Приключение или ЧП? на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Приключение или ЧП?

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Тайване > Приключение или ЧП?

Приключение или ЧП?     Мы сидели у костра под хребтом Демерджи в Крыму и разбирали случившееся днём ЧП. Нас было человек сорок: школьники, студенты, учителя, словом, все, кто сумел на майские праздники выбраться на учебно-тренировочный сбор перед летним походом.

   А случилось вот что. Накануне, когда новички обучались спуску по верёвке, инструктор заметил, что у одной девчонки самодельная обвязка (страховочная система) сделана не из капронового ремня, а из корсажной ленты, прошитой хлопчатобумажными нитками. Инструктор приказал снять систему и для наглядности потянул её в разные стороны. Раздался треск – нитки в нескольких местах порвались.

   Вернувшись в лагерь, девчонка зашила теми же нитками порванные места, и сегодня как ни в чём не бывало заняла очередь на спуск с 20-метровой скалы с отрицательным уклоном внизу. Новый инструктор наверху не обратил внимание на обвязку, а лишь проверил правильность хода верёвки в спусковом устройстве и разрешил спуск.

   В том месте, где начался отрицательный уклон и ноги спускавшейся утратили опору, грудная обвязка лопнула, но девчонка успела схватиться за страховочную верёвку, на которой её плавно спустили прямо на руки сбежавшихся под скалу ребят.

   Конечно, девчонку сильно отругали и под скалой, и особенно на вечернем разборе, но нашлись люди, которые, не отрицая её вины, указывали на самообладание новичка: ведь она могла выпустить верёвку, и тогда…

Последнее слово, как за руководителем, оставалось за мной. Дождавшись, когда страсти улеглись, я сказал:

   – Видите ли, ребята, мне кажется, что поход и без того полон всяческими неожиданностями, чтобы добавлять к ним случаи, связанные с безответственностью или неумением отдельных людей. Конечно, в путешествии может случиться всякое, но это <всякое> не должно выходить за рамки ситуаций, которые неоднократно проигрывались перед выходом на маршрут.

   – А как же приключения? – спросил кто-то. – Вы против приключений?

   – Не против. Без них, видимо, путешествий не бывает. Но приключения не должны приводить к тяжёлым последствиям и, тем более, к трагедии. Все должны возвратиться домой живыми и здоровыми – это главное.

   – Но ведь всего предусмотреть нельзя, – не унимался мой оппонент.

   – Не согласен. Предусмотреть можно практически всё. Это зависит от опыта группы и её руководителя.

   Я чувствовал, что говорю недостаточно убедительно для новичков, для которых спущенный на идущих ниже камень или заклинившаяся в скалах верёвка – только досадная случайность.

   – Давайте оставим теорию, – сказал я. – Расскажу об одной переправе на Памире. Натянули мы верёвку через широкую и быструю реку. Понаблюдав за переправой, я занялся какими-то делами. И вдруг раздался крик. Одну из туристок – вон она прячется за товарищами – сбило с ног течением. Рюкзак мешал ей выпрямиться, и пока её подтаскивали к берегу страховочной верёвкой, она основательно нахлебалась.

   Оказывается, фотограф в поисках выразительного кадра попросил её развернуться лицом к солнцу, и, следовательно, спиной к течению. Те, кто руководил переправой, не придали этому значения, и на самом глубоком месте напор воды, ударив девушке под коленки, бросил её на спину, а рюкзак потянул вниз. Вот такое было у нас <приключение>. А ведь оно могло не случиться, если бы мы не забыли, что обстановка на переправе остаётся напряжённой до тех пор, пока последний человек не выйдет на противоположный берег.

   Ребята заспорили, каждый по-своему объясняя услышанное.

   – Насколько я понял из этой притчи, – чуть иронично сказал один девятиклассник, – приключениями теперь будем называть события, закончившиеся благополучно. А если наоборот, то это уже ЧП.

   – Ты ничего не понял, – сказал я. – Безответственность остаётся таковой, чем бы вызванная ею ситуация не закончилась. Если турист, бравируя перед товарищами, начинает бежать по осыпному склону и, набрав скорость, превращается в неуправляемый болид, то это разгильдяйство, даже хулиганство, независимо от результата спуска.

   Ребята одобрительно зашумели и я, видя, что разговор начал интересовать всех, продолжал:

   – Уж если мы заговорили о приключениях, то давайте вспомним наше последнее путешествие на Памиро-Алай, в Матчинский горный узел, где этих приключений было в избытке. Тогда школьники и несколько взрослых вышли на маршрут немного раньше – студенты ещё сдавали сессию. В задачу первой группы входило поставить палатки в цирке перевала Джиптык, перенести через него ящики с продуктами и вернуться в лагерь для встречи с товарищами.

