ОАЭ. Запад – не Запад, Восток – не Восток. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

ОАЭ. Запад – не Запад, Восток – не Восток. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в ОАЕ > ОАЭ. Запад – не Запад, Восток – не Восток. Часть 1

Вступление. Название этого рассказа противоречит строчкам популярного стихотворения Радьярда Киплинга, взятым в качестве эпиграфа. Оказалось, что культуры могут сойти с места, перемешаться, образовать странный коктейль, если Вы оказались в Арабских Эмиратах. Но обо всем по порядку. Решение отдыхать в Дубае пришло не сразу. Обычно мы не любим сидеть на одном месте. Пересечь Испанию дважды за одну неделю – вот это по-нашему. Но осень выдалась на работе у нас с женой сложной. Да и дочери в школе досталось. Хотелось просто отдохнуть, а учитывая суровую московскую зиму, еще и погреться. Рассматривалось три варианта – Кипр , Египет и Эмираты. Кипр отпал сразу – сезон там уже закончился, погода прохладная, а съездить в давно задуманный круиз в Израиль и Египет можно было только до сентября. В Каире и Хургаде уже были. Оставался Шарм-Аль-Шейх. Но это все тот же Египет . Эмираты сулили разумное сочетание новых впечатлений, хорошей погоды на берегу теплого моря и некоторого шопинга. Сразу скажу, что ни в одном из этих ожиданий мы не были обмануты. Мы – это я, моя жена Наташа и наша дочь десятиклассница Вика. Вылетели 4 января 2003 года без приключений (и на удивление вовремя!) самолетом компании «Кавказские минеральные воды». В Москве провожал легкий морозец. В «Duty free» купили бутылку виски. Отмечаю это событие, поскольку вопрос спиртных напитков в Дубае имеет критическое значение. Перелет длился около 5 часов. Сдвиг времени относительно московского – 1 час (летом время совпадает). Поэтому, когда прилетели, уже смеркалось. Автобус в наш отель пришлось ждать долго. Вышла какая-то путаница. Но мы в таких случаях взяли за правило «не брать в голову» и не портить себе отдых. Все равно изменить что-то трудно. Поэтому постарались расслабиться и получить удовольствие. Поменяли валюту, Вика перекусила. А Наташа познакомилась еще с одной Наташей, примерно ее ровесницей, которая приехала с дочкой Аней, немного младше нашей Вики, и остановилась в том же отеле. Сразу скажу, что весь отдых мы провели вместе.

Страна. Страна оказалась совсем не такой, какой я ее представлял, и мало похожей на другие азиатские страны (т.е. Восток – не Восток). Дубай – один из семи государств, входящих в Объединенные Арабские Эмираты . Столица всех эмиратов – Абу-Даби . Для туристов привлекательна также Шарджа . Дубай , практически все население которого сосредоточено в миллионном городе того же названия, отличается тем, что это крупнейший торговый порт в Персидском заливе. Да и город, раскинувшийся по обеим сторонам Дубайской бухты, больше похожей на широкую реку, живет преимущественно торговлей. Это было для меня первой новостью. Я считал, что основа богатства эмирата – нефть. Оказалось, что нефть дает всего 10% бюджетных доходов. Как нам сказали, Абу-Даби более официальный город, менее привлекательный для туристов. В Шардже, считающейся культурным центром Эмиратов, очень строгие шариатские законы. Могу представить себе, какие именно, ибо в относительно светском туристическом Дубае нам вполне этих законов хватило. Но о грустном позже. Центр города, его деловая часть – Дейра, застроен современными многоэтажными домами в европейском стиле совершенно оригинальной архитектуры. Два похожих найти невозможно. Только надписи на арабском языке да местный народ в национальной одежде напоминают, что этот «Запад» – не Запад. Абсолютно нет старины. И это понятно. Всего каких-нибудь 30 лет назад на пустынных берегах Дубайской бухты были разбросаны хижины из пальмовых листьев, в которых ютились рыбаки, ловцы жемчуга и погонщики верблюдов.

