Иордания. Глава вторая, практическая на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Иордания. Глава вторая, практическая

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Иордания. Глава вторая, практическая

Отели

Все отели, предложенные нам Иорданским клубом, нас удовлетворили. (Вполне приемлемо, как говаривал Ниро Вульф).

Амман – Гардения. Твердые ***, даже с плюсом. Центр города, неподалеку полезный во многих отношениях супермаркет Safeway (обмен денег, банкомат, продукты, питье от воды до спиртного, мелочи, телефонные карты, горячая еда на вынос, свежежатые соки), рядом несколько бюро проката автомобилей и дорога, по которой легко выехать из города . Завтрак с легким восточным акцентом (присутствует хумус и блюдо из фасоли), ужинать в отеле не пробовали. В номере чисто, есть телевизор, минибар-холодильник, плита и полный набор посуды. Поскольку в пределах 10 минут пешком кафе-ресторанов нет, то кухня оказалась полезной. Но за 15 минут можно дойти и до хорошего ресторана (см. Раздел ЕДА).

Акаба – Рэдиссон SAS. Можно не продолжать. Похож на отели этой сети в любом конце света. Мрамор, ковры, диваны и лифты. Завтраки разнообразные и обильные, бассейн мелкий и хлорированный, лежаки – полотенца бесплатно, но пляж небольшой, и за буйками можно попасть под моторку. С одной стороны – пустой ничей песчаный необорудованный пляж, с другой – Аквамарина 1 с большим куском берега, барами, магазинами и водными развлечениями, избыточными для одного отеля (но туда привозят туристов из еще 2-х Аквамарин). До центра курортного городка с кафешками, сувенирными лавками, интернет-кафе и пр. – минут 15-20 неспешной прогулки. В самом отеле магазины скоро будут, бизнес-центр уже действует, но цены на выход в Инет нам не понравились. В Акабе роскошью и негой, хорошим пляжем, а также ценой выделяется Мовенпик (впрочем, в Рамадан предлагали специальные цены…)

Петра – Амра Пэлэс. Очень уютный холл, совмещенный с рестораном, неплохая еда, очень приветливый персонал, симпатичный садик. Номера скромные (а и зачем излишества?), зато есть собственное интернет-кафе, где еще и кальяны выдают. Увы – под окнами мечеть, значит неизбежно рано утром вас разбудят. До входа собственно в Петру не близко (около 1 км), зато вся дорога вниз, а обратно все равно такси брать (очень недорого). Мовенпик и здесь имеет два прекрасных отеля, и тем, кто может это себе позволить, стоит порекомендовать связку из отелей этой серии на Мертвом Море, в Петре и Акабе. Кажется, они даже трансфер своих туристов между собой обеспечивают.

Стоит еще отметить отель Mercury (4*) в долине верхних горячих источников. Новый, в удивительном месте, с видом на горячие водопады, окруженный фантастическими каменистыми склонами и цветущими кустами – провести там день-два нам показалось очень заманчивым.

Зато подаренный нам Аэрофлотом из-за отмены рейса на две ночи DOVE – никому не посоветую. Тесный обшарпанный номер, унитаз крашеный из пульверизатора и после этого уже облезший, душ намертво повернутый к стене, и для полноты картины – сломавшийся водопровод и огромный таракан на бортике раковины… И вся эта радость – в двух шагах от посольской Zahran street. Может, там есть скрытая парадная часть номеров, которую и показывают нужным людям?..

Транспорт

Прямые авиарейсы из Москвы только в Амман , и то редко. В октябре 2002 рейсы были раз в неделю, что и определяет срок поездки – неделя или две. Коварный Аэрофлот внезапно отменил свой обратный рейс, когда мы были уже в Аммане. Предложено нам было на 1.5 дня позже лететь с пересадкой в Дамаске либо на 2 дня позже – прямым рейсом Royal Jordanian, ночлегом и питанием на дни задержки в Аммане худо – бедно обеспечили. Но пришлось поискать на такси офис представительства для перерегистрации билетов.

