Велотуристы и плохие человеки. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Велотуристы и плохие человеки.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Велотуристы и плохие человеки.

Не знаю, как вы, но я всегда испытываю некоторое удовольствие от возвращения домой живым. Это ощущение помогает провести очередное путешествие – в какой-нибудь спокойный район вроде Северного Курдистана, долины Нила или Костромской области. Накопив определённый опыт обеспечения собственной безопасности и съев несколько собак в процессе общения с местными жителями, я решил написать об этом "научный трактат".

Глава 1

    Велотуристы, в отличие от представителей иных туристских "конфессий", вынуждены постоянно сталкиваться с самым свирепым зверем на Земле, подвергая себя большой опасности. Это существо – практически единственное из представителей живой природы, которое нападает на туриста первым; оно может специально охотиться на туристов. Перед нападением оно обычно сбивается в стаи. Вы, наверно, догадались, что речь идёт о человеке.

Большинство человеков к велотуристам относится равнодушно или даже доброжелательно. Но, как всегда, в популяции есть небольшой процент других, из-за которых встречи с человеком нам следует остерегаться.

    В основе любого научного труда лежит классификация. Проведём её и мы. Итак, плохие человеки бывают нескольких видов: Хулиган, Бандит-Террорист и Человек при исполнении. Конечно, трудно уложить всё многообразие врагов туристов в жёсткие рамки этих видов, но для нас такого условного деления будет вполне достаточно. Тема этой главы – Хулиган и как с ним бороться.

    Хулиган – это романтическая натура, человек полёта, можно сказать, поэт! Он не занимается выслеживанием туриста, не сидит в засаде на глухой тропе. Хулиган просто гуляет (скажем, по лесу) и вдруг видит вас! Ну как тут не подойти, не познакомиться, может, денег отнять, если душа просит? Лучшая защита от Хулигана днём – величина группы и её боевой вид. В населённых пунктах надлежит держаться вместе, не разбредаясь, и избегать мест потенциальной концентрации Хулигана. В сёлах это магазины и автостанции, в городах – центральные улицы, вокзалы, места продажи алкоголя в разлив. Наиболее хулиганоопасное время – вечер.

    Хорошему человеку обычно незачем ночью бродить по лесам или пустыням. А вот иные опасные человекоподобные особи как раз могут использовать вечернее время для своих тёмных дел. Чтобы спастись от ночного визита Хулигана, следует сделать всё, чтобы он не набрёл на вас, гуляя с ножом и бутылкой при луне. Итак: не следует устанавливать лагерь вблизи жилья, лагерь не должно быть видно ни со стороны человечьего жилья, ни со стороны дорог и троп. Костёр разжигать надо только в сумерках (чтобы дым не демаскировал вас). Убедитесь, что никто не видит, как вы съезжаете с дороги в лес и разбиваете лагерь. И ещё: не стоит проезжать через населённый пункт незадолго до остановки на бивак – вами могут заинтересоваться и проследить. Лучше остановиться до деревни, и миновать её утром. Это особенно важно в малонаселённой местности, где появление новых людей сразу бросается в глаза. Останавливаясь на ночлег, подумайте, не является ли выбранная вами поляна чужим сенокосом, транзитной дорогой для прогона скота, прикормленным для лова рыбы местом, – одним словом, посещаемым местом. Ведь если Хулиган надумает вдали от жены или (и) подруги выпить с друзьями водки, он не отправится в глушь лесную, а пойдёт туда, куда и днём привык ходить. Особенно внимательными следует быть в пятницу вечером, в выходные и праздничные дни. Из всех населённых пунктов наиболее опасными являются рабочие посёлки (допустим, при шахтах, рудниках и др.), наименее – небольшие деревеньки.