   Мы стартовали из абрикосового сада за кишлаком Ворух. Отсюда до цирка Джиптыка при хорошей работе всего день хода. Но мы ходили челноком пять дней, унося потихоньку продукты вверх, а наутро поднимали к ним лагерь.

   Подъём был достаточно тяжёлым, и уже на подходе к перевалу начала сказываться высота: ребята жаловались на головную боль, многих клонило ко сну. Но мы всё-таки подняли ящики на перевал – 4050 м! – и утром, при хорошем самочувствии всей группы, спустили их в соседнюю долину. Теперь оставалось ждать прихода товарищей.

   День выдался жарким, уже к полудню температура поднялась до 45°С.

– До 50, – поправили меня старшие ребята, – или больше – на термометре не хватило шкалы.

– Во всяком случае, было не холодно, – согласился я, – а укрыться от жары негде.

   Мы поставили в слабенький ручеёк кастрюли с компотом, разучили наскоро сочинённое приветствие и отослали назад пониже дозорных, чтобы они сообщили о появлении второй группы.

   Дозорные просигналили только во второй половине дня. Через час доложили, что группа сидит далеко внизу, в самом начале ущелья, и, скорее всего, придёт в лагерь минут через 45.

   Солнце тронуло раскалённым краем соседний хребет, и нам сообщают, что группа начала подъём. Проходит час.

– Ну, как там внизу?

– Сидят.

– Опять?!

   Церемония торжественной встречи была сорвана. Разрешаю желающим спуститься вниз, и лагерь пустеет.

   Вместе с сиреневыми сумерками в цирк перевала начала вползать вторая группа. Да, да, именно вползать. Некоторых девушек без рюкзаков вели под руки, остальные бодрились, но выглядели, как говорится, не очень. Группа растянулась, и ожидаемого столпотворения у компота не произошло.

   Как рассказал комадир прибывших, они вчера соблазнились возможностью доехать на машине повыше, до 3000 м. Ночью у троих поднялась температура и почти у всех болела голова. В таком <разобранном> состоянии они утром начали подъём к перевалу.

   – Да, утром ребята чувствовали себя неважно, – вмешался наш ветеран, – но все надеялись, что при движении станет легче. Однако вскоре группа начала растягиваться, хотя шли мы очень медленно. Жару решили переждать у ручейка. Ополоснулись, и вроде бы стали приходить в себя. Но тут навалилась горняшка: в голове гуд, перед глазами мушки цветные и двигаемся как в замедленном кино. Пробовали идти, но скоро опять сели. Тут подоспела ваша помощь.

   – А почему им не дали время на акклиматизацию? – спросил кто-то.

   – Как не дали? Дали. Но вместо того, чтобы идти, ребята договорились с шофёром, что он подбросит их к самому концу дороги, и провели два дня в абрикосовом саду. Вот вам и приключение от <большого> ума и желания сэкономить силы. Хорошо, что высота была относительно небольшой и вновь прибывшие дня через два пришли в норму. Но в тот вечер пришлось их основательно погонять: под ироничные реплики <старожилов> они устанавливали палатки, ворочали камни, потом прогулялись вниз метров на 300, словом, разгоняли кровинушку.

   И вот что интересно: все об акклиматизации хорошо знают, а как доходит до дела… Наши ветераны помнят, как лет …надцать назад на том же Памиро-Алае будущий редактор <ВВ> Сергей Минделевич вместе с продуктами своей группы поднял на машине и нашу заброску к 4000 м. Но Минделевич укатил вниз, а наш командир, несмотря на полученные инструкции, решил выиграть время и разбил лагерь на высоте. Началось ещё одно приключение: в оговорённый срок ребята не спустились с перевала и не встретились с моей группой. Весь день мы поглядывали вверх в надежде увидеть товарищей, но только утром к нам спустились несколько человек и попросили помощи: по ту сторону перевала практически всех свалила горняшка. В результате пришлось идти через более простой перевал.

   – Какие же это приключения, – разочарованно протянул один из новичков, – ведь ничего не случилось…

   – А нужно море крови и катящиеся головы? – рассмеялся инструктор.

   – Ну, до этого не доходило, – сказал я, – хотя, бывало, из-за отдельных неумех балансировали на грани. Вот однажды надо было с перевала спускаться по довольно крутому снежно-ледовому склону. Двух связанных верёвок вполне хватало от седловины перевала до выполаживания на леднике. Технических сложностей спуск не представлял, поэтому страховались только схватывающим узлом.

