Маршрут пятого месяца. Лесо-тундро-пеше-водный чисто-женско-самоходный.  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Маршрут пятого месяца. Лесо-тундро-пеше-водный чисто-женско-самоходный. 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Маршрут пятого месяца. Лесо-тундро-пеше-водный чисто-женско-самоходный. 

Маршрут пятого месяца. Лесо-тундро-пеше-водный чисто-женско-самоходный.      Прошлым летом отправиться в далёкое путешествие мне было не суждено. Зато весь июль мы с друзьями провели в походе по речкам Карелии, сплавились по Войнице, Шомбе, Поньгоме, немного походили по Белому морю. В августе дальше Подмосковья, казалось, мне выбраться не удастся: я была на пятом месяце беременности и пора было остепениться. 

    Но неожиданно позвонила моя боевая подруга: её срочно отпускали с работы на две недели. Такой редкой возможностью вместе отправиться в поход пренебрегать было нельзя. “Рванём на Кольский,” – обрадовались мы. Разве прогулки на свежем воздухе и питание экологически чистой только что пойманной рыбой не полезны для малыша? 

    На днях в те края ушли наши знакомые, и мы с Юлькой решили идти по их маршруту, надеясь догнать, удивить и порадовать. Нам было нужно легкое быстроразбирающееся двухместное судно. Значительная часть маршрута шла по речкам против течения, каркасная байдарка для проводки была бы оптимальной, но мы всё же выбрали двухместный катамаран, так как в первую очередь руководствовались весом. 8,5 кг, включая вес легкого дюралевого каркаса, согласитесь, для катамарана, не боящегося каменистого шкуродера, это не так уж и много. А для скорости передвижения мы сделали каркас узким, чтобы грести байдарочными веслами, сидя друг за другом. 

    На старте на нас двоих приходилось около 50 кг груза. Так как я опасалась поднимать больше 15 кг, а Юльке не стоило надрываться под 35-килограммовой тяжестью, мы разделили груз на три “дамских” рюкзачка по 15 кг каждый и пенал с трубами каркаса и вёслами. Нас ждал 200-километровый пеше-водный маршрут с двумя волоками. 

    Поезд Москва – Мурманск прибыл в Оленегорск в 9 утра. На вокзальной площади таксисты предлагали довезти нас до Ловозера за 400 рублей, хотя ежедневный рейсовый автобус отходил через полтора часа и стоил раз в 10 дешевле. Однако мы воспользовались услугами попутного “газика”, ехавшего в Ревду, и уже через час стояли на развилке дорог в Ревду и Ловозеро. Не успели мы съесть и по горсти голубики, в изобилии растущей прямо у обочины, как со стороны Ревды вырулил микроавтобус с надувной лодкой на крыше. “Нет, двоих не возьмём, места нет,” – начал ворчать шофёр, однако в салоне уже началась активная утрамбовка: мужики разглядели, что перед ними две одинокие девушки с вёслами и спиннингом. 

    Девушки же разглядели, что перед ними рыбинспектора, только после своих красочных рассказов о намерении наловить побольше всякой рыбы (а не всякую рыбу там можно ловить без лицензии). Все кончилось тем, что от пос. Ловозеро, куда ехали мужики, нас подвезли ещё несколько километров прямо до озера. Собрав катамаран и пообедав, мы пролопатили километров 15 по озеру и зашли в устье реки Афанасия. Несильное течение сначала позволило подниматься вверх на веслах, но вскоре начались перекаты и мы остановились на ночёвку. Первый день сложился весьма удачно. 

    Утром мы привязали верёвки к носу и корме катамарана и поочерёдно впрягались в лямку. Река Афанасия очень разнообразна по характеру. В нижнем течении это довольно спокойная река шириной 15-25 м, где обширные плесы чередуются с перекатами, требующими проводки. Вдоль реки, как правило, тянулась полоса елово-берёзового леса, но стоило отойти от берега, как взору открывались просторы заболоченной осоково-кустарничковой тундры с редкими корявыми низкорослыми елями, да голые сопки на горизонте. 

