Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 8 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 8

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 8

10. Работа персонала.

Ну, и, само собой, не без ложки дегтя.

Обслуживающий персонал в Золотых Песках, в основном, работает кое-как. Не весь. Я уже говорил, что горничные в отеле заслуживают всяческих похвал. Может быть, в гостиницах более высокой категории они вымуштрованы еще сильней, но наша-то на «суперлюкс» никак не тянула. Тем не менее, когда вода в раковине стала сливаться медленнее, чем хотелось бы, мы, уходя на пляж, просто оставили записку – просьбу исправить сток. Вернувшись через четыре часа, записки мы не обнаружили, зато сантехника работала идеально. То же самое произошло и с перегоревшей лампочкой, – заменена она была моментально и без каких-либо напоминаний.

Чтобы все так работали…

Наташа как-то раз очень точно сформулировала принципы, на которых строится работа местного сервиса: «у вас есть, а мы – здесь». Вроде как туристы им должны уже только за то, что их отсюда не гонят. При том, что в принципе, болгары – народ спокойный и доброжелательный, выглядит это, мягко говоря, не слишком красиво.

Простой пример. Ресторан «Червен рак» на площади перед отелем «Родина». В один из первых после приезда дней, когда мы еще боялись оставлять Киру в номере одну – даже спящую, отправились обедать туда. Просто чтобы потратить как можно меньше времени. Встретили нас роскошно. У ресторанных зазывал вообще место работы – площадка перед входом в заведение, где они стоят с раскрытыми в самых завлекательных местах меню, пытаясь продемонстрировать прохожим фотографии чудес местного кулинарного искусства. Нас окружили вниманием, проводили в открытый зал – антресоль, с видом на море, нам принесли меню. Открытое на самой дорогой странице.

Дело даже не в том, что мы могли элементарно не хотеть есть на обед именно омаров или телячью вырезку во французском вине. И не в том, что горячее блюдо за пятнадцать – двадцать долларов во время ничем не примечательного рядового обеда, все-таки дороговато, хотя именно так мы и считали. Но, черт возьми, имеем мы право просто полистать меню и выбрать то, что хочется нам, а не то, чем хочет накормить нас официант?

Надо было видеть, как демонстративно был потерян к нам интерес. Мы как будто просто перестали существовать. Минут пятнадцать к нам шли, чтобы заказ принять (это при том, что во всем ресторане занято было от силы три-четыре столика), потом еще полчаса несли салаты и заказанное нами незатейливое горячее. Не ушли мы только потому, что тогда еще не были уверены в скорости обслуживания в других местах. Там бы пришлось начинать заказывать заново. В общем, нам было очень четко дано понять – как клиенты мы никуда не годимся и только отнимаем время у официантов и поваров.

Пожалуй, именно с этого дня мы и стали присматриваться к персоналу чуть внимательнее, чем обычно.

Следующее наблюдение не заставило себя ждать: как ни странно, во многих ресторанах Золотых Песков не любят постоянных клиентов. Мы ощутили это в бистро «Рольба», понравившемся нам своим удобным расположением, большим выбором блюд и невысокими ценами. Первый раз официантка подбегала к столику, как только мы начинали ее звать, интересовалась у Киры – понравился ли ей суп, а у нас – в какой последовательности подавать еду и напитки (что в присутствии ребенка всегда важно). За что и получила совершенно заслуженные десять процентов сверх счета. Во второй раз к нам отнеслись как-то настороженно, с некоторым удивлением – что это они опять пришли. В процессе выполнения заказа сменилась официантка, у нас несколько раз переспрашивали, что же мы хотим. Показалось, что мы просто попали в бистро во время пересменки – ну, так сложилось. Сомнения в «неслучайности» окончательно развеялись на следующий день, когда сначала нам не хватило официантки (как еще можно назвать полное игнорирование сидящих за столиком клиентов), потом были перепутаны заказы, а в конце не оказалось уже обещанного десерта. На том роман с «Рольбой» и завершился.

Трудно утверждать – с чем такое отношение связано. Вероятно, при огромной ежедневной ротации отдыхающих значительно выгоднее на скорую руку обслужить максимальное количество туристов, чем с пониманием отнестись к единицам. Не совсем понятно – зачем их отгонять. Впрочем, возможно, не так уж и непонятно. Мест на открытых площадках мало, а случайный клиент всегда проведет в кафе куда меньше времени, чем более-менее постоянный.

