Я приехала в Радужный в 1993 г. и в школе №5 организовала турклуб “Альянс”. Сейчас мы – городской молодёжный Центр по туризму со штатом 6 человек. У на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Я приехала в Радужный в 1993 г. и в школе №5 организовала турклуб “Альянс”. Сейчас мы – городской молодёжный Центр по туризму со штатом 6 человек. У

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Узбекистане > Я приехала в Радужный в 1993 г. и в школе №5 организовала турклуб “Альянс”. Сейчас мы – городской молодёжный Центр по туризму со штатом 6 человек. У

14 июля 1997 г. Мы мчимся в комфортабельном автобусе по бесконечной равнине. Жара невыносимая. Особенно духота донимает, когда автобус останавливается на границах. Пограничники с важным видом долго проверяют документы, иногда роются в рюкзаках. И почти на каждом таможенном пункте водитель “отстёгивает” доблестным стражам рубежей различные суммы. На киргизском пункте придрались из-за какого-то пустяка и к нам. Долго мурыжили, не пропускали, пока не заплатили сто тысяч тогдашних рублей (сумму назвали сами защитники границы, причём требовали деньги довольно беззастенчиво). Горечь от такого знакомства с представителями киргизского и узбекского народов скрасил гостеприимный водитель. Уже ночью мы приехали в Ош и остановились ночевать у него в доме. Не обошлось без традиционного плова, правда, за наш счёт… 

    15 июля. На турбазе “Шахимардан” мы оказались первой за лето туристской группой. А когда-то это была база всесоюзного значения, на ней проводились разные сборы и семинары, начинали маршрут многие тургруппы. Ныне тут пусто, лишь отдыхающие узбеки, и те только в воскресные дни. Душа нет, еда в столовой плохая. Но место для палаток нам за небольшую плату предоставили (можно было заплатить побольше и поселиться в домике). Подготовились к выходу в горы. Ну и видик! Жара 45 грд., а мы в шерстяных носках, горных ботинках… После обеда выехали в альплагерь “Дугоба”. Но машина туда не дошла – дорогу снесло селевым потоком. Пришлось оставшиеся 2 км идти пешком с полной выкладкой. Не дошли: стемнело. 

    16 июля. Поначалу рюкзак кажется лёгким, но потом с каждым шагом как будто в нём прибавляется по килограмму. С горем пополам доплелись до альплагеря. Пока Елена Анатольевна консультировалась со спасателями, немного подремали. И снова в путь. Медленно, очень медленно набираем высоту… После обеда группа разделилась: у кого ещё хватает сил, уходят с Еленой Анатольевной искать место для ночлега, а остальные, еле-еле волочась, подгоняемые Олегом Александровичем, остаются далеко сзади. 

    Наша команда сильнейших едва успела поставить палатки, как эти слабаки-нахалы появились на горизонте. На лошадях! Геологи, стоявшие на первом слиянии рек, сжалились над несчастными школьниками и предложили своих коней. Наша Женька Станчук первая храбро полезла на лошадь. Бедная кляча не выдержала и споткнулась. Новоявленная всадница сползла вниз, увлекая за собой и рюкзаки, и хозяина скакуна. К счастью, Женька отделалась только шишкой на лбу… 

    Ярко-оранжевые палатки эффектно смотрелись вечером на фоне зелёного склона у голубой речки. Варился ужин, и настроение у всех, несмотря на усталость, было замечательное, потому что Елена Анатольевна объявила на завтра днёвку. 

    17 июля. Днёвка… Какое сладкое слово! Можно отдыхать целый день, а главное – спать, пока не опухнут уши. Хоть до обеда… Размечтались! В 4 часа утра все проснулись от диких воплей. Дети явно не российского происхождения бегали вокруг нашего лагеря и кричали самое отвратительное слово на свете: “Подъём!” Похоже, это было единственное, что чабанята знали по-русски. Вступать в переговоры с разъярённым инструктором они не стали. Сжав зубы, мы продолжали мужественно спать. Покричав ещё с полчасика, настырные детишки угомонились, чтобы через три часа возобновить свои пытки. В таких невыносимо тяжёлых условиях и прошла днёвка… 

