В Каир на выходные. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Каир на выходные. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > В Каир на выходные. Часть 2.

Далее пришел черед Вадима. Тот, неожиданно для себя, оказался на верблюде. Покатавшись минут пять, Вадим возжелал спуститься, но хозяин верблюда оказался слишком коварен ! Тот затребовал вдвое большую сумму, чем было оговорено заранее, иначе отказывался остановить животное.

Наш друг, который, к несчастью считал себя опытным наездником, решил, что совладает с верблюдом своими силами, после чего слегка пихнул его ногами по бокам и громко пшикнул. И тут…животное понесло ! Вадик испуганно закричал что-то невнятно, а погонщик, сам не ожидавшей подобной прыти со стороны верблюда, помчался за ним. Мы бежали сзади, снимая происходящее на видеокамеру. Считанные секунды спустя, к погоне присоединились конные полицейские, бросившиеся на помощь к попавшему в беду туристу. Группа итальянских пенсионеров, игнорируя своего гида, с изумлением наблюдала скачущего на верблюде Вадима, чей трехэтажный мат раздавался уже с дальних холмов !

В конце-концов, полицейские на ходу остановили взбесившегося верблюда и Вадим сумел наконец-то спуститься на землю. Хромая и постанывая, тот спешил к нам, глубоко проваливаясь в песок. Парень порядочно поотбил себе пах, а кроме того торопился в…уборную. Видимо нервная и физическая нагрузка, спровоцировала сию прискорбную потребность !

Мы посетили пирамиду Хеопса, в наше время – не бог знает какое открытие, ибо там до нас побывали миллионы, а очередь из желающих навестить старика, напоминает былые очереди в мавзолей Ленина. Однако, фокус состоит в том, что доподлинно не известно, где именно находилось тело фараона, ибо оно никогда не было найдено. Ни в одном из трех склепов пирамиды. Возможно древний владыка пал жертвой расхитителей гробниц, а возможно изначально никогда не находится в этой пирамиде. На сей счет у археологов существуют десятки версий, в которые я не стану углубляться. Туристов же водят к одному из склепов, однако, умалчивают о том, что тело фараона никогда там не находилось.

А посему вид горящих ажиотажем туристов, сменяющих друг-друга в склепе, вызывал улыбку. Особенно умиляли те, кто ложились на место саркофага и театрально закатывали глаза для фотоснимка. Так и хотелось приколоться: “-Ложный вы фараон, батенька !”.

К вечеру, мы, порядком уставшие и взмыленные от пота, сошли с такси на Площади Тахрир (Независимости), где собирались поужинать. Но прежде отправились на телефонную станцию, позвонить домой. “Станция” оказалась небольшой, душной, до предела забитой людьми комнатой, где за массивной тумбой восседало несколько колоритных усатых дяденек, обложенных со всех сторон бухгалтерскими книгами. Особенно меня впечатлил один из них, который, не обращая ни малейшего внимания на очередь, старательно отстригал себе заусенец на большом пальце ноги. Это ему никак не удавалось и тот, поверите – или нет, попытался подтянуть ногу ко рту, дабы как следует куснуть нужное место зубами. Это ему не удалось – гимнаст из него не важный и тот, нехотя, тяжело вздохнув, обратил внимание на посетителей.

…На следующее утро, мы решили ехать в Александрию. Причем от автобуса отказались однозначно – там не предусмотрен туалет, без которого мы не могли теперь уже (Да, да !) обходиться более нескольких часов ! Оставался поезд, либо такси. До ж.д вокзала Рамсес мы поехали на метро и тут с нами приключилось несчастье.

Картина – мы, купив билеты, проходим на станцию. Видим, стоящее метро, на глаз прикидываем, где поменьше народа и…бегом несемся туда. Спустя секунду, двери с шумом захлопываются и состав трогается. Мы шлепаемся на сидения и спустя некоторое время обращаем внимание, что вокруг нас – одни женщины. Что ж…женщина облагораживает мужчину ! Ничто не предвещало беды.

Но на станции Рамсес нас встречал…наряд полиции с измученной овчаркой. Наши паспорта отбираются, а сами мы препровождаемся в полицейское отделение при станции. Усатый мужчина с позолоченными погонами, восседающий за столом, долго и сердито изучает нашу компанию. Не менее сурово на нас глядел висящий на стене президент Мубарак. Нарисованные глаза главы Арабской республики Египет , смотрели на нас с немым укором. Стало не по себе.

