Вести с тропы – Адыгея. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вести с тропы – Адыгея.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Вести с тропы – Адыгея.

Горы Адыгеи сегодня – один из немногих спокойных районов на Кавказе. Здесь нет национальных “разборок”, сепаратистских настроений, нет границ с другими государствами (Республика Адыгея – это анклав на территории Краснодарского края), и стремление сюда туристов вполне объяснимо. Тут хорошо развита сеть турбаз и приютов, неплохое транспортное сообщение, многие тропы заново промаркированы. 

   В районе немало интересных объектов природы: цепь водопадов на ручье Руфабго, каньон на р. Белая в пос. Каменномостский, подкова озера Псенодах с чистыми ручьями (длина озера 165 м, глубина в крайней (Ж) точке 3,5 м, температура позволяет купаться), ручей Водопадный, падающий несколько десятков метров на запад с перемычки Пшехо-Су – Фишт, гора Фишт – высшая точка Краснодарского края (с севера на неё проложен доступный маршрут 1Б к.т.) и, конечно же, большое количество карстовых пещер Лагонакского нагорья. В хребте Каменное море расположена шахта Абсолютная длиной в 2057 м, а в южном массиве г. Фишт – шахта Парящая Птица глубиной ЭЙ? 1240 м. Уникальна здешняя растительность: 120 видов альпийской луговой зоны являются эндемиками (нигде в мире больше не встречаются). В истоках рек Белая и Цице разнотравье поднимается на двухметровую высоту. Очень красив старый буковый лес, особенно на участке от приюта Фишт до Солох-аула (два дня пути): в тени саблевидных деревьев идёт ухоженная широкая тропа, которую пересекают многочисленные ручьи. 

   Нужно сказать, что все эти красоты находятся на территории Кавказского государственного природного заповедника, новый директор которого В.Бриних 5 мая 2000 г. издал приказ № 49-О, по которому все, от мала до велика, обязаны оплачивать каждый день своего пребывания в заповеднике: дети до 12 лет – по 10 р., от 12 до 18 – по 20 р., старше 18 лет – по 50 р. На что идут деньги, собирающие их егеря не знают. 

   Когда позже мы спустились к морю, выяснилось, что сутки проживания там в частном секторе стоят 70 р. Сюда входило: койка с постельными принадлежностями, уборка помещения, душ, туалет, пользование газовой плитой, холодильником и посудой. Совершенно справедливо: есть набор услуг, есть и плата за них. А в заповеднике деньги берут, однако никаких услуг не оказывают, да ещё и объяснить не могут, куда деньги уходят (но мы-то с вами догадываемся!). За “воздух” туристы платить не привыкли, и потому появились тропы в обход кордонов, некоторые группы проходят посты по ночам, а поскольку опыта в таких делах нашим туристам не занимать, изловить всех нереально. Я общался со многими группами; туристы раздражены: они не имеют свободных денег на незапланированные расходы, им приходится унижаться, чтобы взяли поменьше, а это, согласитесь, противно. Мы же наотрез отказались платить; тут же был составлен протокол о нарушении природоохранного законодательства: нахождение на территории заповедника без соответствующего разрешения (мы якобы могли не там биваки разбить и потоптать ценные растения). Интересно, какие пропуска имеют чьи-то табуны лошадей и прочей живности, пасущейся в заповеднике? 

   В спортивном отношении горы Адыгеи просты – перевалы в большинстве некатегорийные, и едут сюда в основном группы, в которых есть дети. Школьные секции, станции юных туристов проводят здесь свои походы, а значит, основными плательщиками будут дети! Если они на будущий год поедут не сюда, а в Хибины или на Урал, заповедник от этого только проиграет. Вспомните, как у нас было с налогами: ставка была большой, а денег собирали мало, ставку уменьшили -люди стали налоги платить и план по их сбору теперь регулярно перевыполняется. Думаю, руководству заповедника следует присмотреться к опыту налоговиков: брать небольшую фиксированную сумму за посещение – скажем, 20 р. При этом давать туристам “Памятку посетителя”, в которой изложить правила посещения, указать охраняемые объекты флоры и фауны, разрешённые места биваков и вообще всё, что можно и чего нельзя делать. Туристы тогда не будут “партизанить” и появятся реальные цифры посещения заповедника, что позволит объективно оценивать влияние туризма на территорию. Да и порядка будет больше. Путешественники станут не обходить егерей, а информировать их о различных нарушениях, состоянии биваков, степени загрязнённости разных мест (особенно удалённых). Егеря же могут обеспечивать (за деньги, разумеется) туристов на бивуаках дровами, что будет препятствовать стихийному вырубанию лесов. 

   Я обратил внимание на мусор у озера Псенодах: банки, газовые баллоны лежали компактно, что говорит о дисциплине побывавших здесь туристов. Можно попытаться решить вопрос и с выносом мусора за территорию охраняемой зоны: тем, кто выносит, скажем, мешок с мусором (не важно, своим или чужим) возвращать на кордоне при выходе из заповедника часть платы за пребывание на его территории. Уверен, туристы поддержат эту идею. А работники заповедника? Свою точку зрения я изложил руководителю пресс-службы Министерства природных ресурсов Т.Романовской, которая пообещала довести эту информацию до руководства министерства и сообщить его мнение в редакцию газеты. Однако прошло уже месяца два, а ответа всё нет. 

Газета “Вольный ветер”

№47 04 2001г

Автор: Матвеева Ольга



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.