Черногория. Отпускные записки. Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Черногория. Отпускные записки. Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Черногории > Черногория. Отпускные записки. Часть 2

ПРО КОТОР.

Следующий день провели на пляже. Муж Вадя и приятель его Макс упорно осваивали вейк. Мы с Сонькой наблюдали ихний треннинг с берега и с гордостью замечали, что прогресс есть. Нам же было интересно рыть всякие ямки и строить замки на песке. Надо сказать, что местные дети оказались довольно жадными гражданами. В коллективные куличики не играли, каждый довольствовался собственным ведром и собственным совком. Сонька таких подробностей не знала и чуть не влипла в международный конфликт из-за формочек. Зато какими глазами все дети провожали Сонькин набор стаканчиков из ИКЕА?!… Ближе к вечеру возникло желание культурно распить «початый» Мартини. По этому случаю купили апельсиновый сок, что оказалось большой редкостью: в этих краях пьют то, что мы называем «Зуко». Разбавленный порошок. В жару даже не чувствуется, что сплошная химия… Как только на небе высыпали звезды, мы устроились на террасе и разлили по первому дриньку.

Видимо, наше пластмассовое чоканье разбудило окрестные жилища, поскольку через пару минут к нам присоединилась хозяйка гостиницы Буба и её упитанный муж Николас, которого мы звали просто: Колян. Бубу мы нарекли Хуба-бубой. Звание «Касторский» за ней не прижилось. Буба пришла с пачкой «Марльборо», а Коля угостил домашним винцом. Очень вкусно. Мы основательно захмелели, поэтому беседа протекала непринужденно. Вообще, с черногорцами * иже с сербами * разговаривать очень прикольно: они понимают буквально все, что им рассказываешь на нашем «великом и могучем», а ихнюю славянскую речь при этом понять абсолютно невозможно. Чувствуешь себя неловко. В качестве примера «несогласования» языков: Буба радостно кивала в знак понимания, когда мы рассказывали ей историю про собаку (гав-гав и все такое), но очень напряглась, когда завели разговор про кошку (мяу-мяу, кис-кис). Оказалось при детальном объяснении, что по-сербски «ко-кошка» означает «курица» и она не мяукает. А то, что мяукает * у них называется «мачка»; приятель Макс предложил запомнить это слово, как * еда из МакДональдса на слэнге московской тусовки.

В процессе беседы радушные хозяева составили нам план путешествия. Посоветовали несколько экскурсионных маршрутов. Наверное, мы пообещали прям завтра с утра отправиться на осмотр достопримечательностей. Однако, утро наступило немного позднее, чем обычно: сказалось злоупотребление винными изделиями. Буба, степенно развешивавшая стиранные простыни на террасе, сообщила, что два часа тому назад Колян робко нас окликал в окошечко с целью отправить на экскурсию в монастырь Острог. Мы, разумеется, проспали. Не хотелось просто потеть на пляже. Мы отправились в Котор. Это очень красивый портовый город, расположившийся в Боко-Которской бухте на западном побережье Черногории. Знаменит много чем, но чисто визуально привлекает старой частью города и буквально вылепленным в скале древним поселением, относящемся ещё к временам Великой Римской империи. Больше мы ничего про Котор не узнали. В основном любовались видами, фотографировались и совершали восхождение. От Бечичи ехать до Котора часа полтора. Нам повезло: на остановке около дома мы тормознули автобус, шедший курсом на Герцег-Нови , соответственно * проездом через Котор. Иначе надо было бы делать пересадку в Будве. По приезде в пункт назначения мы посетили супермаркет и запаслись минералкой с героическим названием «Князь Милош». Довольно известный черногорский брэнд. Миновав городские ворота, окунулись в лабиринт узких средневековых улочек. Очаровало обилие детворы. Замечу, что практически вся прибрежная Черногория налепила свои домики на скалах. Отсюда * обилие ступеней. Мне было тяжело несколько десятков раз за день подниматься туда-сюда. А вот местные детишки носятся по этим инженерным сооружениям «аки по суху». Причем вместе с велосипедами, роликами и прочими скоростными причиндалами. День выдался невероятно жарким: голова активно потела в бейсболке, но которские улочки были прохладны. Очень освежающе выглядели регулярные фонтанчики и колодцы прямо на улицах города. Макс рассказал нам хохму: во время прошлогоднего посещения им, в частности, города Котора, он решил попить водички из общественного крана. Жажду утолил, но сильно возмутился, что у них в колодце «минералка не свежая». Оказалось, что это никакая не минералка, а просто морская вода. И её не пьют. А используют в технических целях. И никаких предупредительных табличек или знаков. Зато, сами колодцы очень красивые. Спасибо Максу, мы водицу пробовать не стали, а продолжили свой поход. Время было почти обеденное. В ближайшем храме молебнов не проводили, получилось осмотреть внутреннее убранство католического храма. Вот что странно: нас не пустили в церковь с коляской (вполне логично), но на мой фривольный вид (шорты, маечка, голые ноги-руки) никто внимания не обратил. Наверное, для туристов делают послабление: все равно ненадолго, поэтому серьёзного разговора с Ним не получится, а вдохнуть елейный воздух можно и не при параде…