Выяснилось, что мы совершили противозаконный акт – сели в ЖЕНСКИЙ ВАГОН МЕТРО (!). Мне вспомнились рассказы про Иран , где общественный транспорт поделен на женскую и мужскую часть. Мусульманское государство, однако. Кроме того, все мы знали, что нас ожидает суровая кара. Что с нами сделают – отрубят руку, кастрируют, повесят, просто отштрафуют ? Я бы не исключал ни одного из этих вариантов.

Разумеется, мы вовсе не собирались сдаться им живыми. На крайний случай я прикидывал для себя, как неожиданно брошусь на сонного солдатика с Калашниковым, что стоит в метре от меня, как овладею оружием, как передерну затвор, как мы будем с боями отступать за Суэцкий канал, где нам на подмогу выдвинется шестая израильская бронетанковая дивизия, дислоцированная как раз напротив Египта. Смех-смехом, а история затягивалась. Наш поезд отправлялся через четверть часа, а мы все сидели в полиции и выслушивали непонятные нравоучения усатого офицера.

Под конец тот прямо потребовал 100 фунтов штрафа, которые мы сбили до 50. Тот недовольно ворча согласился, бросив в след “Тут вам не базар, а полиция, у нас не торгуются !”.

…Лично я люблю Александрию за ее неповторимый колорит. Это единственный “европейский город” Египта, город-легенда, город-романтика и город-сказка. Но Саша, например, ехал в Александрию за…удочкой. Да, да. Тот, будучи рыболовом-любителем, где-то услышал, что в Алексе (как Александрию зовут египтяне) – самый большой выбор удочек и недорого. Мы с Вадимом, поддавшись Сашиным уговорам, согласились прежде всего отыскать рыболовный магазин, а уже потом начать экскурсионную программу. Какую же ошибку мы совершили ! Наш одессит вынудил нас потратить полдня на разьезды по всей Александрии. Мы перемещались с одного базара на другой, из одного порта к другому, от одного спального района к пригородам. Удочка была найдена, вроде бы слава богу. Ан нет ! Саше показалось, что слишком дорого и…тот ничего не купил.

До наступления темноты, мы успели побывать в крепости Кейт-Бэй, в катакомбах Аль-Шукафа, заглянули в пару старинных мечетей, прогулялись по набережной и даже поужинали в одном из рыбных ресторанов. Тут мы столкнулись с неописуемой наглостью вот какого рода. Перед тем, как сделать заказ, мы, будучи людьми нормальными, ознакомились с ценами. Они нас устроили. Мы заказали блюда с экзотическим названием…ГАНДОФЛИ(!) с картофелем и салатами, не пугайтесь, это всего лишь креветки. Потом наши меню унесли. Я сказал – “наши”. Унесли… “их” меню, но я, решил дозаказать еще сладости к чаю, пока оставил свое меню при себе, положив его под тарелку с салатами. Банальное изречение – ничто не предвещало беды.

Уверен, что знатоки Востока уже догадались что произошло далее. Я же поведаю эту историю тем, кому еще лишь предстоит познать Страну Фараонов и “лучших” ее сынов. А далее, нас обрадовали счетом в размере 600 фунтов ($150) на троих, это при том, что изначально заказ не превышал 200 фунтов. Возмущению нашему не было предела. Официант настаивал на уплате, “искренне” не понимая наших претензий. Ему на помощь примчался хозяин заведения. Тот не менее рьяно доказывал нам, что ошибки быть не может, а в доказательство принес меню. Примечательно, что в его меню были совершенно иные цены, нежели в нашем, а именно в 2-3 раза выше !

Мои приятели пока не знали, что у меня в наличии прежнее меню. Когда же ,в пылу разборок я им это сообщил на непонятном для египтян языке, те от души рассмеялись в лицо жуликам. В наших головах созрел план, как проучить этих негодяев, при это не платя за ужин ни фунта. Хозяин угрожал вызвать полицию, если мы немедленно не заплатим. И мы согласились ! А почему бы и нет ? Служителей правопорядка не пришлось долго искать. Появился наряд полицейских в составе сразу человек пяти. Старшему из них я вручил спрятанное за пазухой оригинальное меню с настоящими ценами. В это миг лицо хозяина заведения выразило неповторимый ужас и отчаяние. Он понял, что “попал”. Нашла коса на камень ! Итого, мы, посетив великолепную Александрию, не уплатив ни гроша за шикарный ужин, наказав жуликов – довольные собой и своей исторической миссией, поймали такси до вокзала и уже полчаса спустя, держали путь в сторону Каира.