Поражает обилие зелени. И это при том, что в Дубае нет рек, а в последние годы пересохли колодцы. Вся вода, потребляемая миллионным городом, получена опреснением. Учитывая жаркий климат и быстрое испарение влаги, для полива используется довольно сложная система, с помощью которой вода подается непосредственно под корни каждого дерева, каждой пальмы, каждой травинки. Содержание одной пальмы стоит около 2 тысяч долларов в год. И все-таки город и пригороды не могут не удивить фонтанами и обилием зелени. Еще одна нетипичная для Востока черта – это чистота (в этом смысле – не Восток). Мне есть, с чем сравнивать, так как побывал в Египте, Турции, Таиланде. Да и улицы европейских городов – Парижа, Рима, Амстердама – вечером выглядят гораздо грязнее улиц Дубая. Добиться этого удалось довольно высокими штрафами и хорошо налаженной системой уборки. Из окна отеля я наблюдал, как убирали мусорные контейнеры у соседнего дома. Сначала, как обычно, контейнеры опорожнили в подошедшую машину, затем рабочий их тщательно вымыл водой из шланга с шампунем. Так же тщательно он подмел, а потом и вымыл с шампунем мостовую. Но окончательно он добил меня тем, что опрыскал контейнер и прилегающую к нему местность каким-то дезодорантом.

Углублялись мы и в кварталы, далекие от туристических маршрутов, где появление европейцев вызывает повышенный интерес. Там тоже было чисто. Исключение составил разве что рыбный рынок, куда я затащил своих женщин в поисках экзотики. Дары Индийского и Атлантического океанов, Красного моря действительно поражали обилием и разнообразием. Одни громадные осьминоги и кальмары чего стоили! Но и запах стоял соответствующий. Чувствовалось, что здесь дезодоранты не употребляют. Да и погрязней там было, чем в центре. Но все-таки рынок, вечер… Это как-то оправдывает. И если уж говорить об отличии от остальной Азии, то нельзя не упомянуть автомобили. В Дубае просто нет старых машин, заполняющих, например, Каир . Нет машин устаревших марок, нет машин битых, нет машин грязных. Даже такси, как правило «Тойоты Авенсис» с автоматической коробкой передач, сверкают новизной и чистотой. Добавьте к этому аккуратного водителя в белоснежной рубашке с галстуком и наглаженных бежевых брюках – и картина будет полной. Не очень типично для Востока и строгое соблюдение правил уличного движения. Если пешеход опускает ногу с тротуара на мостовую, то поток машин перед ним замирает. Было крайне непривычно, когда перед нами тормозил шикарный «Мерседес» или навороченный джип, покорно ожидающий, пока мы завершим переход. Я даже побаивался, что привыкну к такому поведению водителей и в Москве буду сбит на первом же переходе.

Почти сразу я отметил удивительную белизну традиционной одежды арабов (буду называть ее бурнусом, т.к. арабское название не запомнил), которую трудно сохранить до вечера, учитывая жаркий климат. Но гид пояснила, что обычно арабы держат в машине два-три комплекта и в течение дня несколько раз переодеваются. Позже я обратил внимание, что в машинах на вешалках действительно висят белые одежды. Бурнусы изготавливают из хлопка. Шелк категорически запрещен. Он, как и золото, отнимает у мужчины силу. Поэтому мужчины носят исключительно одежду из хлопка и серебряные перстни. А вот цвет бурнуса – не обязательно белый. Вечером одевают и черные, темно-синие. На молодых стройных арабах эта одежда сидит достаточно элегантно. У маленьких и полных – подчеркивает недостатки фигуры. Но тут уж ничего не поделаешь. Известно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Раз уж сказал о мужчинах, то надо упомянуть и о женщинах. На первый некомпетентный взгляд их участь может показаться незавидной. Мусульманская женщина сплошь закрыта одеждой. Обнаженными могут оставаться кисти рук, ступни и лицо (волосы должны быть тоже прикрыты). Некоторые и лицо скрывают под чадрой или чем-то наподобие полумаски. На женщин не принято пристально смотреть, их ни в коем случае нельзя фотографировать. Два раза посмотрел – женись. Поэтому лучше смотреть один раз, но очень долго (лучше незаметно для ее спутника, если таковой имеется). На пляжах выделены специальные женские дни, когда там могут купаться арабские женщины. В автобусах есть специальные места для женщин, чтобы мужчины, не дай Бог, не коснулись их в толчее. Но внимательно приглядевшись, замечаешь, что участь угнетаемых женщин Востока не так уж печальна.

