законодательных актах государства. Британские же правоохранительные органы вершат суд исходя из прецедентного права: решения высших судебных инстанций (основанные на прецедентах), имеют силу закона.

    Так что за рубеж лучше всего отправиться на стажировку или для получения второго высшего образования. Знания, которыми вы там овладеете, пусть и не совсем те, которые требуются для работы в российской нотариальной или адвокатской конторе, послужат ценным дополнением к тем, что вы приобрели дома. К тому же полученная в англоязычной стране степень LL.B или LL.M (бакалавра или магистра права) или французское звание магистрата (так в этой стране называют судей и прокуроров) может сыграть не последнюю роль при устройстве на работу в международную компанию. 

История из жизни

    Александра Лужина, старший преподаватель кафедры гражданского права Российской академии правосудия, окончила Российскую правовую академию министерства юстиции в 2001 году. Еще во время учебы работала в отделе сравнительного правоведения и правоприменения “своего” университета и реферировала французскую юридическую литературу. Став аспиранткой Российской академии правосудия по специальности “Гражданское право”, Александра приняла участие в конкурсе на двухмесячную стажировку в Париже, в Национальной школе магистратуры. И победила! 

    В течение двух недель стипендиаты слушали в Школе магистратуры теоретический курс, посвященный устройству судебной системы Франции. После чего стажеры принесли присягу и получили статус магистратов. Затем перешли к шестинедельной практике в различных судебных инстанциях. “Мы могли участвовать во всех судебных мероприятиях, включая закрытые процессы! Мне очень импонировало трепетное отношение французов к правосудию, хотя, конечно, и в их судебной системе есть огрехи и неувязки, – говорит Александра. – Кандидатскую буду писать по правовому регулированию недвижимости. За два месяца во Франции я собрала отличные оригинальные материалы из судебной практики по соответствующим спорам. Кроме того, мне очень понравилась французская система преподавания, изложения материала. Но самое главное – это нарабатываемые связи и “эксклюзивная” информация. 

    Высокие карьерные цели? Я хочу реализовать свой потенциал, применить свои знания. Юрист, как актер на сцене, надо “отыграть” интересы своего клиента, будь то крупная корпорация или студенты-первокурсники. Важно быть достойным специалистом!” 

Журнал “Обучение за рубежом”

№03 2002г.

Автор: Таранчук Ангелина



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.