Иордания. Островок мира. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Иордания. Островок мира. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Иордании > Иордания. Островок мира. Часть 1

С 02 февраля по 14 марта 2002 года мы проехали на нашем Форде вокруг Средиземного моря. 14 стран: Финляндия , Швеция , Дания , Германия , Австрия , Италия , Ватикан, Тунис , Ливия , Египет , Иордания , Сирия , Ливан , Турция , 6 паромов, 7 морей, 3 материка, 20 900 км.

Мы были в центре Сахары, в горах Акакуса, залезли на Везувий, Этну, Пизанскую башню, египетские пирамиды, сбор св. Петра в Ватикане и на огромный ливанский кедр. Встречали рассвет на горе Синай и горе Небо. Открыли купальный сезон в оазисе среди барханов Сахары в озере Габрао и продолжили его в Красном и Мертвом морях. Катались на верблюде и лазали на пальмы за финиками.

Это глава про Иорданию. http://radio.rphf.spbstu.ru/~abris/Africa02/index.htm

Иордания . Островок мира.

Иордания для нас началась на пароме. Первое, что пришлось сделать, так это заткнуть шланг лежа под машиной. Тренировка делает свое дело. На этот раз получилось быстро. Вылезаю из под машины и вижу, что оказался в совсем другой стране. Экипаж опрятно одет. Лужицу бензина аккуратно посыпали опилками и утилизировали в полном соответствии с инструкцией.

Знание английского весьма приличное. Все организованно. Роздали бумажки, сказали где сидеть, пока нам не поставят штампик в паспорт. Большинство пассажиров безвизовые для Иордании, поэтому нашу визу внимательно рассмотрели и оставили решение вопроса о нашем проезде властям на берегу.

Паром приписан к Панаме, положено сказать под панамским флагом, но сколько не смотрел, не нашел ничего кроме иорданского. Называется Santa Katherine. Интересное название для мусульманской страны.

На пароме три места, где можно поесть. За 3 динара, очень приличный комплексный обед. Иорданский динар дороже доллара, курс 1.1. Обмен прямо на пароме, берут доллары, евро, египетские фунты. Курс вполне реальный. Если у Вас нет иорданских денег, то можно не торопиться их менять. На пароме можно платить в египетских фунтах и долларах.

Я хожу весь бензиновый, и народ шушукается, это мол тот мужик, что бензин заткнул. Со временем понимаю, что это они с уважением.

Вскоре меня пригласил к себе капитан, выразил сожаление, что при въезде на его паром произошла такая неприятность. Он готов оказать любую помощь по ремонту. Вместе с ним пошли посмотреть на машину. Все вроде в порядке, даже бензобак течь перестал. Разговорились о жизни. Капитан родом из Судана. Высокий и худощавый негр в безупречно чистой форме. Спросил, не собираемся ли мы в Судан – конечно собираемся. Я начал его расспрашивать, про тамошние порядки, плавно переходя, на необходимость приглашения из Судана, для получения визы. Поняв, к чему я клоню, мужику пришлось ретироваться, мол, давно не был, ничего не знаю и вообще гражданин Иордании.

Договорились, что если при выезде опять бензин прорвет, то мне помогут и дадут ремонтный бокс.

Паром тем временем не торопился отходить. Мы нашли тихую скамеечку и попытались уснуть. На любом восточном пароме, как и в другом общественном месте можно спокойно снять сапоги, разлечься на полу. Это общепринято. Конечно, мужики с видом шейха этого не делают, но чего с ними сравнивать. Народ в массе своей простой. Женщин очень мало. С нами ехала группа евреев в черных шляпах. Один араб пытался к ним задираться, но другие арабы его оттащили. Еще на пароме был десяток европейцев.

В море мы вышли только около 3 часов дня. Красное море здесь совсем узкое. С другой стороны виднеется саудовский берег. Он практически ненаселен. Только у границы с Иорданией небольшой городок Haql. Рядом с ним на горе выложена камнями огромная надпись с цитатой из Корана, огромный меч с книжкой. Символ мощи: меч плюс Коран – все нипочем. Ловится GSM сетка JAWWAL, оператор Saudi Telecom. Ее интересная особенность – SMS сообщения с навороченных трубок не проходят. Похоже это связано с тем, что все рассчитано на арабский алфавит. Я позвонил в Питер, через нее и вышло довольно дорого 217 секунд – 7.04 доллара.

