Иордания. Из Шарм эль Шейха в Анталию самостоятельно. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Иордания. Из Шарм эль Шейха в Анталию самостоятельно. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Иордания. Из Шарм эль Шейха в Анталию самостоятельно. Часть 1

Ну вот и все, поездка закончена, рюкзак занял свое привычное место на антресолях, вещи впитавшие в себя пыль дорог и пот уставшего путешественника отстираны, фотопленки проявлены. Уверен, что мои впечатления о поездке мало кому интересны, знаю это по личному опыту и по той реакции , которую вызывают такого рода сообщения на различных турсайтах – почти никакой. Так вот, делаю это только для того, чтобы помочь хотя бы одному-двум собирающимся в такие путешествия, т.к. сам очень благодарен людям, которые не поленились разместить свои отчеты в сети, ибо мне лично они помогли как в принятии решения о самой поездке, так и в ее практической реализации и позволили «не наступать на грабли».

Подготовка.

Самое главное это определиться куда вы хотите поехать и каким маршрутом. Тут все зависит только от продолжительности отпуска, кол-ва денег и вашей фантазии. Только будьте осторожны и трезво оцените свои силы, ведь самостоятельная поездка это еще и большая физическая и эмоциональная нагрузка, а рассчитывать нужно только на собственные силы и средства. Подготовка не так уж и сложна: нужно потратить неделю на серфинг в сети, поиски полезной информации о странах, маршрутах, достопримечательностях и т.д. и т.п. Если нет желания заниматься и этим, то достаточно иметь путеводитель «Lonely Planet». Каждый встреченный мною в дороге импортный трэвелер имел сию книжечку, в которой есть ВСЯ информация о стране, а самое главное – ее достоверность приближается к абсолюту – 100 %. Найти попутчиков особо не рассчитывайте – с близкими родственниками и соседями порой не можем найти общего решения, чего уж тут говорить о совсем незнакомых людях. Конечно с попутчиком лучше: экономия на поездках, на отелях, да и просто физическая и моральная поддержка никогда и никому не помешает. Но и у "одиночного плавания" тоже есть свои преимущества: решения принимаете только вы, никто не зависит от вас, вы не зависите ни от кого – полная свобода во всем. Потом нужно получить визы. При определенной сноровке и наличии времени, это можно сделать самому или обратиться к людям или фирмам умеющим это делать. Мне с визами помогала Анхар Кочнева (Иорданский Клуб) , за что я ей очень благодарен.

С билетом такая же ситуация.

Остается собрать рюкзак и деньги. Первое значительно легче, чем второе, но некоторым может и наоборот. На что я бы обратил особое внимание при экипировке: хорошая, удобная обувь ( стертые в кровь ноги могут лишить вас возможности передвигаться, либо сделать это передвижение не удовольствием, а мукой); швейцарский армейский нож или его заменитель ( будте готовы к тому, что при перелетах его будут всячески пытаться у вас отобрать, если вы не сдаете свой баул в багаж); кипятильник ( незаслуженно забытый друг советского командировочного), который сильно помогает в трудный момент, позволяет попить чайку-кофейку; наволочку (места много не займет, но спать, увы, иногда на ней придется, особенно брезгливым людям и особенно при малобюджетной поездке); фумигатор (на всякий пожарный случай).

В дорогу.

Думаю, что для большинства, не составит труда добраться до аэропорта, тут вопросов нет. Шарм.

Несколько часов полета и вы на месте. Таможенные и пограничные формальности в Египте пройти просто, объяснять тут нечего. Вот ОНО начинается – Путешествие.

Я выбрался из здания аэропорта и смело шагнул на дорогу, Шарм мне был уже хорошо знаком по прежним поездкам в Египет . На обочине стояли девушка и парень, египтяне. Буквально через несколько секунд перед ними остановился джип и водитель жестом пригласил и меня. Я сказал, что мне нужно на автобусную станцию и через несколько минут меня там высадили и помахали ручкой. Автобусная станция находится за большой заправкой, многие из тех кто был Шарме наверняка ее видели не один раз. Ближайший автобус на Дахаб почти через два часа. Меняю у местного торгаша 10 баксов, покупаю билет, втыкаю в уши наушники и жду. На остановке только аборигены, поэтому о возможности взять такси надо забыть – кворума нет.

Дахаб .

