Мексика. Мексиканские зарисовки с натуры. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мексика. Мексиканские зарисовки с натуры. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мексике > Мексика. Мексиканские зарисовки с натуры. Часть 2

Следующий автопробег получился более солидным – 900 км за день, судя по спидометру. На рассвете, с первыми какаду, мы встали на трассу Канкун -Мерида, простреливающую полуостров Юкатан насквозь. Целями были Ушмаль, расположенный километрах в 70 западнее Мериды, и, на обратном пути, Чичен-Итца, стоящая посередине между Канкуном и Меридой. Татьяна, переводчик из встречающей фирмы, сказала, что на этот маршрут нужно два дня. Но мы же русские люди. Прочитав напутственный плакат, что до ближайшей заправки 300 км, а до техобслуживания – 250, придавили гашетку и вперед. Вот это дорога. С разделением полос, обочина в пол ряда, разметка украшена светоотражателями так, что по неосвещенной дороге можно спокойно ехать ночью со скоростью 140, чувствуя себя пилотом самолета на взлетной полосе. Одна бяка – через сотню бесплатных километров, данных явно для затравки, эта дорога становится платной из расчета 100 песо за сотню. Можно, конечно, в районе г. Валадолида, ласково окрещенным мной Валидолом, свернуть на бесплатную трассу, что и делают аборигены, однако, увольте. На обратном пути мы попали на такую дорогу не по собственному желанию – по одному ряду в каждую сторону, лежачие полицейские и грузовики, которые непонятно как объезжать. Итак, заплатив мзду, причитающуюся местному правительству, шпарим через самое сердце полуострова Юкатан, до ближайшего жилья сотня километров. Вокруг непуганая сельва, 140 на спидометре, из птичек – орлы. Лепота. И вдруг, знак ограничения скорости, гравий на дороге и абориген с флажком. Дорога закрыта, ремонт, сообщает это чудо, ненавязчиво подбрасывая монетку в 10 песо. Конечно, после того, как данная сумма поменяла карманы, дорога была не так уж и закрыта. Отъехав, мы от души посмеялись находчивости местного продавца красных флажков. В Мериду решили не заезжать, рискованное занятие без карты города, город то крупный, а сразу уйти на Ушмаль. В нашем с супругой тандеме я работал штурманом-переводчиком. Сказалась попытка пару лет назад изучить итальянский язык – испанский, в результате, я немного понимаю, корни у языков общие. На добытой с боем более-менее приличной карте половина населенных пунктов не обозначены вообще, обозначенные находятся не там, где должны, а масштаба у карты нет в принципе. Идеальное пособие для Ивана Сусанина. Однако дорога была найдена, правда, совсем не та, что на карте, но кого волнуют эти мелочи. Через полста километров после Мериды рельеф местности меняется и становится холмистым. Поднявшись по пробитой в красноватой скале дороге на очередную горку мы увидели сверху пол Юкатана – холмы, заросшие сельвой, скрывающиеся в голубоватой дымке на горизонте и ни одного признака, что здесь еще и люди живут.

Ушмаль. Классический образец архитектуры стиля Пуук, нетипичная для Майя пирамида с овальной формой основания, элемент той же самой Дороги Майя, красивейший из древних архитектурных комплексов западного полушария. Самое интересное, что это правда. Испанские конкистадоры видимо были с устатку, поэтому к делу разрушения языческих памятников в Ушмале отнеслись без души не проявив должного энтузазизма. В результате и сегодня на стенах так называемого Дворца Губернатора можно видеть хорошо сохранившиеся барельефы змеюк и различных монстриков в обрамлении причудливых каменных резных узоров, а на вершинах пирамид стоят древние храмы. На овальную пирамиду, которая хорошо сохранилась, залезть не получилось, зато получилось на обычную и не менее высокую. Хотя археологическая зона и имеет довольно приличные размеры, с вершины пирамиды невдалеке видны выглядывающие из сплошного ковра сельвы руины, не отмеченные в описаниях. Вообще на Юкатане практически под любым холмом что-нибудь заныкано. Раскопано и поддерживается в приличном состоянии не более пяти процентов памятников. Да в той же Ушмали на каждом шагу встречаются древние колодцы, кое-как, от греха подальше, прикрытые сверху нарубленными стволами деревьев. В один из таких колодцев мы заглянули. В глубине сбоку виден практически засыпанный свод туннеля, а куда он ведет и что еще прячется под землей юкатанской, знают только местные ящерицы.

