Поездка в Израиль. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Израиль. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ливане > Поездка в Израиль. Часть 2.

Когда-то на улочках Цфата мы снимали любительские романтические кинофильмы, изображая из себя звезд Голливуда. Какие только сюжеты не придумывались нами в этом старинном городке ! А чего стоили наши поиски актеров на женские роли, когда приходилось чуть ли не на улице Тель-Авива знакомиться с особенно изящными девушками и сладострастными речами завлекать их сюда на роль принцессы, или красавицы, ждущей своего любимого !

После Цфата мы двигаемся на север, в сторону самой северной точки Израиля – кибуцу Метула. Но ехать решено не по основной автотрассе, а по второстепенной, идущей неподалеку от Ливана. Дело в том, что за год до описываемой поездке я побывал на туристической выставке МИТТ в Москве, где, на ливанском стенде набрал множество проспектов об этой стране, предполагая посетить Ливан , используя свой второй, российский паспорт. Эта поездка, к слову сказать, состоялась, про нее можно почитать здесь.

Так вот, возвращаясь к ливанским туристическим буклетам – прямо возле самой границы с Израилем расположены 2 крепости крестоносцев, которые прекрасно видно с нашей стороны границы. Последующие 40 километров мы двигаемся по горным серпантинам, при этом, периодически, по левую сторону то появляется, то исчезает пограничный забор, который тоже петляет по горам и долинам. Места красивейшие. Слева тянутся горы, справа – крутой спуск в долину Хула и Голанские высоты на горизонте. Наконец мы приезжаем в Киббуц Марголиот, лежащий почти вплотную к пограничному забору с Ливаном. Сам Киббуц ничем особенным не примечателен, но неподалеку от него расположена небольшая крепость крестоносцев “Chateau Neuf”, со стен которой отлично видна другая крепость, но уже на ливанской территории.

Обе этих крепости входили в защитную цепь, выстроенную крестоносцами в Палестине и таких крепостей в этих местах порядка пятидесяти. На одной из башенок ливанской крепости развевается их национальный флаг с кедровым деревом. Примечательно, что нередко рядом с ливанским флагом появляется флаг Хизбаллы – исламской террористической организации, формально ратовавшей за уход Израиля из Ливана. С уходом израильской армии из Ливана 5 лет назад, Хизбалла, тем не менее, продолжает партизанскую войну и обстрелы израильской территории. Как раз это и является причиной присутствия в приграничных районах столь крупного воинского контингента ООН.

Чем-то ситуация с Хизбаллой, напоминает дудаевскую Чечню и сербское Косово где с уходом российской и сербской армий ситуация не только не стабилизировалась, но значительно ухудшилась. Схожи мотивы, схожи источники финансирования, схожи методы борьбы. В свое время (в 1970 году) иорданский король Хусейн силой изгнал со своей территории все незаконные вооруженные формирования, которые вначале с его территории организовывали вылазки в Израиль , а позднее предприняли военный переворот с целью свержения приютившего их короля. В войне погибло не менее 30 тысяч боевиков, но власть в Иордании была сохранена. С тех пор, граница с Иорданией считается самой спокойной из всех, окружающих Израиль .

К сожалению, у разоренного гражданской войной Ливана, не нашлось ни сил, ни средств для наведения порядка на собственной территории. В этой ситуации особенно жаль местных жителей по обе стороны границы, ставших заложниками большой политики.

…Километров через 10 мы приезжаем в самую северную точку Израиля – курортное местечко Метула, известное заповедником с водопадами “Нахаль-Аюн”, крупным центром отдыха “Canada center” и…неизменной границей с Ливаном, на фоне которой любят фотографироваться, но, как и в случае с Рош-Ханикрой, эту границу еще не пересек ни один турист. Тем не менее, через Метулу в Израиль проходят ливанские христиане, работающие на стройках и плантациях близлежащих израильских городов и кибуцов. С учетом повальной нищеты в южном Ливане, для тысяч ливанцев заработок в $1000 и больше, в соседнем Израиле является неплохим средством к существованию. Но сия “льгота” дана лишь тем ливанцам, которые сотрудничали с израильскими властями в период нахождения там израильской армии с 1982 года.