Вот и автобус подрулил, сажусь и еду в любимый Дахаб . Там на станции уже дежурят дахабские «такси» – открытые пикапы, кузов которых застелен циновками. Цена стандартная – 5 египетских «до города». Со мной в кузове оказывается англичанин, который спрашивает про отель или кемп, он впервые тут и ему рекомендовали «Пингвин». Не брат, я этого «пИнгвина» знаю по прошлой поездке в Египет : тогда пришлось два часа ждать пока «уберут» номер, а оказалось, что белье не поменяли, бачок в туалете не работает, кондер гремит как паровоз, но самое главное, что если захлопнуть дверь в уборную, то открыть ее изнутри уже невозможно. Кстати это общая тенденция для Египта, практически в каждом втором случае такая же потеха. Тут упоминавшийся в начале нож и пригодился, спас меня от выползания на свободу через маленькую форточку, замок я победил своими силами и силами «Викторинокса».

Доехал до отеля «Гольф Парадайз», в который я заходил прошлое свое посещение. Я тогда случайно туда забрел и администратор отеля Ахмет предложил посмотреть все номера, пляж, ресторан, а вечером пригласил на шишу. Мне понравилось, поэтому я и решил на этот раз остановиться именно там и правильно сделал, по-моему. Номер в бунгало (там только бунгало), небольшой дабл со всем необходимы набором, включая телевизор и кондиционер, с завтраком за 50 египетских –вполне гуманно. Очень чисто. На всякий случай сообщаю, что из крана в Дахабе течет морская вода, т.е. соленая и лучше сразу позаботиться о минералке в достаточном количестве, как для внутреннего, так и для наружнего применения. Народу в отеле почти никого, только утром видел трех египтян из соседнего номера, тишина и покой.

Разместился, пошел на променад, по дороге поменял чуть-чуть денег. Прошелся по знакомым точкам, поздоровался с людьми, которые меня еще помнят, мелочь, а приятно. Показалось , что туристо не очень много, особой тусни не заметил. Поинтересовался как доехать в Нувейбу – за 25 египетских меня были готовы с радостью доставить туда завтра. Поел в любимом ресторанчике на набережной, потом пошел покурил шишу и тут меня накрыло, сказалась усталость. С трудом добрел до номера и рухнул спать.

Утро встретило ласковым солнцем. Пошел искупался, погулял по территории отеля, заказал завтрак в номер (не потому что я такой буржуин, а потому что гостей мало и накрывать столы в ресторане нет смысла – всех кормят в номерах). Завтрак оказался довольно скромным, но главным его недостатком оказалось полное отсутствие какой-либо жидкости. Вот тут, прям на второй день путешествия, я и достал КИПЯТИЛЬНИК, после чего завтрак стал настоящим, т.к. в загашнике имелся и кофе и чай с сахаром.

Теперь можно запихивать все барахло обратно в рюкзак и рулить в центр, договариваться на счет трансфера в Нувейбу. Переговоры прошли в теплой и дружеской обстановке: СССР и Египет братья на век, а микроавтобус будет в 11:00. Оставил рюкзак в агентстве, побродил по набережной, посидел у моря, начинаю привыкать. Приехал микроавтобус, я был на отправной точке, поэтому , как обычно, поехали собирать народ по отелям и кемпам. Ездили-ездили и набралось нас аж трое : я, девушка из Шотландии и парень из Швеции, но со внешностью араба, потом оказалось, что его родители иммигранты из Ирака. Все мы ехали на паром Акабу. В Нувейбе нас подвезли к кассе, где мы купили билеты (45 у.е.), а потом к терминалу. На терминале творилось хрен знает, что и понять «куды бечь» было достаточно трудно. Толпы потных люденей с баулами сидели и лежали на полу, курили, ели, говорили, спали, однако основная часть стояла в в очереди к окошкам с паспортами в руках. Мы решили, что это прибывшие пассажиры и пошли искать убывающих. Человек в форме отвел нас к комнату без опознавательных надписей, собрал паспорта и офицер, сделав в них отметки, быстро вернул документы. Пошли на выход из терминала, к автобусу. К этому времени к нашей маленькой группе присоединились еще два японца. Оказалось, что паром вот-вот отойдет, хотя до 15 часов (по расписанию он должен отплывать в это время) было еще далеко. Ну и хорошо, нам эта на руку. Подъехали к катеру, он уже был загружен народом и поклажей по самую крышу. Рядом стоял грузовой паром, полноразмерное судно. Подождали несколько минут, пока закончат загружать всякие ящики и мешки, последними поднялись по трапу на вторую палубу и буквально через 10 минут отчалили.