Вскоре начало темнеть. Красное море кончилось, уткнувшись в огни Эйлата и Акабы. В этом небольшом кусочке сходятся 3 границы, разделяющие 4 государства. Пришла SMSка – Welcome to Israel! Тут трубка ловит одновременно целых 7 сеток. Самая дешевая JOR Petra Jordan (IOR MobilCon CC 416NC77): SMS всего 0.06$, разговор с Россией 100 сек. – 2$.

Причалили около 8 вечера в уже полной темноте. Выгрузка началась весьма быстро. Всю дорогу я с ужасом ждал, момента, выезда с парома, когда я опять задену всем своим брюхом трап, и бензин потечет с новой силой, но этого не произошло. Мы попали в другую страну, где все получается как надо.

В таможне все организовано. Офицеры отлично говорят на английском, одеты в форму, улыбаются. Мы попали в специальную очередь, для граждан всяких других стран. Большинству их них визу ставят автоматически, необходимо только заплатить десяток другой долларов. Вот англичане, немцы, австралийцы. Увы, мы живем совсем не в той стране. Россиянам надо получать визы в Москве и процесс этот год от года становится сложнее. Иордания это не Египет , она вовсе не нуждается в толпах всеядных русских туристов. Лучше рассчитывать на более богатых западноевропейцев. Здесь устали от русских бандитов и проституток. Вот и принимают они законы, суть которых сводится к тому, что, чем меньше из России приедет туристов, тем лучше. У нас виза есть, но не разобрать какая. На расплывчатом штампе написано – 3 месяца. Иордания в принципе таких длинных виз не делает и поэтому начинается выяснение, что это у нас приляпано. Бюрократическая машина работает очень быстро. Все начальство на местах. Не прошло и 15 минут, как удалось связаться в консулом в Москве, который выяснил, что мы получали транзитную визу на 2 дня. Печально это, мы уже было, расстроились. Увидев это, полицейский улыбнулся и сказал – не расстраивайтесь. Если вы просрочите визу, то ничего страшного. За день просрочки с вас при выезде взыщут по 1 динару за день. За 5 дней – 5 динар. Да при таких ценах нам большего и не надо. Теперь самое страшное – ввоз машины. Этапы все те же. Транспортная инспекция (12.5 динар) и страховка (16 динар). Оформление моментальное. Как это здорово. Номеров на арабском не положено. Можно ехать.

Последний этап – досмотр машины ограничился ее осмотром с расстояния 10 метров в течение 10 секунд.

Можно считать граница пройдена без потерь. Теперь наша задача найти недорогой отель, привести себя в порядок и выспаться. Последний раз нам это удалось в горах Акакуса, в Ливии. С тех пор мы уже 5 ночей практически не спали. Я засыпаю прямо на ходу. Прямо при въезде в Акабу нам попался отель за 20 динар на всех. Для Иордании это даже дешево. Искать нечто более дешевое, просто нет сил. Нам достался огромный номер на четверых. Есть телевизор, душ с водогреем. Добравшись до кровати я немедленно уснул, даже не раздеваясь.

Казалось, что буду спать двое суток, но взошедшее солнышко сделало свое дело. Не проспав и 12 часов, я проснулся сам по себе без будильника.

В окошко видно Красное море и Израильский Эйлат на том берегу. По телевизору израильские программы, вернее их много больше, чем арабских. Израильское телевидение очень похоже на европейское. Передачи идут на иврите. Не понятно совершенно, но некоторые слова одинаковые с арабским. Вот шалом, например это ведь арабское сокращенное приветствие салям.

Многострадальные волосы, от бензина окончательно не отмыть и пришлось Тане подстричь мня покороче. Теперь мне удалось приобрести цивилизованный вид, можно гулять по городу. Поскольку практически вся одежда выпачкана при многочисленных протечках бензина, пришлось купить брюки (7 динар) и рубашку (8 динар).

Наличку добыли в банкомате. Найти его здесь не проблема. В магазинах оплата карточками встречается не часто, в основном в сувенирных лавках.

В городе много кафе, в которых можно сытно поесть даже утром. В арабском мире принято есть только вечером и поэтому найти завтрак бывает не легко, но тут нет проблем. Заказали баранину с какими-то местными овощами. Ждать пришлось долго, больше получаса, но еда была вкусной.

Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка. Кофе здесь без кардамона, как у соседей и поэтому вкусный. Женщины могут спокойно ходить по городу, не нарываясь на назойливые приставания. После Египта, чувствуешь, себя как дома. Ну, прямо как в Финляндии, только тепло и море. Одна неприятность – цены здесь больше чем у соседей. Особенно трудно привыкнуть, что местный динар даже больше доллара. Внутри живет чувство, что десятка это не деньги, и заплатить ее психологически легко. Вот только вскоре выясняется, что деньги кончились.

Еще более удивительна история Иордании. Если начать с ее основания то в национальных героях числится Лоуренс Аравийский, который был английским шпионом, в задачу которого входило подстрекать арабов к восстанию против турок, избегая потерь в английской армии. Задачу эту удалось выполнить и иорданцы его чуть не сделали королем, но к этому моменту сам Лоуренс уже имел другие интересы в жизни.

В 1949 году в результате арабо-израильской войны Иордания пострадала больше всех, лишившись территорий, которые считались Иорданскими, в том числе восточного сектора Иерусалима. Чьи они были – дело темное. Все границы на ближнем востоке во многом случайно проведены после мировых войн решениями европейских держав. В отличие от многих своих соседей, Иордания восприняла урок и более в авантюры с войной не ввязывалась, экстремистов на своей территории не держала. Израиль признавала, имела открытую границу и практически безвизовый режим. В 1994 году был подписан мирный договор. Часть земель вернули. Те миллиарды долларов, которые безответственные соседи пустили на вооружение, иорданцы вложили в экономику, сделав из своей страны конфетку, более того, чтобы не обидно было, прихватили у Саудовской Аравии кусок побережья на Красном море, расширив курортную зону. Это все притом, что нефти в Иордании нет, и приходится зарабатывать собственным трудом, в том числе перерабатывая нефть соседей. Если сравнивать, то годовой доход на душу населения в Иордании 3500$ – меньше, чем в Ливии, Ливане и Тунисе, даже меньше чем в России, но оказывается на эти деньги можно сделать приличную страну.

Вот вам пример истинного патриотизма и заботы о своем народе. Конечно, куда проще призывать к топору и отправлять сотни тысяч своих сограждан в мясорубку войны.

А еще в Иордании чисто. После двух недель Ливии и Египта это даже удивительно.

Сейчас Иордания часть мировой экономики. Даже крышки люков у них китайского производства.

Столь настырно предлагаемое нам представление о мусульманах и арабах, как о диких и воинственных людях не верно и Иордания, как раз то место где в этом стоит убедиться. Они вполне способны построить мирное и процветающее государство. Судить о них по Бин-Ладену, это все равно как судить о христианах по Гитлеру, или центральноафриканскому императору Бокасе.

Большей частью это заслуга недавно умершего короля Хусейна. Он правил страной с 1951 по 1999 годы. За это время не устроил культа личности, не вырезал под нуль оппозицию. Он делал свою страну богатой и терпимой. Когда он умер в 1999 году, его место занял совсем молодой сын, король Абдаллах II. Весь мир со страхом смотрел на Иорданию, опасаясь за ее судьбу, но похоже, обошлось. Новый король вполне справляется со своими обязанностями, а народ почувствовал вкус к мирной жизни и вовсе не намерен затевать междоусобицу.

В контрасте с всеобщим миром дорожные посты. Здесь все солидно, стоят броневики, с противотанковым ружьем. Интересно против кого они его применяют. Радует только то, что к нам полиция не проявляет ни малейшего интереса.

Движение в Иордании осуществляется по правилам. Нарушать не принято, и штрафы говорят большие. Мы естественно вели себя смирно, денег и так мало.

Мне жаль, что на Иорданию у нас осталось совсем немного времени. Вот уже без двух дней месяц мы в пути и пора возвращаться домой. Погуляв по Акабе, мы поехали по побережью Красного моря. В нем обязательно надо выкупаться, вот только с погодой не повезло. Дует страшный ветер с гор. Это очень нетипично для Акабы. Горы обычно делают местный климат теплее и мягче. В среднем здесь теплее и безветреннее, чем на египетских морских курортах, но нам не повезло. Вместо положенного среднего мы получили ураган.

Иордани принадлежит совсем маленький кусочек побережья – 25 километров. Объехать все побережье не представляет труда. В Акабе берег заставлен отелями, но место выкупаться найти можно. Лучше конечно уехать подальше от города. Нам на машине это не представляет труда. Дорога идет практически по самому берегу. Большая часть его протяженности пляж. Практически всюду он благоустроен, стоят зонтики, но вот переодевалок не видно. Есть несколько дайвинг-центров. Утверждается, что они лучшие в мире, но это конечно сильно преувеличено. Посмотреть здесь есть что. Коралловые рифы очень красивые, а рыб столько, что чувствуешь себя в рыбном супе. Вода даже зимой не холоднее 22 градусов.

