Марокко. Не ходите, дети, в Африку гулять… Часть 4 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Марокко. Не ходите, дети, в Африку гулять… Часть 4

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Марокко > Марокко. Не ходите, дети, в Африку гулять… Часть 4

После Марракеша у меня в планах Эссауира – красивый бело-синий город на побережье океана, где всегда дует ветер. Для справки, ехать туда 2,5 часа на автобусе или на общественном такси из Марракеша. Из Касабланки туда можно добраться за 6-8 часов, в зависимости от маршрута автобуса.

Поздно вечером звонят Халид из Феса и его лучший друг, очередной Мохамед. Слышно, что они опять в баре, и веселье там в самом разгаре. Кричат в трубку: «Аня, тебе весело!? Приезжай к нам! Здесь такое твориться!» «Такое» вскоре началось по всему Марокко . Событие, действительно, из ряда вон выходящее – у короля родился первенец, наследник престола! В стране была объявлена неделя торжеств. По всем городам и деревням устраивали народные гулянья, официальные церемонии и пиршества, и все это 24 часа в сутки транслировали по местному телевидению. Принимаю спонтанное решение на следующий день выехать в Фес и повеселиться от души перед отъездом.

Снова поезд. В путеводителе написано, что в Марокко не принято, есть в одиночку. Когда Вы, например, едете в поезде, то надо угощать окружающих и не удивляться, если Вас будут угощать. В наше купе входят два марокканца, в руках – коробки с пиццей. Посмотрим, посмотрим, – думаю я, – прав ли путеводитель. Через несколько минут у меня под носом оказывается аппетитный кусок пиццы с морепродуктами. Я пытаюсь отказаться, но меня никто не слушает. Вижу, что остальные пассажиры уже с довольным видом жуют, и тоже принимаю свой кусочек. Сразу завязывается беседа. Один парень – владелец тур-агенства, специализирующегося на турах по Марокко для богатых американцев. Другой – менеджер по продажам в Марок Телеком. Еще с нами едет девушка, 23 года. Она только что сдала последние экзамены в университете и сейчас проходит интервью в различных иностранных компаниях, пытаясь найти работу. В Марокко, кстати, одна из основных проблем – безработица. На это жалуются все подряд, даже те, у кого работа есть. Ребята начинают над ней подшучивать и давать советы, она пожимает плечами – если не получится, придется срочно подучиться готовить и шить и делать «карьеру» домохозяйки. Как говорится, хорошо, когда есть выбор. Я высказываю свое удивление тому, как мало в Марокко туристов. Владелец тур-агенства соглашается. Оказывается, в Марокко ежегодно приезжает около 2,5 млн. туристов, а, например, в соседний Тунис – около 5ти млн. Политика государства, объясняют мне, пока не направлена на широкое развитие туризма. Я втайне радуюсь, потому что Марокко такая самобытная и радушная страна, не известно, во что бы она превратилась, приезжай сюда ежегодно толпы туристов. Впервые слышу восторженные отзывы о Танжере. Это город-порт на севере Марокко. В него приходят паромы из Испании. Многие туристы, для которых Танжер стал «окном» в Марокко, говорят, что получили такой первоначальный шок от этого города, что не могли придти в себя добрую половину поездки. Оба моих спутника учились в Танжере и очень его любят. Наперебой рассказывают, какой это красивый и многоликий город. Построен он на холмах, с прекрасными видами на окрестности. Много художников и других творческих людей со всего мира восхищались Танжером и прожили там долгие годы, черпая вдохновенье от архитектуры и атмосферы города. Я заинтригована. С одной стороны, душераздирающие истории и клятвы никогда туда не возвращаться, с другой – любовное воспевание и сожаление в глазах, когда я говорю, что у меня не будет времени посетить Танжер . На вокзале мне еще предстоит церемониал знакомства с семьями моих попутчиков. Их всех встречают. Каждый подводит меня к своим родственникам, и я их всех целую и желаю всего наилучшего.

Заселяюсь в гостиницу Рояль, недалеко от вокзала, 10 долларов за комнату с душем. Иду звонить ребятам. Очередной акт марокканской любезности: у меня телефон-автомат отказывается принимать совсем новую карточку. Я ловлю за рукав первого встречного и прошу мне помочь. Он достает свою карточку, пробует – все работает. «Возьмите, это Вам», – говорит мой случайный знакомый и, оставив карточку у меня в руках, скрывается в темноте.

