Бразилия. Амазония. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Бразилия. Амазония. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Бразилии > Бразилия. Амазония. Часть 2

13. С утра еду специально для съёмки процесса рыбной ловли. Заря догоняет нас, постепенно осветляя спины людей. Входим в глухую протоку и изумрудно-зелёной травой переходящей в тёмный ил у воды. Сухие деревья либо упали с берегов, либо торчат из воды. Блеснить не так легко. Но Сергей Сергеевич рыбак до мозга костей, и сегодня ему повезло больше всех. Тукунарэ хватает воблера и начинает водить в стороны. Плещется, чуть не выпрыгивая из воды. Потом ещё долго не успокоится в лодке. Даже капитан Вауде радуется такой крупной добыче. Протралив берег, вытаскиваем три крупных рыбины, одну больше другой. Все тукунарэ, но на одной черное пятно в каёмке, только на хвосте, у другой 4 пятна по всему боку, а у третьей – множество более блёклых пятен по краям. Ещё взяли двух траире, но их отпустили с добром. С разрастанием дня стали более активны птицы. Два крупных попугая ары пролетели над головами. Затем пара более мелких зелёных. Цапли предпочли скрыться с глаз. Только хищные птицы с противным писком, не бояться кружить рядом. Во второй половине дня сценарий повторяется. Мощный ливень с грозой заставляет меня вернуться из берегового маршрута. Встретил лесные домики и маленькие лодки у воды. Местные жители плывут, как правило, на большой лодке с каким-либо грузом, а поперёк её ещё лежит маленькая лодочка для заходов в узкие протоки. Я заметил, что наши проводники под разными предлогами не спешат в намеченную нами индейскую резервацию, и потом сознаются, что это опасно. Индейцы могут днём приветливо улыбаться тебе, а ночью сделать нападение и перебить всех. В крайнем случае, стянуть что-нибудь с борта судна, поэтому даже сейчас все снасти убираются на ночь на верхнюю палубу.

Думаю, что это те индейцы, которые уже вкусили с избытком пороков цивилизации. А, в общем, ничего удивительного в этот рейс не происходит. Как и у других писавших про район Манауса, клянчили деньги под разными предлогами, уже случались поломки, отказ от первоначально обещанных планов, и предложение завести в потёмкинские деревни с индейцами рядом с городом. Мы не расстраивались только потому, что даже то, что мы видели, было интересным. А я не огорчался, потому что уже всё это проходили до нас, и был готов к такому развитию событий. Именно из-за этого и хотел ехать на Шингу, а не на Манаус.

14. На двух моторках зашли в район устья реку Апуаузинью. Издали казалось, что растущие из воды деревья почти перегородили реку, но за этим препятствием оказались прекрасные нетронутые пляжи. Мы прошли ещё глубже, уткнувшись в глухом рукаве в пышную листву. Пообедав, наш отряд тронулся в рейд по сельве. Проводники рассказывают про плоды и деревья, про правила переходов и выживания в тропическом лесу. показали плод купуасу – самый лучший плод джунглей. Длинный стручок, семена которого едят обезьяны, называется инга. Чашка ореха размером с натуральную чашку – arapari. Зеленоватая семядолька с ростком – piranheira, а круглый большой орех, уже без мякоти – tucuma. Ещё один жёлтенький круглый орех, очень похожий на пластиковый шарик, называется abiorana. Не знаю, на сколько пошутил Сандро, но он сказал, что обезьяны ревуны засовывают его в рот, для усиления рёва. Из пальмового плода patoa делают превосходный сок. Один из видов коры очень ароматно пахнет, и его запах я явственно помнил во вьетнамских бальзамах, но не в «звёздочке». Мы давно просили показать лиану, дающую воду. Она оказалась жёлто-коричневой с кольцами на стезе. Но вода действительно текла изобильно. С метрового куска лианы можно набрать до двух стаканов вода. Сначала она рубиться сверху, затем снизу, и пей на здоровье. Сейчас было очень душно, и как кстати пришлась эта вода. Потом я ещё отрубил одну, сероватую. Вода тоже пошла, даже крикнули, чтобы попробовал. Но вспомнил, что если сок чуть мутноват, то это ядовитая или не питьевая жидкость. А тут сразу прошёл бледно-мутный сок. Я задержал стебель не донеся рта, и позвал Масэлу. Он и предостерёг меня от рокового шага. Позднее ещё в двух видах лиан я находил не питьевую воду.

