Эстония. Таллинн. 100-процентно субъективный взгляд на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Эстония. Таллинн. 100-процентно субъективный взгляд

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Эстония. Таллинн. 100-процентно субъективный взгляд

На эти майские праздники, 8-12 мая мы с подругой съездили в Таллинн . Это не так захватывающе, как полеты на Як-52, но так как это наша первая вылазка за границу, впечатлений много. Думаю, что грузить вас историей старого Таллинна не имеет практического смысла. Все это легко найти в сети. Скажу лишь, что Таллинн уникален не столько старыми зданиями (есть в Европе и старее), и не красотой видов (есть и красивее). Уникален он тем, что в нем сохранилась структура средневекового города. В ратуше заседает городской совет, в аптеке 15 века работает апетка, в кабаках-кабаки и т.д. Но вернемся к прозе жизни. Первые впечатления от Эстонии появляются еще в Москве. Отели дороговаты (50-100 за стандартный дабл), но при этом свободных мест нет. Пытались забронировать через одного литовца,но потерпели фетяску -все занято, кроме хороших, но загородных отелей "Пирита","Штроми". Пришлось работать через турфирму, которые выкупают блоки мест.Номер в "Reval Express hotel" обошелся нам в 58 уе. за ночь. Кстати, московские турфирмы, не ударив палец о палец, в этом году снимают 15 процентов доп. прибыли, просто договорившись, что УЕ – это евро, а не доллар.

Перемотка.

Мы на Таллинском вокзале. Из украденной в поезде карте выясняем, что мы на западе, а отель на севере города. Еще живя по московским ощущениям решаем,что на автобусе будем добираться час и надо брать такси. Едва шевельнул бровью, как из очереди отделяется мотор и мы едем. Дорога проходит мимо развалин чего-то заводского. "Это нааш Грозный" – смеется таксист. Не проходит и пяти минут (с светофорами и парковкой), как мы на месте. Отсюда первый вывод: в Эстонии тачку надо брать, лишь если пункт назначения находится на другом конце карты.

Отель.

Отель новый, построен в 1999 г. и спроектирован и оснащен по последней шведской моде, в стиле ИКЕА. Стерильная чистота, много воздуха и света, все белых,синих и желтых тонах шведского флага. Магнитной карточкой открывается дверь, включается свет, вызывается лифт. Первый выход в город. Персонал -верх любезности. На любой вопрос "как пройти туда-то" кидаются с картой, чертят маршрут и советуют как проехать. Русский все понимают и говорят. Перед отелем находится огромный пустырь размером с Красную площадь, усыпанный битым камнем и щебенкой. Через него прутся в город из порта финны и шведы.Недоумевая, как это можно не сдать в аренду такую площадь, двигаем в город. По эстонским правилам все машины днем едут с ближним светом. На первый взгляд кажется, что они все – московские автопсихи, предупреждающие, что тормозить не будут рџ™‚ Надо поменять денюжки и мы направляемся в Hansa Pank (нет, это не рок-клуб, а крупнейший банк Эстонии).Разыгрывается следующая сцена.Под таблом с курсом валют сидит в окошке скучающая барышня.Тере, говорю, моя хотеть менять доллары. "Ну-у-у пе-е-ервый талончик возьми-итте" скучающим тоном отвечает. Ага, думаю, вот она-русофобия в действии. Уже и доллары русским менять только по талонам. Покрутившись, замечаю шкапчик с кнопочками. Читаю: обмен валюты-нажмите кнопку номер один. Получаю талончик с номером очереди, который и высвечивается на табло над каждым окошком. Народ в ожидании скучает на диванчиках, а не трется попами, как у нас в Сбербанке. Курс. Давно минули благословенные времена, когда за доллар давали 18 крон. Сейчас дают только 13 1/5 и то, только с 9 до 19 часов. Вечером все банки закрываются, а в уличных обменниках подлецы дают лишь 12 крон за доллар. За последнее время цены в Эстонии медленно, но расли, приближаясь к европе, так что многочисленные отзывы в интернете, о том, как хорошо и дешево в Эстонии устарели окончательно и бесповоротно.Цены практически московские, а там где не московские – волосы встают дыбом. Например поездка на трамвае – около 23 рублей. Литр бензина А95 – примерно столько же.

Места.

Таллинн имеет ярко выраженный стимул для посещения только для финнов – нажраться задарма. Русские и другие англичане едут погулять по улочкам,башням и стенам. В музеях и на экскурсиях большинство русские. Грузить адресами достопримечательностей не буду, как уже говорил.