Глава 2

    Незваным гостем может быть не только Хулиган, но, что ещё хуже, и Человек при исполнении служебных обязанностей (ЧПИ). Если к вам вечером придёт злоумышленник, то, увидев весёлую компанию из 8 путешественников, он может культурно поздороваться и мирно уйти искать туриста-одиночку, не читавшего этот трактат. Но если ваш гость – ЧПИ, то ждите неприятностей в любом случае. Во-первых, выяснится, что постановлением Комитета по делам лесов и болот Кривокозлинского района Безурожайной области обычный лес, в котором вы приютились, объявлен памятником природы, и вам надлежит в лучшем случае уплатить "много-много МРОТ" с каждого, а в худшем – немедленно покинуть (прямо среди ночи) место ночёвки. К тому же вы разожгли костёр, а это деяние должно быть наказано по всей строгости местного беззакония. Ну и, наконец, вы являетесь нарушителями пограничного режима, установленного местными властями между Безурожайной областью и Безработным краем. Так что лучше избегать встречи с представителями властей с не меньшей тщательностью, чем с обычными Хулиганами. Принципиальная разница между ними в том, что Хулиган не ищет вас специально, а ЧПИ как раз наоборот. Самыми неблагоприятными в смысле поборов являются Крым и Карелия .

    ЧПИ бывает таких подвидов: милиционер, лесник, охранник, пограничник и просто самозванец. (Кстати, на днях нам рассказали, что в прошлом году на Сев. Кавказе одетые в форму пограничников самозванцы собирали с туристов плату "за въезд в погранзону". Нашлось немало наивных людей, которые отдали деньги, не потребовав ни квитанций, ни документов у "пограничников". – Прим. ред.) У всех категорий ЧПИ есть одна особенность: им глубоко безразлична их высокая миссия по охране, скажем, заповедника или приграничной полосы. Для них вы лишь объект наживы и всё то, что они будут говорить и делать, направлено на одно: как получить с вас деньги.

    Сразу оговорюсь, что раньше было не так. Однажды в 1993 г. мы путешествовали по Карпатам. Остановились на ночлег в лесу и разожгли костёр ещё засветло (ошибка, см. главу 1). Через некоторое время прибежал лесник и сразу ринулся к костру. Посмотрел и говорит: "Вообще-то нельзя у нас костры жечь, но вы, как я вижу, не новички. Костёр обкопан канавкой, чтоб дёрн не загорелся, дрова лежат вдали от огня, деревьев в опасной близости нет и даже канистра с водой стоит рядом. Что ж, оставайтесь, не гнать же вас отсюда на ночь глядя!". И, правда, чего нас гнать, если мы всё сделали по правилам. Кстати, выполнение правил – залог успеха при общении с занесённым в Красную книгу Порядочным ЧПИ.

    А в том, что повод вас оштрафовать всегда найдётся, можно не сомневаться. Вам перечислят сотни постановлений (не предъявив никаких подтверждающих документов) и в случае отказа платить штраф предложат немедленно покинуть это место. Как быть? Понятно, что если вас нашли утром, то надо извиниться и попытаться уехать, говоря, что вы, мол, в первый раз, случайно, а денег у вас нет, и так далее. Вечером же придётся договариваться.

    Я свою оборону выстраиваю так: соглашаюсь выполнить все приемлемые требования, кроме отъезда с места и выплаты денег. Если костёр горит не так – скажите, как надо, и мы сделаем! Палатка стоит не на месте? А куда поставить, чтоб была на месте? Надо заплатить штраф? Тоже без проблем, но если есть квитанции и документ, на основе которого мы должны платить. А иначе не можем: мы оформленная группа и у нас финансовая отчётность, так сказать дебет – кредит, сдал – принял. Как правило, ничего из перечисленных документов у визитёра нет, что даёт нам возможность бороться с ним.

    Однако в последнее время и вправду появились места, куда людей пускают за деньги. Если вы сами знаете, что нарушили какие-то правила, например, въехали в такое "платное место", то стратегия должна быть другой. Первое: узнайте, сколько с вас хотят денег. Если сумма для вас незначительна, лучше заплатить и расстаться друзьями. Если сумма кажется вам чрезмерной, то надо пытаться уменьшить её до разумных пределов. Я, разумеется, не предлагаю вам никаких противозаконных методов типа "оплаты штрафа без квитанции" (вам это и так предложат). Но учтите: пока ЧПИ только говорит, что сейчас оштрафует вас за незаконный ввоз велосипедов в лес на 500 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда) – с ним надо бороться, отстаивая свои права. Когда же он достаёт официальный бланк – всё, пришло время договариваться. Квитанции на штраф – документы подотчётные. ЧПИ теперь либо выбьет с вас деньги, либо отдаст свои. Сами понимаете, в каком ключе пойдёт беседа.

Газета “Вольный ветер”

№48 06 2001г

Автор: Гуревич Илья



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.