Междугородние автобусы по популярным туристским маршрутам – фирмы JETT – комфортабельные, ходят строго по расписанию, недорогие. Амман – Акаба и обратно – в это время года было 6 рейсов в день, билет около 10 динаров. Впрочем, расписание надо проверять накануне отъезда, оно меняется. Из Аммана в Петру автобус ходил не каждый день, обычно рейсы есть в выходные дни (пятница – воскресенье), цена 6 динаров. В Аммане до станции довезет такси, в Акабе она рядом с отелем Мовенпик, в Петре билетная касса – под вывеской «Кодак» в группе сувенирных магазинов у туристского информационного центра.

Местные автобусы и микроавтобусы очень дешевы. За 40 км до Джераша в кондиционированном мягком автобусе – 0.35 динара. Но надписи на них арабские, разобраться можно только по слуху: зазывает водитель «Джераш! Джераш!» – значит – туда. Наверно, перемещение на местных автобусах и маршрутках в Аммане стоит гроши, но без языка трудно разобраться, приходится пользоваться такси.

Такси в Аммане – общеупотребимый вид транспорта, и недорогой, но это мы выяснили не сразу. Реально в любой конец отвезут за 1-2 динара, и это нужно иметь в виду. Может, нам не повезло, но первые встреченные нами таксисты запрашивали за поездку 5-7 динаров, а счетчик у них с 3 цифрами после запятой, так что не сразу сориентируешься. Везти берутся, даже если не знают английского и не поняли, куда вам надо. Самые толковые таксисты стоят у отелей, некоторые из них могут служить гидами или просто отвезти осмотреть достопримечательности за городом. В аэропорт отвозят за 10-15 динаров.

В Акабе у отелей дежурят таксисты, как правило говорящий по-английски, и готовые отвезти и в Вади Рам, и в Петру. Расценки более-менее устойчивые, можно торговаться. До коралловых пляжей – 4-5 динаров, до Петры (в одну сторону) – 25 динаров. Водитель на джипе предлагал поездку в Вади Рам на целый день с экскурсией за 60 динаров.

Машина напрокат берется легко, не очень дешево, лучше брать в местном агентстве. Они почему-то кучкуются в отдельных районах города, много их в районе Шмейсони, рядом с отелями Комодор и Гардения. Принимают все основные кредитные карты. Цена от 12 JD в сутки (за маленькую машину без страховок). Возможен возврат в другом городе (мы брали в Аммане Пежо 206 с автоматом и кондиционером за 25 динаров в день, плюс 12 динаров за возврат в Акабе). В агентстве дали карту, проводили до заправки (машина дается с пустым баком и предполагается, что с таким же вернется), объяснили, как выехать из города. Дороги хорошие, в Аммане не очень сложно ориентироваться по основным развязкам, движение интенсивное, но дружелюбное, не то что в Москве. По стране – дороги и разметка очень хорошие, указатели дублируются на английском, иногда пропадают, но заблудиться трудно. Заправки вне Аммана встречаются не часто. Парковки как правило бесплатные и без проблем, места там много, кроме как в людных местах Аммана.

Еда

С завтраками все просто, их подают в гостинице стандартные, с легким восточным акцентом в виде некоторых национальных блюд. В Аммане рестораны расположены группами, мы не сразу нашли такой район. Оказалось, в районе Шмейсони есть несколько улочек, заполненных кафе, кондитерскими и ресторанами. Можно порекомендовать «Mamamia” c прекрасными бифштексами (но он довольно дорогой, ужин с вином на двоих динаров на 30 потянет). Это если соскучились по европейской еде. Национальные закусочные, повстречавшиеся в Аммане, нам не понравилось: дешево, но либо местной разновидностью гамбургеров кормят, либо интерьером и сервировкой напоминают рабочую столовую. Неплохим вариантом оказалась рекомендованная в путеводителе «шаверма в коробочке» – за динар получаешь порцию вкусной горячей мясной еды с гарниром. Рядом с нашей гостиницей был супермаркет «Сейфвей», где можно было докупить все остальное: напитки, овощи-фрукты, солености, сласти – дешевле, чем в Москве. Даже бекон был в мясном отделе! (в мусульманской-то стране). Но вот чашечку кофе (за 0.5 – 1 динар) можно выпить много где, особенно приятно в старом городе, в лавке восточных сладостей.

