Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 4 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 4

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 4

15 марта 2003 г. Суббота

Часов в 8 утра, выпив чашечку кофе на первом этаже гостиницы, совершил небольшую прогулку по ближайшим улочкам, посмотрел на товары, предлагаемые на местном рынке. Один из лотков был чем-то вроде зоомагазина: там продавались водяные черепахи (всего по 40 бат, т.е. по одному доллару, за штуку), маленькие сомики и малюсенькие птички (мунии), рассаженные парочками в «карцеры» из бамбуковых реечек размером едва ли 10х10 см. Выяснил между делом, на каком городском автобусе можно доехать до автовокзала. Забрав из гостиницы свои рюкзаки, проехал эти несколько остановок, заплатив 8 бат (вместо вчерашних 40 за такси). На автовокзале застал готовый к отправке микроавтобус до города Мае Сот, недалеко от границы с Мьянмой (бывшая Бирма ). Этот городок я планировал посетить несколькими днями позже, после «обследования» двух маленьких национальных парков, но я на ходу переиграл планы и решил махнуть сразу в Мае Сот, оставив парки на потом. Хотя расстояние между городами Питсанулок и Мае Сот составляет всего около 200 км, ехали часа четыре, из-за нескольких продолжительных остановок. В Мае Сот приехали где-то в час дня, в самое пекло. Температура воздуха была, наверное, в районе +35 градусов. Не без труда отыскав обозначенную в путеводителе дешевую гостиницу (не было вывески на английском), снял за 150 бат дряхленький номер наподобие вчерашнего, правда, гораздо просторней и с высоким потолком. Еще в номере был свой туалет и умывальник. Вода в умывальнике стекала сначала через сливное отверстие на пол, а уже потом – в отверстие в полу. Был и душ с холодной водой (относительно, конечно, холодной; на самом деле – градусов 25). Душем я тут же воспользовался. Немного оклемавшись у себя в номере и отойдя от жары под потолочным вентилятором, я сделал «вылазку» в центр города, посетил рынок, накупил на вечер фруктов, взял также горсть сушеных креветок «на пробу» (за 20 бат) и литровую бутылку холодного напитка. Нашел место, где выдаются напрокат мотоциклы, выяснил стоимость (160 бат в день) и время работы этого агентства. На рынке кроме экзотических фруктов и блюд, уже виденных не раз в других местах Таиланда, встречалось и кое-что новое. Например, какие-то незнакомые грибы в яйцевидных оболочках, большие живые лягушки, предназначенные для еды (эти бедолаги были туго связаны попарно через «талию», чтобы не выскакивали из тазиков), много разновидностей сушеной и вяленой рыбы разного калибра. Была и свежая рыба, и даже живая: в тазах плавали сомы и угри. Все это сильно пищало, квакало и пахло. На обратном пути сделал внеплановую покупку – надувную подушечку в виде кренделя, удобную для подкладывания под голову при «сидячем сне» (за 35 бат). Часов в семь вечера совершил еще один «променаж». Видел красивую мусульманскую мечеть, внутри которой через открытую дверь можно было наблюдать стоящих на коленях «прихожан» (наряду с мусульманством, население этого городка исповедует также буддизм и христианство и никаких «крестовых походов» друг на друга при этом не устраивает). Купил с лотков несколько кондитерских изделий, приготовленных тут же, на месте. Но в гостинице места в желудке хватило только на одно из них (вроде свернутого в рулончик блина, смазанного сгущенкой). Основной мой ужин состоял из мандаринов и бананов (съел не меньше кило бананов и почти столько же мандаринов, что все вместе обошлось примерно в 0,75 доллара).

