Уволить нельзя оставить     За что увольняют сотрудников? Ясно, за плохую работу! Но только ли за это…  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Уволить нельзя оставить     За что увольняют сотрудников? Ясно, за плохую работу! Но только ли за это… 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Уволить нельзя оставить     За что увольняют сотрудников? Ясно, за плохую работу! Но только ли за это… 

Уволить нельзя оставить     За что увольняют сотрудников? Ясно, за плохую работу! Но только ли за это…  “Уволен по собственному желанию”

    Вообще говоря, что стало причиной “желания”, должно интересовать компанию. Не устраивал график работы, коллектив, заработная плата, возможности. Не редкость, к сожалению, увольнение из-за “сексуальных домогательств”. Часто – особенно в последние годы – ценные сотрудники уходят, потому что конкурент предложил более выгодные условия. 

    В любом случае, каждое “увольнение по собственному желанию” должно анализироваться менеджером по персоналу. 

    Вот слова Вероники Ярных, директора по персоналу группы компаний “ВИРА”: “Если организация сумела создать достойные условия для профессионального развития сотрудника, имеет прозрачную политику в отношении установления заработных плат, то сотрудники не уходят. Такие компании, безусловно, есть, но не они, к сожалению, определяют рынок”. 

“Уволен по желанию компании”

    Причины увольнений, инициируемых компанией, куда разнообразнее. Если не брать уникальные случаи, например, изгнание сотрудника, сажающего в рабочее время цветы вокруг офиса, то в общем они сводятся к следующим.

    “За несоответствие занимаемой должности” – если сотрудник не может выполнять порученную работу в полном объеме или хотя бы на 80%. Здесь не обходится и без курьезов. Например, в некой торговой компании финансовому директору была поставлена задача – снизить издержки. Он нашел решение: сократил запасы на складе и товарные позиции. Когда менеджеры возопили, что им нечем торговать, руководство уволило эконома “за диверсию”. 

    А вот пример не несоответствия работника, а самодурства руководителя. Секретарь-референт устраивает начальнику поездку в жаркие страны: созванивается с турфирмой, обеспечивает гостиницу и билеты. Но тому на отдыхе не нравится. Казалось бы, секретарь тут не при чем. Но его увольняют.

    Поскольку увольнение чревато последующим судебным процессом, многие руководители выбирают обходной маневр: переводят сотрудника на такую должность, что он сам жаждет уволиться. Но иногда этот номер не проходит. В некой организации новое руководство поняло, что чуть не треть сотрудников “не соответствует”. Им положили минимальные оклады и не давали никаких поручений. Хитрое начальство думало, что люди побегут от скуки и безденежья. И просчиталось: воспитанные социализмом сотрудники, привыкшие в течение рабочего дня ходить друг к другу в гости и пить чай, продолжали это делать за, пусть минимальные, но деньги.

    Татьяна Хршонстовская, директор департамента кадрового обеспечения группы компаний “Юниделл”, обращает внимание на грустную тенденцию, наметившуюся во многих российских фирмах в последнее время – увольнения за профессионализм: Приглашают специалиста, он отлаживает весь процесс, и, когда все начинает работать как часы, ему говорят, что он специалист слишком дорогой, в его знаниях, навыках и умениях больше не нуждаются. 

    “За использование служебного положения в личных целях”. И здесь тоже возможны случаи “различной степени тяжести”: от прикарманивания кругленькой казенной суммы до использования служебного телефона для звонков в секс-службу. Второе кажется анекдотичным, но, к сожалению, не менее анекдотичными могут быть и увольнения по факту воровства. Рассказывает Татьяна Хршонстовская: “По поручению высшего руководства главным бухгалтером, начальником отдела, HR-менеджером и службой безопасности была проведена проверка департамента, подтвердившая, что его директор – вор. Руководитель, ознакомившись с фактами и аргументами, сказал: “Надо повысить оклад директору департамента, чтобы не воровал!” А начальник отдела был уволен – за то, что осмелился прилюдно назвать директора так, как он того заслуживал. И это несмотря на то, что начальник отдела был лучшим трейдером – 70% всех продаж компании были его!” 

