Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 8 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 8

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Тайланд. По национальным паркам Таиланда. Часть 8

26 марта 2003 г. Среда

Встав с рассветом, отправился по грунтовой дороге в сторону водопадов. Но сначала сделал получасовую остановку на благоустроенной (с беседками и стульями) обзорной площадке в паре сотен метров от палаточного городка. С этой площадки по утрам открывается великолепный вид на «Море Тумана» (“The Sea of Fog”) – зрелище, которым славится национальный парк Каенг Крачанг. Панорама, действительно, напоминала молочно-белое море, из которого тут и там торчали заросшие джунглями «острова». Запечатлел эту картину на фотопленку. Шесть километров до начала тропы я прошел не спеша часа за три, наблюдая по пути за птичками. Ничего выдающегося не встретил, прибавил лишь 1-2 новых для себя вида из птичьей мелочи. Тропа к водопадам шла круто вниз на расстояние 3-4 км от конца грунтовой дороги. С водопадами мне не повезло: едва я к ним спустился, как начался дождь. Он зарядил часа на 2-3, то усиливаясь, то слабея. Скакать по мокрым камням и скользким листьям не было никакого желанья, поэтому я ограничился посещением только двух из по крайней мере девяти каскадов водопада Торнтип, к которым вели второстепенные тропы. У второго каскада я задержался минут на десять и, хотя дождик продолжался, принял «джакузи» в заводи меж камней, где пенилась вода. Заодно сполоснул белье. Обратный путь к шоссе по мокрой тропе трудно было назвать приятным. Особенно противны были наземные пиявки, повылазившие на «охоту» с началом дождя. Я то и дело снимал их то с сандалий, то со штанов, а одну обнаружил даже на шляпе. Несмотря на регулярные осмотры, три пиявки все же смогли присосаться (две – в ступни ног, через носки, одна – в спину, под лямкой рюкзака), а одна из них даже успела прилично раздуться от моей крови. К счастью, на грунтовой дороге пиявок не было.

Дождь сделал наблюдение за птичками невозможным, и я, спрятав бинокль в рюкзачок, проделал обратный путь к лагерю почти без остановок. Новых птиц в ходе этой прогулки попалось мало, зато хорошо рассмотрел новых для себя ящериц, с гребешками на голове и спине, с длинными ногами и очень длинными тонкими хвостами (агамы?). Одна из них, сидевшая на ветке у тропы, подпустила меня практически вплотную и даже не собиралась убегать. (Не стал ее фотографировать из-за начинавшегося дождя.) Вернувшись к своей палатке, первым делом допил оставшийся в бутылке «спрайт» (воды с собой утром я не взял, поэтому мучила жажда) и, поскольку дождик к этому времени стих, отправился на обзорную площадку, где был сегодня утром. Устроившись там на стульчике в беседке, поработал немного с определителем птиц и пытался было делать записи в своем дневнике, но после 20-километровой прогулки меня резко сморил сон. Подремал с полчасика, пока спокойствие не нарушила шумная тайская семья, приехавшая на своей машине к обзорной площадке полюбоваться видами. Правда, любоваться было не на что: «Море Тумана» к тому времени подняло свой уровень и окутало в том числе и обзорную площадку. Иногда сквозь туман проступали ближайшие горные отроги, но в основном видимость не превышала 50-100 м. Пока я сидел в тумане на обзорной площадке, на дерево поблизости села интересная птица, вроде темной сороки с измочаленным хвостом (Ratchet-tailed Treepie). Потом я прочитал в «листовке», что этот вид в Таиланде можно встретить лишь в национальном парк Каенг Крачанг, и что впервые он был отмечен здесь только в 1991 г. Под вечер туман разогнало, и проступили дальние горы, на десятки километров вокруг. На обзорной площадке стало сыро и холодно, поэтому часов в пять вечера я пошел в «кэмпграунд». В палатке после дождя было влажно, дневник заполнять не хотелось, поэтому я решил «набиться в компанию» к местным «лесникам», собравшимся на кухоньке поблизости. Особых усилий для знакомства прилагать не пришлось: не успел я к ним подойти, как мне тут же предложили стакан «тайского виски» с корешками. Я в ответ достал «чекушку» русской водки, которую Дима привез в качестве сувенира из России, чтобы кому-нибудь подарить, и забыл ее забрать из пакета с продуктами, когда вчера уезжал из лагеря. Эта бутылочка пришлась весьма кстати. Несмотря на чисто символическое количество (0,25 л на 4-5 человек), с ее помощью были быстро найдены общие темы для разговоров. Не помешало даже то, что никто из «лесников» не говорил по-английски. Но их коллективный запас английских слов все же позволял «пробивать» языковой барьер. Поговорили о тайском и классическом боксе (один из «лесников», как и я, в свое время был боксером), о птичках («лесники» с интересом полистали мой определитель птиц, давая комментарии), о местных достопримечательностях и пр. Тосты плавно перешли в ужин. Сначала я просто попросил вскипятить горячей воды, чтобы заварить оставшуюся у меня рисовую кашу в термостакане, но после каши меня пригласили к общему столу, где был вареный рис и разные приправы к нему. Весьма вкусно. Расстался с компанией часов в 9 вечера, когда совсем стемнело.

