Одна поездка на Кубу на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Одна поездка на Кубу

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Кубе > Одна поездка на Кубу

О Кубе написано немало, в том числе и путешественниками-любителями. В основном это порнография – в прямом и переносном смысле этого слова. "Свободная любовь" – в масштабах, какие это понятие принимает на Кубе, и в основе которого, полагаю, лежит латинский темперамент минус католическая мораль, вымаранная Революцией – явление по истине невиданное, но и кроме нее есть о чем рассказать, и что остается за кадром.

    Ни эти "фоки-фоки", обильно налетевшие сюда из далекой эпохи "детей цветов", ни наши раздолбанные "Жигули", "Волки", даже "Победы", и не пустые прилавки, очереди, кассиры контролеры защитного цвета, не войдут в мой рассказ. О них, и так много понаписано.

    Скажу о другом…О чем? Да обо всем понемногу, и может, мозаика разрозненных заметок составит яркую и четкую картинку. Некоторые советы, надеюсь, окажутся полезными.

    Как историк по образованию отмечу, что фортификационные укрепления Гаваны – самые мощные из тех, что испанцы возвели в обеих Америках. Вообще, название Куба ("куна") значит – золото, на языке индейцев-араваков. На Кубе никакого золота не добывали – индейцы, опрошенные Колумбом на животрепещущую тему, просто махнули рукой в ту сторону, где за Кубой, или Хуаной ( первоначальное название), лежал Мексика . Но, как это часто случается в истории ( и жизни), слово, вылетевшее воробьем, своим полетом определяет всю судьбу: в средние века золото на Кубе не переводилось. Дело в том, что в стратегически удобной гавани Bahia de Havana грузили золотом, свозимым со всей Америки галеоны, отплывающие в свой последний путь до Испании. Соблазн для разных корсаров большой, и требовал усиленной фортификационной защиты. И она действительно внушает.

    На другой стороне залива – замок Castillo de tres Reyes de Moro, очень живописный вид с набережной Малекон. По протяженности замок вряд ли уступит московскому Кремлю, белокаменный, с сахарной статуей Спасителя, наподобие знаменитой в Рио-де-Жанейро . Солиден, но и живописен тоже. Сверху голубое гаванское небо ( "как сомбреро" – не та метафора: сколько на Кубе не был, сомбреро не встречал, больше – шапки военного покроя), внизу голубая вода залива – чище, чем соседствующий брег, где в каждом кратере пемзы по пустой банке "Кока-колы" или по окурку, посередине – белые стены, разреженные башенками, как торт маковками бизе. На каких-то, как след от ложки, след от снаряда…

    Сразу оговорюсь, что "Моро" ( Мавр), как зовут его кубинцы, знатно отреставрирован, чист и бел, как снаружи, так и изнутри, что особо контрастно с жилыми домами по другую сторону Мелекона. (Фасады их в таком состоянии, будто пять минут назад здесь проходили бои с солдатами Батисты. Но об этом тоже достаточно написано) Внутри форта по брусчатке цокают конные упряжки с возницами в цилиндрах, много на удивление чистых кафешек. Обязательно стоит посмотреть на ежевечерний залп из пушки, здесь же, на территории форта. Тоже в соответствующих костюмах, треуголках, с барабанами, факелами – красочно. Причем эта церемония была, как утверждают, отменена лишь раз за всю историю Гаваны. А так – ни ураганы не были помехой, ни революция. Поразительная для кубинцев пунктуальность.

    И вообще, за историей здесь следят, она здесь в сравнительном порядке. Малекон упирается в старую площадь Fuerza Real, где стоит собор Сан-Кристобаль – не самый большой и старый, но весьма симпатичный, в завитушках барокко, с кокетливой розеткой, под охраной башен: одна коренастая и низкая, другая – долговязая. В клерикальной традиции такие башни называются Адам и Ева.

    Сразу за забором направо бодега "Il Medio", где в свое время нерезывался Хемингуэй, там же и Марадона отметился.

    Ближе к заливу стоит обратить внимание на башенку с позолоченным флюгером в виде женской фигуры. Это – "хиральдилья", символ выходящей на балкон, по преданию – каждый день, в ожидание своего мужа, Эрнана де Сото, отплывшего во Флориду и съеденного в дороге каннибалами, его жены – доньи Инес де Бобадильи…Какие не романтические имена в этой насквозь романтической истории! Вокруг "хиральдильи" бродят туристы и озадаченные кубинцы, и при живых-то мужьях-женах трахающиеся с кем попало… Закончим с исторической частью. Напоследок скажу, что она – очень даже на высоте, поверьте ценителю.

Вадим

30.06.2002 22:45:57



Прочитайте еще про Отдых на Кубе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.