Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 6 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 6

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 6

22 марта 2003 г. Суббота

Отоспавшись до 8 часов утра, взял у хозяйки «гестхауза» чашку кофе за 10 бат и позавтракал купленными вчера вечером маленькими пончиками (купил 10 штук, по одному бату за штуку). Поработав с часок над дневником, не спеша собрал вещи и часов в 10 утра покинул гостиницу, оставив 20 бат хозяйке в качестве «дотации». До национального парка Дой Пуи добрался без проблем, благо он расположен всего в паре десятков километров от Чанг Мая. Доехал туда на «сонгтэо» без пересадок, заплатив 90 бат. Но дальше начались непредвиденные трудности. «Сонгтэо» доставило меня не к офису парка Дой Пуи, а к деревне хмонгов с одноименным названием – основной «мишени» для туристов. Там был неплохой рыночек с оригинальными предложениями вроде сушеных тигриных пенисов (всего по 1500 бат, может, подделка?) и лекарственных грибов-трутовиков, не говоря уже о цветастых национальных одеждах и разнообразных сувенирах. Я тоже попался в сети покупательского искушения и «разорился» на 700 бат, совершив три совершенно незапланированные покупки. Купил серебряную (если верить продавцу) старинную японскую йену за 200 бат, позолоченное колечко с фиолетовым аметистом и белыми сапфирами (400 бат) и, наконец, самодельный складной арбалет с луком и стрелами из бамбука, в качестве сувенира и для забавы (всего за 100 бат, вместе с пучком из 10 стрел). Арбалет, хотя и маломощный, но действующий, в чем можно было легко убедиться: в нескольких метрах от продавца были подвешены два зеленых плода папайи, и каждый желающий мог за 5 бат попробовать свое стрелковое уменье. Я попробовал дважды, и один раз попал. Вторая стрела воткнулась в картон, на фоне которого висели плоды, как раз посередине между ними. У одного из продавцов (молодого парня, неплохо говорившего по-английски), мне удалось выяснить, что офис национального парка Дой Пуи находится примерно в километре от деревни – назад по той дороге, по которой я приехал. Обвешавшись своими рюкзаками, я решил пройти это незначительное расстояние пешком, не полагаясь на попутки. Оказалось, информация была слегка недостоверной. Во-первых, пришлось идти, как минимум, 2 км, причем круто в гору; во-вторых, после этого я достиг не центрального офиса, а лишь конторы одного из подразделений национального парка.

В конторе мирно спали на топчанах двое служащих: один – в кабинете, другой – в подсобном помещении с «тыла». Никого, кроме них, не было. Я походил по пустынному зданию, пытаясь разобраться с помощью рисунков и схем на стендах (все надписи – только на тайском языке) с системой экскурсионных троп в этом парке, но не особенно в этом преуспел: схемы маршрутов на стендах были обозначены очень примитивно и непонятно. Пришлось все же будить работников (они продолжали спать все это время, несмотря на вяло лаявшую поблизости собачку). Сначала я разбудил того, что был в кабинете. Но он ни слова не понимал по-английски и пошел будить другого, который понимал несколько слов. С большим трудом удалось объяснить, что мне нужна схема троп. Однако, насколько я понял, экскурсионных троп в этом парке вообще не было, имелось лишь несколько автомобильных дорог. Официальное место для палаток располагалось у центральной усадьбы парка, примерно в 4 км назад по той дороге, по которой я приехал. Тот работник, что немного понимал по-английски, нарисовал мне схему дорог, обозначив место расположения усадьбы. Я решил спрятать большой рюкзак в лесу и прогуляться эти 4 км пешком, по пути наблюдая за птичками, а заодно попытаться присмотреть себе по пути удобную площадку для «нелегального бивака». Но ни одного такого места не попалось: с обеих сторон шоссе были только крутые склоны, поросшие густым лесом. Ни речек, ни полянок не просматривалось. Зато было полно людей в военной форме, соседство с которыми не слишком-то воодушевляло. (На территории этого национального парка, как раз между центральной усадьбой и деревней хмонгов, находится зимний дворец таиландского короля, и для его охраны здесь содержат специальный гарнизон.) Птичек тоже особо не посмотрел: то и дело мимо проезжали машины и мотоциклы. Правда, за целый день видел все-таки один новый для себя вид (юхию). Ни центральной усадьбы, ни официальной площадки для палаток я так и не нашел, сбившись на дорогу, не показанную на нарисованной для меня схеме. Но к тому времени я все равно уже склонялся к тому, чтобы сматываться из этого парка, так как смотреть здесь, кроме хмонгов и зимних дворцов, было не на что. К тому же веский аргумент в пользу такого решения внесла погода . Еще когда я был в деревне хмонгов, прошел короткий сильный дождик (я переждал его в беседке у водопада), а потом весь день в небе висели нехорошие тучки. Самочувствие мое тоже было не идеальным. Утром, по пути в парк, я вдруг почувствовал слабые приступы морской болезни и «списал» их на холодный шоколадный коктейль, выпитый в магазинчике, когда я ожидал посадки в «сонгтэо». (Впоследствии я решил, что «виноваты» были все же утренние жирные пончики, купленные накануне.) Как потом оказалось, до центральной усадьбы парка я не дошел всего сотню-другую метров. Но это уже не имело значения. Дотопав 4 км назад по шоссе (все время – в гору) до того места, где был спрятан рюкзак, я сделал передышку, съев пару жареных куриных ножек (купил не рыночке возле «Зимнего Дворца») и затем на попутках «за бесплатно» добрался до окраины Чанг Мая. Там за 50 бат нашелся доброволец, чтобы подвезти меня на своем пикапе до автовокзала. Через час я уже ехал в прохладном кондиционированном салоне автобуса, направлявшегося в Бангкок . Но перед посадкой пришлось нанести визит в платный туалет и очистить желудок по методу «два пальца в глотку». Дело в том, что на обратном пути из национального парка в Чанг Май меня снова начало мутить, причем на этот раз более серьезно. В общем, пришлось избавляться и от пончиков, и от жареных куриных ножек, и от банки пива, выпитого уже на автовокзале. Процедура не очень приятная, но необходимая: было бы хуже, если пришлось бы проводить ее в дороге.

