Бразилия. Амазония. Часть 3 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Бразилия. Амазония. Часть 3

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Бразилии > Бразилия. Амазония. Часть 3

ИГУАСУ

19. Завтракаем в отеле и садимся в арендованный микроавтобус для поездки на плотину Итайпу. По пути заезжаем в роскошный магазин сувениров, поражающий сказочной красотой камней, огромными друзами кристаллов. Но надо спешить. У нас всего один день и надо увидеть жемчужину природы – систему водопадов Игуасу . А пока созерцаем восьмикилометровую величайшую плотину в Мире, соединяющую два государства Бразилию и Парагвай. Огромная стена из бетона, а воды не видно. С бразильской стороны она заключена в водоводы диаметром 10 метров, а с парагвайской слива нет. Её мощность 12,5 млн. кВт. Это в два раза больше самой мощной в России. Хотя у нас реки мощнее, а плотины не менее впечатляющие. Видно, более старые, и КПД не то. Парагвайский городок как на ладони. На другом берегу реки Игуасу , Аргентина . Люди ездят свободно, а нам нужна виза, которая делается 4-5 часов, а если есть фотографии, то быстрее. Но у нас в 4 часа самолёт. Остаётся только ощупывать заграницу глазами. В парке Игуасу проводят странную экскурсию на автокаре. Показывают плоды редкой пальмы, симпатичный водопадик, но все ждут кульминации. Когда же поедем на катерах в каньон великого водопада. Говорят, это самая красивая панорама Земли, собравшая 275 водопадов в одном месте, падающих в узкий каньон. Издали, виден столб пара. А рано утром вся река была окутана туманом.

Одеваем плащи и спасжилеты, садимся на катер с двумя 225 сильными моторами, и вперёд. Первые неожиданные струи выскакивают с аргентинской стороны. Справа, потрясающее впечатление падающей стены вода коричневого, нет даже ярко-ржавого цвета на сливе, и сплошной белой пены внизу. Огромные валы воды преодолеваются мощными моторами. Мы под самым водопадом. Водная пыль захлёстывает лицо. Стихия рушится с неба. Рёв водопада преодолевает рёв моторов. Нам дают чуть очухаться, и снова под белые струи. Какое счастье, что два дня до этого шёл дождь. Водопад во всей своей красе. В основной каньон, разделяющий Аргентину и Бразилию, глубоко сунуться боятся. Ниже по течению и так дежурят спасательные бригады. А там, впереди, преисподняя! С высоты 80 метров падает самая большая масса воды в Мире. А о том, что он самый красивый, спору нет. Это даже не один водопад, а страна водопадов, подавляющая все остальные впечатления кроме восхищения. Даже ужас от попадания под струи забывается. Вся эта феерия, в изумрудном обрамлении тропиков. Там порхают невиданные бабочки, здесь летят пенящиеся струи. Закладываем несколько глубоких виражей и под крики восторга возвращаемся к причалу. Хочется пробыть здесь пару дней, походить по дорожкам над водопадами. Нам этого мало. Берём вертолёт и облетаем весь каскад. Сначала беспрерывно снимаю, а потом забываю про камеру. Хочется прочувствовать всё величие момента созерцания самого красивого места в Мире. Взбитая пена, как сливки, добавленные в кофе, и вода, уже спокойно текущая к Паране. Даже улетая в Сан-Паулу, я всё ещё вглядывался в дымок водопада. Стоило забыть про свои планы, и через всю Бразилию перелететь сюда. Как бы в унисон воспоминаниям о водопаде, в Сан-Паулу красивейший огненный закат приобрёл подковообразные формы Игуасу. Там стихия воды, тут, как будто стихия огня. И россыпь звёзд на земле где город, и в небе, где космос…

20. Сутки пребывания в Рио-де-Жанейро хочу соотнести с этой датой. Здесь были восторги иного рода, время проходило в другом качестве. Путешествие подходило к концу, и мне кажется, все уже были немного уставшие. Наверное, кто-то уже подумал, вылетая из Сан-Паулу, что лучше бы сразу домой. Но Рио встряхнуло, добавило новых восторгов. Этот город – притча во языцех. С его именем приходят ассоциации и белыми штанами и роскошными пляжами. Но увидели мы сначала серые расписанные стены трущоб города. Наконец остановились в отеле Копакабана, и, не смотря на ночь, пошли на пляж. Вода оказалась довольно прохладной, в городе шли дожди. Сегодня вся Бразилия болела за свою сборную, играющую с Уругваем на Маракане. Кафе и бары были переполнены. Мы тоже зашли в шуррашкарию. Это мясной домик, где потчуют прекрасно приготовленными видами мяса. Но есть тут и морская кухня в виде креветок, лосося, суши, а так же масса всевозможных салатов. Только напитки отдельно оплачиваются. Заплатив где-то 190 рублей, можно есть до отвала. Мясо беспрерывно подносят, пока не перевернёшь кружок с зелёной стороны на красную. Ночной город бурлит. На каждом шагу ресторанчики, ночные клубы, бары. Сливки красивых девушек заполняют Рио. С Манаусом не сравнишь. Вся атмосфера тёплой ночи располагает к отдыху и веселью. Только надо быть очень осторожным, не ходить одному, о чём неоднократно предупреждают. Те, кто был, или будут в Рио, дополнят мой рассказ многократно. Стихия жизни перевернёт любые устои.

Всего несколько часов на сон, и мы едем осматривать старый город. Самбодром сейчас выглядит как-то уныло. Зато надолго останавливаемся на Маракане. Крупнейший в Мире стадион, где творилась история футбола. Стоим на отпечатках ног великих футболистов Бразилии, включая Пеле. Осмотрели стадион изнутри, побывали в раздевалках, где отдыхали только вчера мировые звёзды. Ряд ванн, душевые, шкафчики для формы, расставленные шезлонги и кресла. Всё на удивление скромно. Но, наверное, ещё не выветрился пот после великолепного вчерашнего матча, а ты уже лежишь на столе, где, может быть, массажировали Рональдо. Нам показывают районы, где белым лучше не появляться из-за не минуемых ограблений или убийств. Нашу машину тоже пытались остановить с целью получения денег, но водитель местный, и он эти повадки хорошо знает. Наконец крутая дорога привела на холм Корковадо, где стоит, раскинув руки, знаменитая статуя Христа. Постамент высотой всего 38 метров, но из-за высоты горы он кажется огромным. Не смотря на пасмурную погоду, прекрасная панорама лежит у наших ног. Нитка 14ти километрового моста тянется на другой берег залива. Город расплылся среди крутых холмов и озера. Здесь, на южном тропике лето, но купающихся мало. Для нас же 19 градусов не помеха, и с удовольствием окунаемся в волны пляжа Ипанема. затем прощальный ужин в ресторане.

Народ не спешит покидать Рио. Атмосфера отдыха расслабляет, и мы чуть не остались здесь «подольше». Оказывается, не подтвердили свой вылет, и наши билеты продали. Хорошо, сразу шёл рейс Эр Франс на Париж и нашлись места. Потом были проблемы и на паспортном контроле, и на досмотре, и на отправке багажа. Но что ни случается, всё к лучшему. 21. На прекрасном 777м Боинге долетели до столицы Франции. К сожалению, над городом туман, и его как следует не рассмотреть. А вот вечерний Петербург встретил нас лёгким морозцем и сухой погодой.

Jak

14.12.2003 20:03:16



Прочитайте еще про Отдых в Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.