Узкая улочка постепенно привела нас к старинной лестнице, ведущей в тот самый замок на скале. С коляской было бы трудно карабкаться в гору, поэтому мы оставили Сонькину карету на попечение очень старой сербской бабушки. Она обрадовалась проявленному к ней вниманию: костыли, на которых стояла бабушка, наводили на мысль, что из дома она уже давно не выходит, и на такую кручь не каждый день гости взбираются к ней. Сонька прощебетала ей свое «пасиба босое» и мы полезли наверх.Сначала маршрут выглядел довольно оптимистично: мы перебрасывались шутками, Соня пыталась даже самостоятельно шагать по вековым ступеням. Получалось плохо. Мы понесли её на ручках. Солнце палило в самую макушку.

Где-то на третьем лестничном пролете нашему взору открылась доисторическая веранда. Привлекала она внимание двумя факторами: прекраснейшим видом на Боко-Которскую бухту, иже с ней на город Котор, а также активным молодым сербом с небольшой бумажной пачкой в руке. Я ещё пошутила, мол, вход платный. Оказалось не в бровь, а в глаз: парень продавал билеты. Для продолжения осмотра, вернее сказать * восхождения, по его тарифу необходимо было уплатить по полтора евро с персоны. Читавшие классику про Остапа Бендера, мы сразу решили, что платить не будем. Разразился небольшой скандал. Вадя попросил предъявить соответствующие документы и продемонстрировать образец билета. Но ихнюю публику запугать налоговой инспекцией оказалось сложно, поэтому разговор очень быстро перешел на повышенный тон. Парень начал откровенно хамить, в перерывах между прекрасным русским матом проронил, что деньги собираются на вывоз мусора. Какой вывоз? * подумала я. На такую верхотуру ни один дворник не залезет. Тем более, что ландшафт был просто усеян разного рода мусором, который лежит здесь и будет ещё многие века портить пейзаж. Прошли бесплатно, одним словом. Но обещали себе, что на обратном пути прихватим с собой некий объем мусора. Для очистки совести и территории. Дорога привела нас к небольшой часовне, на ступенях которой местная молодежь распивала кока-колу, одновременно охмуряя приезжую американку. Очень хороший английский аборигенов позволил проникнуться уважением к системе национального образования. Пошли дальше. Показалась цепь каких-то немыслимых бастионов. Вадик и Макс полезли выше, а мы с Соней решили подождать их под живописным гранатовым деревом. Миндаль давно уже отцвел и можно было бесплатно щелкать орешки: валяются прямо под ногами. Вместе с нами сели передохнуть две француженки. Разговорились. Оказалось, что одной из подружек очень близка русско-московская тема, поскольку та имеет в Париже бой-френда по имени Алеша. Фамилию его она, как ни старалась, вспомнить не смогла. Хотя по её словам этот Алеша * очень известный журналист, уехал из Москвы пять лет назад и просто помешался на русском эмигрантстве. Ещё очень странная деталь: я беседовала с девушками на приличном франзуском (нашла повод попрактиковаться), а отвечали они мне на приличном английском. В чем прикол * я так и не поняла.

Мужики вернулись через час после обследований верхних этажей. Мы двинулись в обратный путь. Товарищ Бендер уже насобирал на пиво и бифштекс и покинул свой форпост. Мы забрали коляску у бабушки, перекусили в одном из многочисленных ресторанчиков, купили за 10 евро батарейку для вадиного фотика и отправились на станцию ждать автобуса. Обратный путь был неинтересен, кроме как одним событием: в туалете на автостанции в Которе девочка лет десяти пыталась продать мне югославские динары. Туалет был бесплатный, денег у меня с собой не было, поэтому даже при желании сделка не состоялась бы. Но девочка * умница. Просто бизнес-киндер.