    Частое увольняют “за предательство” – в приказе пишут: “за разглашение служебной тайны”. Конечно, на секретных предприятиях и, например, в финансовых структурах это действительно серьезная провинность. Но иногда “тайной” оказывается переданный секретарем банка список внутренних телефонов сотрудников. В глазах службы безопасности это чудовищное преступление. 

    Есть и такая формулировка – “за нелояльность к компании”. Некоторых фирмы заставляют сотрудников потреблять только продукт, который производит или продвигает компания, а ни в коем случае не конкурирующий.

    “За нарушение трудовой дисциплины”. Эти слова могут расшифровываться по-разному. Например, опоздание. Иные генеральные директора самолично встают на дверях с часами, отлавливая опоздавших. Борьба за дисциплину приобретает порой почти клинические формы: известен руководитель организации, сидевший на крыше с биноклем и высматривавший нарушителей.

    Типично российская беда – распитие спиртных напитков в рабочее время. Во многих компаниях также запрещены вечеринки в офисе после работы.

    Драка тоже наш традиционный способ решать производственные и личные вопросы, прибегать к которому не мешают часы “Ролекс” и дорогие галстуки. Как рассказывает Светлана Бабиченко, начальник отдела подбора персонала “Персонал UPGRADE”, у одного из ее клиентов по этой причине развалилась фирма: два руководителя устроили такую драку, что после нее совместная деятельность была невозможна.

    Еще одна ситуация – банальные прогулы. Впрочем, и небанальные тоже. В одной из больших компаний директор по персоналу был вынужден уволить неплохую работницу “за постоянные пищевые отравления”: 1 или 2 дня в неделю сотрудница либо отпрашивалась, либо не выходила на работу, объясняя это отравлением.

    Часто увольняют, условно говоря, “за любовь”. Конечно, в трудовой книжке фигурирует другая формулировка. Но именно “любовь” виновата в увольнении работника с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Или когда руководитель, прознав о беременности сотрудницы, срочно находит причину, чтобы ее уволить, пока беременность не объявлена официально, – чтобы не выплачивать компенсационный пакет, не восстанавливать в должности после декретного отпуска.

    Увольняют и за служебные романы. В некоторых компаниях сотрудников заранее предупреждают, что буде в коллективе образуется парочка, уволят того из двух, кто менее ценен для фирмы. Причем даже официальное заключение брака не отменит фатального исхода.

    Известен случай увольнения сотрудницы с четкой формулировкой “за растление коллектива”: сексуально активная девушка соблазнила почти всех коллег-мужчин, и когда атмосфера стала окончательно нерабочей, начальство прибегло к крайней мере.

    Увольняют “за неправильную форму” одежды или… фигуры! Во многих компаниях сотруднику при поступлении предлагают подписать контракт, в котором есть пункт о разрешенных на рабочем месте видах одежды. Мужчинам запрещают ношение бороды или усов! Регламентируют форму и глубину декольте! Что касается фигуры, то она становится предметом обсуждения в фирмах, относящихся к “индустрии здоровья”, например, фитнес-центрах: руководство может избавиться от растолстевшего тренера. Один из таких мучеников спорта был уволен с замечательной формулировкой “несоответствие роста весу”.

    И, наконец, можно говорить о редких случаях увольнений – но это не значит, что вы с такими никогда не столкнетесь. Это, как бы поизящнее сказать, наказания за несоответствие корпоративной культуре. Светлана Бабиченко, рассказала, как одна из ее клиенток на собеседовании призналась, что была уволена, потому что не хотела бегать по утрам: в компании принято, чтобы все сотрудники, придя на работу, дружно 20 минут бегали вокруг офиса.

    Если же увольнение сотрудника происходит потому, что в организации проводится структурная реорганизация, вины сотрудника или компании здесь нет – это реальность нашей меняющейся жизни. 

    Как отмечает Вероника Ярных: “Самое главное, что может сделать HR при любом увольнении: стороны должны расстаться с доброй душой и хорошим отношением друг к другу. При любой причине увольнения, даже при каких-то крайних инцидентах, всегда есть возможность соблюсти интересы и компании, и сотрудника”. 

Журнал “Обучение за рубежом”

№4 2002г



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.