По Австрии в темпе вальса. Часть 3 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По Австрии в темпе вальса. Часть 3

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > По Австрии в темпе вальса. Часть 3

Инсбрук .

Инсбрук встретил нас ремонтом на вокзале, дождем и низкими мрачными облаками. Добрались до нашего отеля Weisses Kreuz в самом центре города. В двух шагах от него находится эмблема Инсбрука «золотая крыша». Это очень старый отель. Его история начинается в 1465 году. А в 1769 году здесь останавливался маленький Моцарт с папой. Отель из категории «семейных». Небольшой и очень уютный. Номера довольно простые, но милые. А во всех коридорчиках-закоулочках отеля можно найти кучу всяких симпатичных мелочей вроде деревянного поезда, колыбельки или старинного бюро. Нам здесь очень понравилось.

В Инсбруке так же как в Вене есть специальная «Инсбрук-карт». Даже трех видов – на 24, 48 и 72 часа. Особенно выгодно ее покупать, если вы собираетесь подняться на подъемнике в горы. Мы брать не стали, потому как при быстром подсчете решили, что нам она не выгодна, тем более что в пригородных автобусах карта не действует.

Когда мы приехали в Инсбрук , то узнали, что на следующий день в городе будет большой карнавал по поводу праздника встречи весны. Поэтому в «Волшебный мир Сваровски», который находится неподалеку, в городке Ваттенс, мы поехали сразу же. Автобус, на котором туда можно добраться в будни дни ходит раз в час и останавливается недалеко от отеля. Сели и поехали. 15 км и мы на месте. Здесь находится завод Сваровски, а рядом павильон-великан «хрустальные миры Сваровски». Честно говоря, мы ждали большего. Есть 7 комнат. Некоторые поражают, некоторые скучные. В зале на входе удивляет огромная стена, полностью заполненная разными кристаллами. Здесь же находится самый большой кристалл, весом 62 кг и диаметром 40 см. Очень интересно во 2-м зале под названием «хрустальный дом». Вы попадаете как бы внутрь кристалла, и начинается игра света и музыки. Последний зал, который называется «комната раздумий» понравится любителям медитаций. В остальных показывают разные «голографические шоу», еще есть «хрустальный театр» движущихся кукол. Куклы, правда, не хрустальные, а местами ими обсыпанные. После просмотра в магазине можно купить что-нибудь на память. Но цены кусаются. В московском «дьюти фри» дешевле.

Обратно в Инсбрук вернулись уже к вечеру. Опять у нас была небольшая проблема с едой, но все же нашли симпатичный ресторанчик. погода к вечерним прогулкам не располагала – дождь моросил. Поэтому после трапезы пошли спать, зато утро нас встретило ярким солнцем. День прекрасен! Сколько надо успеть! Запланировано посещение Хофкирхи с могилой Максимилиана I, альпензоо, и к 2 часам нужно вернуться обратно, что бы посмотреть карнавал. Но сначала нас опять понесло на очередную обзорную площадку. После восхождения в Вене забраться на 148 ступенек городской башни было ерунда. Далее путь лежал в Хофкирху. Здесь нас ждало небольшое разочарование, т к оказалось, что до конца года идет реставрация. Поэтому нельзя было посмотреть все 28 бронзовых статуй, да и саму гробницу почти не видно. Выйдя оттуда и радуясь прекрасному солнечному дню, мы отправились в альпензоо. Пошли пешком вдоль реки, а со всех сторон открывались удивительные виды. Вчера, приехав в Инсбрук, мы удивились, почему тут такие невысокие горы. Сегодня они смеялись над нами, освободившись от тяжелых облаков и показавшись во всей своей величественной красе. Так, озираясь по сторонам, мы и дошли до подъёмника Хунгербург. Здесь, приобретя билет в зоопарк, можно воспользоваться фуникулером бесплатно. Несколько минут и мы на высоте семисот с лишним метров. Чудесный альпийский воздух, птички поют… Весна… Очень чистенький и симпатичный небольшой зоопарк. Особенно удивила кристально-чистая вода в аквариумах (после нашего-то московского зоопарка, где порой и невидно кто там плавает). Погуляли, посмотрели, и пошли возвращаться. А так хотелось сесть в фуникулер и поехать выше. А там, по канатке, можно добраться до высоты 2 269 метров! Искушение было велико, но внизу ждал карнавал. Проводили грустным взглядом фуникулер, идущий наверх, и сели на тот который идет вниз.