    Постепенно плёсов становилось меньше, мы чаще шли бечевой, где по берегу, а где и по воде – из-за густого кустарника по берегам, за который цеплялась верёвка. Мы спешили, на рыбалку тратили мало времени и поймали лишь пару щук на плёсах. За день мы поднялись до стрелки Афанасия и Марьйока, где, обнаружив свежее кострище наших приятелей, и заночевали на сухой травяной лужайке под толстенной елью. Река сузилась до 5-7 м. Дальше придётся идти только бечевой, думали мы. Однако опасения не оправдались: наш катамаран успешно преодолевал течение на веслах, мы вползали даже на невысокие, но хорошо заметные глазу водяные горки-сливы. В прозрачной воде шевелились мохнатые водоросли. Вот мимо нас прошмыгнул вполне “товарный” хариус, граммов на 800. Я тут же бросила блесну ему вслед и копчёная рыба на обед была нам обеспечена. 

    Вскоре берега распахнулись, сухая лишайниковая тундра подступила к ним, речка обмелела и стала шире. Мы то и дело соскакивали с нашего корабля и брели по воде, ведя его в поводу, то снова впрыгивали на него верхом. Закат осветил гору Урмавараку – Медвежью сопку – голый треугольный купол, возвышающийся над далеким лесным горизонтом. Мы встали среди редких молодых сосенок на белом ковре ягеля. Вкрапления круглых розовых клумб вереска и набитые оленьи тропы придавали пейзажу парковый вид. Утром мы сбегали на вершину, объелись сладкой черникой, окинули взглядом бескрайние разноцветные просторы лесов, тундры с пятнами озер и рек и ещё раз подивились разнообразию ландшафтов, открывшемуся нам всего за три дня пути. 

    Волок в верховья Поноя начался неожиданно. Река Афанасия стала настолько узкой, что катамаран уже не везде мог развернуться, густая трава по берегам и нависшие берёзы ограничивали обзор с воды. Тут мы увидели на дереве небольшую покоробившуюся табличку с потемневшей надписью, извещающую о начале волока. Не поверив, мы сбегали на разведку и за прибрежными зарослями на сухом косогоре действительно обнаружили набитую тропу волока. Она петляла по светлому сосново-березовому лесу, которому придавали очарование сухие коряги можжевельника разных причудливых форм. Шлось легко и 5 км до озёр, из которых вытекает один из притоков Поноя, мы пробежали быстро. Байдарка или каяк с трудом, но могут пройти по этому притоку, таким судам вполне можно начинать сплав от озёр, но этого мы не знали. И уж тем более не были уверены, пройдёт ли по вытекающему из озера ручью наш катамаран. 

    Было около пяти вечера, останавливаться не хотелось, и поэтому мы решили пройти ещё около 5 км пешком до “большой” воды. Но треть груза мы оставили у начала волока. Если мы пройдем до конца волока сегодня, Юльке придется утром пробежать 20 км, а катамаран в ее отсутствие я смогу собрать гораздо быстрее, а потом буду бездельничать. Чтобы оптимизировать процесс волока не теряя драгоценного времени (нам уж очень хотелось обставить впередиидущих мужиков), мы разработали следующую тактику: Юлька возвращается за оставленным грузом, а я тем временем бегу с рюкзаком вперед и разведываю подходящее для начала сплава место. Затем мы встречаемся там, где разошлись, и вместе отправляемся к стоянке. Всё так и получилось, правда я напетляла лишнего в поисках места лагеря, чему способствовали многочисленные набитые плотно-песчаные оленьи тропы с бордюрами благоухающего цветущего вереска, зато уж Юльку вывела на место оптимальным путем. Вечером, растянувшись в палатке и блаженно расслабившись, я почувствовала изнутри легкие толчки: так впервые малыш ощутимо напомнил о себе, как бы говоря: “Мамаша, опомнись, 30 км с залезанием на гору, греблей и волоком – не слишком ли много за один день ?” Ну уж завтра оттянемся, отдохнем, думала я, оправдываясь, завтра вниз по течению… 

    Однако следующий день сплава подарил нам постулат: “Лучше вверх по Песарьйоку, чем вниз по Койнийоку”. Этот самый Койнийок, ручей верховьев Поноя, сначала радушно заманил нас вниз быстротоками и достаточной глубиной для нашего судна, затем потер бортами о кусты в сужениях русла, а под конец и вовсе уткнул нас носами баллонов в корявое сплетение низкорослых ивок. Это ненадолго, наивно полагали мы, протискивая катамаран вперед по метровой ширине канавы с мутной водой, в которую теперь превратился этот самый йок. 

