Иордания. Островок мира. Часть 3 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Иордания. Островок мира. Часть 3

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Иордании > Иордания. Островок мира. Часть 3

На улице жарко и хочется еще раз искупаться в Мертвом море. С гор в море стекает несколько горячих речек. Останавливаемся у самой большой. Народу неимоверное количество. Дорога и все прибрежные кусты заставлены на несколько сотен метров. Жгут костры, жарят шашлыки. Дети плещутся в воде с утра до ночи. Взрослые тоже залезают, но все женщины в одежде. Специально долго искали хоть одну решительную девушку. Печально это. Придется и нашим купаться в одежде.

Теплая речка вытекает из узкого и скалистого ущелья. Интересно было бы пробраться к истокам. Видимо не так трудно подняться в места, куда местное население не пробирается, где можно купаться без оглядки на местные правила.

Вчерашнее место нам понравилось много больше, и мы решаем вернуться купаться на него. Возвращаемся к машине, и видим спущенное колесо. Камнем разбит ниппель. Пытаюсь накачать – вроде не спускает. До нашей вчерашней стоянки колеса хватило, но давление падает, надо искать шиномонтаж. Ладно, пока можно отдыхать и купаться.

Я, конечно, залез без проблем. Мужикам здесь можно спокойно купаться в любых плавках. Это даже не Штаты, где положены семейные трусы до колен. Женщины спрятались за камнями и выплыли в море, дополнительно обернутые в нечто среднее между простыней и косынкой. Лена их специально брала с собой. Бултыхались наверно не менее часа. Местное население тактично не проявляло к нам ни малейшего интереса. Рано или поздно соленая вода попала в глаза. Это очень злобно, много хуже мыла в бане. Самое обидное, что промыть их нечем, а уж протирать руками подавно не имеет смысла. Интересная ловушка для слонопотама – глаза не открыть, где берег непонятно, а ветер упорно сносит в открытое море.

Как и вчера после соленого купания ополоснулись в пресной речке.

С собой как сувенир набрали две полуторалитровых бутылки воды из Мертвого моря, и несколько кусков соли. Найти ее можно на любом камне на берегу.

Подкачали колесо уже было поехали, но случилась следующая бяка – в очередной раз прорвал бензин. Поднимаю машину, лезу чинить.

Пока я занимался ремонтом, Таня пошла в ближайшие кусты, но там она столкнулась с местной семьей выехавшей на море. Муж с женой примерно нашего возраста и трое детей. Завязался разговор. Инициатором была жена и мать семейства. Знает английский. Предложила пойти попить чаю, а может и поесть, поговорить. Ей тоже интересно, пообщаться с людьми из России. Говорят женщины здесь забитые – ничего подобного. Она хочет пригласить и накормить гостей, и мужу остается только соглашаться.

Вот, что необычно, так это принятый обычай целоваться представителям одного пола. Двухминутный разговор, оказывается достаточный повод, для того, чтобы при расставании обняться и расцеловаться. У нас все это воспринялось бы как неправильная сексуальная ориентация, а здесь норма. Здесь юноши обычно ходят, взявшись за руки, целуются. Это все притом, что гомосексуализм в исламских странах обычно запрещен. В самых крутых, например Иране, карается неминуемой смертной казнью.

С остановкой на подкачку мы добрались до шиномонтажа. По прошлому опыту ремонта в Тунисе и Египте я был готов к худшему. Всегда не знаешь, что говорить ремонтникам. Скажешь, что ты едешь, через 14 стран. Одни решат, что ты богатый и тебя надо обобрать, другие, что помочь бедному путешественнику святое дело. Решил рискнуть, тем более, что они свободно говорят по-английски. Мужики проявили большой интерес. Нашли отличный новый ниппель, за 2.5 динара. Сняли колесо. Все культурно, вот только про то, что на шиномонтаже колесо принято еще и балансировать, здесь тоже не знают. Это видимо чисто арабское, национальное.

Оглашают общую цену. 4 динара. Следовательно, они работали за 1.6$. Вот это здорово. В Тунисе это стоило 15$. Кажется, что они нам помогли, им просто хотелось, чтобы мы вспоминали их страну с удовольствием.