Пока мы гуляли в альпензоо, город преобразился. На улицах выросли палатки, торгующие пивом, шнапсом и всякой закуской. Ото всюду повылезали люди в карнавальных костюмах. Причем никакой стеснительности! И стар и млад переоделись. Целые разряженные семьи – мама, папа, дети – вышагивали рука об руку. Бабки ежки, клоуны, мексиканцы, гномы, пираты, бабочки… Кого только нет. Но, пожалуй, больше всех запомнился мужик, которого мы увидели уже при отъезде. В поролоновом костюме огромной Евы (именно Евы а не Адама! J ), прикрывающийся прозрачной шалью, он «порхал» по улице. Наш таксист только и мог вымолвить «Это КАТАСТРОФА!!!». Начался праздник. На центральной улице города проходило карнавальное шествие. Такого веселья я у нас не видела. Уезжали мы из Инсбрука с большим трудом. Потому что центр перекрыт. Потому что не хотелось. Потому что полюбили этот город. Потому что очень хочется туда вернуться. Мы даже решили, что пора знакомиться с горными лыжами. Но нас уже ждал

Зальцбург .

В Зальцбург приехали уже вечером. Доехали до нашего отеля. Заселились. Отель расположен в старом здании. Небольшой. Хороший. В Зальцбурге тоже праздновали начало весны. Особенно это проявилось в бурном гулянии праздного народа под нашими окнами до 2-х часов ночи. Даже в глубине души зародилось желание вылить ушат воды. Но после двух народ затих, и мы кое-как выспались.

Следующий день был днем рождения Олежки. Начали праздновать мы его с посещения крепости Hohensalzburg. Подняться туда можно пешком и на фуникулере. Мы выбрали последнее. В крепости тихо, народа мало. Не сезон… К сожалению оказался закрыт музей марионеток, куда я хотела попасть. А вот музей крепости был открыт. И аудиогид на русском языке нам там дали. Только вот попали мы с группой итальянских школьников, которым, как и всем школьникам в мире, в общем-то музей был «по барабану». В итоге они проносились по всем залам, и смотритель стоял у нас над душой, и ждал, а порой и подгонял идти дальше. Я не выдержала, сказала, что бы он не приставал, и что пока я все не прослушаю, с места не двинусь. В итоге он все равно подгонял, мы слушали и не двигались, так все и закончилось… А экскурсия интересная. С историей строительства крепости, архиепископскими палатами, камерой пыток и самой высокой обзорной площадкой на Зальцбург .

Спустившись обратно в город, мы зашли в Кафедральный собор. Очень красивый внутри и имеет аж 5 органов.