Посидели, пришли в себя, перекинулись парой слов. Я начал прощупывать обстановку. Короче швед из Акабы собирался сразу в Амман , а вот наши маршруты с шотландкой пересекались, она тоже ехала в Вади Рам. Звали ее довольно странно – Маруса или что-то типа этого, одним словом стала она «просто Марусей». В целях экономии решили ехать на такси из порта вместе, а дальше действовать по обстановке.

Акаба .

Вот и Акаба . Вышли на причал, сели в автобус, подъехали к терминалу. Народ ринулся под навес на улице, судя по всему они будут ждать багаж. Нам ждать было нечего и мы побрели к зданию терминала, современный вид которого давал повод думать, что внутри работают кондиционеры, что оказалось правдой. Офицер погранслужбы улыбаясь выдал карточки для заполнения и попросил подождать некоторое время пока они будут обработаны, а паспорта отмечены. Ожидание было недолгим и не тягостным, пограничники и таможенники очень корректны и дружелюбны.

Сразу за аппаратом проверки багажа находятся стойки банков. Нехитрый подсчет показал, что курс там не самый подарочный, но без денег нельзя, поэтому я поменял 20 полновесных, хрустящих американских на жалкую горстку иорданских монет и одну мятую бумажку. Курс примерно 0,70 JD за 1 USD. Так и не пойму почему у них такая дорогая валюта, и пересчитывать цены в грин непривычно как-то.

Выходим на свободу. Вот тут начинается то, что больше всего меня раздражает в поездках вне зависимости от страны: ты стоишь как голый, как оленевод, в ушанке и меховых сапогах, в мае в московском аэропорту и все видят – «сладкий» приехал. Я готов платить этот негласный, «лоховской» налог чужака, попавшего на «враждебную» территорию. Только в арабских странах нельзя спрятаться ни за знанием языка, ни за одеждой- морда выдает. Начали торг с таксистами, который был заведомо обречен на наше полное поражение, но 0,5 JD, ценой неимоверных усилий, демаршей и полного презрения к таксистам, удалось отжать и дело тут, как вы понимаете не в деньгах. Русские не сдаются !!! У них там вообще странная манера варьировать тариф в зависимости от количества пассажиров.

Поездка за 3,5 JD была не слишком долгой, особенно учитывая ее стоимость. Такси остановилось, водила махнул рукой и сказал : «Центр». Взвалили мы с Марусей рюкзаки и поплелись устраиваться на ночлег. «Наши» отели занимают обычно часть здания со входом через подворотню. Задача была найти бюджетный вариант и обход продолжали около часа, благо все отели расположены кучно, с осмотром номеров, торгом и т.п. Утомились. Пошли в забегаловку есть курицу и пить свежий сок. Подкрепившись, решили остановить свой выбор именно на первом отеле – «Петра», соотношение цена/качество показалось нам там оптимальным. На том и порешили. После короткого торга цена за сингл была установлена на уровне 5 JD. Мы разошлись по номерам, договорившись встретиться через час, надо было узнать как добираться до Вади Рама. Пошли в ближайшее турагенство, где приятный господин объяснил, что мы можем легко и просто уехать рано утром, около 7:00 на рейсовом автобусе. Поговорили еще немного о том, о сем и пошли. Походили по городу, сходили на пляж, зашли на территорию строящегося отеля, там было башенка, довольно высокая, с которой открывался прекрасный вид на вечернюю Акабу, сделал пару снимков. Маруся купила маме подарок: набор специй за 3,5 JD, а через несколько минут до нее дошло, что она заплатила за кучку специй кучу денег и у себя в Глазго могла бы купить мешок специй за эти деньги. Потом поужинали и пошли в отель спать. На ресепшен висело объявление о том, что гостеприимные двери отеля закрываются в 1:30 и открываются в 6:30. Пожелали друг-другу спокойной ночи. Я пригласил утром на чай , т.к. в такую рань раздобыть что-то будет трудно, а мой друг кипятильник готов был обслуживать меня круглосуточно и бесплатно.

