Солнце на севере. Часть 2, Дарвин. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Солнце на севере. Часть 2, Дарвин.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австралии > Солнце на севере. Часть 2, Дарвин.

Дарвин расположен на самом северо-западе Австралии, то-есть максимально близко к экватору. Местные жителеи (не путать с аборигенами) называют своё географическое расположение “Top End” и добавляют это трудно переводимое на русский сочетание к любому другому слову австралийского языка. Основное, ради чего стоит добираться до Дарвина – это экскурсии по одному из многочисленных национальных парков. Самый большой – парк Какаду (20 тысяч кв км, практически площадь государства Израиль ). Вернуться после этих экскурсий к цивилизации тоже можно не только на самолёте, но и многодневными путешествиями на джипах в направлении Кэрнса или Алис-Спингс. Для любителей экзотики отмечу – обязательным элементом такого путешествия является покупка резервного набора продовольствия («НЗ»).

Диапазон путешествий – от поездок на современных автобусах по асфальтированным шоссе до многодневных трипов на джипах по дорогам, только для этих самых джипов и доступным. Мы заказали и оплатили трёдневный тур заранее. Но это не помешало нам узнать об отмене тура накануне вечером, уже в Дарвине. Причина отмены – недостаток туристов именно на этот день и именно на этот тур. Но ЭТО же помогла нам выторговать хорошую скидку на другой тур, отправлявшийся утром, практически одновременно с "отменённым".

Наши советы:

1. Не разменивайтесь на полу-дневные туры. Тот же “Jumping Crocodile Cruise” будет обязательной составной частью любого много-дневного тура.

2. Самый отдалённые и самые высокие водопады “Tween Falls” and “Jim Jim Falls” доступны только на джипах в ходе минимум 2-3 дневного тура.

3. Уровень комфорта в движении – кроме «luxury tours» во всех остальных случаях используются вполне комфортабельные минибусы на 11-20 пассажиров с сильными кондиционерами. За автобусом обычно следует прицеп с запасом еды, питья, багажом, ящиками с пивом (во льду) и т.п. При выборе (заказе) тура обращайте внимание на запись “front seating” Это означает, что все сидят лицом к движению, а не боком.

4. Уровень комфорта ночью. Низший и в подавляющем большинстве случаев вполне приемлемый – Camping – палатки из сетчатой ткани с непромокаемым верхом. Вполне удобные кровати. "Удобства" – во дворе, но не под ближайшим кустиком! В любой момент этот уровень можно сменить на следующий (промежуточный) уровень – Budget. Отдельная комната (на двоих). "Удобства" – во дворе или в корридоре. Наконец, высший уровень комфорта (Hotel) отличается от предыдущего наличием в номере туалета и душа/ванны. Тоже доступен в любой момент с соответствующей доплатой. Имеет существенное значение при совмещении путешествия с медовым месяцем. Чтобы покончить с этим вопросом – сравните цены на “Four Day/Three Nigt Kakady, Katherine & Litchfield tour (BC4 of “Billy Can tours & Safaris”.

Camping – 685 AUD,

Budget – 755 AUD,

Hotel – 825 AUD.

Естественно, всё экскурсионное обслуживание и еда одинаковы и не зависят от степени ночного комфорта.

5. Общий уровень комфорта – превзошёл все наши ожидания. Как анекдот, я сейчас вспоминаю, что поздно вечером накануне выхода на тур, отматывал запас туалетной бумаги в туалете кемпинга в Дарвине. Повсюду есть не только туалетная бумага, не только электричество, не только работают мобильные телефоны, можно смотреть телевизор (как раз в это время в Сиднее происходил мировой чемпионат по регби), можно позвонить в любую точку мира. Уж не знаю, как это связано, но даже москитов во время нашего путешествия мы не видели ни одного. Конечно, я не поручусь, что вам повезёт также.

Итак – вы выбираете?

- Прыгающие крокодилы на реке Аделаида – обязательно, как часть другого тура;

- Парк Какаду – обязательно, в соответствии с вашими бюджетом времени (от -2 до 4 дней);

- Парк Litchfield – в зависимости от вашего бюджета времени, как часть (на возврате) тура в Какаду или Katherine Gorge)

- Katherine Gorge – если ещё что-то в ваш бюджет времени влазит.