Во-первых, по моим наблюдениям, лица прячут, как правило, дурнушки. Интересные женщины всегда имеют возможность показать товар лицом. Также условно обозначается покрытая голова. Из под небрежно наброшенного платка иногда выглядывает вполне современная прическа, а из под бесформенного балахона – джинсы или элегантное европейское платье. В драгоценностях дамы тоже себе не отказывают. Надо понимать так, что у женщин их достоинства золото не отбирает. Посему арабские девчонки в драгоценностях себе не отказывают, скорее, наоборот, ими злоупотребляют. У арабов считается неприличным, чтобы женщина, муж которой занимает определенное положение в обществе, ездила в общественном транспорте. Поэтому женам обычно покупают машины. А машины, как я уже говорил, в Дубае очень хорошие. В мусульманской стране не зазорно иметь нескольких жен (Мохамед ограничивает их число четырьмя при условии, что всех прокормишь). При этом жен нельзя обижать. И уж если сделал одной из них подарок, то будь добр, сделай и остальным подарки, причем, на ту же сумму. Короче, женщины Востока не производили впечатления сильно угнетаемых, особенно когда в бутиках перебирали дорогую французскую парфюмерию, украшения или модную европейскую одежду и белье (не знаю, где они ее носят, может быть перед мужем красуются или друг перед другом). Приходилось видеть восточных женщин и в сверкающих новеньких джипах с небрежно наброшенной на голову накидкой в модных темных очках, когда одна рука, украшенная кольцами и браслетами, небрежно лежит на руле, а в другой – мобильник, по которому дама весело болтает. Но внешние приличия соблюдаются.

Отель, валюта, алкоголь. Когда мы в Москве выбирали отель, то были несколько расстроены тем, что не удалось поселиться у моря. Позже оказалось, что это – к лучшему. В Дубае около 400 отелей, но только 26 из них расположены на побережье. Конечно, с одной стороны, близость к морю удобна. Но с другой стороны, это предполагает удаленность от города. Мы жили в отеле 4* «Avary Dubay Hotel» в 5 минутах ходьбы от Часовой площади (о ней позже) и рядом с одной из главных торговых магистралей города «Al Rigga road». Вечером эта улица заполнялась народом, работали ресторанчики с самой разнообразной кухней, короче, начиналась настоящая ночная жизнь с определенной эмиратской спецификой (о ней тоже позже). Так что было, чем заняться вечером. А на пляж нас возил отельный автобус (шатл), отходивший в 10 часов утра, а забиравший нас с пляжа в час. Обычно этого хватало, но дважды мы оставались на пляже позже и добирались на такси. Таксисты без особых проблем сажали нас в машину впятером (подразумевалось, что двое немаленьких детей идут за одного взрослого), и стоило это сравнительно недорого, в пределах 8-10 дирхам. Сразу скажу, что курс местной валюты не меняется уже лет двадцать, причем доллар стоит 3,66 дирхама, а 10 долларов – соответственно 36,6 дирхам. Цифра легко запоминается, т.к. это нормальная температура человеческого тела. Если считать, что у нас в то время доллар стоил тогда примерно 32 рубля, то дирхамы легко переводились и в рубли. Для грубой оценки достаточно было умножить цену в дирхамах на 10, а для более точной – на 8,5. Отель оказался вполне приличным. Назван он в честь своих хозяев-индусов по фамилии Авари. Портрет основателя династии и его супруги украшает вестибюль гостиницы. Номер довольно скромный, но со всем необходимым, включая фен и утюг. Очень удобным оказалось питание по талонам. На один из них можно было только завтракать, а на другой – либо обедать, либо ужинать. Если мы задерживались на пляже или были на экскурсии, то использовали талон для ужина. В противном случае мы обедали в отеле, а ужинать отправлялись в один из местных ресторанов. Я не привередлив в еде, и кухня отеля меня удовлетворяла, как, впрочем, и всю нашу компанию. Было все – овощи, фрукты, рыба, птица, мясо, сладкое. Вот только свинины не было. Но это тоже мусульманская особенность, в Эмиратах соблюдаемая очень строго. На крыше отеля – небольшой бассейн и видовая площадка с шезлонгами. Иногда после обеда мы отдыхали там. На высоте дует легкий ветерок, и полежать там приятно.