Я звоню Халиду, и понеслось. Два последних дня в Марокко прошли под эгидой народных гуляний и празднования знаменательного события. Сплошные застолья, посиделки, уличные шествия. Медину исходили вдоль и поперек. Кстати, в Медине находится около 60ти фонтанов, некоторые – настоящие произведения искусства. Когда ты в среде марокканцев, тебя все вокруг привечают и угощают. Тут мне подали с лотка мягчайший круассан – поздний завтрак; там – насыпали пригоршню жаренных семечек (пришлось их лузгать, как мальчишки на каждом углу в Медине), дальше уже протягивают пригоршню зеленого горошка, на следующей улице предлагают выбрать с подноса что-нибудь из сладостей… Спать было некогда. В Марокко и ночью есть, чем заняться. Мы съездили на горячие минеральные источники. Они находятся в 15ти км от Феса. На источниках каждый четверг меняют воду в бассейнах, поэтому в ночь с четверга на пятницу туда стекается много народа. Общественное такси работает всю ночь, доставляя людей из Феса на источники и назад. В начальном варианте, купальни (на подобии хамама) строго делились на женскую и мужскую. Этот вариант до сих пор сохранился для широкой общественности. Но с некоторых пор неподалеку построили накрученный дорогой комплекс, куда можно приходить смешенными компаниями. Комплекс ориентирован на туристов и европеизированных марокканцев.

Обед в пятницу в семье Халида. Пятница у мусульман день особый, как у нас – воскресенье. Большинство семей собираются вместе на обед. Дом блестит чистотой, все принаряжаются, готовятся лучшие блюда. Семьи в Марокко большие. Согласно моему частному социологическому опросу (на точность не претендую), в марокканских семьях в среднем по 6-7 детей. У Халида в доме было столпотворение – две замужних сестры пришли в гости и привели своих маленьких детей, у каждой пока по трое, еще там были 2 брата, одна незамужняя сестра и, конечно, родители. Это были далеко не все ближайшие родственники, так как еще несколько братьев и сестер просто не смогли присутствовать. Вот в таком «ограниченном» тесном семейном кругу мы и сели за стол. Кус-кус был великолепен, мы его поливали мясным бульоном, что делало его еще более вкусным. После обеда мужская половина семьи устроила танцы под какую-то берберскую, ритмичную мелодию, вызвав бурю восторга у всех детей, которые тут же принялись скакать вокруг. Я понаблюдала, как одна из сестер вышивает узор на джелабе, потом мне показали семейные фотографии, расспросили о моей семье, на прощанье – расцеловали. Вроде бы уже привыкла, а все равно продолжаю удивляться, какие же марокканцы гостеприимные люди.

Последний вечер – все устали, но идем выпить за отъезд. В два часа ночи у меня поезд в Касабланку, а утром – самолет. На вокзале трогательное прощание, все наперебой приглашают приезжать еще. Давай в июне! У нас тут намечается очередной праздник! М-да, веселые ребята. Вагон сидячий, я на гране физического истощения, а ехать четыре часа. Сворачиваюсь в клубочек на двух сиденьях, третье, в углу, занято каким-то пассажиром. Напротив меня лежит, вытянувшись на три сиденья какой-то парень. Конечно, начинаем болтать. Парень едет в отпуск на побережье. В Фесе работает инженером. Почему-то все марокканцы спрашивают, сколько ты знаешь языков. Пожалуй, самый популярный вопрос. Очень радуются и уважают, если ты знаешь несколько языков, чем больше – тем лучше J. В шесть утра мой спутник приносит нам кофе, и я смотрю на рассвет над Касабланкой. На минуту задумываюсь, не рвануть ли к Мечети Хасана Второго – как раз есть лишних 2 часа. Но, жалею сама себя и, сделав пересадку в Касе, еду прямиком в аэропорт.

Первым делом ползу в кафе, необходим еще кофе. Неожиданно знакомые лица – Ги и Бернадет! Они только что прибыли ночным автобусом из Эссауиры, кажется, не менее измотаны, чем я. Садимся пить кофе и делимся впечатлениями о последних днях поездки. «В Эссауире такой ВЕЕЕЕТЕР, – говорит Бернадет, растопырив пальцы и выпучив глаза, – просто с ног сдувает!» Я ей верю. Тут звонит Абду – где я? Он меня встречал, он должен и провожать. Вдобавок, у него для меня подарки! Ну, надо же! Через час Абду прибывает в аэропорт, и дальше тусуемся вчетвером.

Объявляют мой рейс. Я всех целую, уже по два раза, и иду на регистрацию. В полете вспоминаю одного француза, с которым случайно познакомилась в начале своей поездки. Этот француз прожил в Марокко 4 месяца, и вот-вот должен был возвращаться домой. «Как же я вернусь!?» – с неподдельным отчаяньем говорил он, «Ты представляешь, выхожу я в Париже на улицу, а на меня совершенно никто не обращает внимания, никто мне не улыбается, никто со мной не заговаривает. Может быть, за целый месяц у меня не появится ни одного нового знакомого… Это ужасно. Я так люблю Марокко!»

Ани

29.12.2003 20:36:00



Прочитайте еще про Отдых в Марокко:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.