Маленькое отступление на лингвистическую тему. Большинство тайских слов забывается даже после их многократного повторения: слишком необычны звуки, которым нет эквивалента в русском языке, и особенно смущают интонации гласных букв (в зависимости от одной из пяти интонаций, слово приобретает совершенно разные смыслы). Но некоторые тайские слова и фразы являются исключениями и запоминаются сразу. Примеры: «Чо где?» = «Спокойной ночи!», «Молоко» = «Папайа», «Так вот» = «Водяной варан», «Мамай» = «Куница-харза».

27 марта 2003 г. Четверг

На рассвете снова прогулялся до благоустроенной обзорной площадки, а также прошелся по дороге, ведущей к «королевской резиденции». Въезд на эту дорогу перегорожен шлагбаумом, но запрещающей проход надписи не было. Судя по следам (точнее, по их отсутствию), по этой дороге уже давно не ездил ни король, ни кто-либо другой. «Резиденция» оказалась всего в паре сотен метров от обзорной площадки. Она представляла собой два аккуратных особнячка с верандами. Оттуда открывался великолепный вид на горные джунгли. Со стороны было сразу заметно, что дома необитаемы. Входная дверь была незапертой, и я зашел в один из особняков. Внутри он был пустой, без мебели. Зато в туалете блестела современная сантехника, а в одной из комнат на полу стоял новенький кондиционер стоимостью не менее тысячи долларов. По всей видимости, король если и был тут, то очень давно, и после этого «дача» была «законсервирована». Можно легко представить, что случилось бы с такими домиками, если бы они были оставлены без присмотра в лесу где-нибудь в России. Вернувшись к «табору» часам к 8 утра, я свернул свою палатку и стал искать транспорт, чтобы добраться до первого «кэмпграунда», в 15 км ниже по склону. Сначала договорился с одним из «лесников», с которым познакомился вчера вечером, что он довезет меня на мотоцикле. Но еще раньше, чем он был готов, вниз отправилась на двух машинах группа школьников со своим учителем, и я напросился ехать с ними. Хотя и без особого комфорта, в тесном кузове крытого пикапа часам к 10 утра я добрался до нужного места и тут же поставил свою палатку на отдельной полянке. Сначала я прогулялся по одной из боковых грунтовых дорог в районе лагеря. Дорога постепенно превратилась в тропинку. Выйдя по ней к ручью, я устроил основательный привал. К этому времени солнце уже ощутимо припекало, и я, сполоснувшись в прохладном ручье, позагорал с часок в «форме № 0». За этот час успели набежать тучки, и на обратном пути пришлось даже надевать дождевик. Вернувшись в лагерь, познакомился с местными «лесниками» и договорился с сотрудницей парка насчет ужина. Определенных расценок, как в ресторане, здесь не было, мне только дали понять, что потом следует оставить «дотацию» по своему усмотрению. Дождь быстро угомонился, и до ужина я еще пару часов прогулялся по дороге с биноклем, посмотрел птичек. Ужинал в компании к «лесниками». Разговаривали в основном с помощью жестов: по-английски говорил лишь один, да и то на уровне средней школы. Тем не менее, как-то удавалось поддерживать разговор и даже немного развлекать компанию шутками. Ужин, как обычно в Таиланде, состоял из тарелки вареного риса, в который каждый из общих тарелок добавлял себе разные блюда: вареную свинину с бульоном, омлеты с зеленью и без, очень острые приправы из красного перца и пр. В целом весьма недурно, если избегать огненно-жгучих приправ. Компания разошлась часов в восемь вечера, и я тоже отправился спать в свою палатку. Перед сном пытался высветить фонариком в темноте дикобраза: по словам хозяйки, он почти каждый вечер приходит к кухне в поисках пищевых отбросов. Но сегодня он, по-видимому, был сытым и не пришел.