Вернулись в Бечичи на закате. Очень хотелось окунуться в море. Немного повалялись на пустеющем пляже и стали разрабатывать план на вечер. Макс заявил, что будет читать книжку и слушать музыку в оплаченных апартаментах. Нам же хотелось пива и фирменных гамбургеров из «011». На этом и расстались. Соня уже посапывала в коляске, поэтому в кафе отправились длинным путем. Каково же было наше удивление, когда этот самый длинный путь привел нас ….. в Будву!

Миновав тоннель, мы оказались на будванской набережной. Совершенно бесплатно. С этого момента жизнь наша в корне изменилась: двадцать минут * и нам доступны все развлечения Будвы. Максу тоже сказали. Он, конечно, сделал вид, что всегда знал про тоннель, но со следующего дня вовсе пропал на пляжах Будвы. Пользуясь такой возможностью передвижения, мы стали ходить прыгать на батуте.

Соня сначала пугалась, но потом ей понравилось, и мы включили батут в статью расходов. Потом оказалось, что взрослым тоже можно прыгать * чуть дороже * Вадя продемонстрировал свое умение в эквилибре. Ну, а я пыталась все это фотографировать. Вечерами мы развлекали Соньку в луна-парке и ужинали в прибрежных ресторациях. Подходила к концу первая неделя нашего отдыха. Макс собирался улетать в Москву. Пользуясь его присутствием, мы арендовали водный велосипед и сплавали на ближайший остров, именуемый ни много ни мало * Гавайи.

ПРО ПЕТРОВЕЦ.

В воскресенье нам нужно было покинуть Бечии, поскольку вступала в права наша оплаченная путевка. После обеда мы переезжали в Петровец. Макс и Вадя всё утро ловили волну на полюбившемся им вейке. Потом Макс улетел, получив точные инструкции, что и как передать родственникам на родине, а мы собрали пожитки, простились с Бубой и сели в автобус, направлявшийся в Бар. Нам было по пути. Сошли на станции в Петровце и без труда нашли наш отель с патриотическим названием «4 июля». За стойкой «ресепции» нас поджидала милая девушка. Без проволоки вручила нам ключ от номера «парк-сайд» и ресторанную карточку. Меня смутило, что в графе «количество едоков» была указана цифра 2. Девушка плохо понимала по-русски и ей на помощь пришел наш человек, которого мы сразу окрестили «министр-администратор». Со свойственной еврейской дотошностью он пообещал уладить вопрос с едой. Оставалось для этого дождаться Сергея (того самого встречавшего нас в аэропорту).

Мы пошли обследовать жилье. Номер нам сразу понравился. Было все самое необходимое, за исключением туалетной бумаги. Даже НТВ по телевизору на русском языке. Балкон и правда имел вид на скалистую растительность. Очень красиво и тихо. Серега появился ближе к вечеру и сообщил, что для ребенка еда не предусмотрена, что меня успело огорчить. Однако имевшийся в меню шведский стол позволял нам угощать и ребенка по её выбору. Вывор оказался богатейший: Соне очень понравились супчики, десерты и огромный выбор яичниц. Взглянув на разносолы, я подумала: прощай талия! Поскольку в гостинице вечером делать было нечего, мы отправились осматривать город. Петровец оказался довольно небольшим «пряничным» городком со всеми полагающимися курортными прибабахами. Изучив кулинарные предложения, мы постановили, что на серьёзную еду вне отеля деньги тратить бессмысленно, а вот тортики и пирожные в невероятном количестве отведать сразу захотелось. Это даже вошло в наш режим дня: когда Соня погружалась с дикими криками и слезами в послеобеденный сон, мы отправлялись дегустировать бисквитно-кремовые чудеса, запивая сладости «велыким эспрессо». Пляжи Петровца оказались густонаселенными, поэтому очень пригодились купленные циновочки: с этакой тряпочкой можно втиснуться там, где не влезет платный пластиковый лежак. Море * чистейшее! Я совершила заплыв с маской и наблюдала чудных рыб, вивших хороводы прямо под ногами купальщиков. Вадя достал со дна морского звезду и ежа. Мы их торжественно сфотографировали и отпустили восвояси. Соня освоила азы плавания с надувным кругом и пробовала силы в индивидуальном плавании. Оказалось, что на соседнем пляже есть прокат виндсерфинга. Вадик ушел под парусом в море, а мы наблюдали с берега его пируэты.

Мария

11.01.2004 16:16:12



Прочитайте еще про Отдых в Черногории:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.