Утром попил кофе, поел фруктов купленных вечером. Пришла Маруся с булками, тоже купленными накануне, налил ей чаю. Она подивилась на странный аппарат кипятивший воду, на английский чай «Ахмат» в пакетиках, но осталась вполне довольна. Почему-то она думала, что если я русский , то у меня все должно быть русское, даже чай. Спустились вниз, а дверь закрыта, никого нет, стойка портье заперта. Автобус, напомню, в 7:00, стучать, кричать, звонить бесполезно. Через узкую амбразуру пытаюсь разглядеть номер телефона на вывеске отеля с наружи, хотя телефонный аппарат-то стоит на стойке в метре от меня, за закрытой стеклянной дверью. Спускается еще один заспанный перец из Венгрии, весь грязный и драный, из тех кто спит на крыше (on the roof- распространенный вариант размещения в отелях в теплых странах, на крыше отеля вам выдадут матрас и подушку, и вы можете за 1-2 доллара провести незабываемую ночь под открытым небом, общие удобства прилагаются). Маруся побежала искать портье и через десять минут притащила заспанного иорданца, бормотавшего извинения. Выпустили. Помчались на автостанцию, благо она рядом. Пришли, видим как отъезжает автобус, но водитель явно обладал навыками дедукции и, быстро распознав в людях с рюкзаками туристов, остановился с вопросом «Вади Рам ?». Мы кивнули, метнулись в автобус и поехали. Опять повезло! Остановка была одна, при выезде из свободной экономической зоны, для проверки, чтоб «котрабас» не провозили, но проверяли так, для проформы.

Вади Рам.

Уже на подъезде Раму стало понятно почему люди сюда едут. Было утро и солнце освещало скалы, картина завораживающая. Вышли из автобуса и опять как в Акабе попадаем под пристальное внимание местных «турагентов». Из вновь прибывших кроме нас оказывается еще трое, они приехали тоже сегодня , но из Петры: парень и девушка из Испании и мальчишка из Франции. Стоим как пять пальм в Хургаде. Подходят местные сборщики налога : 1 JD за въезд на территорию заповедника. Идем в «ресторан» главного местного «тур-бедуина», на конференцию, ну «разводить» он нас будет на деньги. В отсутствии конкуренции и альтернативных вариантов делать нечего. Нам предлагается выбрать из следующих вариантов поездок на джипе по заповеднику :

-бюджетный за 15;

-эконом за 25;

-бизнес за 40 JD.

Разница в продолжительности поездки, количестве остановок и т.п. Решать надо всем вместе и после недолгого обсуждения единогласно выбираем за 25, с ужином и ночевкой в пустыне. Вот так, интернациональный, только сформированный коллектив пришел к консенсусу за пять минут, а политики годами мурыжат. Нас предупреждают, что провизию на обед надо иметь свою, из вещей брать только необходимый минимум ( я-то думал, что в рюкзаке у меня как раз самое необходимое и есть, но багаж в джип не влезет). Джипы там бог знает какого года выпуска, маленькие Лэнд Круизеры военного образца с лавками в кузове. Мы попросили вариант с крышей, чтоб не зажариться.

Описывать красоты Вади Рама занятие бесполезное, это надо просто увидеть. Целый день в трясущемся джипе, с остановкой на перекус и полуденную сиесту. Вечером привезли в лагерь. Осмотрелись и поползли встречать закат. Потом легкий ужин: запеченные овощи и курица, они там в песке пекут, когда угли прогорят закапывают в песок на кострище. Культурная программа тоже присутствовала – к ужину подтянулось еще 3-е локалов с арабской «балалайкой», ну и дали жару. Потом спать. Спать можно просто на коммунальном матрасе с таким же одеялом, или, с теми же «удобствами», в бедуинской палатке. Испанская пара удалилась в палатку, остальные, включая и местных, спали под открытым небом. Еще минут 10 народ бегал в темноте с зубными щетками и бутылками с минеральной водой, потом вроде угомонились. Я человек привычный, но больше всего мешала спать абсолютная , непривычная тишина. Ночью прибежала одноногая лиса, прикормленная аборигенами, покопалась в объедках, пошуршала целлофановыми пакетами и, видимо наевшись, тоже пошла спать.

Проснулся рано, гид показал куда лучше пойти смотреть восход солнца. Прогулялся, народ тоже стал шевелиться, испанцы исполняли некую утреннюю гимнастику а-ля у-шу, на фоне пустыни и скал выглядело это довольно забавно. Потом был чай и отъезд в деревню. Наш «главный» позвонил водителю автобуса ( говорят , что по уровню «мобилизации» Иордания стоит на втором месте после Японии, прием почти везде уверенный) и он подъехал к его «ресторану», покружив по деревне, как акула в поисках жертвы, еще около часа, автобус отправился в путь, в Петру. Народу набилось достаточно: человек шесть англичан, двое корейцев, мы с Марусей и еще один парень аж из Венесуэлы, несколько местных. Наш француз и еще кто-то неопределенной национальности вышли на трассе Акаба – Амман , им надо было в Акабу, а мы поехали в Вади Муса.

Дмитрий

15.12.2003 20:50:16



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.