Добряк Саша, объяснял произошедшее событие примерно так: “Не в деньгах дело, а в принципе. Ну не может быть такого, что араб сумеет перехитрить полухохла-полуеврея ! Не бывать такому во веки вечные !”. И он был прав на все сто. С эти не могли поспорить даже мы с Вадимом – гордые носители русских кровей !

А к вечеру, по прибытии в Каир , нас снова постигла египетская казнь. Вокзальная уборная представляла из себя чудовищно дурно пахнущее помещение с “лунками” в бетонном полу. В углу сего заведения, виднелся краник, а вокруг него – горы одноразовых стаканов, пластиковых бутылок и другой нужной в хозяйстве утвари. Поясняю – в Египте не принято пользоваться туалетной бумагой и местные жители используют вышеописанную “посуду” как биде. В целом не могу поспорить с обоснованностью такого подхода к личной гигиене, – так несомненно гигиеничнее, – но мне ближе наш, традиционно европейский подход.

Кроме того, над душой стоял грязный парнишка, пытаясь помочь мне решить данный вопрос. Тот чего-то лепетал, но мне по прежнему было не ясно – предлагает Лион меня подмыть (чур меня ,чур !), или просит деньги за вход. В любом случае, после того, как сосед по несчастью – колоритный бедуин, плеснул на пацана водой из бутылки – тот убежал восвояси.

После всего пережитого, мы решили начать лечиться и оправились на поиски аптеки. Тут произошло событие, которое еще долго вызывало тревогу того же Вадима. Дело в том, что аптекарь не понимал ни слова по-английски, а меж тем, мы силились обьяснить ему, что нуждаемся в средствах от диареи. Мы были щедры в жестикуляции, поэтому тот очень скоро понял, что нам надо и с необьяснимо-хитрой улыбкой, продал нам какие-то таблетки.

На наши вопросы, как именно их принимать (там было написано исключительно по-арабски), тот задумчиво нахмурился и ответил, что каждый день. До еды, или после ? (язык жестов), тот ответствовал “-Как пожелаете”. Эх, знали бы мы, что покупаем ! Впрочем, обо всем по-порядку.

В номере мы распечатали злосчастную упаковку. Там была ровно 21 таблетка. Какие-то непонятные, смутные воспоминания нахлынули в мою, измученную жарой голову. Женский, довольно знакомый голос, откуда-то свыше произносил: “Не забууууудь…Не забууууудь…!”. Впрочем, сие видение показалось мне полным бредом и мы выпили по паре таблеток каждый. Лежа в постели, я вдруг вспомнил, чей голос мне пригрезился и…в страхе вскочил. Бог ты мой !

Я ворвался в соседнюю комнату, где спали Саша и Вадим. Их потрясению не было предела ! Более того, когда я ушел спать, те, для профилактики умяли еще половину пачки на двоих, а ведь то были совсем не анти-диарейные таблетки, а ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ !

Ночь прошла в тревожном ожидании изменений в организме. К утру мы могли проснуться в женском облике. Саша даже пошутил: “-Вадим, если ты превратишься в девушку – я в тебя влюблюсь, такие поджарые и сухопарые в моем вкусе !”. В ответ в Сашу полетел кроссовок и ему вдогонку – отборные изречения на русско-украинском диалекте !

Утром мы побывали в Египетском музее, а к вечеру решили отдохнуть со вкусом. Некий неверный муж (сохраним его имя в секрете), предположил, что стыдно побывать в Египте и не отведать его прекрасную часть, то бишь женщин. Лично я не испытал особого энтузиазма от предложенной авантюры, но согласился. Наш второй попутчик – тоже. Сказано – сделано ! Ближе к десяти вечера мы приводим себя в порядок и выдвигаемся в сторону улицы Шария-Эль-Гиза, где расположено большинство злачных место Каира.

Таксист, войдя в наше пиковое положение, некоторое время думает, куда именно нас везти. Потом предлагает некое заведение, где, по его словам – отличная музыка, колоритное шоу, ненавязчивая атмосфера, отличный гашиш и…доступные девушки. По его словам, он и сам рад бы пойти с нами, но…грустно кивает на окольцованный безымянный палец и затем – вверх, поясняя “Аллах”. С пониманием и сочувствием киваем доброму и праведному египтянину.