    18 июля. Раннее утро, а уже жарко. На лица наносим боевую раскраску из солнцезащитного крема. Сегодня по плану подход к перевалу Акташ. Доплелись до первых ночёвок, доползли до вторых, а до третьих сил не хватило… 

    19 июля. Перевал кажется таким близким. Тропа идёт по морене, потом по снегу. По нему поднимаемся серпантином. Женька то и дело проваливается, падает и съезжает вниз, так что километраж ей можно засчитать в двойном размере. Снег кончается, начинается “живая” осыпь: шаг вверх, два вниз. Теперь мы все движемся, как Женька. После “сыпухи” – ледник, потом крутой невысокий снежный взлёт. И вот он, наш первый перевал, – Акташ! По ту сторону – ледник Дугоба. По его поверхности разбросаны причудливые фигуры из камня и льда, в одной угадывается слон, другая – вылитый гриб. Но долго любоваться красотами не пришлось: наши любимые инструкторы поставили нас на колени и началась церемония посвящения в горные туристы. Мы вызвали горного духа, произнесли клятву (от которой почему-то заболели животы) и вкусили священного мороженого (от которого животы сразу прошли). Ветер не стихал, и после мороженого захотелось горячего чая. Мы с радостью “свалили” с холодного перевала. На леднике теплее не стало. Кругом угнетающее царство льда, ничего живого, ни травинки, только множество замёрзших божьих коровок, непонятно как залетевших сюда. Скоро нам эта ледяная красота приелась и очень захотелось побыстрей добраться до “зелёнки”. Не удалось. Солнце спряталось за хребет, и мы остановились на первых подходящих площадках. 

    20 июля. Два часа по утреннему холодку, и вот она – зелёная травка. Как повеселел сразу мир вокруг! И мы вместе с ним. Журчат ручейки, порхают бабочки, слышны крики кекликов. “Ой, а это кто?!” Рыженький зверёк, увидев людей, замер столбиком на месте. Олег Александрович вооружился видеокамерой и начал преследовать рыжего “артиста”. Наконец сурку надоело позировать, и он юркнул в норку. 

    Солнышко пригрело, мы сняли с себя тёплую одежду. Только наша непредсказуемая Женька, наоборот, надела на себя пуховку, штаны и свитер, утверждая, что так легче идти, и довольно бодро, почти не спотыкаясь, пошла по тропе. Через час встретили чабанов-турков. Они угостили нас айраном, каймаком и лепёшками. Вкуснотища необыкновенная! Старший сын пастуха проводил нас до стоянки альпинистов. Как горные козлы скакали мы по большим камням огромного завала. Женька изо всех сил старалась не отставать, но, перепрыгивая с камня на камень, промахнулась и соскользнула в расщелину. Бедная Женька лежала между камнями на спине (вернее, на рюкзаке) и дрыгала ногами, как перевёрнутая черепаха… 

    На ночь остановились на стоянке альплагеря “Арча-Каныш”. Место удивительное. Широкую горную реку перегородил огромнейший завал из больших валунов. Такое впечатление, что в реку обрушилась ближайшая гора и раскололась на куски. Но непокорная река растеклась под камнями на ручейки, а позже снова превратилась в один поток и понеслась с новой мощью вниз. В середине же завала образовалась уютная поляна с зарослями арчи, барбариса и множеством цветов. Альпинисты давно облюбовали это место, расчистили площадки для палаток, соорудили из камней столы, лавочки и камины. Здесь мы и остановились на ночлег. 

    21 июля. Сегодня у нас праздник желудка: купили у чабанов целого барана. Один из пастухов вызвался нам его приготовить. Притащил свой казан, разделал тушу и пожарил мясо. Мы ели и удивлялись: “Совсем не пахнет бараниной!” Чабан удивлялся в свою очередь: “Разве баранина пахнет?” 