   Всё шло нормально, пока Света не поскользнулась, да так неловко, что верёвка, захлестнув руку, завела её назад и вверх. Дотянуться до схватывающего узла другой рукой Света не могла – репшнур оказался длиннее положенного, – и чем больше изворачивалась, стараясь ослабить самостраховку, тем больше сползала вниз, выворачивая захлёстнутую руку. Что делать? Спуститься к Свете нельзя: на склоне много <живых> камней, полетят вниз – никакая каска не спасёт. Подтянуть девушку вверху тоже невозможно – руку ей вывернем.

   – Перестань визжать и успокойся! – грубо заорал я. – Ты висишь на самостраховке и больше вниз не поедешь. Теперь слушай меня внимательно. Постарайся, не двигаясь, выбить каблуком лунку и упрись в нее. Готово? Теперь медленно выпрями ногу и подтянись сантиметров на десять вверх.

   – Обвязка давит, я задыхаюсь! – закричала Света.

   – Подтянись вверх, тебе говорят!!!

   Ребята тем временем развязали петлю наброшенной на камень верёвки, соорудили примитивный тормоз и ухватились за свободный конец. На всё ушло не более двух минут.

– Не двигайся, выдаём верёвку!

   Верёвка медленно пошла вниз и провисла на склоне.

– Теперь освобождай руку и пользуйся свободой!

   Петлю снова закрепили на камне, и Света ушла вниз.

   Я оглядываю слушателей и вижу расширенные от страха глаза девочек-новичков. Выдержав эффектную паузу, нагнетаю напряжение ещё больше:

   – Вы думаете, наши приключения на этом окончились? Ничего подобного. Самое страшное ещё впереди. 

    Итак, спускаемся мы с перевала среди огромных валунов. Склон широкий, и каждый идёт своим путём. Вдруг сверху грохот: здоровенная каменюка непонятно почему сорвалась с места и, подпрыгивая, помчалась вот на этого самого Пашу, идущего чуть в стороне от других. Деться ему некуда, отскочить в сторону он не успевает – мешают груды камней. Мы только отчаянно закричали, видя, что никаких шансов увернуться у Паши нет. Но Паша не новичок в горах, он в несколько прыжков добрался до выступающей скалки и залёг за неё. Камень ударился о скалку, перелетел через Пашу и покатился дальше вниз. Всё обошлось, потому что было принято правильное решение, которое, кстати, не раз отрабатывалось на тренировках.

   – Вот и сравните, – обратился я к новичкам. – Света сама создала аварийную ситуацию, из которой выбраться без помощи не могла. А Паша в более экстремальных условиях, имея в запасе всего несколько секунд, сделал всё правильно. Туристы не должны сами создавать чрезвычайную ситуацию. Если же она возникла, должны найти выход из неё. Скажем, спустились люди с перевала и остановились на зелёной лужайке под скальным склоном. Как определить, можно ли здесь ставить палатки?

   – Надо перевернуть камни и посмотреть, свежая ли под ними трава, – тут же откликнулся наш эрудит.

   – Правильно. И если под камнями трава свежая, значит, они упали недавно и надо искать другое место для лагеря. Тогда никаких ЧП не будет.

   За разговорами мы припозднились, но ребята не думали расходиться.

   – Вот вы ищите приключений, – обратился я к новичкам. – А Виталий Михайлович Абалаков, встречаясь с нашей группой, заметил, что восхождение считается грамотно проведённым, если на маршруте ничего сверх обыкновенного не произошло. Многие ребята не поняли тогда знаменитого альпиниста, ведь они знали, что Абалаков попадал в самые невероятные переделки. Наши романтики упускали из вида, что команда Абалакова всегда – понимаете, всегда! – работала безаварийно, потому что имела такой запас физической, тактической и технической подготовки, который позволял ей рассматривать любые неожиданные ситуации как штатные.

   Я оглядел внимательные лица слушателей и подчеркнул:

– А со стороны это действительно выглядело приключениями, которые, однако, ни разу не привели к ЧП.

   Мы долго ещё сидели у догорающего костерка. Огромная луна, будто врезанная в чёрное небо, висела над хребтом Демерджи. Завтра мы поднимемся на него. Здесь, в Крыму, и дома на тренировках мы тщательно готовились к приключениям, которые ожидали нас в Большом Летнем Походе.

Газета “Вольный ветер”

№48 06 2001г.

Автор: Дихтярев Виктор



Прочитайте еще про Отдых в Тайване:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.