Только не надо думать, что так к вам отнесутся в любом из пляжных ресторанов. От «Изворы», например, у нас остались самые приятные воспоминания. Правда, это может быть то самое исключение, которое обычно подтверждает правило. «Извора» – большой ресторан. Не было случая, чтобы там не хватало мест. Независимо от времени суток. А может быть, нам просто не повезло.

Еще одно немаловажное ресторанное наблюдение. Старайтесь идти туда с заранее разменянными деньгами и отдавайте официанту именно ту сумму (с чаевыми она или без – не имеет значения), которую вы хотите отдать. Персонал кафе отлично видит – довольны вы обслуживанием или не очень. Если шансов дождаться честных чаевых от клиента нет, официант постарается обеспечить их себе принудительно. Скажем, у него не окажется сдачи, он пойдет ее искать и, будьте уверены, не найдет до тех пор, пока вы просто не уйдете из ресторана. Утверждение не голословное. Проверяли на себе в заведении «Happy Grill & Bar». Кофе нам был принесен сразу – еще до салата, горячее – почти холодным, о клубнике со сливками официант – юноша лет восемнадцати – забыл вовсе. Нам оставалось только наблюдать, с какой непосредственностью он, уже взяв деньги, прятался за барной стойкой, ожидая, – когда же мы все-таки исчезнем. И ведь ладно если это – от стыда, не так было бы противно, а то ведь от элементарной жадности.

Кстати, лично меня очень раздражают расчеты напрямую с официантами, а не через кассу. В Москве клиенту приносят чек закрытым, – суммы на нем никто не видит. Вкладываешь деньги в обложку, в ней же получаешь сдачу. Здесь же купюры приходится пересчитывать у всех на виду, да еще с «висящим» над тобой официантом, всячески демонстрирующим, – как сильно его задерживают. Впрочем, это – не болгарская, а, скорее, европейская традиция. Не могу сказать, что от этого я готов относиться к ней лучше.

Такси – отдельная песня. Когда уже дома я пытался заговорить с кем-нибудь о навязчивости местных частных перевозчиков, то обычно слышал: это ты не видел настоящей восточной навязчивости. Учитывая, что и в золотопесковских таксистов иногда (ну, иногда) хотелось кинуть чем-нибудь тяжелым, «настоящий восток» мне явно противопоказан.

Я стою на автобусной остановке у гостиницы «Бриз» в компании двух молодых женщин – моей сослуживицы и ее сестры. Расписания нет – мы просто ждем ближайший рейс в Варну. И тут появляется таксист. Ко мне он не обращается вовсе, видимо опыт ему подсказывает, что главное – уговорить женщин, а мужчина в такой ситуации никуда не денется. Автобуса нет минут пятнадцать – за это время таксист не закрыл рта ни разу. Красноречия моих спутниц хватало только на то, чтобы вяло отнекиваться. На что парень внимания совершенно не обращал. Мы успели узнать, что автобусы ходят редко и едут до города очень долго – не меньше часа, что они старые, небезопасные и пропахшие потом, что дорога в Варну стоит двадцать левов, но нас он отвезет всего за десять – нет, даже за восемь (отсюда и вывод, что на большую сумму соглашаться не следует). Главное, что уже за первые пять минут он успел надоесть так, что если бы мы и решились поехать на такси, то наверняка выбрали бы другую машину и другого водителя. Таксист же, поняв, что пассажиров из нас не получается от увещеваний перешел к гадостям, успев до прихода автобуса объяснить нам всю меру нашей глупости. А потом, как ни в чем не бывало, пошел искать других клиентов. Как он вообще кого-либо находит, если позволяет себе так тратить время – загадка. Да и конкуренции среди водителей не видно. Если вы уезжаете со стоянки, то машину вам выбрать не дадут. В какую садиться покажут сами.