Закупаем продукты и двигаемся в древний римский город Джираш. Город собственно новый и арабский, но посреди него одноименные развалины. Большинство построек первого – четвертого веков нашей эры. Когда мы доехали до него, солнце уже садилось за горы освещая древние колонны красным светом, было очень красиво. Если сравнить его в аналогами разбросанными по просторам Римской империи, то развалины Джираша входят в первую десятку. Сам город небольшой. Он в несколько раз меньше Пальмиры и Эфеса. Конечно Помпея и Геркулана сохраниились много лучше, но большинство соседних развалин находятся в более плачевном состоянии. Особенно мне понравилась овальная площадь с колоннами. На ней сохранилась древняя мостовая. Вход на развалины – 5 динар. Внутри еще находится музей, вход в который бесплатен.

Пока мы ходили по музею, по улицам города начала с шумом двигаться колонна машин с хаджа. Он кончился несколько дней, и теперь больше миллиона паломников двинулись к дому. Нам, конечно это интересно, но в душе смутное предчувствие. Предположим, один процент из них сегодня вместе с нами поедет через сирийскую границу. Это же 10000 человек. Это же сколько в такой очереди придется стоять?

Из Джираша мы выехали уже в темноте. После поиска дороги мы попали на автостраду до Аммана. Всего 60 км и мы в центре Иорданскоцй столицы. Со временем у нас плохо и мы ограничились тем, что покатались на машине по центральным улицам. Большой современный город. Больше как-то сказать нечего.

Никто не знает, что нас ждет на сирийской границе, и мы решаем ехать к ней, а там видно будет. Еще при въезде нам сказали, что покинуть Иорданию мы обязаны только по шоссе Амман – Дамаск. Конечно, можно было попробовать и другой переход, но зачем без нужды нарываться. Иордания страна маленькая и ничего не стоить проехать лишний десяток километров до указанного места. Уже в темноте опять прорвало бензошланг высокого давления. Надо останавливаться на большой ремонт, но на автостраде ночью не лучшее место. Затыкаю как могу и едем дальше.

Сегодня в далеком ледяном Питере собирается на встречу по случаю двадцатилетия окончания школы мой класс. Единственный способ поучаствовать во встрече – это позвонить. Вот так повернулась жизнь. Я сижу в машине припарковавшись у небольшого городка на границе Иордании и Сирии. Звоню по трубке и слышу голоса людей, из своего детства. Кто бы мог подумать, что так сложится жизнь. Необычное чувство. Что-то будет еще через 10 лет.

Граница объявилась неожиданно быстро. На выезде нас отправили заплатить выездную таксу в размере 5 динар с человека. Про то, что виза просрочена не сказали ни слова, не говоря о деньгах. Единственная неприятность состояла в том, что в местном обменнике не смотря на вывеску о приеме карточек Visa, денег нам снять не удалось и пришлось менять доллары. Покинуть Иорданию на удивление просто. Досматривать нас ни кто не проявил желание, даже к машине не подошли. Толпы паломников рассосались, а тех, что еще были на таможне пропускали со скоростью, равной времени простановки штампов в паспорт. Иностранцев дальнего происхождения обслуживали в отдельных окошках, тоже без очереди. Все компьютеризировано, и поэтому быстро.

Прощай Иордания , отогревшая нашу душу после злобного Египта. Сюда еще хочется вернуться. Как минимум на 4 дня есть идеи, есть места, которые стоит посмотреть. Народ обратите внимание на Иорданию. Она хороша для тех, кто хочет тихо и мирно отдохнуть в теплой стране, для тех, кому Европа слишком дорога, для тех, кто хочет увидеть экзотику востока, но не готов воспринять ее в неадаптированной форме. Здесь можно покататься по пустыне на верблюде, здесь отличные коралловые рифы, здесь удобные горы для скалолазов. В Иорданию нетрудно проехать на машине из Турции, которая посещается российскими автотуристами довольно часто. Не бойтесь проблем с визами – Анхар Кочнева jordan@travel.ru вам поможет. Не бойтесь войны и экстремизма, захвативших ближний восток. Иордании все это не касается.

Александр Симо

16.12.2003 20:17:11



Прочитайте еще про Отдых в Иордании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.