    Однако в многочисленные повороты наш катамаран, естественно, не вписывался, трубами каркаса мы крушили торфяные берега, причесывали и ломали прибрежные заросли ив. Но всему есть предел. Когда наш “катер” безнадёжно повис на ветвях, мы вылезли по пружинящим кустам из канавы наверх. “Где же речка ?” – развела руками Юлька. Далеко вокруг простиралась плоская заболоченная низина. Воды видно не было. Заросли кустарников несильно возвышались над высокими кочками осок. Впереди над заметным обрывом коренного берега призывно маячили сосны. 

    Как водится, ручей выписал все мыслимые и немыслимые миандры, прежде чем приблизился к спасительному берегу. Катамаран пришлось поставить боком. Пока я, как птица раскачиваясь на ветвях, несла по кустам весла, спиннинг и ведерко, Юлька мужественно протаскивала вперёд наш катамаран с привязанными рюкзаками. На одном баллоне он еще кое-как проталкивался по руслу. Среди сосен ручей “исправился”, но пока мы доплыли до его слияния с Песарйоком, после которого текущая вниз река уже зовется Поноем, он еще пару раз прокатил нас по узким заросшим виражам. После всех дрязг наш катамаран напоминал слегка перекошенную арбу, груженую сочными кормами для кроликов. На стрелке мы обнаружили в кострище теплую золу. Опоздали… Теперь не догнать, огорчились мы. 

    После дождя над землёй повис плотный туман мелкой мошки. Даже в дыму костра есть было невозможно и мы ретировались в палатку, предварительно пробежав несколько кругов вокруг окрестных сосенок, чтобы сбить с себя рой преследователей. Подъём по Песарьйоку нас воодушевил: мы продвигались вперёд на вёслах, хариусы ловились с легкостью. Низкие осоковые берега с куртинами березок сменялись сосново-еловыми склонами, а вскоре холмистая, светлая от ягеля тундра подступила вплотную к реке. К вечеру среди таких живописных тундровых увалов мы заметили палатки и дым. Догнали! Над костром золотистой гирляндой вялились тушки хариусов. В больших котлах варились грибы – ребята занимались заготовками. “Все в порядке ? Вас ещё пока двое ?” – приветствовал нас Мишка, поочередно заключив в объятья. Больше всего знакомых порадовали наши “маленькие женские хитрости”, как например, ненарочито кокетливое извлечение карты из такого пикантного места, как отворот высокого элегантного гидрочулка; особая система крепления штанов, заранее не приспособленных для потребностей растущего ребенка; легчайшая коптильня, сделанная из селедочной банки, а также “девичий став, шелками схваченный”, как обозвали сверхоблегченный каркас нашего катамарана из двух продолин, трех поперечин и нескольких коротких палочек. 

    Пятерка участников их группы шла на двух легких каркасно-надувных байдарках и на следующее утро началось невольное соревнование на скорость. Мы с Юлькой, не обремененные хозяйством, молниеносно собравшись поутру, взяли быстрый старт, но через пару часов байдарка с тремя лихими гребцами обошла нас на повороте сузившегося русла. А вскоре нам пришлось впрягаться в лямку – у ручья началось крутое падение. Однако и байдарка здесь шла на поводу, так что наше судно было не намного тихоходнее по сравнению с ней. Обедали мы уже на начале волока. 

    8 км по прямой отделяло нас от озера Островного. погода портилась, раз два за этот день нас уже накрывал ливень, но на сплаве, в гидрокуртке, налегке, дождь – не помеха. Ребята хотели сделать заброску на середину волока, мы же с Юлькой решили перевалить на озеро в этот же день, оставив треть груза для второй ходки. Если в верховья Поноя вела набитая тропа, то здесь, в нехоженых туристами местах, никаких следов нам не встречалось. Гряды холмов с россыпями торчащих из глубокого мягкого мохово-ягельного ковра серых валунов с пятнами лишайников. Низенькие, в два человеческих роста, кудрявые тонкие искривленные березки, отдельные низкорослые густые елочки. Распадки ручьев с напитанными водой ярко-зелеными подушками мхов… 

    Полоса дождя основательно накрыла нас, когда мы вышагивали по открытой пологой тундровой возвышенности, среди зелени стланиковых карликовых березок, бело-желтого ягеля, красных кустарничков черники и голубики. “Вымокнем -высохнем!” – мы радовались ярким краскам и отсутствие гидрозащиты нас не тяготило. Вам знакомо это удивительное чувство легкости и свободы, возникающее когда ты уже промок, терять нечего. Будут ли у стоянки хорошие дрова ? Пока вокруг нас тянулись лишь редкие тощие березки. 