А затем мы отправились в Халляйн на соляные копии. Сели в автобус, остановку которого обнаружили на набережной, недалеко от пешеходного моста Моцарт. Ткнули водителю в рекламный проспект, и он рассказал нам, что довезет нас до ж/д станции Халляйн, а там мы пересядем на автобус, который довезет нас до места. Так мы и сделали. Но вот, что странно. Перед поездкой я читала в рассказах тех, кто там побывал, что люди от Халляйна добирались с помощью канатной дороги. Но никто нам про нее на месте не сказал. И нигде мы ее не видели. Мы получили море удовольствия от экскурсии в Соляную пещеру. Незабываемое путешествие в белых одеждах на тендере (такой паровозик, на который садишься верхом) в глубь горы. А там… переход границы Австрии и Германии, катания по тобогганам на попе, незабываемое плавание по соляному озеру под космическую цветомузыку, соляной человек (правда, не настоящий), которого когда-то обнаружили в этой штольне. Когда вы едете на тендере и катаетесь по тобогганам, вас снимает фотокамера, и по окончании экскурсии можно приобрести свои фото. А еще нас «убила» такая маленькая деталь, как наличие туалета в пещере на глубине 200 метров. Надо, кстати сказать, что австрийцы «любят» эти заведения – везде много и бесплатно (в отличие от Германии, где практически везде надо платить). И почти в каждом музее показывают туалетные комнаты исторических лиц. Например, в Шенбрунне – туалет Франца Иосифа, а в крепости Зальцбурга туалет архиепископа. Но вернемся к пещере. Имейте ввиду, что в период с 1 ноября по 31 марта соляные копии работают только с 11.00 до 15.00 (в остальное время 9.00-17.00). С детишками до 4 лет не пускают. В пещере круглый год примерно одинаковая температура – около 10 градусов. То есть нам было жарко, а летом лучше одеться потеплее. Летом, говорят, очень большой наплыв туристов, поэтому ехать лучше с самого утра. Во время нашего визита все было спокойно. По пещере вы путешествуете с экскурсоводом. В нашем случае милой девушке пришлось везти экскурсию сразу на двух языках: немецком, и специально для нас английском. Если мы что-то не понимали она старалась объяснить попроще. Но если вы вообще не знаете языка, просто посмотреть все равно будет интересно.

Рядом с пещерой находится «Кельтская деревня». Она состоит из множества домиков. Каждый домик рассказывает о быте кельтов. Тут и сеновал, и гробница, и жилище. Сделано все очень интересно, а порой просто пугаешься от неожиданного смеха куклы, в виде кельтского мальчишки или колыбельной которую поет кельтская женщина.

Пора было возвращаться. Вот тут-то нас ждал «сюрприз». Как я уже рассказывала выше, канатку мы не обнаружили. На стенде со схемой окрестностей про нее тоже ничего не было. В кассе пещеры мы спросили, как нам лучше добраться до Халляйна и тетечка ответила, что автобус идет в 15.30, а следующий только в 18.00. Или пешком. Опять же о канатной дороге ни слова. Пешком не хотелось. Мы быстренько пошли на автобус. Но в расписании его не значилось, и конечно никто не приехал. До шести вечера куковать не хотелось, пришлось все же идти на своих двоих. Летом есть тропинка, по которой до Халляйна 4 км. Нам же пришлось обходить по автомобильной дороге, что намного дальше. Останавливаться ни одна машина не хотела. И мы шли по горам и пели «к сожалению день рождения только раз в году». Муж сказал, что этот день рождения в Халляйн-махаляйн не забудет никогда. Примерно на пол пути повстречали местного жителя, который подсказал, как немножко срезать. В итоге все-таки путь не был таким уж большим. Мы браво спустились за каких-то полчаса.

К тому времени, конечно, оголодали. А дальше, по традиции у нас опять начались проблемы с поиском, где же поесть. Опять все закрыто. В итоге нашли заведение, на стене которого висело множество фотографий спортсменов с автографами, в том числе нашей Курниковой, и множество фото хозяина в обнимку с Борисом Беккером. Посидели, поели, отдохнули и пошли на автобус, который привез нас обратно в Зальцбург. Сил уже куда-то идти вечером не было, поэтому, купив бутылку «Вдовы Клико» мы праздновали в номере. Тем более что мы решили хорошенько попраздновать через день в Вене в «нашем» хойригере. А утром мы собрались в

Мюнхен .