Из Ушмали выехали днем и часов в пять вечера были в Чичен-Итце, так что пара часов до закрытия археологической зоны у нас была. Взгляд сразу притягивает знаменитая пирамида Кукулькана, с количеством ступенек, равным числу дней в году, по боковым граням которой в дни весеннего и осеннего солнцестояния спускается огненный змей, он же Кукулькан. А в остальные дни с нее спускаются на заднице, держась за сброшенную веревку, несчастные туристы, залезшие наверх. Угол наклона пирамиды такой, что стоя на вершине, ступенек, по которым надо спускаться, не видно. Сразу вспоминается отец Федор с колбасой Остапа Бендера. Зато вид с высоты, что надо. Все храмы, как на ладони, и маленькие люди внизу. Вот и Храм Воинов с известной скульптурой лежащего бога Чака между двумя каменными загагулинами, копии которых стоят в Москве перед рестораном Ацтека на Новослободке и группа тысячи столбов, уходящая вдалеке под своды деревьев. Красиво. Как я говорил, времени у нас на осмотр всех достопримечательностей оставалось немного, а тут еще и ливень пошел. Несколько человек застряли на пирамиде. Как они оттуда спустились, ума не приложу. И по сухим то ступенькам мандраж пробирает, а по мокрым навернуться – костей не соберешь. Вот здесь то и пригодились китайские одноразовые плащики, которые я прихватил с собой. С какой завистью смотрели на нас туристы, жмущиеся под деревьями, когда мы, быстро спрятав под плащами технику, гордо и неспешно отправились к корту для игры в мяч через открытую лужайку размером с хорошее футбольное поле. Вот это корт. Самый большой из тех, что я видел. Стены почти вертикальные и кольца на трехметровой высоте. А рядом с кортом невысокая платформа, украшенная орнаментом из человеческих черепушек. Десять очков тому, кто угадает, что это такое древние на ней делали. Правильно, бошки рубили. А построили рядом, что бы проигравшую команду далеко не таскать. Следующая платформа чуть повыше и украшена по-другому, попугаями и леопардами, сжимающими в когтях сердца. Опять же, назначение совершенно понятно. В священный колодец бедолаг просто сбрасывали. А в храме воинов, наверное, людей кончали в особо извращенной и жуткой форме, мы не догадались, как. Может, используя загагулину по назначению? Веселые, в общем, были времена. Кровушка , похоже, лилась по любому празднику, включая день граненого стакана. Ладно, хватит ужастиков. Лучше о природе. Где-то совсем рядом с Чичен-Итцей, километрах в двух в сторону Канкуна есть очень красивое озеро, где мы хотели искупаться. Но не срослось из за погоды – застрять на мексиканском бездорожье на ночь глядя не очень гуд. И без озера в отель вернулись в половине десятого вечера, прикупив недорогих (1-2$) сувениров в придорожной деревушке. Умотались за день прилично. Так что следующий день – пляжный.

Дежурные креветки и лобстеры съедены, пиво выпито. Пляжный день наконец-то закончился и мы вновь седлаем своего железного коня. А поскачем сегодня недалеко – в Шкарет. Там находится экологический заповедник а по вечерам устраивается шоу. Вначале я ехать туда не хотел, думал, что ничего кроме бабочек и цветных фонариков там не увидишь. Ан нет. Этот заповедник создан на базе окультуренных естественных пещер и заводей на берегу моря. Бабочки, попугаи и черепахи, большие и маленькие, все это конечно присутствует. Есть еще и подземная река по которой желающие могут проплыть, арендовав маску и ласты. Вода в ней холодная, так что, в отличии от моей героической супруги, я предпочел наслаждаться не холодной водой а холодным пивом в местном баре под акомпонимент играющих на гитарах горячих латинос. Переотдыхавшимся можно отдохнуть от отдыха в гамаках, мудро натянутых между стволами кокосовых пальм на берегу моря. Кокос, оказывается, опасный фрукт. Недавно слышал по ящику, что за прошедший год количество околевших от убиения кокосом по маковке впятеро больше погибших от съедения акулами. Райское наслаждение. Однако, близится вечер и из глубины джунглей долетают низкие размеренные звуки ударов. Нет, не по морде, а по барабану, это не футбольные фаны дерутся – зовут на представление. Мероприятие должно происходить на стилизованном корте для игры в мяч, где нам покажут, как древние лысого гоняли и, до кучи, всю историю Мексики в одном флаконе. Паче чаяния, получилось это у авторов довольно неплохо. Полуголые пузанки лупят в барабаны, создавая соответствующий настрой, а в темпе барабана игроки без помощи рук и ног гоняют бедный мячик в надежде закинуть его в маленькое колечко и поиметь таким образом соперников. Под барабаны и зал завелся. Натуральный футбольный матч получился. Народ быстренько разобрался, кто за какую команду болеет, свистел и улюлюкал, как взрослые. А потом нам популярно показали, как непонятливые Майя мочили, мочили друг друга и, тут, откуда не возьмись, появилась Святая Гваделупа , и у них все стало пучком и возлюбили они друг друга. Полный шоколад. Но, вообще, поставлено представление красиво, посмотреть стоит.

