Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 9 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 9

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Болгария. Золотые Пески – 2003. Часть 9

11. Страна и люди.

Золотые пески – двуязычный курорт. Русско-немецкий. Процентов на девяносто. И проценты эти распределяются примерно в равных долях. В магазинах и ресторанах на других языках с туристами даже не заговаривают. Оценивают по внешнему виду – если человек один или прислушиваются к разговору – если группа. Иногда ошибаются, но переходят с языка на язык без видимых усилий. Музыканты, после каждой композиции говорят публике: «Спасибо, Danke». Иногда добавляют «Thank you» для тех странных людей, которые их до сих пор не поняли.

Нет, сказать, что представителей других стран мы на курорте не встречали, было бы явным преувеличением. Например, в Несебр вместе с нами ехала пожилая пара из Финляндии, а однажды вечером Кира разыгралась на детской площадке с двумя мальчиками – англичанами. Старший – лет двенадцати – опекал своего младшего брата, чуть моложе Киры. Заодно прихватил в компанию и ее. Качал на качелях, развлекал игрой «в паровозик». Правда, имени «Кира» ни старший, ни младший правильно произнести так и не смогли, – пришлось ей согласиться на «Керин», что в игре совершенно не мешало. Что касается отдыхавших в Золотых Песках болгар, то они, почему-то держались скованно и обособленно. Найти на пляже русскоязычные или немецкоязычные компании не составляло никакого труда: более того, часто они возникали стихийно. Болгары же предпочитали держаться поодиночке или семейно. Вряд ли это связано с местными традициями – скорее всего, людям, приезжающим позагорать на уик-энд, компания просто не требовалась.

Кстати, очень бросается в глаза разница в составе отдыхающих из разных стран. У нас Золотые пески в большей степени, нежели другие болгарские курорты, имеет статус «детского». В результате, большинство россиян здесь – молодые, от двадцати пяти до тридцати пяти, пары, с детьми – чаще всего дошкольного возраста. Для Киры найти себе сверстников – приятелей никогда не составляло проблемы. Бывало, что они играли самостоятельно, а иногда – особенно если дети подбирались разновозрастные – руководство в свои руки брал кто-нибудь из родителей. Кстати, бабушек на курорте оказалось не так уж много – по сравнению с количеством мам и пап, во всяком случае.

Российских бабушек, разумеется. Про немецких – отдельный разговор.

Я намеренно несколько раз употребил неуклюжее слово «немецкоязычный». В конце концов, значительная (и, что характерно, приближенная к Болгарии) часть Европы говорит на этом языке, а нюансов в диалектах мы все равно не поймем. Так что здесь могли быть и немцы, и бельгийцы, и швейцарцы (хотя, прямо скажем, им-то что здесь делать при близости к Средиземному и Адриатическому морям), и австрийцы и многие другие. Так вот, «немецкоязычные» туристы были здесь двух категорий: либо молодые, чаще всего мужские, компании, либо пенсионеры. Отсюда и разговор про «немецких бабушек». Дедушек, впрочем, тоже.

Бабушки и дедушки выходили на пляж раньше всех и уходили последними (нас в расчет можно не брать – кроме нас купаться в семь утра и восемь вечера желающих, как правило, не находилось). Изо дня в день они занимали на берегу одни и те же места, сдвигая в круг по полтора десятка шезлонгов. Это было так заметно, что к излюбленным пенсионерами местам уже никто не приближался. Любимых отелей у них не было – судя по всему жили они во всех – независимо от звездности. Почему среди немцев так популярна Болгария – для меня лично необъяснимо. Море здесь хорошее, но далеко не самое чистое в Европе, люди они достаточно обеспеченные и могли бы позволить себе курорт подороже. Особенно та их часть, что останавливалась в пятизвездных гостиницах. Внутри-то там может и люкс, но снаружи – все те же Золотые пески . Наташа, правда, предположила, что многие из них живут в Болгарии все лето: весьма вероятно, учитывая, что и в начале и в конце своего отдыха мы видели в отеле и на пляже одни и те же лица.

Что касается мужских компаний, но чаще всего они довольно шумные и бесцеремонные. Похожи на просто дружеские или группы коллег (может, их предприятия сюда отправляют по «профсоюзным» путевкам) – явно в них все друг друга знают. Нет, о нетрадиционной ориентации здесь речь не идет – все вполне традиционно, и девушки в таких компаниях тоже мелькают. Но их – меньшинство. По вечерам молодые немцы пьют пиво в открытых ресторанчиках, днями – делают то же самое у бассейнов или просто спят в шезлонгах. Это я не в осуждение – отдыхать можно и так, лишь бы им самим нравилось, но на экскурсии они не ездят, рыбалкой не интересуются. Странно, учитывая возраст. И еще им бы чуть-чуть воспитанности. Однажды днем, во время Кириного сна, Наташе даже пришлось выйти в коридор гостиницы, узнать – что случилось, когда оттуда послышались крики. Оказалось, что два только заселившихся в соседний с нами номер парня, решили показать всему отелю – как им хорошо. Открыли настежь двери и начали с хохотом кататься по полу. Пришлось Наташе доступной мимикой показать, – что она о них думает. На некоторое время помогло.