В поисках удобного места мы остановились у кемпинга. Выходим к морю. Ветер сносит с ног. На всем побережье ни единого купающегося. Из нашей команды только я залез и поплавал минут пять. По случаю шторма рыбы разбежались, но вот морские ежи нет. Я как обычно на него наступил. Это уже традиция такая, наступать в каждом теплом море. Раньше я сильно расстраивался, теперь уже не очень. Нога, конечно, выглядит страшно, но я знаю – это пройдет.

После купания зашли в кафе при кемпинге. Очень симпатичное место. (29о25.497 N 34о58.466 E) Предлагаются двухэтажные хижины. Все здорово, вот только цена 10 динар с человека. Кофе 0.5 динара, цены как в Италии. Если нас еще занесет в Иорданию, обязательно здесь остановимся.

Получив все удовольствия от Красного моря, мы поехали в глубь страны. Дорога резко пошла в горы. Мы едем по шоссе на Маан – Амман . Трех – четырехполоснаяя магистраль, асфальт ровный, разметка не стертая. Единственное, что мешает ехать, так это интенсивное движение грузовых машин с металлопрокатом. Едут они медленно, а обогнать не всегда можно.

Вокруг дороги красивые скалы из разноцветного песчаника. Очень быстро дорога набрала почти километровую высоту и вышла на плоскогорье. Здесь в 20 километрах справа от дороги расположена одна из главных иорданских достопримечательностей Вади Рам (Wadi Rum). Это национальный парк с красивейшими горами. Здесь в октябре 1917 году жил и работал вождь арабского восстания Лоуренс Аравийский. Отсюда он делал набеги и взрывал железную дорогу.

Въезд в ущелье платный. 15 динар с машины. (29о34.685 N 35о25.190 E) Ехать можно только на джипе. За вход человека – 1 динар. Все это рассчитано на то, что выгодней оставить машину и ехать на местном джипе с гидом. Небольшая двухчасовая экскурсия в кузове открытого шестиместного джипа стоит 18 динар за всех. Можно арендовать верблюда, цена в среднем 5$ в час это очень дешево. В Египте, за такую сумму придется час торговаться. Вот полный прайслист и карта Вади Рам. Кроме простых экскурсий, здесь можно заниматься скалолазаньем. Горы здесь простые, но соответственно доступны начинающим.

Мы уже 20 дней среди арабов и начали торговаться, но здесь это не принято. Сошлись на бесплатном чае в качестве подарка. Потом де факто выпили кофе, за него заплатили, зато не платили по 1 динару с человека за посещение парка. Местная администрация была очень приветлива и рада с нами поговорить. Иностранные машины здесь бывают редко. Говорят, что из России мы первые и это удивительно. Доехать до Иордании сравнительно просто, все визы делаются, поборов нет.

Любые горы особенно красивы при восходе и закате, поэтому мы приехали сюда вечером и сразу уехали на арендованном джипе. Выбрали 2 часовой маршрут длиной 22 километра за 18 динар. Первая остановка колодец Лоуренса. Здесь он поил верблюда. Источник воды находится в горах, а из него идет труба в бетонную емкость. Пока я лез в горы посмотреть, откуда это собственно проистекает, встретил зверя, похожего на камчатского еврашку. Интересно кто это был.

Рядом на скале надписи древнего человека на набатейском языке. Гид с уверенностью говорит – это писал Лоуренс. Он здесь как дедушка Ленин. А ведь он был англичанином, хоть впрочем, и Ленин тоже немецкий шпион.

Следующая остановка в огромной расщелине в стене. Там тоже есть древние рисунки. Полазить по ней одно удовольствие. Маша, сняв ботинки рванула в гору. Все было здорово, но сломалась видеокамера, уже вторая. Первая моя цифровая Sony, сломалась еще на Сицилии. Особенно это печально по тому, что она последняя. Больше кина не будет.

Гвоздь программы просмотр захода солнца. Для этого есть специальное место, где его положено смотреть. Не иначе это сам Лоуренс указ издал. В расчетный момент солнце село. Все было действительно красиво. Причудливые скалы с песчаными барханами.

Александр Симо

16.12.2003 20:17:13



Прочитайте еще про Отдых в Иордании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.