К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается. Заканчивался и наш отпуск. Канкун провожал нас дождем. Снова перелет в Мехико , где мы сменили футболки на куртки, а оттуда в Амстердам и Москву. Из Мехико мы отправили багаж прямиком до Москвы. При этом не могу не описать местных таможенников. Такого перебора по линии безопасности я не видел нигде. Шмонают каждый второй чемодан. Мой им показался подозрительным по причине своей тяжести при небольших габаритах. Золотую маску что ли они там пытались найти, не знаю. Я больше беспокоился, что при их паранойе, вид парочки мачете, затрамбованных в чемодан по диагонали, вызовет нездоровые эмоции. Когда же ребята обнаружили, что пол чемодана забито текилой, в их глазах я прочел невольное уважение и дальше проблем не было.

Про Голландию хочется упомянуть отдельно. Имея транзитную двухразовую Шенгентскую визу, мы побывали в Амстердаме по пути туда и обратно, практически по целому дню каждый раз, так что город посмотреть успели хорошо. Паспортный контроль и таможню, если ее можно так назвать, ни разу не видели ни одного таможенника, хотя оборудование включено и работает, прошли практически не сбавляя шага. Первое впечатление о Голландии получаешь выйдя из Шипхолла – громадного Амстердамского аэропорта. Площадь перед ним уставлена вазонами с подсолнухами и играет классическая музыка. Блин, молодцы голландцы. Десять минут в бесплатном микроавтобусе, так называемом шаттле и, бросив шмотки в номере транзитного KLMовского отеля, оборудованного не хуже иных 4-х звезд, мы снова вольные птицы – куда хотим, туда летим. На здоровое желание пощипать птичек, выраженное в предложении доставить в центр Амстердама – 25 км. за 50 евро, местным таксистам было отвечено отказом. Спокойно добрались на том же шаттле до Шипхолла, купили 2 билета туда и обратно на поезд за 10 евро и через 15 минут поездки в бесшумной двухъярусной электричке мы стоим на платформе Централ Стейшн в центре города. Никаких путеводителей по Амстердаму я не читал, однако центр тусовки был выбран безошибочно по отельной карте размером с открытку – площадь перед королевским дворцом. Мы были в легком шоке, увидев многотысячную толпу обкуренных, отмороженного вида людей, циркулирующих по центральной части города. Негры на мостах открыто продают кокаин, из дверей любого бара шибает такой кумар, что, я подозреваю, проблем с насекомыми у голландцев нет – все уже давно передохли. Даже камни здесь пропахли марихуаной. Что удивляет, закон никто не нарушает. Бьется на улице негр бошкой об камень, ну и что, может ему это нравится, он же никого не трогает, а размеренное течение вечерней жизни продолжается. С большим трудом нашли арабскую забегаловку, в которой не курят траву и она не является каким-нибудь гей клубом, а где можно просто спокойно покушать. Центральная, старинная часть Амстердама, интересная туристам, невелика – обойти можно часа за четыре. Двери во многих домах, стоящих на каналах, расположены на уровне воды – сел в лодку и поехал. Ходят прогулочные катера, с которых удобно осматривать город – улочки узкие, передвигаться можно только пешком или на велосипеде. Соборы и храмы соседствуют с кварталом красных фонарей. В общем, удовольствия на любой вкус, кому что нравится. Пару дней на Амстердам , это вполне достаточно, больше там просто нечего делать, если вы не наркоман или сексуальный маньяк. На предмет шоппинга, много магазинов сосредоточено в переулках, расположенных правее улицы, ведущей от станции к площади перед королевским дворцом, однако, имейте в виду, что большинство шмоточных торговых точек закрывается в 5-6 часов вечера. Как говорится, вот и все об этом человеке.

Балашов Константин

27.12.2003 20:29:01



Прочитайте еще про Отдых в Мексике:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.