А вот с болгарами нам пообщаться, в общем-то, и не пришлось, если не считать официантов, продавцов и водителей. Общее впечатление: совершенно не чувствуешь себя за границей. По-русски говорят практически все, причем многие очень хорошо и с видимым удовольствием. На третий – четвертый день мы просто перестали задумываться, как нам обращаться к окружающим. Начни мы говорить по-английски, – нас бы просто не поняли, во всех смыслах. Водители микроавтобусов в меру своих знаний старались изобразить видимость экскурсии – неумело, но от чистого сердца. Люди на улице отвечали на вопросы, подсказывали дорогу. И кто сказал, что в странах бывшего соцлагеря к нам относятся плохо?

12. Варна .

Ехать до Варны вовсе не час, как пугают туристов таксисты. Автобус – даже с остановками – проходит восемнадцать километров минут за тридцать…

Сначала мы увидели Варну сверху. Самолет снижался со стороны моря, и под нами минут десять проплывали курортно-портовые пригороды. Прилепившиеся к склонам невысоких холмов крыши маленьких домиков в сплошной зелени дворов и улиц, типовые девятиэтажки – облезлые, потерявшие всякий цвет. Наверное, так выглядел бы с воздуха какой-нибудь наш областной центр. Но я так давно не летал на самолетах, что сравнить было не с чем. Даже аэропорт, несмотря на стройные ряды «Ту-154» местной авиакомпании, выглядит совершенно провинциально. Не видно суеты и беготни, на антеннах сидят птицы, в траве, прямо у взлетной полосы, копошится что-то мелкое, вроде сурка или луговой собачки. Наверное, когда прилетают несколько рейсов одновременно, толкотня возникает и здесь, но наш самолет оказался в тот момент единственным.

По центру Варны мне удалось погулять лишь однажды. Еще один раз мы втроем – с Наташей и Кирой – побродили по Приморскому парку. И несколько раз проехали по городу на автобусе. Ощущение «уездного города» от этого только усилилось. Наташа даже сказала: «ну прямо Вятка».

Старая часть Варны – зеленая и малоэтажная. Нет, не деревенская, но домов больше четырех – пяти этажей не много. Возраст зданий очень разный и все они смешаны совершенно бессистемно. Возможно, это непродуманная градостроительная политика, а может быть здесь просто принято так строить. Деревьями засажены все обочины улиц и дворы, так что найти в городе тень не сложно даже в самые жаркие и солнечные дни. Это, правда, в большей степени касается улиц больших и центральных – переулки больше напоминают узкие каменные коридоры. Но туристы-то по центральным улицам и ходят, благо для прогулки их вполне достаточно.

Совсем по-другому выглядят окраины. Когда в день прилета нас впервые везли по Варне, сопровождающая группу дама пыталась в двух словах рассказать о том, что можно увидеть за окном. В пригородах она особенно упирала на активное жилищное строительство, новые современные районы, красивые и комфортные. Есть и такие. А есть целые районы блочных многоэтажек постройки, этак, годов шестидесятых, выглядящих ничуть не лучше своих собратьев в средней полосе России. Тем не менее, Варна смотрится со стороны очень целостно, действительно единым городом, несмотря на всю свою эклектичность.

Чаще всего, мы видели восточную часть Варны, ту, откуда начинается дорога в Золотые Пески. Если ехать на автобусе, то границу города очень легко не заметить – это всего лишь небольшая табличка у обочины. Все остальное плотно застроено отелями и виллами. Дорога постоянно идет вдоль моря, но видно его не всегда. Прямо от въезда в Варну начинается большой Приморский парк, широкой полосой отделяющий городские кварталы от зоны отдыха. Пляж здесь тоже есть. Мы видели его издали, но, как нам показалось, от Золотых Песков он не отличается ничем, кроме, разве что, размеров. Напротив парка – Дворец культуры и спорта, занятый в обычное время автосалоном и мемориал воинам – освободителям Варны. Кстати, и то, и другое – лучшие ориентиры для поездки в дельфинарий.

Варненский дельфинарий – одна из местных культурных достопримечательностей. Во всяком случае, без его упоминания не обходится ни один путеводитель. Стоит он на самом краю парка и если бы не многочисленные указатели, найти его в густой зелени оказалось бы делом нелегким. Самого представления я не видел, – на него ходили Наташа и Кира. Билеты дорогие – взрослый тридцать шесть левов (тринадцать долларов), детский – восемнадцать. Собственно, это и явилось причиной, почему я предпочел посидеть час за столиком маленького ресторанчика с видом на море. С моря тянуло прохладой, и я, за кружкой пива, чувствовал себя замечательно. Более того, в цокольном этаже дельфинария обнаружился бар со стеклянными стенами, откуда фрагменты представления можно было увидеть снизу, из-под воды. Конечно, видно было немного, но дельфины пищали громко, зрители аплодировали долго и с удовольствием. Кира мероприятием осталась вполне удовлетворена.

