Край непуганых птиц с ноздрями на кончике клюва на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Край непуганых птиц с ноздрями на кончике клюва

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Новой Зеландии > Край непуганых птиц с ноздрями на кончике клюва

Край непуганых птиц с ноздрями на кончике клюва     После демонстрации “Властелина колец”, шикарной экранизации всемирно известной сказки-эпопеи Р.Толкина, все события которой разворачиваются на фоне завораживающих глаз новозеландских пейзажей (режиссер Питер Джексон – новозеландец), рассуждать о феерическом разнообразии и необыкновенной красоте местной природы как-то неприлично – каждый может убедиться сам. Да и сама эта страна потихоньку привлекает к себе все большее внимание мировой общественности – экономика крепнет, образовательный уровень повышается. Новая Зеландия не без основания претендует на особое место в регионе Юго-Восточная Азия – Океания, то есть несколько теснит более мощного конкурента – Австралию. 

Киви – это звучит гордо!

    Взглянув на карту Новой Зеландии, можно сразу узнать многое об этом государстве. Вот названия городов. С одной стороны – краткая история Британской империи, тут тебе и герцог Веллингтон (понятно, столица), и лорд Гамильтон (ну, этот помельче), и лорд Палмерстон, почему-то северный (тот, что грозил России “указательным перстом”), и Новый Плимут, и без всяких добавок Окленд , и, конечно, Церковь Христова. А с другой – коренные Тауранга, Данидин, Инверкоргилл, Хокитика. Англичане пришли на эту землю в самом конце XVIII века, хотя первый европеец – Абель Тасман – “открыл” Новую Зеландию, а заодно и обозначил ее как вновь обретенную провинцию Голландии в 1642 году. Однако к этому времени страна была уже куда как обитаема и обжита племенами маори – тоже прибывшими сюда по морю с тихоокеанских островов. И названа куда поэтичнее – Аотеореа (Страна длинного белого облака). Местные жители за шестьсот лет попривыкли к здешним прелестям и отдавать их англичанам не захотели. Маори – ребята воинственные, крупные, и хлопот британцам доставили много. Лишь в 1840 году вожди маори подписали мирный договор Вайтанги. Впрочем, земли, леса, рыбные промыслы, принадлежащие маори по договору, европейцы у них в дальнейшем отобрали – наказывая строптивцев за неповиновение и непонимание английского имущественного права. Эти споры окончательно не урегулированы и до сих пор, поскольку большинство маори проживает компактно и ведет достаточно традиционный образ жизни. Впрочем, тот факт, что 12% территории страны составляют национальные парки, а экологические заботы – чуть ли не главный приоритет новозеландской внутренней политики, облегчает решение “проблемы туземцев” на современном цивилизованном уровне.

    Вслед за передовиками политкорректности – американцами – новозеландцы придумали замечательные формулировки: “евроновозеландцы” и “маори-новозеландцы”. Последние пользуются, естественно, определенными льготами. Скажем, высшие и средние учебные заведения с гордостью указывают процент студентов-“маори-новозеландцев” – в духе интернационализации и глобализации, каковые, между прочим, рассматриваются как главные “вызовы”, стоящие перед здешней образовательной системой. А вообще местные жители называют себя киви.

    Если для нас киви прежде всего фрукт, то для аборигенов (и евро-, и маори-) киви – птица, маленький страус с недлинными ногами и длиннющим носом с ноздрями на конце, которая ведет себя в точности как курица и является одновременно национальным символом. Киви-птицы шляются повсюду и вовсе не боятся киви-людей. 

О флоре, фауне и самом главном…

    Новозеландцы не без основания считают природу своим главным национальным достоянием, поэтому ее берегут. А заодно и всю остальную окружающую среду, включая и искусственную. Поэтому первое, что поражает прибывшего сюда европейца (а уж о русском и говорить нечего), – невероятная чистота улиц, дорог и дорожек, палисадничков, пляжей и других мест отдыха. Это при том, что транспортная инфраструктура здесь почти на немецком уровне. И киви-люди предпочитают всюду разъезжать на автомобиле. Двести шестьдесят километров вдоль океана по Южной живописной дороге (Southern Scenic Road) – впечатляет? А на две с лишним тысячи метров вверх – на горнолыжный курорт (правда, последние несколько километров – гравий, но это горы)? Киви можно понять – перемещаться вдоль и поперек новозеландской территории – несравнимое с “Баунти” наслаждение. 