16 марта 2003 г. Воскресенье

Около 8 часов утра «переехал» (точнее, перешел) в другую гостиницу, с номером на 100 бат дороже (250 вместо 150), но гораздо комфортабельней. По крайней мере, было постельное белье и даже телевизор. В эту гостиницу я заходил еще вчера, когда шлялся по улицам, и посмотрел условия проживания. В начале девятого утра был в агентстве, сдающем в аренду мотоциклы, заплатил 160 бат за один день, оставил в залог 5000 бат и копию паспорта и поехал осматривать достопримечательности. Решил начать с водопадов к югу от города. Один из них, в 26 км, я проскочил (не было указателя на английском в том месте, где нужно было сворачивать с шоссе), а другой, в 40 км, удалось найти. Водопадик довольно симпатичный, с живописными каскадами в виде ступенек лестницы. Но слишком многолюдный. Поднялся по тропе вдоль водопада на несколько сотен метров, видел змею (такую же, как в национальном парке Као Яй). Окунулся в одну из заводей ручья. Позавтракав у подножия водопада купленной по дороге жареной куриной лапкой, двинулся обратно, по направлению к городу. Следующим пунктом программы стоял переход через Мост Дружбы (Friendship Bridge) на границе Таиланда и Мьянмы и визит на территорию соседнего с Таиландом государства. О том, что безвизовые посещения Мьянмы в пределах одного дня разрешены иностранцам, я осведомился еще вчера в «мотоциклетном агентстве». Его сотрудница, сносно говорившая по-английски, ответила на мой вопрос, что «нет проблем». Правда, она не сообщила мне две существенные детали: что нужно платить при переходе границы пошлину в 500 бат (впрочем, на тайцев это, возможно, не распространяется) и что в бирманской деревне на том берегу пограничной реки не было рынка (основной цели моего визита). Рынок был только на тайской стороне. Обо всем этом я узнал уже при входе на пограничный мост от офицера на пропускном пункте. Само собой, наносить визит в Мьянму я передумал и ограничился посещением приграничного рыночка на тайской стороне. Ничего достойного внимания мне не попалось.

Купил только на память брошь в виде зеленого жука (150 бат) и набор денежных знаков Мьянмы – кьятов, для коллекции Саше (60 бат). Так как после несостоявшейся экскурсии в Мьянму у меня оставалось еще почти полдня до возвращения мотоцикла, я решил завернуть к горячему источнику и пещере, расположенным в 20 км к северу от города. Эти достопримечательности не были обозначены в моем путеводителе, однако к ним вели хорошо заметные дорожные указатели на тайском и английском языках. Авторы путеводителя совершенно резонно не стали описывать горячие источники и пещеру: ничего интересного там не оказалось. Обычное место для пикников, с ресторанчиками и беседками. Источник, на самом деле, горячий. Там, где он бьет из-под земли, из камней выложена воронка, и отдыхающие тайцы варят в ней куриные яйца в специальных плетеных корзиночках, подвешенных на концах прутиков (и яйца, и корзинки с прутиками поставляются местными лоточниками). Там, где вытекающая вода уже остывает, устроен бассейнчик глубиной по колено. В нем плескались ребятишки. Что касается пещеры, то для ее посещения необходимо было нанимать гида и платить за это 300 бат. Меня это не устроило. Судя по фотографиям на стене будки, в которой сидели гиды, пещера была похожа на те, что я уже не раз видел в южном Таиланде за гораздо более скромную плату (или вообще бесплатно): со сталактитами, сталагмитами и причудливыми известковыми наростами на стенах. К двум часам дня, когда я поехал от горячих источников в город, жара уже стояла, как в духовке. Я начал ощущать, что руки и ноги, несмотря на обдувающий при езде на мотоцикле ветер, стали потихоньку «обугливаться» на солнце. Поэтому никаких поездок на сегодня я придумывать больше не стал и уже в третьем часу дня сдал мотоцикл назад, в агентство. В гостинице принял душ, постирал футболку и вздремнул пару часиков в струях ветерка от потолочного вентилятора. В шестом часу вечера я совершил прогулку по окрестностям гостиницы, разменял в магазине «7/11» тысячу бат, купив бутылочку «спрайта», прошелся по рыночному ряду. Лягушки, связанные попарно, были еще живы, но за день они совершенно опупели от жары и неподвижно сидели в своих тазах, больше не квакая. Угри тоже не двигались. Я так и не разгадал для себя загадку: каким образом торговцы скоропортящимся товаром (свининой, курятиной, свежими морепродуктами) умудряются при такой жаре весь день сохранять свои продукты безо всяких морозильников и даже льда (лед, правда, попадался, но далеко не везде). Купив с лотка половину жареной курицы, я вернулся в гостиницу и, включив телевизор на канале с футбольным матчем между тайскими командами, устроил себе сытный ужин.