Кроме дельфинария в Приморском парке расположились зоопарк и небольшой террариум (точнее, «экзотариум», как его здесь гордо называют). Причем под экзотариум отведен ничем не примечательный деревянный домик со скрипучими лестницами. Клетки и аквариумы с его обитателями расставлены внутри так неплотно, а щелей между ними так много, что остается неясным, – как отсюда до сих пор никто не сбежал или уполз. Впрочем, не будем кривить душой: вольеры с наиболее опасными существами вроде ядовитых змей или пауков были закрыты плотно. Правда, за посетителями никто из обслуживающего персонала не наблюдает и, теоретически, если кому-нибудь взбредет в голову погладить кобру по спинке, остановить его будет некому. Кира тоже периодически порывалась прижаться носом к стеклу, чтобы получше разглядеть спрятавшегося паука или ящерицу – приходилось принудительно «соблюдать дистанцию», даже если с нее вид был и не самый эффектный. Дольше всего мы задержались у вольера с хамелеонами, которые сидели на живописно расставленных корягах и меняли раскраску всякий раз, когда к ним кто-нибудь подходил. Но главное – они обедали. Кира совершенно зачарованно следила, как то один, то другой прицеливались в бегающих по вольеру кузнечиков и выстреливали языком. Далеко, между прочим. Мне показалось, что чуть ли не на длину собственного тела. Имеет экзотариум и собственный небольшой бизнес. В змеином отделении один из сухих аквариумов был заполнен кучей маленьких питонов. Рядом стояли ценники – питончики предназначались на продажу. Судя по тому, что только в Золотых Песках на пляже мы видели нескольких фотографов, предлагающих сняться в обнимку с удавом, а курортов вокруг немало, спросом такой товар пользуется.

А вот зоопарк в Варне совершенно деревенский. Даже не столько по количеству животных (хотя их здесь совсем немного и собраны они явно «с миру по нитке»), сколько по их подбору. Никакой особой экзотики. Несколько хищников, но они есть почти везде – даже в передвижных зоопарках, пара страусов, ламы… Зато целая стая гусей гуляет между клетками совершенно свободно. Нам даже пришлось сделать большой крюк, чтобы их обойти. Гуси – птицы нервные и кусаться любят. Тем более, когда их много. А самое большое «представительство» в зоопарке у коз. Породистых, но вполне обычных. Интереснее всего, что мы застали в вольере новорожденных козлят. Возможно даже родившихся в этот день. Уже пушистых, но еще совершенно не стоящих на своих ногах. Около козлят Кира и сфотографировалась. После этого нам осталось только пройти мимо трех клеток с обезьянами, где задумчивый макак, к большому Кириному удивлению, выковыривал косточки из черешни и сосредоточенно их разгрызал, совершенно не интересуясь мякотью.

А вообще, Варна – приятный город. Мы даже подумали, что для хорошего отдыха в Болгарии совершенно не обязательно выбирать признанные курорты. Море и пляжи в Варне ничуть не хуже, цены – вдвое ниже, чем в тех же Золотых Песках. Стоимость отелей мы не узнавали, так ведь и необходимости такой у нас пока не было.

Кстати, именно в Варне я единственный раз за всю поездку столкнулся с характерной болгарской реакцией, считающейся чуть ли не «визитной карточкой» страны, и описываемой где только возможно. Противоположными кивками «да» и «нет». В Золотых Песках встретить этого практически невозможно (мы и не встретили): слишком много иностранцев и болгары уже давно кивают так, как привычно туристам. В Варне туристов тоже достаточно, но, видимо, местным жителям общаться с ними доводится не так часто. Недалеко от Собора Кирилла и Мефодия я заглянул в маленький книжный магазин, – очень хотелось приобрести карту города, ходить по Варне наугад оказалось довольно сложно. За прилавком работала совсем юная продавщица; к ней я и обратился. Девушка внимательно выслушала мой вопрос и, не говоря ни слова, мотнула головой. Горизонтально. Я этот кивок понял именно так, как поняли бы его абсолютно все. Не болгары. Развернулся и уже сделал движение к входной двери, когда девушка на хорошем русском произнесла: «да, конечно, карта самая новая и актуальная».

А еще над Варной пролетают пассажирские самолеты. Везут народ на курорты. * * *

Полночь. Мы сидим в баре с завлекательным названием «100 коктейлей» за самым дальним столиком открытой веранды. С одной стороны переливы неоновых вывесок, музыка, шум ночных Золотых Песков, с другой – едва слышное урчание прибоя и абсолютная чернота. Особенно резкая на фоне огней дискотек и отелей.

– Когда мы уедем – говорит Наташа, – ты будешь скучать по всему этому?

– По тому, что слева – я киваю в сторону курорта, – нет. По морю – да.

Нам было здесь плохо? Конечно, нет. Мы вернемся в Золотые Пески? Не знаю. Слишком много в мире других интересных мест.

Болгария . 6-20 июня 2003 года.

Андрей Крайнов

05.04.2004 20:41:36



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.