Приезжаем на вокзал. И тут мой любимый муж спрашивает: «А паспорта надо было с собой брать?». Я, еще с надеждой, вопрошаю «А ты не взял?». – Нет, говорит, ты же сама сказала, что никто не проверяет на границе. – Но ведь все-таки другая страна…

Мюнхен встретил нас толпой, суетой, постоянно куда-то «бегущими» людьми (прям как в Москве, но за несколько дней пребывания в Австрии мы уже успели отвыкнуть от такого) и платными туалетами. Сразу видно, что страна богаче, а люди одеваются лучше. Решили, что это по причине платных туалетов J. Поискали информационное бюро для туристов и нашли его в противоположной стороне от перронов недалеко от входа в вокзал. Там купили карту Мюнхена, вытащили наши распечатки с информацией и пошли гулять. Путь наш лежал по центральной улице Neuhauserstrasse, затем Marienplatz с колонной Mariensaeule, на которой установлена позолоченная скульптура девы Марии и зданием готической Новой ратушей с часами, которые периодически разыгрывают какое-то представление. Насколько периодически это происходит, везде информация противоречива, а мы, если честно признаться, так и не стали дожидаться. Шли мы целенаправленно в Хофбройхаус пить пиво. Но перед этим, нас в который раз занесла нелегкая на обзорную площадку. На этот раз мы пересчитывали ступеньки в соборе св. Петра . Весь Мюнхен как на ладони. Большой город. Спустились вниз, поклялись, что больше в этой поездке мы никуда не полезем, и пошли в придворную пивоварню.

Ховброй огромен. Днем не так много народа, но вполне достаточно. Пиво отличное. Свиная рулька замечательная. А вот официант не понравился. Сам из Югославии, он вроде бы пытался нам угодить, а потом взял и ляпнул, что в России пиво плохое. Может оно и так, но зачем же об этом нам говорить. Впечатлили нас огромные стойки со стеклянными кружками и пронумерованные ячейки с керамическими кружками под замком. Приходит, понимаете, местный пиволюб со своим ключиком, открывает ячейку, и пьет пиво из своей личной кружки. Но у меня сложилось впечатление, что в Ховброе все-таки больше туристов. А вот в старейшую пивоварню "Аугустинер" (Augustiner, Neuhauserstrasse, 27), в которой варят пиво в собственной пивоварне с 1328 года, больше посещают местные жители. Во всяком случае, там мы кроме немецкой речи больше никакой не слышали. А какое там пиво…Оно по ощущениям такое тягуче-тягучее. Мы перепробовали все сорта, кроме двух, которые нам отсоветовал брать седовласый колоритный официант-немец. На вопрос «почему?» скорчил презренную рожицу и сказал «бутылочное» Больше всех запомнилось название Augustiner Weissbier – белое пиво, пшеничное, называемое мюнхенцами "белокурое искушение". К пиву решили попробовать «мюнхенский салат». У нас было следующее описание: «очень вкусный мюнхнер вурстзалат (Muenchner Wurstsalat) – колбасный салат по-мюнхенски с маринованным огурчиком, помидором и кружочками лука». Каково же было наше изумление, когда нам принесли нарезанную колбасу с куском помидора, огурца и парочкой колец лука. Сверху весь этот «шедевр кулинарии» был немножко чем-то полит. Нда… У всех разные представления об очень вкусных салатах. Зато нам очень понравились баварские брецен (Brez’n). Это подсоленный хлеб в виде плетенок с хрустящей корочкой из собственной пекарни. Чудо-закуска к пиву. Прикольнуло нас еще следующее: официанты, после того как обойдут всех клиентов, подходят к своей стойке и попивают там пивко, а затем продолжают работать. Наверное, чтобы клиентам не завидовали. J Так мы и просидели в этой пивоварне, пробуя пиво за пивом, пока не пришла пора возвращаться обратно в Зальцбург. На вокзале оказалось, что могли бы посидеть еще немножко, т.к. хваленая немецкая пунктуальность не сработала – поезд опоздал на полчаса. Меньше чем через два часа мы уже были в своем номере. Ну что сказать о Мюнхене. Если вы любите пиво – вам сюда нужно попасть пренепременно.