Акаба город маленький, «точки общепита» находятся быстро, туристы при выборе смотрят друг на друга и заходят туда, где сидит кто-нибудь из европейцев. Этой осенью наибольшей популярностью пользовался «Али-Баба» с сервисом, приближенным к европейскому, и очень неплохой кухней. Цены по местным меркам высокие (ужин на двоих с пивом 20-30 динаров). Чуть позже мы забрели в сирийский ресторан, где кормили вдвое дешевле (огромное блюдо зелени – 1 динар, не осиленная мною порция мансафа – 4 динара), но кажется, не было пива. Мансаф – еда местная, вкусная и сытная: мягкая баранина и рис, подаются вместе с молочной сывороткой, в которой были сварены (классически не кошерная пища).

Конечно, и здесь есть лавки со свежежатыми соками (2 динара литр), и базар (динар за гору фруктов), и шаверма в коробочке.

Связь

Телефон. Из гостиниц оплачиваются даже местные звонки. Сеть мобильной связи в стране очень густая. Я не припомню, чтобы где-то пропадал сигнал сотовой связи, народ активно телефонами пользуется. Нас снабдили иорданской сим-картой (спасибо иорданскому клубу) – оставалось только покупать карточки Fastlink и спокойно разговаривать. Входящие звонки в этом случае – бесплатные, так что видимо сим-карта окупится, если даже ее купить.

Интернет. В отелях (Гардения в Аммане, Рэдиссон в Акабе) – предоставляли доступ в Интернет соответственно за 4 и 6 динаров в час. В Аммане и Акабе нетрудно найти Интернет-кафе (1-2 динара в час или с учетом траффика) – в том же супермаркете Сейфвей, напротив него, в старом городе, а в Акабе – возле туристского торгового центра . В Петре хороший доступ к сети был прямо в кафе гостиницы Амра Пэлес, и неподалеку готовилось к открытию круглосуточное Инет-кафе.

Телевизор. Большинство каналов – арабские, в том числе Al Jeseera, есть CNN, немецкие каналы, однажды попался ОРТ.

Цены в туристских местах.

В Джераше, Мадабе, на Горе Небо, в Караке, аквариуме в Акабе – от 0.5 до 2 динаров за вход в музей или на территорию. Отдельно предлагают свои услуги гиды, говорящие на разных языках (русского не встретили, на английском не хотели, цену сказать не могу). За вход (въезд) на верхние горячие источники – 5 динаров с человека. Пляж Дэд си Спа на Мертвом море (с лежаками, полотенцами, раздевалкой и бассейном) – 10 JD с человека, и что самое обидное – красивые билеты у нас не проверили. В Петре, как и во многих других местах, в это время года была 50% скидка, то есть двухдневный билет стоил 13.5 JD. Про стоимость поездки на лошади от ворот до входа в ущелье, на тележке по ущелью и на верблюде до Римского города – не знаю, не пользовались. За ослика – почти от входа до Монастыря мальчишки запросили 7 JD. Бутылка местного очень неплохого вина в магазине – около 3 JD, небольшое серебряное украшение (брошь) хорошей работы – 5-7 JD, бутылочка с узорами из цветного песка 1 – 3 JD, 200 г хорошего молотого кофе (с кардамоном) – 1 JD, коробка восточных сладостей в зависимости от размера 5-10 JD, обломки цветного песчаника и двухтысячелетние черепки в Петре – под ногами бесплатно или за «ван динар» у бедуинов.

Наталья

16.12.2003 21:15:49



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.