Мораль – если уж вы добрались до Дарвина – не экономьте на турах. Дополнительная поездка (включающая еду и жильё) обойдётся вам дешевле, чем сидеть то же время в Дарвине.

Мы заказали отель через http://www.chillis.com.au/ , а тур – через компанию “Billy Can tours & safaris”, так что дальнейшее вы можете рассматривать как рассказ о нашем конкретном туре. Тем не менее, думаю, что заказав тот-же (или аналогичный) тур в другом месте, вы получите или тот-же тур, или что-то очень близкое.

Полёт из Сиднея в Дарвин оказался с посадкой в Аделаиде и поэтому занял 6 часов. В Сиднее в этот день было 15-17 градусов, а в Дарвине – сразу 35′ и 80% влажности. Даже меня, при моей обычной термоустойчивости пробила испарина. Интересная особенность Дарвина – время в нём отличается от сиднейского , но не на полный час, а на 30 минут.

До заказанного отеля добрались без хлопот – на челноке, который объезжает все отели и плату за который (6.5 AUD) потом нам вернули в отеле (условие – прожить в отеле не менее 2 ночей). . Комната, конечно, оказалась паршивенькой, в полном соответствии с ценой (48 AUD c обоих за сутки).Заказанный и оплаченный нами тур (на джипах, два дня в парке Какаду с ночёвкой, возврат в Дарвин и поездка на день в парк Литчфильд), отменили, так как не набралось достаточно народу. После некоторого перебора мы взяли другой – тоже трёхдневный. Два дня в Какаду и день в парке Katherina, не на джипах, а в микроавтобусе и с двумя ночёвками в джунглях. Тур был намного более дорогой, но нам его дали со скидкой, как компенсацию за отменённый тур.

Подписавшись на этот тур мы пошли в соседний супер – надо было купить репелент. Кроме того, взяли с собой пару бутылок воды, на случай её недостатка. После короткой прогулки по берегу моря с памятником единственной военной оперции, затронувшей австралийский континент (Во время второй мировой войны японский военный корабль обстрелял Дарвин и даже ранил несколько жителей. По иронии судьбы среди них был один беженец из Германии, незадолго до этого, приехавший в Дарвин), мы вернулись в отель и попробовали заснуть. "Немного" мешали автобусы, проезжавшие по узенькой улочке в одном метре от наших окон (комната была на первом этаже).

И здесь, надо признаться, меня взял мандраж. У нас не было опыта туристских путешествий на Западе, в Австралии, в джунглях наконец. Мы могли ориентироваться только на наш старый опыт путешествий ещё в СССР. Естественно, я предположил, что в джунглях не будет не только электричества, но и туалетной бумаги, но и свежей воды. Пришлось пойти в туалет, чтобы отмотать там запас туалетной бумаги на три дня. Кроме того, я предположил, что в джунглях естественно будет жарче, чем в Дарвине (рядом с морем) и влажность будет ещё выше. Короче – я был готов утром отказаться от поездки, даже если бы нам не вернули денег. К счастью моя супруга оказалась крепче духом и утром, несмотря на не очень хорошую ночь, мои слабые попытки к отступлению были подавлены на корню. Забегая вперёд скажу, что все мои опасения оказались напрасными.

Немного о парке Какаду. Это большой, даже по австралийским меркам национальный парк. Расположен он в самой северной (то-есть самой бликой к экватору) части Австралии. Заселён крокодилами, птицами, туристами и аборигенами. В качестве туристских аттракций выступают прежде всего крокодилы, потом многочисленные водопады, птицы и наскальная живопись аборигенов, высокопарно именуемая "искусством". Парк пересекается двумя highways (по которым и пролегал в основном наш маршрут) и некоторым числом дорог без покрытия, проходимых только на джипах. Есть две большие реки с характерными названиями – South Аlligator River and East Alligator River. Где-то на территории парка есть также урановые шахты, куда нас почему-то не возили. Пейзаж парка очень однороден и довольно уныл (мне ни разу не захотелось его снять и потому – нечего показать здесь). Сравнительно невысокие, редко стоящие деревья (эвкалипты, пальмы, папоротники и др.) почти без подлеска (в сухой сезон во всяком случае). Высокие и не очень термитники, расставленные как памятники на кладбище. Травы и подлеска мало, что связано с оригинальным методом поддержания буша в проходимом для охотников состоянии. Периодически буш поджигают. При этом трава и подлесок выгорает, а деревья разве что теряют кору, что для них вполне безопасно. Более того – шишки некоторы деревьев раскрываются только в огне и таким образом семена освобождаются.