Но самое интересное место Метулы – это конечно же водопады Аюн. Одноименная речка является одним из притоков Иордана и течет из Ливана. Туристическая тропа, протяженностью в 3 километра, охватывает сразу несколько живописных водопадов и пещер.

Далее мы спускаемся в долину Хула и берем курс на гору Хермон, высочайшую вершину страны (2224 метра). По пути довольно много интересного – Киббуц Дан с очередным природным заповедником речки Хермон и водопадами. Но тут мы бывали ранее и теперь наша цель – замок Нимрода, находящийся на склоне горы.

Мы делаем краткую остановку в еще одном заповеднике – Баниас, что всего в паре километров от Дана. Здесь сочетание исторических памятников – древнего языческого храма, развалины библейской крепости Дан, старинный мост, пещеры, водяная мельница и новый водопад.

Тем временем мы пересекаем бывшую границу с Сирией, на память о которой сохранись заброшенные дзоты и сразу же начинается подъем в горы по склону глубокого ущелья. Очень красиво, в какой-то момент облака остаются ниже нас, а мы все карабкаемся выше и выше. На склонах Хермона – несколько маленьких деревень, в которых остались жить сирийские друзы, не покинувших родных мест даже после захвата израильтянами Голанских высот в 1967 году.

Примечательно, что далеко не все эти люди приняли израильское гражданство. Старшее поколение приняло новую власть как неизбежность, но сохранило определенную лояльность к Сирии. Молодое же поколение друзов Голан, родившееся в Израиле и воспитанное в условиях западного общества – имеет израильское гражданство поголовно и даже служит в израильской армии.

Минут через двадцать, мы въехали в крупное друзское село Маджаль-Шамс, находящееся на высоте 1400 метров. Зимой здесь проходит нижняя граница снегов. В селе много традиционных ресторанов и кафе, где можно отведать национальную еду и просто понаблюдать за местными жителями, которые, кстати отличаются большим гостеприимством. Мужчины одеты темные штаны типа украинских шаровар, при этом между ног у них свисает широкий “карман”, на первый взгляд неприметный. Но дело в том, что по друзскому приданию, в этот карман должен выпасть родившийся мессия. Почему такая миссия уготована именно мужчинам, а не женщинам? Трудно сказать, но это факт. На голове у них темная шапочка, а сама голова чисто выбрита. Дополняют картину колоритные усы, массивный нос и густые брови.

Друзы говорят по-арабски, но кроме языка ничего больше не связывает их с арабами и исламом. Их вера хотя и является ответвлением ислама, но друзы мусульманами себя не считают. Кроме того друзы не являются арабами и это заметно даже внешне. Скорее, визуально их можно отнести к кавказским народам.

После посещения друзской деревни, мы начинаем подниматься выше, в сторону горнолыжного курорта. Вначале дорога проходит через курортное местечко Неве-Атив с гостиницами и пансионами, где останавливаются туристы, приезжающие зимой на лыжный курорт. Но сейчас еще только осень и городок почти пуст. На улицах стоят одинокие автомобили хозяев гостиниц, наведывающихся сюда на выходные для уборки и поддержания порядка.

Через несколько километров мы выезжаем к лыжной базе. Здесь есть подъемники, прокат инвентаря, рестораны, огромная автостоянка. Но, как и в Неве-Ативе пустынно. По склонам лежит снег, но немного. Слегка моросит дождик. От лыжной базы дорога продолжает подниматься вверх, но дальше не проехать – армейский блокпост. Начинается пограничная зона. До Сирии – 4км по прямой. Несколько резервистов тоскливо сидят возле шлагбаума и посматривают в нашу строну. Подъезжаем. Как и предполагалось, дальше ехать нельзя, но нам удается уговорить солдат дать нам прогуляться пешком немного вверх, что бы снять панораму. Те соглашаются, но машину приходится оставить внизу.

Эта дорога ведет к верхней части лыжных трасс, там же, буквально в километре от того места, куда подъемники доставляют лыжников, находится радарная станция (фм.фото) и пограничные укрепления. Меж тем уже начинает темнеть, пора возвращаться домой. Мы благодарим солдат за благосклонность и выезжаем назад, в Хайфу.

lapshin alexander

12.05.2004 11:30:29



Прочитайте еще про Отдых в Ливане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.