    Мало того, что два острова – Северный и Южный – подлинно являют собой климатический контраст, в Новой Зеландии есть почти английские зеленые холмы и луга (там и пасутся знаменитые здешние овцы и коровы), горы с вечными снегами (до 4 тыс. метров), вулканического происхождения (Тонгариро и до сих пор бодро дымит), дикий тропический буш и лес. А еще гейзеры, горячие минеральные источники, озера, водопады.

    В такую страну грех не привлекать туристов. Что и делается достаточно активно. Правда, ввиду близости расстояний, Новая Зеландия рекламирует себя как туристический рай в основном японцам, корейцам, австралийцам (лишенным гор). Россияне эту терра инкогнита стали осваивать лишь недавно. Но имеются уже солидные достижения. Есть даже интернет-сайты, где путешественники делятся впечатлениями и дают немало дельных советов тем, кто впервые отправляется в Новую Зеландию. Чем же Новая Зеландия влечет “наших”. Вот фрагмент одного из сугубо частных описаний пребывания в этой стране из многих, любезно предоставленных автору: “Я думаю, человек, приехавший в Зеландию из любого города и из любой страны, найдет тут что-то родное, наверное, только чистота вокруг не сравнится ни с чем. Эти маленькие домики с садами напоминают Англию, туманы по утру – не только англичанам, но и жителям приморских регионов России – напомнят милый сердцу край. А множество корейцев, получающих образование в Новой Зеландии, не даст скучать сахалинцу или хабаровчанину. Благовещенцы вообще не заметят разницы, увидев обилие всего китайского, только на несколько порядков выше (я имею ввиду качество товаров). А те москвичи, которые обычно, чтобы покататься с гор, ездят в Швейцарию, а чтобы погреться на солнышке, летят на Кипр или в Египет , здесь запросто в любое время года могут утром насладиться спуском со снежных гор, а после обеда поплескаться в волнах теплого океана. Люди из Саратова так же будут есть фрукты, только при этом им не нужно копаться в своих садах и огородах, ведь фрукты и овощи здесь стоят не дороже 1,5 новозеландских долларов за килограмм. Петербуржец или сочинец развеет свою тоску по морю, прогулявшись по великолепному пляжу. Побережье – это вообще что-то необыкновенное: такое чувство, что это кусочек рая, где ты вдруг очутился”.

    И все-таки главное – природа. В наиболее заповедной части страны растут древовидные папоротники, те, что жевали еще динозавры. Есть и выживший миниатюрный (но не двухдюймовый – существенно больше) динозавр – шипастая ящерица туатара. Гигантские улитки тоже ползучая древность. Чтобы туристам удобнее было знакомиться с фауной, иногда прибегают к ухищрениям. На острове Отага живут колонии милейших птиц – желтоглазых пингвинов (тут и до Антарктиды недалече). Птица замечательно забавная, но пугливая. И вот, чтобы ее наблюдать, сделали специальные смотровые площадки, к которым ведут подземные туннели – мечта видеолюбителя.

    Архитектура Новой Зеландии малоэтажная, как можно догадаться, не слишком древняя (не то, что флора и фауна). Поэтому всем, что старше ста лет, киви гордятся. В Оклендском музее живописи непременно скажут, что он был основан 1888 году (вот ведь когда!). Покосившийся Моеранский маяк сравнят с Пизанской башней – ведь тоже падает. Правда, говорят, он с самого начала был возведен кривовато. Сельское поместье в английском стиле назовут громко – Ларнахский замок. Но это часть того, что местные называют кивийским стилем. В кивийский стиль входит и традиционное гостеприимство: здесь вас не позовут в гости с 16.45 до 17.13, как в старой доброй Англии. Здесь мужчины, приглашая даму в ресторан, собираются оплатить ужин на двоих, а не высчитывать с калькулятором свою долю. Здесь предполагают, что на большую вечеринку – а они чаще всего так или иначе имеют вид пикника (на пляже, в горах, у водопада, на домашней лужайке) – гости принесут с собой только выпивку, а закуски – дело хозяев. Киви – большие поклонники спорта, от серфинга и виндсерфинга до горных лыж и банджи-джампа (“тарзанка”). Виды спорта все экстремальные, требующие большой смелости и изрядной физической подготовки. Быть спортсменом – тоже кивийский стиль. Вообще, здесь принято быть mate, на киви-инглиш (а такой есть, выпускаются даже словарики слов и выражений, характерных именно для английского Новой Зеландии) это означает “молодец”, а в нормальном английском “спутник, помощник”. Сами делайте выводы о том, какие черты новозеландцы считают главными признаками “молодечества”.