    Но вот вдоль распадка мы спускаемся вниз. Среди берез появились ёлки! У нас маленькая пилка и нет топора. А ели все гигантских размеров. Небо же обложило целиком и скорый конец дождю не грозит. 

    В общем, когда мы спустились по лапе отрога к одному из щупалец-заливов нашего долгожданного озера-осьминога, на нас не было не единой сухой нитки, даже кожаный ремень намок, а в ботинках просто смачно булькало при каждом шаге. Я промёрзла на ветру, меня временами пробивал озноб и я даже испугалась за самочувствие малыша, но Юлька успокоила меня, резонно заметив, что он-то, в отличие от нас, окружён водой тёплой. Пока я в промежутках между приступами бурной дрожи и буйных зарядов дождя ставила палатку и растягивала малюсенький, метр на два, тент, Юлька носилась по окрестностям в поисках подходящих дров. Вскоре у неё проявились первые симптомы “пнемании” – к стоянке она прикатила несколько огромных пней с торчащими корнями, которые ей удалось выкорчевать. Эти монстры были очень тяжелы, их можно было только перекатывать. Полированные твердые корешки этих гигантов были такие толстенные, что наша “маникюрная” пилка брала их с трудом. Откромсав парочку, настругиваю щепок и, пристроив к ним свечку, поджигаю. Затем занимаемся увлекательным процессом подгонки пней друг к дружке, опытным путем выискивая наиболее оптимальную укладку. И вскоре живительное пламя сушит и согревает нас. 

    Озеро Островное покорило нас своей красотой. Берега его были открытыми, тундровыми, но не заболоченными, а твёрдыми, в ковре ягеля и мха. Из него почти на каждом шагу торчали яркие головки крепышей-подосиновиков. А рыба! Щуки были не тощего десятка, иначе как бревнами их было не обозвать, этакие экземпляры “в два обхвата”. 

    Мы радовались, что Ефимозеро лежит совсем недалеко, в каких-то 5 км от Островного озера. Однако сплав к нему по Островному ручью, очень маловодному даже после дождя, вскоре вылился во вторую серию ранее измотавшего нас кой-какого йока. Началось протаскивание груженого катамарана по камням русла, протягивание в сужениях средь нависших березок, петляние по осоковым кочковатым низинам. Но были на ручье и новшества, например, две берёзки посреди русла, которые пришлось спилить; небольшой живописный водопадик, потребовавший разгрузку и обнос нашего судна. 

    Циклон, похоже, основательно зацепил центр Кольского полуострова и Ефимозеро открылось нам в унылой серой пелене дождя. Мы долго болтались вдоль береговой линии, пока не увидели вертикально стоящий сухой ствол. Засунув руки в его сердцевину, я нащупала сухую труху – растопка была найдена и место лагеря мгновенно определилось. У Юльки проявился рецидив старой “болезни” и вскоре наша стоянка напоминала противотанковую линию обороны Москвы 41 года, ощетинившуюся огромными пнями-ежами. 