С таксистами я столкнулся еще дважды. Первый раз в тот же день, при возвращении в Золотые пески . Абсолютное дежа вю. Площадь перед кафедральным собором Кирилла и Мефодия, по совместительству автостанция и стоянка – совершенно желтая от такси. Откуда-то из-за спины выныривает парень в синей обвисшей футболке и полушепотом начинает уговаривать нас поехать с ним. Зачем ему понадобилась такая секретность, – не знаю. Не исключено, что на больших стоянках дурным тоном считается поиск клиентов «за спиной» коллег, что-то вроде нарушения профессиональной этики. Может быть, его побили бы за это свои же. Как обычно «торговля» началась примерно левов с двадцати, а затем цена плавно снижалась с каждой минутой. В конце концов, я просто перестал ему отвечать, но даже после этого сразу таксист не ушел. Еще несколько минут стоял рядом и что-то бубнил на плохом русском.

Еще раз нас – уже с Наташей и Кирой – таксист попытался перехватить по дороге в дельфинарий. К счастью, в этом случае длинного разговора не получилось, – до автобусной остановки было еще далеко, и мы просто не остановились. А уходить далеко от своей машины водитель, по всей видимости, не хотел. В целом же, многие отмечают, что такси в Болгарии – транспорт надежный и недорогой. Если действительно хотеть им пользоваться. Мы – не хотели, что для иностранных туристов, скорее всего, не очень характерно. Отсюда и возникшее непонимание. Парадоксально, но единственный раз, когда мы были готовы остановить первую попавшуюся машину – Кира перегрелась и у нее закружилась голова – машины рядом как раз и не оказалось. Впрочем, это случайность.

Кстати, этот случай позволил нам познакомиться и с местной медициной, точнее, одним медпунктом в отеле «Метрополь» – он оказался в тот момент ближайшим. Сразу хочу заметить: оформленная еще в Москве через турфирму медицинская страховка ничем нам не помогла. Кидать камень в сторону страховщиков мне бы не хотелось, но как позже удалось понять из разговора с представителем «Невы» воспользоваться страховкой можно только пройдя определенную процедуру. Первым делом позвонить человеку из страховой компании, который должен сказать, к какому именно врачу следует обратиться, а потом найти этого врача или поликлинику. То есть если у вас в гостиничном номере заболел живот, а рядом есть человек, который сможет «сесть на телефон», то, скорее всего, страховкой вы воспользуетесь. Но какова вероятность, что врач потребуется именно в этой, почти идеальной, ситуации?

Наша ситуация была совсем не идеальной. Другое дело, что в медпункте нас приняли сразу, не задав ни одного лишнего вопроса. Дежурный педиатр тоже оказался на месте. Правда, помощь Кире не потребовалась: посидев минут пять в прохладной комнате, она почувствовала себя хорошо и пошла в отель совершенно самостоятельно. Десятиминутный визит к врачу обошелся нам в пятьдесят левов. Кроме не слишком ценных рекомендаций мы получили упаковку детских растворимых витаминов. Естественно, за отдельную плату. Пила их Кира неохотно (слишком резкий вкус), перемазав при этом большинство своих футболок, – краситель в витаминах оказался на редкость стойким.

Что касается пляжного персонала, то с ним не конфликтовал никто – какой смысл. Видимо, курортное разгильдяйство приобретает здесь почти анекдотические формы. Однажды я стал случайным свидетелем разговора двух дежурных по пляжу. Болгарский язык – довольно понятный, разобраться было не сложно. Один дежурный жаловался другому, что из Варны в качестве сезонных рабочих обещали прислать группу студентов и, вроде бы, уже несколько дней, как прислали. Вот только студентов этих до сих пор никто не видел. Судя по всему, те сами стали отдыхающими.

Трудно предъявлять претензии тем, у кого просто не хватает рук успевать делать все. Только разве туристы в этом виноваты? Вот и приходилось по утрам выбирать на пляже место почище и просить Киру строить свои песчаные сооружения поближе к воде. Чтобы достойным завершением очередной башни становилась красивая ракушка, а не позавчерашний окурок. Трактор для чистки песка мы видели на пляже всего дважды. Если по мере повышения сезона он будет появляться чаще, можно считать, что все в порядке. Кстати, пространство вокруг детских площадок уборщики, надо отдать им должное, чистили вручную каждый вечер. И за их чистоту мы не опасались.

Андрей Крайнов

05.04.2004 20:42:19



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.