Вот, может, это и влечет россиян в Новую Зеландию больше, чем экзотический животный и растительный мир, фантастическое разнообразие ландшафтов, обилие японской и китайской кухни и прекрасных австралийских и южноафриканских вин. 

Любите деньги – источник знаний

    Есть и еще один привлекательный факт – дешевизна. Впрочем, она относительная. Естественно, сам прилет (про приплытие не говорю) – удовольствие не из дешевых. Но и не из самых дорогих для жителей Дальнего Востока. Ведь бывают и чартерные рейсы. Но вот остальные расклады оказываются приятными. Потрясающие комфортом (на фоне, прежде всего, азиатских) номера новозеландских гостиниц, снабженные всем набором электротехники, стоят обычно не дороже NZD90 в день (NZD1 = $0,41). Завтрак в кафе – NZD9-12. Обед в китайском или японском ресторане от NZD30. Одежда, если ограничиваться дешевой (но несравненно более качественной, чем у нас, китайской), обойдется во столько же, во сколько обходится на Черкизовском рынке. Чуть дороже – электронная техника, если она не китайского, а местного производства. Очень дешев общественный транспорт. Подержанные автомобили стоят столько же, сколько в московских магазинах, но не в пример более надежны, обычно из Юго-Восточной Азии. Цена на спиртное редко поднимается выше NZD25. Местное пиво стоит дешевле кружки “Бочкарева” в средней московской пивной. Вот разве что табачные изделия по ценам приближаются к британскому варианту. Попавший в такой рай россиянин невольно задумывается: а нельзя ли как-нибудь продлить удовольствие. И его начинают соблазнять – учебой.

    Дело в том, что Новая Зеландия активно позиционирует себя в собственном регионе как второго после Австралии гаранта британского качества обучения. Эта политика естественным образом отвечает сложившейся конъюнктуре – тяге азиатских молодых людей из технологически развитых стран (“тигров”) к основательной, традиционной английской школе и что, может быть, еще важнее – английскому языку. А тут как раз новозеландский сосед – именно с этой образовательной системой. В Новой Зеландии несколько университетов. Старейший, известнейший – Оклендский, есть еще Массей, Отага, Уайкато, Кентербери (местный, не филиал аббатства). Несколько политехнических институтов (Крайстчерч, Восточный, Южный, Уайкато). И при каждом есть центр обучения английскому. Тенденция Ясна . Умные киви вслед за англичанами пускают образование на экспорт, причем уже на все вкусы и возрасты. Больше ста школ предлагают услуги по получению среднего, среднего специального образования и тот же английский. И небезосновательно убеждают, что и учиться в Новой Зеландии дешевле. Действительно, если сравнить табличку расходов на оплату учебных пособий, студенческой карточки, членства студенческой ассоциации, общественного транспорта, ужина и чашки кофе, курса обучения, экзаменов в США и Новой Зеландии, то все – кроме учебных пособий, те же $500 – обойдется в полтора-два раза дешевле. Плюс к тому, в новозеландские вузы принимают по конкурсу аттестатов, плюс к тому студентам, отучившимся два года, предоставляют возможность подработки. Хотя киви-образование ориентировано в основном на азиатский Восток, наши соотечественники тоже начали понимать свою выгоду.

    При этом есть некоторые специальности, которым в Новой Зеландии учат чуть ли не лучше всех в мире. Это экология леса и лесное хозяйство, некоторые отрасли ветеринарии. Достаточно высоко котируется местная школа строительного и отделочного дизайна. Не говоря уже об изучении языков народов Океании. Вообще же здесь отдают предпочтение прикладным дисциплинам и имеют все, что положено: и бизнес-колледж, и гостиничный колледж и т.п.

    Новозеладское образование существенно повышает шансы остаться в этой прекрасной стране, поскольку иммиграционная политика предусматривает балльную систему (как в Канаде), а баллы увеличиваются для специалистов сверхнужных профессий или для работающих в Новой Зеландии. Между прочим, и цены на недвижимость здесь низкие, правда, земельные участки не так дешевы. Но дом за $30 тыс. – реальность.

    Кстати, в славном городе Окленде есть любительский футбольный клуб “Спартак”. Недавно форвард Добров опять забил чудо-гол. И многочисленные болельщики, размахивая красно-белыми знаменами, орали: “На всем свете нет пока команды лучше “Спартака”!”. На следующий матч билеты еще не проданы. Не пропустите… 

Журнал “Обучение за рубежом”

№04 2002г.

Автор: Грецкий Олег



Прочитайте еще про Отдых в Новой Зеландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.