Мексиканский дивертисмент на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мексиканский дивертисмент

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мексике > Мексиканский дивертисмент

Знаете, что больше всего удивляло по прилету в мексиканский аэропорт Пуэрто Вайарта? Количество народа. Неимоверное. Спросите, что удивительного – для главного аэропорта самого населенного города на планете? Нет, не улетающих-прилетающих много, а местного люда. Маленьких мексиканцев, которые просто стоят с важным видом и ничего не делают.

    Я прилетел в столицу Мексики 18 сентября 2001 года. Аккурат через неделю после террористических актов в Америке, в самый разгар мер безопасности. Летел через штаты ( Майами), там, помнится, эти меры заключались в том, что добавили один час к сроку прибытия в аэропорт до вылета ( который все равно американцы херили), а так же добавили один стол для досмотра личного багаже.

    Так вот в Мексике таких столов я увидел десять(!), за каждым маленький мексиканец целеустремленно перелопачивал содержимое сумок. Это чрезмерное количество народа логически влечет за собой жуткую неразбериху. Версии нахождения представителя транспортного агентства, которое должно было меня вести в гостиницу "Кристал-Роза", были кратны количеству опрашиваемых, и я вконец отчаялся – напрасно, ни одна из версий не являлась верной: этого представителя там просто не было.

    Наконец, я взял такси, но только после заверения одного работника – одного из тысячи, но на его компетентность я положился, сходя из его форменного реглана – в том, что гостиница, именно "Кристал-Роза", оплатит счет, надо только не забыть его взять у таксиста…Как же, оплатила. Оплатило, правда, агентство, когда я, проявив настойчивость, с ним связался, но лишь половину суммы, да и то – только после того, как я согласился с агентством в лице его директора и всех остальных работников – Карлоса, метиса на минивэне – поехать на экскурсию.

    Мехико -сити, как я уже говорил, самый большой город на земле. 24 четыре миллиона, но эта точность этой цифры сомнительна: никто не считает, сколько кампестинос ( крестьян) ищет здесь лучшей доли.

    Из этого населения подавляющее большинство – индейский тип: темные, короткие, ноги короткие и в большинстве случаев кривые, косоватые глаза, вислые носы. Я еще подумал на улицах Мехико : Видимо, все белые мексиканки, да и мексиканцы, заняты на съемках мыльных опер.

    Сам город – большой, на его территории находится самый большой в мире парк в городской черте – Чапультепек, в нем, в парке, кроме самых причудливых, какие только могут быть, кактусов, находится самый большой музей по истории индейцев Северной Америке. Называется Антропологическим. По Северной Америке – скажу как историк-архивовед – это круче, чем Каирский музей по Египту или Афинский по Древней Греции. Потому, как саркофаги самых хитовых фараонов и самые заслуженные Венеры-инвалиды обретаются по луврам и английским музеям, а вот колоссов из Тулы и даже золотых календарей Майа нет больше нигде. Ни даже на Юкотане. И уж тем паче в вашингтонском музее Естественной Истории, где стоят себе спокойненько куклы индейцев, разукрашенные искусственными перьями, и нет американцам особо дела до цивилизаций, кои расцветали не на их земле. Музей обязательно нужно посетить.

    Другая достопримечательность города – площадь Соколо. Третья в мире по величине после пекинской Тянь-Янь-Мынь и нашей, родимой, Красной Площади. Красная Площадь, то бишь, самая большая на земле – официально замерено. И таким украшениям площадей, как мавзолеи, мексиканцы тоже, кстати, не чужды. Был такой у них генерал – Антонио Лопес де Санта Анна , так вот он был невероятно популярен: сам храбро сражался, да ни с кем-нибудь, а – с грингос, и когда ему в бою оторвало ногу, то она ( нога!) после пышной процессии торжественно была захоронена в специально отстроенном мавзолее. Выставлена на всеобщее обозрение! К настоящему времени , правда, мавзолей снесли. Быстрее там идет этот процесс…

    А ведь Мехико -сити больше Москвы, да и Соколо немногим меньше нашей Краски! Площадь окружена собором Метрополитен, какими-то правительственными зданиями, и что еще заслуживает внимания – дворец Моктесумы ( Templo Mayor), последнего императора Ацтеков вернее, его руины, которые откопали прямо налево за собором. Заслуживает внимания – не значит, что стоит тратить какие-то деньги – это на фоне того, что сами по себе все исторические места в Мехико-сити бесплатны! – на разрешение писать на камеру. Совершенно нечего снимать: белые стены, фундамент…Музей при Templo Mayor и то более фотогеничен, и съемки там ничего не стоят.

    Есть на площади Соколо еще одно развлечение: индейцы в национальных одеждах целый день напролет там пляшут национальные танцы. Это занимательно, но совсем не эстетично – по моему мнению. Мелодия отсутствует, один ритм – ускоряется, замедляется, танец в исполнении женщин напрочь лишен грации. Мужской танец, кстати, который я наблюдал, почему-то содержит больше пластики, и даже, если хотите женственности…Хотя тема танца, вроде, не располагала к тому. Он посвящен Куатемоку, одному из сынов того самого Моктесумы, которого ( Куатемока) пытали испанцы, чтобы узнать, где папаша припрятал наследство. Упитанный молодой мексиканец, разряженный в перья, окруженный публикой, совал босую подошву в огонь и ей в конце концов его загасил. При этом он как-то жеманничал, стрелял глазками…

    Испанцы, которые столкнулись с ацтеками, кстати, не упоминали о таком местном институте, как женская проституция, но зато, отплевываясь, описывали местных жигало, которые все были педики. Может быть, сам факт их до того поразил? Короче, не меньше, чем кровавые жертвоприношения индейцев, или каннибализм, испанцы негодовали на считающееся нормальным мужеложство. Надо сказать, что самая благочестивая нация Европы хорошо поработала, чтобы внедрить христианские заповеди в дикарский образ жизни.

    Сейчас Мексика – изумительно христианская страна, где на улице не встретишь ни одной проститутки ( начтет проститутов – не интересовался). Собор Метрополитан, и другой очень известный – Святой Девы Марии Гваделупской – забит битком. Второй, кстати – второй по обороту верующих в католическом мире, после Ватикана. Обязательно стоит посетить, даже атеистам. Нигде еще не видел, что половина народа передвигается исключительно на коленях, дикие индейские мачо остервенело бухаются в пол…Находится Святая Дева Мария на некоторой дистанции от даун-тауна, но туда, повторюсь, стоит съездить.

Вадим

30.06.2002 23:01:06



Прочитайте еще про Отдых в Мексике:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.