Но мы уже снова в Зальцбурге. Завтра уезжаем в Вену, и в последний вечер решили сходить в кафе «Фюрст». Говорят, что именно тут изобрели знаменитые «шары Моцарта». Хотя во всем мире больше известны эти конфетки фирмы «Мирабель», потому как эта фирма поставила их на фабричный поток. Если честно, в Зальцбурге мы видели еще многие фирмы, которые делают такие конфеты, и каждая, по-моему, говорит, что настоящие шары Моцарта только у них. Да и вообще в Зальцбурге с помощью Моцарта со всех сторон пытаются вытащить из туристов денежки. Ну так вот, шары Фюрста отличаются ценой (на порядок дороже всех других), и тем, что делаются только в ручную. Попробовали. Вкусно. Вкуснее, чем у «Мирабель». Рекомендую купить хотя бы один шарик. Утром мы уже ехали

ОБРАТНО В ВЕНУ.

Поезд отходил в 7.30 утра. Мы решили, что нужно по дороге еще немножко поспать. Народа было немного, поэтому сев в купе мы закрыли шторки на дверях, разложили все 6 сидений и получили огромное «ложе». За время пути кроме кондуктора к нам никто не заглянул. Так и доехали.

Если вы помните, в начале я рассказывала, что в последний момент нам поменяли отель. Приехали мы в «Бристоль». Сразу почувствовалось, что отель прекрасный. Но когда мы вошли в свой номер… В первый момент решили, что где-то кто-то что-то перепутал. Это был такой ШИК! Не думайте, что мы в жизни не видели хороших пятизвездочных отелей. Но этот антиквариат, эта старинная мебель, картина, огромная массивная кровать… А небольшая терраска с видом на собор св. Стефана и венские крыши… А ванная комната с окном на террасу…Мы обалдели. Номер великолепен. Тут же принесли приветствие от отеля в виде фруктов и минеральной воды. И никуда уже не хотелось идти… Но завтра уже улетать, а потому мы конечно пошли бродить по улицам, кое-где посещая магазины. И вот тут-то, впервые за все время пребывания увидели соотечественников. И сразу со всех сторон. Вот они где все. В магазинах! Конечно, часть еще есть на горных склонах, куда мы не добрались (думаю что пока). Нигде, ни разу, ни в одном музее не было русской речи. Мы все удивлялись. А они вот где «прячутся».

Следующим утром с грустью покидали Австрию. Быстро добрались до City Air Terminal (Wien Mitte) без всякого такси – одна остановка на метро и на месте. А оттуда в 8.43 (если вы улетает рейсом Аэрофлота в 11.10 вам нужно как раз это время) идет поезд до аэропорта. Только не пропустите станцию! Я решила, что аэропорт это конечная, и чуть не проехали. Благо заподозрили неладное, потому как много народа выходило, и успели выйти. Аэропорт большой, и немножко бестолковый. Например, наш рейс долго не высвечивался на табло, хотя регистрация давно уже шла. Просто на табло места не хватало. С tax-free тоже не сразу все понятно, где и как оформлять. Хотя возле стойки регистрации стояла тетечка и пыталась объяснить, что и как. В двух словах: если вещи, купленные с tax-free у вас в ручной клади, то регистрируйтесь на рейс, сдавайте багаж, и отправляйтесь на паспортный контроль. Оформление возврата налога находится за ним, возле 18(кажется) выхода, еще из ориентиров кафе напротив имеется. Сначала штампуете в одном окне у таможни бумажки, а рядом в окошке банка получаете денежку. Если же вещи у вас в багаже, то регистрируетесь, а багаж не сдаете. С ним отправляетесь к другой стойке (вам подскажут, к какой именно),там уже штампуете бумаги и тут же сдаете багаж. Народа здесь гораздо больше. Целая очередь. А уже потом получаете неподалеку денежку. Не надейтесь на «дьюти фри» – цены аховые, покупайте все заранее в обычных магазинах.

Вот и самолет. Удобный Боинг 737. Сели, взлетели, полетели. Внизу извивается Дунай. И тут я понимаю, что за всю эту неделю на Дунай мы так и не посмотрели. Но мы еще вернемся!

март 2003 г.

Елена Порецкая

12.03.2004 19:50:36



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.