28 марта 2003 г. Пятница

Встав на рассвете, в начале седьмого утра, прогулялся по грунтовой дороге, ведущей к дальнему «кэмпграунду», пройдя примерно 3 км в одну сторону и столько же обратно. Хорошо рассмотрел светлого гиббона: он одиноко сидел в безлистной кроне дерева прямо над дорогой. Занес в свой «персональный список» три новых вида птиц, в том числе зеленую сороку, которую уже давно хотел увидеть в Таиланде. К полудню стало припекать, и я, пройдя по вчерашней тропе до ручья, нашел еще более уютное место, чем прежде, и, сполоснувшись в воде, устроил себе «сеанс загорания» минут на сто. Можно было и дольше, но, как и вчера, небо быстро затянулось тучами, и поблизости загрохотала гроза. Успел вернуться в лагерь как раз до начала ливня. Ливень как пришел, так и ушел, а я основную часть вечера снова провел на кухне. На этот раз из «лесников» там держалось всего 1-2 человека, зато одним из собеседников оказался профессиональный фотограф из Бангкока, который ездит по всему Таиланду и фотографирует животных и растения. Хотя и с ужасным акцентом, но он говорил по-английски. Посмотрели некоторые из его фотографий, полистали мой определитель птиц (ему было интересно найти те виды, которые он знал и фотографировал прежде). Уже в сумерках с помощью одного «лесника» удалось с довольно близкого расстояния посмотреть длиннохвостого козодоя (Large-tailed Nightjar): он сидел на вершине небольшого дерева и издавал очень громкие отрывистые крики с металлическим отзвуком. На кухне горела лампочка, работающая от электрогенератора, и летало много всякой насекомой мелочи. Как обычно, на внутренней стороне шифера и на стропилах сидело множество маленьких геккончиков. Но сегодня на ужин сюда пришел и геккон солидного размера – сантиметров тридцать: массивный, с большими глазами и с красными пятнами по всему телу. В отличие от мелких гекконов («кин-чок») тайцы называют этого геккона «ту-ке». Он, действительно, изредка произносит серии очень громких звуков «туке-туке-туке-туке…», причем с почти человеческой интонацией: сначала как будто активно окликая кого-то, а потом, словно обознавшись, заканчивая эту фразу с явно озадаченным и сконфуженным оттенком. Большой геккон был не единственным «экспонатом» этого «музея под открытым небом»: около восьми часов вечера из леса вышли к кухне не менее интересные обитатели – большие индийские циветы (Great Indian Civet). Они похожи немного на полосатых домашних кошек, только раза в два крупней. С помощью двух фонариков удалось отлично рассмотреть этих животных (их было двое) с расстояния всего в 4-6 м, а мистер Понават (так звали фотографа) сделал даже несколько снимков со вспышкой. Циветы приходили кормиться какой-то едой, которую, похоже, специально выложили для них на землю в 4 м от кухни. Дикобраза в этот вечер опять, к сожалению, не было. Но и без него список новых для меня видов сегодня получился неплохим.