    Сутки сидели мы на этой стоянке, под плотным пологом нескончаемой мороси. Лишь только дождевая завеса исчезла, мы снялись с насиженного места и отплыли к истоку Курги. Мы совершенно не подозревали, что по напитанным влагой низменным берегам нам наперерез двигались двое одержимых мужиков. Решив преподнести нам сюрприз, мой муж со своим школьным другом, впервые в жизни отправившемся в поход, переправившись через Ловозеро на дырявой резиновой лодке, с неустанно работающей помпой в руках, теперь героически шли нас встречать. Стремительно собравшись за два часа до отхода поезда, и не отыскав резиновых сапог, новоиспеченный турист Саша по совету Вани захватил вместо них шесть полиэтиленовых пакетов. И был прав! Так как уже к середине первого дня пути по не узнанным на черно-белом ксероксе карты непроходимым болотам, Ваня выливал из своих болотников через каждые полчаса по пол ведра воды, а Саше такую процедуру выполнять не приходилось – из кроссовок вода свободно выливалась сама. А мы тем временем в тепле и уюте гидроснаряжения мирно сплавлялись вниз по пенным валам веселых порогов многоводной Курги. Некоторые из них издали ревели так устрашающе, что я даже переживала за нашего негребущего члена экипажа – что будет, если мы перевернемся ? Однако я забывала, что мы были на катамаране! Ведь после сплавов на каяке невольно продолжаешь оценивать пороги с точки зрения каякера. А точка эта, как впрочем и другая (пятая), на человеке, оседлавшем катамаран, располагается повыше. И чтобы слизнуть такого седока, бочка должна особенно постараться. Но обливные камни в русле имелись и маневр для нашего судна они не отменяли, так что мы с Юлькой усердно перегребали струю в разных направлениях, увиливая от особо высоких валов и надводных глыб. Более-менее серьезные пороги (2-3 к.с.) сосредоточены в верхнем течении Курги, до озера Ялового, вскоре за ним следует один порог, заслуживающий некоторого внимания, а дальше вниз по реке идут простые перекаты с невысокими валами. На быстротоках хорошо брали хариусы, за порогами в уловах под берегом таились щуки. А один раз, когда что-то крупное изогнуло наш спиннинг в дугу и оборвало блесну, мы с Юлькой постановили, что это был лосось. 

    Но вот на сухом берегу под елью мы увидели подозрительно знакомую палатку и подозрительно цивилизованно одетого, в легких кожаных ботиночках, незнакомца. За неширокой прирусловой полосой высоких деревьев простиралась заболоченная, в переплетениях карликовых берёзок, кочковатая тундра. Плавсредства в округе не наблюдалось и свежевыбритый, невесть откуда свалившийся сюда молодой мужчина никаким боком не вписывался в пейзаж. Мы причалили. Конечно же, это был неизвестный нам ранее Саша. Не прорвавшись далеко вперед по болотам, они с Ваней вышли на реку и вот уже трое суток ждали на берегу хоть какую-нибудь группу. Саше нужно было срочно вернуться на свою престижную работу. Вскоре из болотной разведки вернулся Ваня, мы все воссоединились и, усилив поперечный каркас жердями, наутро начали процесс спасения ценного работника. Катамаран погрузился по середину баллонов, однако геройски вынес нас всех (почти пятерых), с честью прошел оставшиеся перекаты, доставив к концу дня на западный берег Ловозера, в исходную точку маршрута. Выдвинувшись вперед по дороге, мы с Юлькой быстро поймали пустую легковушку-пикап до развилки на Ревду и уговорили водителя взять еще двоих, идущих сзади. На перекрестке, субботним вечером, попуток как назло не было. Рейсовых автобусов тоже. Уже вечерело и шансы успеть на поздневечерний поезд до Москвы сокращались. Но тут на яркопятнистую штормовку Юльки “сработал” лихой водитель, оставив на асфальте длинный тормозной след. “Всего одно место!” – засигналила нам Юлька, мы выдвинули Сашу вперед, но компания, утрамбовавшись, согласилась взять его только в нагрузку к даме. 

    Саша на поезд успел. Юлька, дожидаясь нас с Ваней, провела ночь на вокзале, а мы, дожидаясь попутки, на обочине дороги. Так нам с Юлькой слегка смазали концовку нашей песенной легкой размеренной прогулки. Но нам не было обидно, ведь они же хотели как лучше… 

    Секрет нашего удачно сложившегося похода был прост: как говорится, не имей сто мужей, а имей одну подругу Юльку. Легкий катамаран тоже будет нелишним. И тогда, милые дамы, по Кольскому полуострову вы можете выбирать маршруты любой сложности – от нулевого до 5-го, а то и 6-го… месяца. 

    П.С. Мой малыш родился в положенный срок. Нормальный здоровый мальчишка – ведь благодаря мамаше (или неизбежно подчиняясь сумасбродной негодной родительнице) он активно занимался спортивным туризмом. Весной трижды переворачивался на байдарке, был призером на осенних соревнованиях по спортивному ориентированию, Новый год встречал в лесу у костра и даже за три дня до появления на свет был вынужден пробежать на лыжах 15 километров… 

    Так что чисто женским наш августовский поход назвать можно все-таки с натяжкой.

Газета “Вольный ветер”

№47 04 2001г



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.