17 марта 2003 г. Понедельник

В восьмом утра я покинул гостиницу, разыскал обозначенную на схеме в путеводителе автостанцию и вскоре сел в микроавтобус, направлявшийся в город Так. Не доезжая этого города 30 км, я сошел у поворота в национальный парк Такусин Махарат, где планировал остановиться на 2-3 дня. От шоссе до центральной усадьбы парка пришлось топать со своими рюкзаками больше километра в горку по асфальтированной дороге. Хорошо еще, что в этот утренний час солнце работало в «щадящем режиме». Такусин Махарат меня сразу же разочаровал. Кроме того, что пришлось платить за вход 200 бат (к этому я был готов), оказалось, что в парке имеется лишь одна тропа протяженностью менее 4 км, да и то не кольцевая, а с выходом на шоссе, по которому нужно было возвращаться к центральной усадьбе около 2 км, в основном круто в гору. Не откладывая дело в долгий ящик, я оставил свой большой рюкзак в визит-центре и тут же проделал данный маршрут. На последующие дни уже ничего не осталось, так что завтра с утра я решил отсюда сматываться. Из достопримечательностей, упомянутых в брошюре об этом парке, я посмотрел две: гигантское дерево из семейства диптерокарповых и один из водопадов. К остальным водопадам, обозначенным на карте парка, троп не было (по крайней мере, не было показано на этой карте). Водопад маленький, но симпатичный. Посидел минут десять в прохладе у его подножия, «остужая радиатор». Дерево, действительно, нехилое: диаметр ствола примерно 4-5 м, как у секвойи. Парк рекламирует это дерево как самое большое в Таиланде. Несмотря на усилившуюся жару (к полудню было не менее +35 градусов), удалось посмотреть пару новых для себя видов птиц. Отведал также новых фруктов, которых раньше нигде не приходилось видеть – ни в лесу, ни на рынках. Парочку этих фруктов я нашел прямо на тропе. Внешне они выглядели как зеленые яблоки среднего размера, с толстой кожурой, но внутри были мягкими, как персики, и с несколькими крупными косточками. Мякоть пахла вполне съедобно, так что я без особых сомнений съел оба плода. Вкус оказался еще лучше, чем запах, чем-то похож на вкус киви. Никаких неприятных последствий не наблюдалось. Правда, сок на губах сразу же превратился в подобие липкой жевательной резинки, которая не смывалась ни водой, ни слюной. Видимо, именно поэтому местные жители не торгуют данными фруктами на базаре. Крона того дерева, под которым я подобрал плоды, была густо увешана такими же, но они висели слишком высоко. На всякий случай я попинал по стволу, однако ни один из плодов не упал: дерево было слишком большим. Когда я отдыхал у водопада, рядом со мной громко шлепнулся откуда-то сверху похожий фрукт, только крупнее и оранжевый, как апельсин. Этот на пробу оказался несъедобным: почти без мякоти и очень кислый.