Торговля.

Разочаровала. Сувениры конечно купили, по русской традиции не возвращаться с пустыми руками, но таких мест, где тебя охватывает покупательская лихорадка нет. Все как в Москве, по тем же ценам. Поразило отсутсвие уличной торговли съестным, питьем, цветами и просто всяким барахлом. Все строго по магазинам. Наших "черных братьев" нет. Просто нет. Как удалось этого добиться – загадка для меня. Исключение составляет один виденный оптовый рынок у автовокзала, т.е. вдали от центра. Торгуют проссроченными соками и тянутыми мобилами открыто.

Люди.

Позже, уже дома, часто задавали вопрос: – ну как там к русским относятся? Я не знаю. В Старом городе бурлит интернациональный котел из туристов разных стран и бармен или официант, одновременно говорящий на трех языках с тремя клиентами просто не выделяет, не акцентирует внимание на том что ты – русский. Так что кроме слова "здравствуйте" ничего и не понадобилось учить, я сразу переходил к сути дела на великом и могучем. Эстонское гостеприимство не несет такого истерического размаха и нашей экзальтации. Но если ты спросишь эстонца, как дойти до остановки трамвая №2, то он просто пройдет с тобой два квартала. Причем пройдет молча, погруженный в свои раздумья. Это не байки из глянцевых буклетов – так и было на самом деле. Была и традиционная встреча с русским обозленным неудачником. Сидел хорошо датый мужичок в недешевом кабачке Peppersack и услышав русскую речь начал излагать нам свое видение политической и общественной ситуации в стране. В сжатом виде его пьяные нудни можно свести к фразе "эта страна дерьмо". Полной противоположностью ему был пожилой дядька, толи сторож, толи смотритель музей истории Эстонии на загородном шоссе в Пириту. Народу утром не было ни души и мы сним довольно долго трепались за жизнь. Показал нам свой паспорт, синий. Это, я вам скажу, произведение полиграфического исскусства. Мало того, что ваш портрет напечатан типографским способом, так ваша же физиономи и на просвет видна. Что то типа Ильича на наших старых деньгах. Поговорили и о грядущем вступлении Эстонии в Евросоюз. В чем профит вступления, он так и не смог сказать. Промышленность разрушена (а зачем еврикам конкуренты?), а то что осталось прибрали к рукам финны или шведы. Свободный выезд у них и так есть. Ну, молодежи будет легче устроиться на работу в Большой Европе. Но в чем профит европейцев, так поспешно интегрирующих не самую богатую страну так и не смог сказать. Все повторял: – мы не хотим в Союз,- мы не хотим в Союз. Ну как объяснить ему, чудаку, что с таким темпом вымирания мы скоро вернемся к Владимирско-Суздальскому княжеству, нежели к "имперским амбициям". Ну да бог с ней, политикой. Пришлось в Эстонии испытать и гордость за Россию. В раоне Пирита находятся чрезвычайно живописные развалины монастыря св Бригиты. Разрушен он капитально и не немцами или французами, как мы привыкли в России, а нашими войсками аж в 1577 году. Иван IV Васильевич показал свой грозный нрав. Удовлетворенный работой русского оружия, поехали в город и по дороге (а было 9 мая) видели маленький памятник советскому солдату, буквально (!) утопавший в цветах. Это вам не казенный венок к вечному огню от администрации – это от души.

Ночная жизнь.

Таллинн рано ложится спать. Мертвецки пьяных финнов уносят на корабли и около 22 часов едальни начинают закрываться. В 23 часа ресторан еще работает, но кухня уже не принимает заказы. После полуночи работают лишь специализированные ночные места, кои весьма скромно выглядят. Я был со своим самоваром,поэтому, джентельмены, подробности ночной жизни не в этот раз. Ночной Таллинн безлюден, едва свернете с Ратушной площади. И весьма лаконично подсвечивается, как раз чтобы ощутить атмосферу средневекового города. Никаких московских световых феерий, буйства реклам и зазывающих вывесок.

Граница.

Что туда, что обратно – все свелось к проверке паспортов и не более того. Никаких рентгенов, обнюхивания собаками и анальных обысков. Мне все равно, я не имею дело с нелегальными вещами.

Такие вот впечатления, не экстремальные, не уникальные, но просто дорогие для меня.

Сергей Доля

11.03.2004 19:25:54



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.