Иду следом за Сандру. Прорубаем коридор в жёстких зарослях. Масэлу заворачивает пальмовые ростки серебристой стороной вверх. Так метится обратная дорога. Проводник стучит мачете по опорным корням огромного дерева. Звонкий гул разноситься по лесу. Таким образом индейцы передают свои сообщения. Где-то есть дерево дающее молоко, но его так и не успели найти. Разразился тропический ливень, превратив в три часа дня день, в вечер. В экстренном порядке натягиваем тент. Гледсон из четырёх кольев с натянутой футболкой сооружает фильтр для дождевой воды. Только ни кто эту воду не пьёт. Остальные проводники рубят жесткие тёмно-зелёные листья на подстилку. Однако мы решаем ночевать не в тесноте зарослей, а на берегу реки. Правда, возвращение вышло курьёзным. Сандро сбился с пути, и Лёше пришлось по GPS определять направление. К этому времени вернулся и Масэлу, найдя дорогу и всадив в ногу шип. Пришлось ему помочь с пинцетом. Ещё одно подтверждение, что в сандалиях здесь не ходят. Но в целом, проводники и повар у нас, молодцы. Когда на песчаном пляже устроились на ночлег, они быстро выкопали родник с минеральной водой, разожгли костёр и сварили ужин. Мы к этому времени поставили палатку, а я натянул два гамака. Бразильцы тоже спали в гамаках. А те, кто тащил палатку, сначала мучались от духоты, а потом от каких-то жуков. Но и у нас народ терпеливый, ни кто не ныл, хотя и раздавались призывы вернутся к пиву. Слава буквально из ничего сделал донку и подцепил пиранью. Так и коротали вечер за разговорами, смотря на зарю и всполохи на небе. После грозы нежная прохлада располагала к хорошему сну

15. Бордово-золотистые краски рассвета отражались в незыблемой воде реки. За завтраком я подкидываю идею съездить в Венесуэлу посмотреть Рорайму и знаменитые тепуи. Это на их основе Конан Дойль писал свой «Затерянный Мир». А самое главное – слетать к водопаду Анхель, высочайшему в Мире. Слава активно поддерживает меня. И вообще, в плане познания нового, он на удивление первый «ЗА». Решаем вернуться на судно и позвонить по спутниковому телефону, чтобы уточнить условия поездки на Анхель, или на Игуасу . Самый красивый в Мире большой водопад. Кстати наши возможности позволяли разговаривать с Амазонки с домом. Не мыслимая ранее вещь в моём опыте путешествий. GPS с собой, эхолот на яхте. Вот только капитан, похоже, не умеет с ним обращаться. Один раз были в аварии, а теперь сели и во второй. Дружно спрыгиваем в воду, и с толкача, и с помощью моторок, пытаемся слезть с мели. Все смеются тому, что другие туристы наняв яхту за 1000, устроили бы уже давно скандал, или потребовали деньги назад, а мы себе можем позволить такие приключения только за 5 с половиной тысяч долларов. Я не мог упустить такой случай и вылез за камерой, хоть и стыдно, но потом спасибо скажут. И ни кто не вспоминал про пираний, сомиков, электрических угрей и скатов-хвостоколов, чьи иглы потом видели в сувенирах. Илистое дно скользит под ногами, голова уходит под воду, но не без труда судно сдвинулось с мели. Зато кончился бензин для моторок, и решено идти в посёлок за ним и продуктами.