Я не случайно упомянул вначале о покупке бутылки виски. Спиртные напитки в Дубае не продаются, ни в магазинах, ни в ресторанах. Исключение составляют бары при гостиницах, в которых живут иностранцы. При этом таможня разрешает провести до 2 литров крепких напитков и 2 литров вина на человека. Мы об этом, в принципе, знали, но не воспользовались и здорово поплатились в прямом смысле слова. Надо сказать, что запрет на спиртные напитки создает проблемы именно для средне- и малопьющих людей. За обедом по лицам и оживленным беседам многих наших туристов (а отель был заселен преимущественно россиянами) было заметно, что они воспользовались своим «конституционным» правом и ввезли столько алкоголя, сколько было дозволено. И приняли его, как положено, в своем номере «втихаря за Родину». А вот выпить бутылку пива на пляже или стакан вина вечером в ресторане не представлялось возможным (публичное место). Учитывая острую и жирную местную кухню, после ужина оставалось сильное чувство жажды, которую трудно было утолить минеральной водой или кофе по-восточному (в Дубае его называют турецким кофе). Банка пива в баре отеля или в мини-баре нашего номера обходилась в 3-4 доллара. Примерно столько же стоила порция виски, объемом граммов 30-50. Это примерно в 2 раза меньше той дозы, после которой в России говорят, что надо быстренько повторить. Замечу, что арабы в баре нашей гостиницы потребляли спиртное достаточно грамотно. Т.е. заказывался обычно большой бокал пива и небольшая порция виски, а потом это принималось послойно, т.е. поочередно. Я даже подумал, что они, вероятно, учились в нашей стране. Но потом пришел к выводу, что в этом случае они просто выливали бы виски в пиво для большей эффективности.

Определенное неудобство создавало то, что спиртные напитки продавали в закрытом от посторонних глаз баре, а детей туда не пускали. Для них предназначался бар в холле. Поэтому дети нас каждый вечер спрашивали, будем ли мы менять их на алкоголь, и в случае положительного ответа выторговывали себе мороженое, напитки и сладости. Оказалось очень удобным, что в нашей маленькой компании 3 взрослых и 2 детей примерно одного возраста. Это позволяло разделиться по интересам. После возвращения на родину мне сказали, что в аптеках Дубая продается спирт, причем, очень дешево, и этим пользуются российские туристы. Но мне это не приходило в голову, да и не соответствовал такой уровень потребления напитков выбранному стилю отдыха. Пользовались мини-баром в номере, но когда настал час расплаты, наш ребенок только охнул, поглядев на чек.

Александр

23.12.2003 19:26:58



Прочитайте еще про Отдых в ОАЕ:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.