29 марта 2003 г. Суббота

С шести до семи утра прошелся с биноклем по окрестностям «кэмпграунда». Стоял густой туман, и ничего нового из птичек я не увидел. В 7 часов сходил с мистером Понаватом к дуплу дятла (Streak-breasted Woodpecker), которое я обнаружил вчера во время послеобеденной экскурсии. Фотографа мое сообщение о гнезде дятла заинтересовало, и он попросил его показать, благо что дерево с дуплом находилось в пределах 200 м от лагеря. Задерживаться мы там не стали и сразу вернулись на кухню для завтрака. На этот раз одну из основных приправ к рису (а именно – тушеные мелкие кабачки или что-то вроде их) приготовил сам мистер Понават. Завтрак получился весьма плотным. Учитывая радушие и гостеприимство хозяев, я посчитал, что отложенных для «дотации» ста бат будет маловато, поэтому презентовал «лесникам» купюру в 500 бат, объяснив, что это для всей «компании». В 9 часов утра я уже собрал свои рюкзаки. Не успел еще вынести вещи на дорогу и начать «голосование», как нашлась попутка – пикап, двигавшийся из дальнего «кэмпграунда» вниз. Кузов пикапа был почти пустой, так что километров 40-50 пути я проделал, можно считать, роскошно, с ветерком и с панорамой на 360 градусов. Между нижним «кэмпграундом» и въездом в парк пикап резко остановился, и сидевшие в кабине тайцы вышли на обочину дороги, что-то с интересом рассматривая. Оказалось, что в этом месте на грязи отпечаталось множество следов диких быков-гауров, довольно редких и скрытных животных, которых очень трудно увидеть. Нам тоже пришлось ограничиться только их следами. В другом месте, уже вне парка, хозяева сделали получасовую остановку у придорожного ресторанчика для завтрака. Я уже был сыт и, выпив только банку холодной кока-колы, прогулялся немного с биноклем туда-обратно по шоссе. Пикап довез меня до деревни, откуда ходил регулярный пассажирский транспорт.

Через 15 минут я в компании с парой студентов из Германии (парень и девушка), которые тоже два дня жили в палатке в нижнем «кэмпграунде», уже двигался в «пассажирском микрогрузовике» в сторону восточного побережья Таиланда. Километров через 30-40 мы вышли в поселке, расположенном на одной из главных автомагистралей, и вскоре сели в автобус, следовавший до города Хуа Хин , еще где-то 40 км на юг. В Хуа Хине я распрощался с немцами. Они ехали дальше, в южный Таиланд , а моим «пунктом назначения» на сегодня был Хуа Хин . Не став пользоваться услугами «извозчиков», я со своими рюкзаками прошел с километр в сторону моря и, хотя и не совсем сразу, отыскал гостиницу «Суквилай», в которой останавливался ровно год назад и которая меня тогда вполне устроила. Снял себе на ночь за 250 бат номер с потолочным вентилятором, отдельным санузлом и, самое главное, с горячей водой. Первое, что я сделал после «прописки» – смыл с себя накопившуюся за время скитаний по «джунглям» грязь и постирал кое-что из одежды. Только после этого я смог, наконец-то, «дорваться» до моря. Нынешняя поездка в Таиланд получилась не совсем обычной: провел здесь почти четыре недели и только сегодня увидел море! Зато не просто увидел, но и искупался. Хотя вода была очень теплая (градусов 25), долго плавать не хотелось. Побарахтавшись в волнах минут десять, я вылез на обнажившийся при отливе гладкий плоский валун и умял две жареные куриные ножки, купленные по пути на пляж на одном из местных лотков. Ножки, как обычно, были изумительные, особенно после заплыва в море. Кости скормил подошедшей ко мне собаке. Кстати, собаки в Таиланде, подобно здешним людям, добродушные и неназойливые; этот пес тоже не терся под ногами и не капал слюной, а как бы нехотя подошел ко мне и, усевшись неподалеку, взглядом дал мне понять, что неплохо было бы и поделиться. Позагорав на валуне с полчасика и подождав, пока подсохнут плавки, я прошелся к началу пляжа, выпив по дороге в одном из «пляжных ресторанчиков» коктейль из ананаса (40 бат: дороговато, но очень вкусно). На парковочной площадке рядом с пляжем договорился с водителем пассажирского пикапа, что он за 100 бат довезет меня завтра из Хуа Хина до въезда в национальный парк Каенг Крачанг (тот же парк, но с другого «бока»). Прогулявшись по городу, потратил сотню бат на килограмм крупных желтых манго (70 бат) и бутылочку «айс-ти» (ледяного чая). Манго я «оприходовал» в номере гостиницы, после чего наверстал упущенные за последние дни записи в своем дневнике путешествия. Во время одной из прогулок по городу сегодня опять довелось встретить соотечественников. Проходившая мимо тетка, разомлевшая от жары, обернулась на меня и бросила своему спутнику: «О! А этого я уже сегодня видела!». В этом не очень известном по сравнению с Паттайей или Пхукетом городке русские пока большая редкость, и тетка не предположила, что брошенная ею реплика будет мне понятна. Сразу повеяло родным «совком»…

Сергей Иванов

20.04.2003 22:24:09



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.