В результате переговоров отпадает вариант с Венесуэлой. Остаётся Игуасу . В результате дебатов обстановка несколько напрягается. Хорошо Синицын поддержал идею Игуасу , а то я уже подумывал о том, что останусь положенный срок с коллективом, а потом, как backpacker махну по Южной Америке сам. Тем более начальник сказал: – езжай, куда хочешь. А было у меня несколько вариантов, в зависимости от количества посещаемых стран: на 20, 35, и 71 день. Всё это укладывалось в сроки действия билетов. В Ново-Айрао суббота, танцы и купание. Празднуют День Республики. Звучит зажигательная латинская музыка. Мы купаемся. Это веселье как будто вернуло нас к мысли о цивилизованных местах. Теперь будем двигаться назад. Мужики блаженствуют на верхней палубе с дорогими сигарами и виски. Катер идёт узким каналом, через который пролетают стаи попугаев. Ночью Сандро ловит крокодила, но сил уже нет, и он вырывается из рук, разбивая посуду и прыгая в воду. Это как следует всех встряхнуло. Однако, не смотря на изрядную дозу принятого, все едут на ночное лучение рыбы с гарпуном. Слишком много береговых веток скребут по борту и мешают нормальной охоте. Тем не менее, циклиду и голубого окуня поймали, а мелких белых пираний из сети, выпустили. Перед сном Масэлу рассказывает о верованиях индейцев. Они верят в духов животных, воды, космоса. Шаманы, чтобы получить видения, зажигают специальную кору и вставляют в ноздри. Обкурившись, начинают принимать обличия ягуара, или ещё кого-то из зверей.

16. Не успели насладиться соком из маракужи, как аборигены привезли чудо-рыбу. За ночь в сети попала пирарара. Это огромный сом килограммов под 20 весом с очень красивым красным хвостом и плавником. Недаром его имя переводится, как рыба-попугай. Сом вращает глазами и шевелит усами. У Сандро к каждой пойманной рыбе трепетное отношение. Он их и водой польёт и погладит. Мясо у него довольно вкусное. Повар умудряется быстро всё приготовить. Самое скорое – это сделать сушими из сырой тукунарэ, и подать его под острым соусом с лаймом и китайскими палочками. За нашим столом лакомятся и пчёлы похожие на чёрных мух. Только отход катера заставляет их вернуться к гнезду. Сегодня ещё один выход в сопровождении проводников в сельву. И опять новые интересные открытия для нас. Находим крючковатый плод ореха кажу, под ним овальные листья, используемые для усыпления рыбы. Нам показывают то морщинистое хинное дерево, то смолистое, чья смола хорошо горит и помогает от болезней горла, а так же служит хорошим герметиком. По старым насечкам на коре определяется знаменитая гевея или серинга – дерево каучуконос. Именно благодаря нему процветал этот край сто лет назад и расцвёл Манаус. Белое липкое молочко ползёт из насечек. Сколько жизней из-за него загублено. Особенно индейских. Сандро очень любит пошутить. Выломал острую пику из ростка пальмы и просит на него напасть, имитируя ягуара. После его шуток с крокодилом все очень осторожны. Выставив вперёд пику, он ей вдруг резко затряс и превратил в шуршащую метлу. Тут есть от чего испугаться и удивиться. Все долго смеялись и просили показать фокус перед камерой. Листья молодого побега лежат очень плотно, но стоит потрясти, и они раскрываются. Или ещё одна шутка. Нашли как будто высохший и очень плотный кувшинчик, похоже на непентес. Спрашиваем: – Что такое? Говорит: – Кондом для макаки, когда она хочет поиметь большую обезьяну. Для меня же самой интересной была находка растения, у которого листья поднимаются на 30 см над землёй. Сверху они зелёные, а снизу ярко-марганцевые. Перси Фоссета очень интересовало это растение, но они его так и не нашли. Вот только в связи с чем, не помню. А я, потерял листок, при купании у водопада.