…Мы утопаем в подушках, Вадим с Сашей сладостно потягивают кальян, набитый вовсе не табаком, от чего их взгляд теряет свою осмысленность, я языки начинают нести разную непередаваемую чушь. Я, как трезвенник и некурящий одновременно – получаю лишь эстетическое удовольствие от созерцания танца живота, в исполнении очень изящной девушки с великолепной фигурой. Негромко играет музыка, атмосфера полного умиротворения и спокойствия. Стойкий запах марихуаны. Я чувствую, что медленно засыпаю. Просыпаюсь от того, что кто-то меня слегка похлопывает по плечу. Открываю глаза и хочу их снова закрыть ! Но нет, это явь – передо мной та самая танцовщица живота, только уже в джинсах и футболке. Бросаю косой взгляд на моих спутников – те в полном отрыве от действительности обсуждают что-то свое.

Она на хорошем английском спрашивает мое имя, мы знакомимся. Ее зовут Нур – точно как принцессу Иордании. Но что самое странное – я и не догадывался, что египтянки имеют столь славянские черты лица. Когда, некоторое время спустя, мы уединяемся и ее лицо оказывается совсем близко, я замечаю, что у нее еще и голубые глаза ! Тут мой познавательная часть пересиливает “основную” и я спрашиваю девушку, египтянка ли она ? Та, явно в некотором смущении, отвечает следующее : “-No, I am from Moldova” (!).

Немая сцена. Уже через секунду мы разговариваем на чистейшем русском языке. Та удивлена не меньше моего – по ее словам, она была уверена, что я – итальянец, или на худой конец испанец. Девушка закончила Кишиневский университет на факультете юриспруденции, но не найдя работу, поехала по совету подруг на заработки в Египет . Памятуя о банальных рассказах девушек легкого поведения, выдумывающих душещипательные истории о своей нелегкой судьбе, я сходу задаю ей вопрос “на засыпку”: “Каков срок исковой давности в арбитраже ?”. Та моментально дает верный ответ и я проникаюсь к ней истинным уважением ! Поэтому, воздержусь от дальнейших комментариев на эту тему.

…Под утро мы возвращаемся в отель. Нет ни сил, ни желания обсуждать эту ночь, оставляем это не потом. А пока – спать !

Под вечер друзья третируют вопросами “Ну, как египтянка ?!”. На что я совершенно откровенно отвечаю: “Какая египтянка ? Понятия не имею !”. И это правда.

Примечательно посещение Каирской цитадели – крупнейшего бастиона исламского мира, воздвигнутого в период Крестовых походов для защиты от возможного нашествия Латинских рыцарей. Однако, Ричард-Львиное сердце и его последователи ограничились Святой землей. Мощные стены и размеры цитадели впечатляют ! Внутри нее соседствуют красивейшая мечеть Мухаммеда Али и несколько интересных музеев. Удивительно, но очень мало туристов посещают Национальный военный музей Египта. Он напоминает Музей революции в Москве эпохи коммунизма.

Перед зданием музея расположена выставка военной техники советского производства, а сам музей примерно на 3/4 посвящен войнам с Израилем. Там много экспонатов, диорам, полотен, флагов. Играет патриотическая музыка, группка школьников завороженно слушают учительницу, рассказывающую о победах их армии. Мы благоразумно держим при себе удивление, постигшее нас, когда мы прочитали комментарии к героической диораме: “1967 год, наши войска на пути к Аль-Кодсу (Иерусалиму)”. Как известно, в действительности 1967 год отзнаменовался неожиданной контратакой Израиля и в течении 6 дней Египет потерял Синай, Иордания – Иудею с Самарией, а Сирия – Голанские высоты. Это была наиболее позорно проигранная арабскими странами война. Далее мы “узнали”, что Египет выиграл все без исключения войны и каждой из войн посвящены красочные полотна, изображающие битвы. Возникает логичный вопрос – если арабы, якобы, выиграли ВСЕ войны, то откуда появилась проблема оккупированных Израилем территорий ?

Дальше мы не могли уже всерьез вопринимать экспозицию и вскоре покинули музей. К сожалению нам не позволили сделать несколько снимков. А жаль, ибо мы уже представляли себе, как знакомые израильтяне будут смеяться над увиденным.

На следующий день с утра, автобус уносит нас вдаль от берегов Нила. Прощай Каир , прощай Страна Фараонов ! Наш путь лежит назад, к Земле Обетованной.

lapshin alexander

12.05.2004 12:30:57



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.