Раньше, буш поджигали аборигены, расчищая себе т.о. охотничьи угодья, причём пожары распространялись на тысячи квадратных километров. Сейчас проложили сетку небольших просек и выжигают буш по кварталам.

Начало путешествия. Сразу начались приятные сюрпризы. Забрали нас прямо из отеля (потом мы поняли, что это норма, а не приятное исключение, так же как и возврат прямо в отель). Небольшой (на 20 человек) удобный автобус с сильным кондиционером. Небольшая группа – 11 человек. При этом – двое из Германии, двое из Франции, двое из Швейцарии, двое – из Израиля и трое из Австралии). Очень приятный гид-водитель-повар и вообще нянька (по имени Вэс). Имеющий к тому же вполне ковбойскую внешность.

Первым туристским объектом была река Аделаида , населённая в основном туристами и крокодилами. По ней мы плыли на маленьком пароходике. Берега заросли очень приятными на вид цветами, среди которых и живут крокодилы. Причём не скажешь – прячутся, потому что они, очевидно, привыкли к туристам и в свою очередь не прочь на них поглядеть. И подождать – а не решит ли какой-то дурак искупаться. Как раз этой зимой такой случай был и один из крокодилов успел пообедать. Правда его потом отловили и убили, чтобы похоронить его случайный обед.

Впрочем, у нас таких желающих не нашлось. Крокодилы вполне живые, в отличие от зоопарков, где они всегда спят (от сытости, очевидно). Плавают, высовываются из воды, правда не прыгают (как было обещано в путеводителях); для этого их надо дразнить. Никто этого особенно и не добивался. Достаточно видеть живого (и, вероятно, голодного) крокодила в нескольких метрах от тебя, причём между вами только невысокий бортик. Или даже и бортика нет – если ты стоишь на берегу.

По берегам Аделаиды полно птиц, которых мы усердно фотографировали. Как их зовут, впрочем, осталось неизвестным, так как пояснения шли, естественно, на английском и скользили у нас мимо ушей.

После Аделаиды нас завезли на смотровую площадку (Wetland), с которой мы впервые увидели (пока вдали) диких кенгуру. После въезда в парк Какаду вскоре была сделана остановка для лэнча, развеявшая и мои опасения по поводу качества и количества еды. Впрочем, эти опасения рассеялись уже после того, как Вэс уже в самом начале путешествия поставил посередине салона ящик с фруктами – бери/не хочу.

Продолжением путешествия был район Ubirr, где сохранилось много наскальной живописи аборигенов. Посреди буша поднимаются невысокие скальные массивы, на плоских поверхностях которых аборигены и рисовали. Возраст некоторых рисунков – не менее 20 тысяч лет. Это установили по нарисованным животным, исчезнувшим примерно в это время. Так как доступных и удобных для творчества поверхностей не хватало, более поздние рисунки наносили часто поверх более ранних. Характерная особенность – т.н. "рентгеновский" стиль. То-есть рисуется не только внешний контур животного, но и его скелет внутри.

И опять продолжился наш путь на юг, к центру парка, с солнцем, парадоксально расположенным в разгар дня на севере! Любой турист с опытом путешествий в Северном полушарии привыкает почти автоматически ориентироваться по положению солнца на небе. В середине дня солнце д.б. на юге (с поправками на местное декретное время и т.п.), в конце дня – на Юго-Западе и т.п. Здесь эта многолетняя привычка нарушается самым наглым образом. А ночью к тому-же и лунный месяц выглядит совершенно необычно. Все эти необычности вносили свой колорит и, смягчаемые банками пива со льда, дополнительно украшали наше путешествие. Цена на это пиво отнюдь не росла по мере удаления от источников снабжения, а запасы на тот момент представлялись неисчерпаемыми.

Ближе к вечеру нас привезли в район Yellow Water, расположенный в самом центре парка, на берегу нескольких озёр и South alligator river. После короткой прогулки по очень живописным окрестностям мы остановились в кэмпинге, совсем не соответствовавшем нашим представлениям о палаточном лагере в центре джунглей. Там было электричество, магазинчик, ресторан, небольшой отель, бензозааправка, вполне цивильные туалеты (конечно с туалетной бумагой). Даже мобильные телефоны работали, так что я горько пожалел об оставленном в Дарвине аппарате – было бы очень занятно позвонить домой (или на работу прямо из джунглей).