    22 июля. Продолжили есть барана. После такого плотного завтрака надевать рюкзаки, а тем более идти тяжеловато. Наши же руководители ещё и ехидничают: мол, есть такое слово – “надо”. Ну, надо, так надо. Двинулись… 

    Этот день посвятили подходу к перевалу Трум. Дошли до мест ночёвки, пересекли завал и оказались на большом зелёном плато среди вершин, изрезанном неторопливыми прозрачными ручьями. В густой траве часто-часто разбросаны серебристые звёздочки – эдельвейсы. Вот уж не ожидали: такое роскошное название и такие невзрачные цветочки. Поскольку растут они не ниже 2000 м, то, наверное, кажутся измотавшимся туристам и альпинистам после вечных снегов и льдов красивее всяких роз… 

    23 июля. С утра продолжаем подход к перевалу. Выходим к хребту. Он со стороны напоминает острый гребень дракона, который охраняет свои сокровища. А вот и они: у подножия вершин лежат два озера, изумрудное и бирюзовое. В воде медленно плавают миниатюрные айсберги. Такое необычно красивое место вызывает поэтическое вдохновение. И вот какую сказку оно нам навеяло. 

    В давние-давние времена встретились однажды богиня гор Памирская дева и молодой сильный чабан. Полюбили они друг друга, и в знак любви обменялись талисманами – изумрудным и бирюзовым. Только прознал про ту любовь грозный горный Бог Тур, разгневался: не бывать любви между богиней и человеком! Обратил он человека в каменного дракона, а талисман любимой растёкся бирюзовой водою. Не вынесла разлуки гордая Памирская дева и обернулась снежной вершиной, чтобы стоять рядом со скальным хребтом-драконом. А талисман любимого превратился в изумрудное озеро рядом с бирюзовым. И теперь, когда с вершины в озеро скатывается снег, кажется, что это плачет над безмолвно лежащим каменным драконом вершина Памирская дева. 

    Печальная сказка у нас получилась. Чтобы самим не расплакаться, мы рванули побыстрее к скальному гребню. Забрались на перевал и почувствовали себя “ёжиками в тумане”, потому что нас накрыло густое облако. Ниже мгла превратилась в мелкий дождь. Когда миновали полосу дождя, увидели две радуги. Ночевать остановились на первой “зелёнке”. Ближе к вечеру снова заморосил дождь и нудно шелестел всю ночь. 

    24 июля. Утро последнего ходового дня. Подгонять нас не надо: самим хочется побыстрее спуститься, вырваться из объятий мерзкой надоевшей мороси. Идётся легко и весело, даже Женька не падает и не спотыкается. И вот дождь остался далеко вверху. Оглядываемся назад. Боже, неужели мы там были!? 

    Проходим мимо коша пастухов. Гостеприимная хозяйка, заметив первых трёх человек, выносит пиалушку айрана. А из-за поворота все появляются и появляются туристы (нас всего 16 человек). Хозяйка молча уходит и приносит уже ведро айрана. Естественно, просто попить и уйти мы посчитали невежливым. Поинтересовались, как живут киргизские пастухи, посмотрели, как хозяйка варит курут (А ЭТО ЧТО ТАКОЕ???), взбивает масло. Угостили чабанят конфетами и двинулись дальше. 

    …Шаитское ущелье. Какое оно красивое! Одного только шиповника насчитали около 10 видов, а ещё рябина, дикая вишня. Она уже поспела, поэтому проходить мимо кустов, обсыпанных тёмно-красными ягодами, выше наших сил. Остановились на обед, просушили вещи после дождливой ночи, и снова в путь. 

    Маршрут закончили на озере Курбанкуль. Здесь место паломничества узбеков. Считается, что если ты поднялся к этому священному озеру, повязал на дерево тряпочку, то оставил тут свои болезни. Сюда даже провели канатку, которой мы и воспользовались. А дальше снова турбаза “Шахимардан”, Фергана, Ташкент. Как обычно, много арбузов, дынь, персиков,.. фестала, смекты, бесалола. 

    Путешествие закончилось. Забылись трудности, дождь и тяжёлые рюкзаки – остались интересные воспоминания, яркие фотографии на память и новые друзья. 

 

Газета “Вольный ветер”

№38 04 1999

Автор: Клюшникова Елена, Чудинова Наташа



Прочитайте еще про Отдых в Узбекистане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.