Сбылась мечта – увидеть Карадаг. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сбылась мечта – увидеть Карадаг.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Украине > Сбылась мечта – увидеть Карадаг.

Еще в молодости я обошел почти весь Горный Крым (и Южный, и Западный), а вот на востоке, в Киммерии, не был. Долгие годы тянул меня к себе загадочный, таинственный Карадаг – видно, заболел я “карадагизмом”! 

    Но начал я с Европы: как все дети “ледникового периода холодной войны”, получив глоток свободы, захотел поначалу воспользоваться своим правом на него. Хотя получаю весьма небольшую пенсию, однако сумел посмотреть “вольным туристом” за месяц Польшу, Чехию, Венгрию. Визы получал на границе, деньги имел только на питание. Ночевал в своей “минипалатке” там, где заставал вечер, – под деревом у дороги, в горах, на окраинах городов, в кемпингах. Ездил по Европе в поездах, не платя ни копейки! Как? Просто у меня пенсионное удостоверение – оно дает право на бесплатный проезд в пригородных поездах. Однако я по нему ездил по Украине, Белоруссии и Центральной Европе, даже в метро Праги и Будапешта! 

    Прочитав книги А.Кротова “Практика вольных путешествий” и В.Шанина “Хитч-хайкинг”, я решил воспользоваться опытом авторов. Сначала пробовал автостопить, но сажали очень немногие и на голосование у автобана требовалось много времени. И тогда я обратил внимание на железную дорогу: поезда идут в нужном направлении, график точный, а билет… За границей в каждом вагоне поезда есть, оказывается, 2-3 туалета, а напротив их – еще и туалетная, где моют руки (раковина, мыло, сухое полотенце – все есть и чистота абсолютная). Проводников-контролеров – по одному на 2-3 вагона. Главное – при посадке не попасться на глаза контролеру, с ходу ворваться в туалетную и – дверь на запор, можно ехать до следующего города! Пассажиры почти не стучат: рядом туалет, где тоже имеется раковина. Но если тебя заметил контролер, высадка на первой станции неминуема! Проводники неподкупные, штраф не берут, грозят полицией! И ничем их не разжалобишь (что нет денег, обокрали…). Таким способом я проехал тысячи километров по Польше, Чехии, Венгрии… 

    Но вернемся к Крыму, в август 1997 г. Выхожу в Феодосии из поезда, покупаю молоко, хлеб, овощи и – на запад, в сторону Коктебеля. В Феодосии горы кончаются и переходят в пологие низкие серые холмы, похожие на спины спящих слонов. Амфитеатр, где расположена Феодосия , постепенно повышается к западу. Решив идти сначала вдоль берега (или вблизи него) до маяка, мимо древней Генуэзской крепости и византийской церквушки, лезу по береговым утесам и наталкиваюсь на пограничную вышку. (В дальнейшем я понял, что ими утыкан весь южный берег Крыма.) Оказывается, впереди огорожен “военный объект”. На вышке меня заметили: слышен “тихий” рев ревуна. Чтобы не искушать судьбу, сворачиваю и иду по балке к дороге. Позже в пути еще будет много обходов баз и вышек; есть там кто или нет, но по спине пробегает холодок, как будто за тобой наблюдают, – неприятно. 

    Иду по дороге на маяк мимо очистных сооружений (справа еще вышка). За маяком обрыв, купается группа отдыхающих. Искупавшись сам, отправляюсь дальше по крупной гальке, валунам – чуть ноги не сломал. Устав так шагать у моря, сворачиваю на тропинку и лезу вверх по склону – впереди еще одна пограничная вышка. Слева манит море, теплое, ласковое, хочется купаться, а я ползу вперед… и чуть не утыкаюсь в забор военной базы (хорошо, что заранее увидел ее). Склон весь в “трубах” (потом я понял, что это пусковые установки для ракет “земля – воздух”). Пришлось сворачивать в сосновый молодой лесок и идти в обход. 

    Тропинка петляет, пересекает массу других тропок и наконец выходит на большую дорогу, идущую в пос. Орджоникидзе. Перехожу маленькую балку, справа метеообсерватория с астрономической башней, слева обрыв и море. Иду по Киммерии, по “спинам серых слонов” – щебнистым выветренным глинистым сланцам, покрытым коркой. На них ни кустика, ни травинки – лунный пейзаж! 

    Тропинка вьется по пригоркам. Дохожу до зарослей засохшего папоротника, откуда выпархивают напуганные гигантские кузнечики – “гулливеры”. Длина их 8-10 см, размах радужных крыльев 10-12 см – красавцы! По сравнению с ними наши северные насекомые выглядят такими “лилипутами”. Местные же снимаются и летят тяжело, как бомбардировщики Б-52, и плюхаются в траву. Один попал мне в лицо – крепкий удар, как будто получил оплеуху. Таких громадных кузнечиков я не видел еще никогда. Киммерия! Тишина, зной, бриз с моря освежает перегретое тело. Иду в одних трусах. Пить хочется, жара! Вдруг в 50-80 м от меня с одинокого куста шиповника что-то тяжело шлепается. Видно, змея спала, а я ее спугнул. Смотреть не хочется, да и не стоит. Хорошо! Иду, любуюсь природой, морем. Безлюдно, спокойно. 

    Вдали показалась одинокая заброшенная старая ферма. Шагаю по азимуту, наметив седловинку в прибрежной гряде у моря, иду напрямую через шоссе, пересекаю террассированный холм, выхожу в широкую долину (сверху видел вдали поселок, пруд, море, но до него 1,5-2 км). С зарослей сухого, как железный лист, папоротника опять нападают гиганты-кузнечики, ударяются об меня, снова летят. Перехожу мелкий ручей с белой мутной водой, освежаюсь – приятно за весь день пути! Дальше в озерце искупался, вода горячая, как парное молоко. 

    Пересек шоссе Орджоникидзе – Коктебель , лезу по тропе в гору. Потом спустился к морю, внизу – дикий кемпинг. Стадо машин на берегу, палатки, костры. Купаюсь долго, с наслаждением. Хочется пить… Вижу добрую фею – мороженщицу, купил эскимо за 1 гривну. Поскольку вечереет, пристраиваюсь к палаткам, прошу немного воды (вода у них, видимо, откуда-то из Коктебеля). 

    Утром встал в 6 часов и пошел тропой через горку к Коктебелю. По пути, все время озираясь на пограничную вышку, пропустил на горе могилу поэта, художника, философа и историка М.Волошина… К ней я вернулся на другой день рано утром. Рядом куст, украшенный лентами, бантиками. Как пройти к могиле поэта, нет ни схемы, ни указателей. Да и дом-музей мало посещают, нынешние отдыхающие больше идут в десятки шашлычных и чебуречных – “расслабиться”…    

 

Газета “Вольный ветер”

№35 09 1998

Автор: Ерофеев Олег



Прочитайте еще про Отдых в Украине:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.