Представленные в наше распоряжение палатки оказались сетчатыми домиками, продуваемыми во всех направлениях Так что использовав полагавшийся мне спальный мешок в качестве подушки, я был вынужден в середине ночи влезть в него. Дрожжа от холода! При этом так ни одного москита и не появилось, хотя бы с целью оправдать сделанную накануне покупку репелента.

В качестве гостинной и столовой у нашей туристской компании имелась большая палатка со столами, стульями, газовой плитой, мойкой (водопровод и канализация!) и даже вентиляторами.. Вполне обильный (всю еду ни разу съест ь не удавалось и остатки безжалостно выбрасывались) ужин, сопровождаемый хранившимся на льду пивом, завершил день и совсем не усталые, но довольные мы разошлись по палаткам. Перед этим я, любуясь совершенно незнакомым южным ночным небом, попросил Вэса показать мне Южный Крест (помните … Южный Крест там сияет вдали, с первым ветром проснётся комп’ас…). Оказалось, что из-за близости к экватору это созвездие расположено очень низко над горизонтом и посреди буша его не увидеть.

Следующий день начался с длинной пешеходной прогулки вдоль озёр и встреч с валлаби (небольшие кенгуру, обильные в этой местсности) и очередными крокодилами, от которых нас уже ничего не отделяло. Мы стояли на берегу, они лежали в воде и все смотрели друг на друга, пока кому-то не надоедало. После завтрака и осмотра музея культуры аборигенов (из которого мы поняли, что культура бывает разная…) путешествие продолжилось в сторону парка Katherine. Каждый час-два езда прерывалась для посещения очередного Place of interest. Или это было скопление особенно высоких термитников, или очередной водопад. К одному из таких водопадов мы проехали с полкилометра по просёлочной дороге. После этого мы порадовались, что заказанный ранее тур (2 дня на джипах по дорогам, на картах специально помеченных знаком 4WD) отменили. В небольшом озерце, куда падал водопад, крокодилов не просматривалось и мы там искупались.К другому водопаду пришлось подниматься километра два пешком и всё время вверх (при таки тропической температуре), за что мы были вознаграждены и хорошим купанием и прекрасными видами. Почти каждый раз по возвращению из таких вылазок мы получали очередное угощение – или пирог, или фрукты.

К концу дня мы уже выехали из Какаду и остановились на ночёвку в другом национальном парке – Katherine. Кэмпинг был не менее цивилизованным и, вдобавок, отличался целыми стадами валлаби, бродившими вокруг палаток. Так как это был последний вечер путешествия, был разожжён костёр, вокруг которого мы и устроились с банками пива в руках .

Основным развлечением последнего днябыло плавание по ущелью реки Katherine. Туристы помоложе проделали его на каяках, а туристы "второй" молодости,– на пароходиках, управляемых очень живописным капитаном. На двух, так как посередине был участок, где река стала несудоходной и пришлось пересаживаться. Виды по сторонам вполне дикие и столь же живописные. Кроме того – по берегам полно разнообразных птиц.

Вернувшись, мы должны были ждать задержавшихся спутников на каяках и тут нас атаковали совсем уж нахальные валлаби, бравшие корм (подсохшую булку, которой мы запаслись из опасения, что нас будут кормить без хлеба) прямо из рук. После экскурсии по каньону нас привезли к источникам, где мы смогли искупаться (напоминаю – температура всё же была вполне тропической), причём прямо в воду нам принесли арбуз (кстати – довольно дорогой в это время года в Австралии).

По пути назад нас ждала ещё одна встреча, не запланированная заранее. На полном ходу водитель заметил сидевшего на дереве дракона, не поленился развернуть машину, вернуться к этому месту, влезть на дерево и достать дракона. Всё это время дракон терпеливо ждал свидания с нами. Это к вопросу о "ненавязчивом" сервисе – поездка таки была уже практически закончена и никто не обязывал нашего гида представлять нам какие-то дополнительные развлечения сверх уже предоставленных.

Иосиф Берштейн

12.03.2004 18:19:15



Прочитайте еще про Отдых в Австралии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.