23 марта 2003 г. Воскресенье

Провел в кресле автобуса 11 часов, в основном спал (автобус поехал из Чанг Мая в 19:30 и прибыл в Бангкок примерно в 6:30 следующего дня). В Бангкоке на обычном городском автобусе за час и всего за 6 бат добрался из северного терминала в южный и еще через два с половиной часа был в городе Петчабури, административном центре одноименной провинции Таиланда. Первоначально я собирался следовать сразу же в национальный парк Каенг Крачанг (60 км к западу от Петчабури), но уже на подъезде к городу вдруг решил «взять выходной», отдохнуть от птичек (а птичкам дать отдохнуть от себя). погода не внушала доверия (почти всю дорогу от Чанг Мая до Бангкока шел дождик, а в Бангкоке ударил настоящий ливень), да и хотелось немного расслабиться после 16-часового переезда на трех автобусах. Короче, с помощью своего помощника-путеводителя я выбрал себе дешевый отельчик «Чом Клао» (комнатка с вентилятором и отдельным санузлом без горячей воды – 160 бат в сутки) и, доехав туда на такси-мотоцикле (20 бат), обосновался в нем на втором этаже, с видом на речку Петчабури. Прямо напротив окна на пальме висели созревшие кокосы, а чуть в стороне на деревьях болтались плоды манго. С небольшой террасы гостиницы можно было удобно наблюдать за птичками. У уреза воды, в десятке метров от моей комнаты, постоянно держались майны, горлицы и китайские прудовые цапли. Сразу же пополнил свою «коллекцию» новым видом горлицы. Приняв душ, я часа три отлично поспал под ветерком от потолочного вентилятора, а затем совершил прогулку по улочкам города на обоих берегах реки. Посетил местные рыночки, накупил себе на обед фруктов: бананы, ананас, дуриан. Я уже пробовал дуриан 4 года назад и знал, что это редкая гадость, но все же хотелось разгадать секрет: почему жители Юго-Восточной Азии считают его царем фруктов? Поэтому я и приобрел маленький (около 1 кг) плод за 20 бат, предусмотрительно попросив его разделать на месте, чтобы не создавать потом вони в гостинице. Секрета я так и не разгадал. Мякоть, действительно, имеет приятный вкус (чего совсем не скажешь о запахе), но слишком приторна и явно, на мой вкус, уступает тому же банану или ананасу, хотя стоит гораздо дороже (особенно если учесть, что основную массу плода дуриана составляют кожура и косточки). После «фруктового обеда» я посидел часок-другой над дневником и над определителем птиц, а потом еще раз прошелся по городу, на этот раз до ночного рынка и обратно. Местоположение этого рынка я определил еще днем: он оказался всего в пяти минутах ходьбы от гостиницы. Купил на ужин пару маленьких жареных колбасок и мини-шашлык из куриных желудков, а также банку холодного пива «сингха». Хорошенько поужинав, почитал немного перед сном Льва Троцкого и отрубился до утра.

Сергей Иванов

20.04.2003 22:26:44



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.