Два живописных уступа с водопадами и пещерой под одним, встретились на нашем пути. С удовольствием полежал на плите, покрытой тонким слоем воды, постоял под прохладными струями. Берега усыпаны норками муравьиных львов, ждущих добычу. Очень хотелось заночевать здесь, но проводник сказал, что в прошлом году тут ягуар съел дога одного из туристов. Наверное, это байка. На высоких деревьях у реки висят ажурно сплетенные гнёзда птиц. Это какие-то пересмешники любящие подражать другим, и всегда вьющие гнёзда там, где есть пчёлы или осы. Таким образом, они защищают свои жилища от змей, ползущих по ветвям. Масэлу в густой листве показывает следы капибары и броненосца. Его глазами мы учимся читать сельву. На высоком берегу, в устье реки Арара, стоит посёлок индейцев. Дощатые балки без стёкол и гамаки вместо кроватей. Драчливые петухи и плачущие дети. Люди немного насторожены, но когда малышу покажешь его же изображение на видеокамере, он забавно смеётся. На деревьях висят прилипшие к стволам дурианы. Для кормления животных используется как миска огромный черепаший панцирь. Тут же под навесом станок для помола маниоки, её отжима, просева и обжарки. Деревня чистая, а маленькая католическая часовня на берегу, украшена розами. Я представляю, как с высоты берега смотрят индейцы на океанские пароходы, доходящие до этих мест. Один из таких мы видели. Ведь тут недалеко отдыхал Билл Гейтс, звёзды Голливуда, да и мы почтили эти места своим присутствием.

17. В 4 утра проснулся под крик петухов. На небе ещё осталось пол луны. Друзья поехали на последнюю рыбалку, а я пошёл в сельву. Прихватил на сувениры десятисантиметровых шипов со ствола пальмы. Видел, как термиты поедают упавшее осиное гнездо, размером с умывальник. День был очень насыщенным. Удалось в результате 2,5 часовых переговоров получить билеты через Сан-Паулу до Игуасу. Теперь вопрос решён. Раз сам инициировал эту поездку, значит буду до конца со всеми. Понимаю, что с планами продлить путешествие по Америке придётся расстаться. А мужики гуляют на полную катушку почти до утра. Мы же с Сергеем Сергеевичем остались на судне. Пакуемся, убираем купленные сувениры и снаряжение. Довольно много, не считая премиальных, подарили команде. Своей хорошей работой они заслужили это.

18. Утром последний раз скупался в Реке. Судно стоит в затоне недалеко от Манауса. На сухом дереве следят за обстановкой стаи стервятников. С противным писком летает какой-то канюк. Яркие птахи снуют в листве. Берег сложен из песчаника с ярко выраженным марганцевым оттенком. В развалах таких камней я и прогуливался в одних плавках, пока не заметил мелькнувшую крупную змею с тёмной, почти чёрной спиной, и ярко-жёлтым брюхом. Вау потом объяснил, что это был питон, только ещё не подросший. Но больше беззаботно я не гулял босиком здесь. Не надо расслабляться, Амазонка, она и есть Амазонка. А то устроили себе курорт. Беззаботный, сытый вояж расслабил, обленил меня, и не очень уже хотелось на более интересные, но трудные маршруты. В аэропорту вышла заминка, запретили брать на борт маленькие деревянные стрелки для духовых трубок. Слава долго с ними разбирался, но не уступил даже в мелочи, выйдя из зоны контроля и перепаковав в отдельную коробку это «оружие» для сдачи в багаж. Теперь я понимаю, почему он стал состоявшимся бизнесменом. У нас бы не хватило на это терпения. Мы, просто сдали всё оружие заранее. Последний взгляд на ширь Амазонки сверху, и мы в облаках

Jak

14.12.2003 20:05:59



Прочитайте еще про Отдых в Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.