Перед тем, как вернуться к центральной усадьбе парка, я сделал остановку на специальной площадке для наблюдений за птицами и просушил на солнце промокшую от пота футболку. У визит-центра, когда я вышел к нему часа в 2 дня, продолжала тусоваться большая группа молодежи (я видел их еще утром). Как выяснилось, это были учащиеся католической школы из города Так, которые приехали сюда, «в горы», чтобы в относительной прохладе отметить окончание класса или что-то вроде этого. В беседке поблизости сидело несколько взрослых, тоже подъехавших на это мероприятие. Они пригласили меня присоединиться к ним, угостили холодной водой и плодами, которые они называют «лонган» – что-то типа крупных виноградин, только с несъедобной кожурой, которую нужно очищать, и с одной крупной косточкой внутри. Хотя для меня это кушанье было не новым, я с удовольствием принял предложение. Один из членов этой компании (как я понял, школьный учитель и одновременно – гитарист) неплохо говорил по-английски, так что удавалось поддерживать «светский разговор». Посидев в беседке минут двадцать и получив на прощанье целую ветку с плодами, я забрал в визит-центре свой рюкзак, нашел официальную площадку для палаток (ни одной палатки на ней не было) и разбил свой однодневный лагерь. После чего выпил банку холодного пива, купленную в местной лавке, и пофотографировал гималайского медведя, содержащегося в небольшом вольере рядом с визит-центром. Медведь неплохо позировал и «корчил рожи», забравшись на каркас из сухих стволов деревьев посреди вольера. Пройдя с километр по шоссе, по которому я недавно возвращался к центральной усадьбе, я оккупировал столик, установленный на пригорке у дороги, занес в дневник сегодняшние события и вздремнул на солнышке под мягкими дуновениями ветерка. Оставался там часа два, пока солнце почти не скрылось за горным отрогом, и не стало прохладно. Кроме того, что официальная площадка для палаток была совершенно пуста (не считая моей палатки), она имела еще одно несомненное преимущество: отделанный цементом очаг для костра. Так что вечерком, установив палатку, я вполне легально развел костерок, вскипятил воды и заварил рисовую кашу быстрого приготовления (таскал ее с собой еще с национального парка Као Яй), добавив в нее немного мясного порошка из кенгурятины (взял из дома). Дрова собирать не пришлось: в очаге была куча древесного мусора и хвои, собранная с поляны работниками парка. Топлива осталось еще и на утро.

18 марта 2003 г. Вторник

На восходе солнца совершил короткую экскурсию, не встретив ничего нового для себя. Вскипятив на костре воды и попив кофе, я свернул свой «бивак» и пешком дотопал до шоссе. Полтора километра под гору по утренней прохладе проскочили незаметно, не то, что вчера, в гору и под солнечным пеклом. Основная часть дня ушла на переезды по следующей траектории: национальный парк Такусин Махарат – город Так (30 км на «сонгтэо», 40 бат) – город Чанг Май (около 300 км на север, на автобусе с кондиционером, который не работал, четыре с половиной часа, 137 бат) – переезд в городе Чанг Май от автовокзала до места отправления нужного мне транспорта (3-4 км в пределах городской черты, на такси-мотоцикле, 40 бат) – город Чом Тонг (80 км к западу от Чанг Мая, на «сонгтэо», 35 или 40 бат) – деревня Мае Кланг (всего 8 км к северу от Чом Тонга, но пришлось отдать 50 бат, так как дело шло к вечеру и других пассажиров, кроме меня, не ожидалось) – пропускной пункт в национальный парк Дой Интанон (километра полтора пешком и в гору, зато бесплатно) – и, наконец, центральная усадьба парка (30 км от пропускного пункта, на попутной машине, в кузове пикапа; поблагодарил водителя презентом в 40 бат). Несмотря на эти сложные перемещения, своей цели я достиг, и до наступления темноты добрался до центральной усадьбы парка Дой Интанон. В отличие от моего предыдущего лагеря, этот был довольно густонаселенным и шумным. Но я умудрился найти хорошее место на самом отшибе, вдалеке от остальных палаток. Там были кучи длинной сосновой хвои, собранные уборщиками со всей поляны, так что я немедленно соорудил из нее ложе под палатку и спал, как король на перине. Для полного счастья я зарубал перед сном жареную куриную ножку, купленную в местной деревне по пути к лагерю, и выпил банку холодного пива.

Сергей Иванов

20.04.2003 22:27:31



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.